Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Принцип построения Модели А (Модель А названа так по имени основательницы соционики Аушры Аугустинавичюте.)

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 38 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические типы » Месть Гамлета/ месть Дона

Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Месть Гамлета/ месть Дона

_deBo4ka
"Габен"

Анкета
Письмо

Maxic, т.е. получается, что Дон никогда не понимает, что его действия могут восприниматься как месть?
это Вы кому сказали "фас"?

12 Апр 2006 06:25
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Maxic
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

12 Апр 2006 06:25 _deBo4ka сказал(а):
Maxic, т.е. получается, что Дон никогда не понимает, что его действия могут восприниматься как месть?
Cообщение полностью

Конечно, могут быть Доны, которые именно "мстят", но в своём большинстве Доны будут просто менять отношение к людям. Если человек как-то поступает по отношению к Дону, то он должен понимать, что Дон будет оценивать этот поступок... и уж если кто-то прогуливается там, гда у Дона "любимый газон"... осознанно противопоставляет свою позицию позиции Дона. То "это война".

Следует понимать - Доны добрые люди, но это не значит, что их интересы можно попирать без последствий (даже если "газон не огорожен", но все же знают чей он...)) То есть месть может быть обычным наказанием (в том числе).

В описаниях ТИМа даже указывается многими авторами, что Дону для осуществления какой-либо "властной экспансии" нужно одобрение общества, санкция, разрешение. Поэтому интерес Дона поначалу можно незаметить (сам он мог молчать). А начав экспансию, одна сторона может такое разрешение дать - это сигнал "можно".

Насчёт понимания и осознания Доном своих поступков - Дон может понимать, что его поступки воспринимаются, с точки зрения этичности, как "недостойные"... Но тут скорее надо говорить о "роли" и работе с ролевой. А этика известно где у Дона... Дон вообще не будет сомневаться в этичности (при прочих равных условиях) - это принцып политики (а политика - "грязное" занятие). Все основания есть - интересы Дона (возможно, нарушенные) и другой "политик", который, кстати, не постеснялся повести себя некорректно (или самовольно), с точки зрения Дона.

Ростовское Соционическое Сообщество

12 Апр 2006 12:06

_deBo4ka
"Габен"

Анкета
Письмо

Большое спасибо, информация неутешительная, "война - это... война!" (с)
А что можно сделать, чтобы все это утихомирить? Или пока война не будет доведена до победного и противник уничтожен - все действия бессмысленны?

13 Апр 2006 11:01

Maxic
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

13 Апр 2006 11:01 _deBo4ka сказал(а):
Большое спасибо, информация неутешительная, "война - это... война!" (с)
А что можно сделать, чтобы все это утихомирить? Или пока война не будет доведена до победного и противник уничтожен - все действия бессмысленны?
Cообщение полностью

Пожалуйста))

Тут можно попытаться заморозить "боевые действия". Для этого надо открыто поговорить с Доном (тогда то он и выскажит все свои претензии). После этого надо "ознакомить" его с позицией своей стороны - новыми реалиями - он будет волен согласиться или нет (если нет, то надо будет решать как-то эту ситуацию).

Можно, конечно, после высказанных претензий попытаться извиниться... но если это будет сделано без осознания сути содеянного, то извинения почти бессмысленны. Но всё же это может сработать - если логически объяснить Дону, что, например, о его интересах и не подозревали (ели это правда...).

Если есть два претендента на одно и то же. Один из них уже фактический обладатель. Другой - желающий "это" получить и не согласный с распределением. То надо первому объяснить второму, что "на корабле один капитан"... Другое дело, если Дон видит возможности для, скажем, "исправления" ситуации в свою пользу (а он их не может не видеть - они есть почти всегда). Тогда, если правила позволяют (хоть и на грани приличия или даже за гранью, но в рамках принятых "правил"), то Дон может и посчитать, что война более выгодна для него.

Если интересы Дона были нарушены неосознанно, то это лучший вариант для прекращения "мести". Но надо будет найти компромисс (лучше всего сделать Дона своим союзником... если такой вариант приемлем). Поскольку Доны люди "прямые", то на диалог он пойдёт... Можно даже предположить, что присутствовала "закулисность" с противоположной стороны - Доны этого не любят...

А вообще, Доны довольно (если не "очень") амбициозны... (это же расширяет возможности Дона... а это уже базовая...). Но и добрые люди Амбиции направлены почти только на удовлетворение своих интересов в некоторой области (не властных, а профессиональных, например).
Ростовское Соционическое Сообщество

13 Апр 2006 11:53

rety
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Кстати дорогие товарищи вы знаете что гитлер был "гамлетом"
правда добрая и немстительная личность
rety

13 Апр 2006 23:37

_deBo4ka
"Габен"

Анкета
Письмо

rety, спасибо за "поддержку" по-деловому так утешил, ничего, что тот гамлет кажется мстительным, были гамлеты еще хуже
вообще, интересно другое - могут ли сочетаться признаки нескольких ТИМов в одном человеке? или это в основном влияние окружения, воспитания и прочего?
как выделить все же "стержень" - чистый ТИМ? или это нереально?

14 Апр 2006 13:43

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

14 Апр 2006 13:43 _deBo4ka сказал(а):
Cообщение полностью

Про Донов не скажу - а вот что касается Гамлетов, то это, действительно, очень трудно.
Ну артисты мы - ещё и склонны часто делать обратное тому, чего от нас ожидают!
Даже не обижаться за упоминание о Гитлере, а обыграть эту ситуацию не в пользу Бальзака...но счастье rety, что я в данный период добрая.
Моё знание пессимистично, но моя вера и надежда - оптимистичны. (Альберт Швейцер)

14 Апр 2006 13:47

Ira-li
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

14 Апр 2006 13:43 _deBo4ka сказал(а):
rety, спасибо за "поддержку" по-деловому так утешил, ничего, что тот гамлет кажется мстительным, были гамлеты еще хуже
вообще, интересно другое - могут ли сочетаться признаки нескольких ТИМов в одном человеке? или это в основном влияние окружения, воспитания и прочего?
Cообщение полностью

МОГУТ. Во-первых, знаки зодиака вносят оттенки соционических типов(эту версию подтверждает одна из школ киевской соционики, и не только киевской, впрочем). Согласитесь, Жуков, рожденный в знаке Рыб(Дост) будет сильно отличаться от Жукова, рожденного в знаке Стрельца(собственно Жукова). Зато тот же Жуков, рожденный в знаке Рыб(Есенин) будет уравновешенным и гармоничным.
Во-вторых, очень часто люди(особенно неуверенные в себе) подают себя с позиции суперэго. То есть, типа "косят" под кого-то, кого они считают лучше себя.
Вот и получается, что мы и так все немного разные даже в одном ТИМе. Так к тому же и поведенчески мы порой неадекватно себя подаем. Но если второе рано или поздно становится очевидным, то с первым порой бывает труднее определиться. Но наблюдения и общение и здесь делают свое дело.
и.о. Наполеона

14 Апр 2006 14:32

rety
"Бальзак"

Анкета
Письмо

14 Апр 2006 13:47 Dubravka сказал(а):
Про Донов не скажу - а вот что касается Гамлетов, то это, действительно, очень трудно.
Ну артисты мы - ещё и склонны часто делать обратное тому, чего от нас ожидают!
Даже не обижаться за упоминание о Гитлере, а обыграть эту ситуацию не в пользу Бальзака...но счастье rety, что я в данный период добрая.
Cообщение полностью

а вот интересно лстит ли тебе то что такой харизматичный монстрик как гитлер думал так же как и ты например среди балей стоящих лидеров я не нахожу чегото:-(
rety

16 Апр 2006 18:54

Entla
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

4 Апр 2006 11:52 rety сказал(а):
Скажу про донов месть их заключается в том что они на каждом углу орут какую то хрень то есть жаловаться на тебя будет третим четвертым пятыи и т д лицам. Могут придумать какую нибудь историю что бы настроить людей против тебя. Будут вбивать историю(или жаловаться) с сумашедшим фанатизмом.

Cообщение полностью

Ну да, в целом все так, может даже хуже и страшней, но только потом (рано или поздно, если случай не клинический) Дон сам прибежит извиняться и доказывать, что это он был не прав, даже если в глубине души он все=таки уверен в своей правоте. А если и не прибежит, то изведется внутренне, будет мучаться, сохнуть и страдать, потому что нам трудно терпеть всякую несправедливость, даже если мы сами ее причина (тем тяжелее). Тем более что Доны вообще не злопамятны, долго обижаться не умеют, ну да, накричат, да, напакостят чем смогут, но потом сами и раскаются.

17 Апр 2006 00:12

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

16 Апр 2006 18:55 rety сказал(а):
а вот интересно лстит ли тебе то что такой харизматичный монстрик как гитлер думал так же как и ты например среди балей стоящих лидеров я не нахожу чегото:-(
Cообщение полностью

Во-первых, молодой человек - в настоящий момент мне нет особого дела до Гитлера - но вот лично ваша невоспитанность и неуважение к старшим вызывают у меня стойкое желание вас чуток проучить - это по базовой , хотя ролевая и ограничительная говорят, что в этом плане возиться с молоденьким Бальзачком отнюдь не стоит = он и от дуальных Напок своё получит!
Во-вторых: то, что Гитлер был по ТИМу ЭИЭ ещё вовсе не означает, что он "думал так же, как я." Ну хотя бы по той простой причине, что мы с ним знакомы не были, разошлись во времени = когда он умер, меня ещё и в проекте не существовало.
Способ мышления каждого человека во многом определяется не только его социотипом, но и эпохой, окружением, воспитанием, врождёнными способностями, уровнем культуры. С этой точки зрения = я думаю о Гитлере примерно так же, как думали его современники и оппоненты Томас Манн, Бертольт Брехт, Чарли Чаплин - все также Гамлеты!

И во-третьих - лично я встречала очень даже стоящих лидеров именно среди Балей. Правда, они не имеют столь скандальной известности в истории, как некоторые Гамлеты. Но = советую вам также их отыскать и у них поучиться. В первую очередь - грамотно выражаться и не провоцировать своим поведением нежелательных для вас чёрноэтических реакций.
Думаю, ни Доны, ни Гамлеты не станут "мстить" Бальзаку, который себя прилично ведёт в обществе.

Моё знание пессимистично, но моя вера и надежда - оптимистичны. (Альберт Швейцер)

17 Апр 2006 11:03

rety
"Бальзак"

Анкета
Письмо

17 Апр 2006 11:03 Dubravka сказал(а):
Во-первых, молодой человек - в настоящий момент мне нет особого дела до Гитлера - но вот лично ваша невоспитанность и неуважение к старшим вызывают у меня стойкое желание вас чуток проучить - это по базовой , хотя ролевая и ограничительная говорят, что в этом плане возиться с молоденьким Бальзачком отнюдь не стоит = он и от дуальных Напок своё получит!
Во-вторых: то, что Гитлер был по ТИМу ЭИЭ ещё вовсе не означает, что он "думал так же, как я." Ну хотя бы по той простой причине, что мы с ним знакомы не были, разошлись во времени = когда он умер, меня ещё и в проекте не существовало.
Способ мышления каждого человека во многом определяется не только его социотипом, но и эпохой, окружением, воспитанием, врождёнными способностями, уровнем культуры. С этой точки зрения = я думаю о Гитлере примерно так же, как думали его современники и оппоненты Томас Манн, Бертольт Брехт, Чарли Чаплин - все также Гамлеты!

И во-третьих - лично я встречала очень даже стоящих лидеров именно среди Балей. Правда, они не имеют столь скандальной известности в истории, как некоторые Гамлеты. Но = советую вам также их отыскать и у них поучиться. В первую очередь - грамотно выражаться и не провоцировать своим поведением нежелательных для вас чёрноэтических реакций.
Думаю, ни Доны, ни Гамлеты не станут "мстить" Бальзаку, который себя прилично ведёт в обществе.

Cообщение полностью

и почему это я невоспитанный, и неужели за 10 лет
разницы можно приобрести такой опыт чтобы так высокомерно ко мне относится
rety

17 Апр 2006 17:06

Ira-li
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Для твоего возраста 10 лет - это пропасть. Отними от своего 10 и сравни: поставишь на одну ступеньку с собой 9-летнего пацана?
Не лишним будет различать детскую непосредственность и подростково-юношеское нахальство.
И еще - не надо обобщать, везде есть как плохие, так и хорошие образцы
и.о. Наполеона

17 Апр 2006 17:36

rety
"Бальзак"

Анкета
Письмо

17 Апр 2006 17:36 Ira-li сказал(а):
Для твоего возраста 10 лет - это пропасть. Отними от своего 10 и сравни: поставишь на одну ступеньку с собой 9-летнего пацана?
Не лишним будет различать детскую непосредственность и подростково-юношеское нахальство.
И еще - не надо обобщать, везде есть как плохие, так и хорошие образцы
Cообщение полностью

с таким же успехом можно сказать что 60 и 70 это тоже огромная пропасть. и помоему в мои то годы уже сформировавшийся человек получается. по такой логике по сравнению с 50 летним алкашом я вообще обезьяна да и вы не намного лутше?
rety

17 Апр 2006 18:31

Dustdevil
"Робеспьер"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

17 Апр 2006 18:32 rety сказал(а):
и помоему в мои то годы уже сформировавшийся человек получается.
Cообщение полностью

лучше если в твоем случае это на самом деле не так. потому что так сформировавшийся человек имеет все шансы в дальнейшем огрести и от дуальных Напок, и от полудуальных Жучек, и от остальных 14 типов социона.

23 Апр 2006 15:43

rety
"Бальзак"

Анкета
Письмо

23 Апр 2006 15:44 Dustdevil сказал(а):
лучше если в твоем случае это на самом деле не так. потому что так сформировавшийся человек имеет все шансы в дальнейшем огрести и от дуальных Напок, и от полудуальных Жучек, и от остальных 14 типов социона.
Cообщение полностью

а по каким критериям я могу отгрести от людей уточните пожалуйста
rety

23 Апр 2006 22:26

Vyachic
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

В глубине души Доны рыцари. И размениваться на мелкие пакости они не будут. Действительно изменяется отношение к человеку, а т.к. Дон все-таки экстраверт, которому не всегда удается держать свои мысли и переживания при себе, то они и становятся достоянием друзей, родственников, коллег по работе. А в силу полного отсутствия тормозов по этике отношений, выглядеть это может не очень хорошо.

Мстят Доны очень редко. И если уж такое случается то единственный способ нормализовать отношения, это искренне тет а тет попытаться решить все спорные вопросы.
vyachic

9 Мая 2006 04:08

Buterfly
"Гамлет"

Анкета
Письмо

23 Мар 2006 11:38 Dubravka сказал(а):
Ну, если хорошо подумать, то, наверняка, можно и такое вспомнить. В виде вербальных оскорблений, например. (Хотя и таких случаев много не было...как правило, я общаюсь с людьми воспитанными. )
Но меня с детства мама Максимка так настраивала - обидчика нужно простить, если он сделал это "под влиянием эмоций", нужно разобраться в его мотивах, подумать = а не было ли к тому оснований и с моей стороны?
И вообще, есть такое высказывание в староиндийском трактате:

Не помнить о благе - мерзейшее зло на земле,
И высшее благо = не помнить о зле.

Так вот многое и забывается...подчёркиваю - не настоящее "зло", а просто "обиды по недоразумению или сиюминутному настроению". К тому же, принимать обиду всерьёз вообще не стоит, если "обидчик" гм...не слишком развит в интеллектуальном или духовном плане.

Cообщение полностью

Дорогие Гамлеты! Ужасно умиляет наше замечательное качество - очень деликатно и СКРОМНО расхваливать свою доброту, неконфликтность, христианскую мораль, душевность и этику!
Мы не мстим, не размениваемся по мелочам, нас никто не обижает. А если и обидит, то он безусловно нехороший человек! Нет, нет - не подонок! Что вы, что вы! Разве может Гамлет сказать такое слово... Просто нехороший человек.
Послушаешь всех Гамлетов, так мы сама справедливость, мудрость и спокойствие. А как же классическая злопамятность Гамлета, которую сам Гам никогда не замечает. А как же субъективность. А субъективность Гамов меня просто убивает, по хлеще всякой мести. А колкости, при чем такие, что ни то, ни се - в словах и поступках... По мне лучше общаться с прямыми Жуками, которые сразу скажут все тебе в лицо, а потом забудут. Гамы же из-за своей "Этики" четко и ясно никогда не скажут тебе о твоем косяке, но запомнят это надолго. Без зла, возможно, но с осадком в подсознании, который когда-нить все-таки выльется не в твою пользу. Все это Гамлет вряд ли заметит, а зря... Сужу по всем своим знакомым Гамам...

Night

9 Июн 2006 00:27

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

9 Июн 2006 00:27 Buterfly сказал(а):
А как же классическая злопамятность Гамлета, которую сам Гам никогда не замечает. А как же субъективность. А субъективность Гамов меня просто убивает, по хлеще всякой мести...
...Все это Гамлет вряд ли заметит, а зря... Сужу по всем своим знакомым Гамам...

Cообщение полностью

Ирина, всё, о чём вы пишете мне хорошо известно. Верно и то, что Гамлет "ничего не забывает" - ни плохое, ни хорошее, и то, что чёрные этики вообще люди субъективные. Я отлично понимаю ваши чувства - собственно, это неприятие своего ТИМа из-за негативизма, "страдания юного Вертера". Но разве не лучший выход в такой ситуации - преодолеть в себе весь негатив, стать не злопамятным, а добропамятным, развивать логику и объективное восприятие других и мира?
Ну и ещё - не относится к себе настолько серьёзно, для чего лучшее средство переключить внимание на других, полюбить по-настоящему (не обязательно одного только человека, и необязательно дуала, хотя, я так чувствую, вам бы сейчас очень пригодились дуальные отношения.)
Месть - это страсть, причём страсть, что называется, "дурная", разрушительная, она появляется "на фоне обиды" не только на конкретного "нехорошего человека", но и вообще, когда "нет в жизни счастья". Счастливый человек мстить не станет, ему просто не до этого.

Для свободных - все высоты достигаемы (Максим Горький)

9 Июн 2006 11:29

Show_N
"Гамлет"

Анкета
Письмо

9 Июн 2006 00:27 Buterfly сказал(а):
Дорогие Гамлеты! Ужасно умиляет наше замечательное качество - очень деликатно и СКРОМНО расхваливать свою доброту, неконфликтность, христианскую мораль, душевность и этику!
Мы не мстим, не размениваемся по мелочам, нас никто не обижает. А если и обидит, то он безусловно нехороший человек! Нет, нет - не подонок! Что вы, что вы! Разве может Гамлет сказать такое слово... Просто нехороший человек.
Послушаешь всех Гамлетов, так мы сама справедливость, мудрость и спокойствие. А как же классическая злопамятность Гамлета, которую сам Гам никогда не замечает. А как же субъективность. А субъективность Гамов меня просто убивает, по хлеще всякой мести. А колкости, при чем такие, что ни то, ни се - в словах и поступках... По мне лучше общаться с прямыми Жуками, которые сразу скажут все тебе в лицо, а потом забудут. Гамы же из-за своей "Этики" четко и ясно никогда не скажут тебе о твоем косяке, но запомнят это надолго. Без зла, возможно, но с осадком в подсознании, который когда-нить все-таки выльется не в твою пользу. Все это Гамлет вряд ли заметит, а зря... Сужу по всем своим знакомым Гамам...

Cообщение полностью

Мдя, не повезло Вам со знакомыми Гамами. Что-то меня в этом пока никто не обвинял.
По моему, тип Гамлета намного сложнее, чем о нем пишут. И самая важная здесь точка отсчета - это система ценностей у Гамлета. Если в ней мести не место, то ее никогда и не будет , несмотря на весь субъективизм и негативизм.
Я, например, очень многое прощаю людям. Потому что во мне изначально заложено, что у каждого есть право на ошибку, и важно каким он хотел бы стать, а не какой он сейчас. Другое дело, когда этим начинают пользоваться... Один-два раза прокатывает, а на третий я уже не выдерживаю и даю отпор. Как расценивает мои действия этот человек - не знаю. Кто-то, возможно, и как месть. Но позвольте... вы же сами напрашивались, я же не дура в конце концов, чтобы меня использовали.
Месть же в моем понимании - это слабость, действия человека жалкого, обиженного, когда ничего другого уже не остается, когда отношения зашли в тупик. А это уже ближе к интровертности... Экстраверт обидчика просто станет частично или полностью игнорировать (как Дон, так и Гам). Ведь сколько других людей вокруг.

Полет фантазии бесконечен *)

13 Июн 2006 10:21
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические типы » Месть Гамлета/ месть Дона

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 4 Дек 2008 05:09

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100