Если у кого то сформировалась целостная точка зрения по гамлетам в рамках данной темы, то прошу высказаться в теме:
От себя по теме могу сказать только, что гамлет не только злопамятен и мстит, но и постарается общественность подключить к конфликту и подсознательно будет настраивать всех против обидчика, тонко вплетая нотки неприязни на нужном для каждого языке, чтобы побольше набрать в "свой лагерь".
23 Мар 2006 12:04 Alexandra сказал(а): Или друг какого-то Гама или Дона вдруг увел у него жену... Будет ли мстить этот Гам или Дон? И как он будет это делать? Cообщение полностью
Не знаю, как Гамлет, а Дон как логик за этическую обиду мстить не будет, т.к. не уверен в своих этических правах.
Мне кажется, мстительность напрямую зависит от нравственных качеств человека, а не от ТИМа. А вот злопамятность для Гамлетов по БИ как раз характерна. Если человек типа Гамлет придерживается нравственных принципов, то опускаться до мести не станет, НО помнить о нанесенной обиде Гамлет будет всю жизнь. Моя родственница-Гамлет - ей сейчас около 40 лет - до сих пор припоминает своей матери, как та один раз в детстве ее отлупила.
Дон-Кихот даже и не злопамятен, потому что БИ - вытесненная ценность.
а Дон как логик за этическую обиду мстить не будет, т.к. не уверен в своих этических правах.
в смысле?... вы боитесь оказаться неправой?
5 Окт 2008 20:28 ella сказал(а): Не знаю, как Гамлет, а Дон как логик за этическую обиду мстить не будет, т.к. не уверен в своих этических правах.
Мне кажется, мстительность напрямую зависит от нравственных качеств человека, а не от ТИМа. А вот злопамятность для Гамлетов по БИ как раз характерна. Если человек типа Гамлет придерживается нравственных принципов, то опускаться до мести не станет, НО помнить о нанесенной обиде Гамлет будет всю жизнь. Моя родственница-Гамлет - ей сейчас около 40 лет - до сих пор припоминает своей матери, как та один раз в детстве ее отлупила.
Дон-Кихот даже и не злопамятен, потому что БИ - вытесненная ценность. Cообщение полностью
Не сказала бы...Тут за месть может отвечать - чувство НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, и потребность эту СПРАВЕДЛИВОСТЬ восстановить. Многие "дружественные" типы писали о мстительности донов.
Сие есть правда. Мстить, правда, дон будет скорее всего, хлесткими словами, попадающим по самому дорогому для вас, тому, что вы и сами от себя прятали (это не нарочно, интуит бо есмь, чует) или же сделать мелкую гадость- при задетом чувстве справедливости- не грех, типо, если может вывести из строя ваш комп, может вывести.
Наверное, все зависит от того, какие нормы лежат в его .
Навряд ли он будет использовать для мести , методы. Все остальное- сижу и вспоминаю себя и всех знакомых донов- возможно.
Скорее всего, да, поле этики- это зона, где мы не уверены...
И все ж, есть мудрость глупцов и младенцев- у меня на глазах дон такие этические манипуляции проворачивал, в порядке эксперимента (ему просто ИНТЕРЕСНО было, что из этого получится) -если он не специально, то возможно все, и такая вот, случайным образом получившаяся месть, потому не стоит судить по ПОВЕДЕНИЮ...
22 Сен 2008 14:37 Phoenixx сказал(а): От себя по теме могу сказать только, что гамлет не только злопамятен и мстит, но и постарается общественность подключить к конфликту и подсознательно будет настраивать всех против обидчика, тонко вплетая нотки неприязни на нужном для каждого языке, чтобы побольше набрать в "свой лагерь". Cообщение полностью
От себя по теме добавлю, что всё так и есть, причем я понаблюдала за собой и отметила, что "вербовка" идет как-то неосознанно, с целью поделить на плохих и хороших, и надавать плохим по голове, чтоб знали
Ну, дело, прежде всего, в том, что Дон этическую обиду воспринимает с позиций логики в связке с интуицией и квадровыми ценностями. Например, Дону изменил (-а) супруг. Из этого Дон делает вывод, что если супруг решил так поступить, значит, были причины, в которых надо разобраться: это может быть однодневное увлечение (тогда в перспективе семье ничего не угрожает, и можно "закрыть глаза" на проступок) или нечто серьезное (тогда надо принимать обоюдное решение, сохранять семью или нет).
Драйзер как "бело-этик", наверное, будет строить поломанные отношения или, наоборот, в зависимости от ситуации).
А вот Гамлет как эмоциональный этик, да еще "воинственной" бета-квадры, вполне может и мстить, и третьих лиц подключать, формируя у общих знакомых негативное мнение о провинившемся супруге. Одна знакомая Гамлет даже, приложив усилия, разорила фирму бывшего мужа.