Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Родственные отношения: Жуков Наполеон - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 53 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические типы » Опрoс: НИИ ДЕКАРТОЗНАНИЯ И РОБЕСПЬЕРОВЕДЕНИЯ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Опрoс: НИИ ДЕКАРТОЗНАНИЯ И РОБЕСПЬЕРОВЕДЕНИЯ

Я ЛИИ, и мне нравится мой ТИМ, хорошо быть Декартом/Робом
Я ЛИИ, и мне не нравится мой ТИМ - хорошо бы было быть кем-то другим
Я ЛИИ, вижу возможности моего ТИМа и хочу их развивать
Я ЛИИ, у меня есть проблемы в общении, связанные с моим ТИМом
Я ЛИИ, заинтересован в изучении моего ТИМа и его возможностей
Я ЛИИ, заинтересован в поддержке и поощрении представителей других ТИМов
Я не ЛИИ, мне нравятся представители этого ТИМа
Я не ЛИИ, мне не нравятся Декарты/Робы
Я не ЛИИ, не понимаю Декартов/Робов (но хотелось бы разобраться)

Вы можете выбрать несколько вариантов одновременно

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Итак, мы открываем универсальную тему для сбора данных ЛИИ о ЛИИ и для ЛИИ (а равно же аналогичной деятельности всех желающих представителей социона), всестороннего изучения и анализа собранных данных и обмена практическим опытом!
Поскольку на форуме уже имеются подобные универсальные темы, посвящённые одному ТИМу - ну, скажем, "Парк Горьких", "Съезд пламенных Гюгошек", "Драйзеры - кто они" и т.д., вполне уместным начинанием было бы также и собрать в единую систему все многочисленные, но разрозненные данные по ТИМу ЛИИ. Система предлагается следующая:

НИИ ДЕКАРТОЗНАНИЯ И РОБЕСПЬЕРОВЕДЕНИЯ

Структурные отделы НИИ:

1. Картезианская мыслильня(под известным девизом Cogito ergo sum) - для теоретиков и стратегов, собственно, тех ЛИИ, которые предпочитают псевдоним "Декарт".

2. Якобинский клуб имени Неподкупного Максимилиана - для практиков и тактиков, настоящих революционных Робеспьеров, которым важно видеть свои проекты воплощёнными в жизнь.

3. Несбытотдел "Утопия" имени Томаса Мора - для идеалистов, девиз которых "Спасение утопающих есть дело рук самих утопающих". Ну и просто - помечтать, а что было бы, если бы...

4. Женсовет имени Веры Павловны Лопуховой-Кирсановой - специально для дам. Тут Робеспьерки могут поведать о своих нелёгких буднях в традиционном обществе, обменяться опытом отношений с представителями различных ТИМов и т.п.

5. Травмопункт имени доктора Чехова - диагностика, описание симптомов, неотложная врачебная помощь по психологическим проблемам.

6. Дом культуры и искусства имени Олега Янковского - для Робов музыкальных, литературных, живописных...

7. Собрание Надежды (имени меня - в реале вашу покорную слугу 10 часов в день зовут Надеждой Викторовной, но тут можно и просто Гита, в честь покойной бабушки ) - собираем и коллекционируем известных и прославленных ЛИИ всех времён и народов - с целью учиться на исторических достижениях и ошибках. Я начала собирать Робеспьеров уже давно, в настоящий момент имеются более или менее подробные досье на 20 известных представителей ТИМа (а также на 37 ныне здравствующих ЛИИ, кторых я имела удовольствие изучать в реале и на этом форуме, вот когда наберётся 100 позиций, попробую рассклассифицировать вас по родам, видам и подвидам - не в обиду аналитикам будь сказано. )

8. Шарашкина курильня (или курильная шарашка?) - под девизом "Аналитики тоже смеются". Анекдоты, афоризмы, интересные истории и т.п.
Для некурящих возможен вариант "кофейная пауза".

Система функционирования НИИ - совершенно открытая и демократичная.
Все заинтересованные ЛИИ могут добровольно возглавить структурные отделы (либо предложить открыть другие, может, я что-то существенное пропустила ) и вести собственные исследования, группами или поодиночке.
А себя, естессно, я сама в ответственные секретари и координаторы предлагаю, положительный опыт такой деятельности имеется в реале.
Да, смайлики, которые стоят перед описанием каждого структурного раздела проектируемого НИИ могут служить идентификатором - когда кто-нибудь желает высказаться в каком-либо разделе, достаточно будет поставить в начале сообщения опознавательный смайлик, и вот сразу видно, о чём речь идёт.

Итак - приглашаем всех, всех, всех ЛИИ и тех, кто к ним неравнодушен!

Перед великим умом я склоняю голову, перед великим сердцем - преклоняю колени. (Виктор Гюго)

23 Мар 2006 15:25
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Для затравки картезианской мыслильни подаём данные по Рене Декарту - одному из имядателей ТИМа ЛИИ.

Декарт Peнe (1596 - 1650) французский философ и естествоиспытатель. Исходил из того, что наиболее достоверным для исследователя является его собственное мышление, в котором признак осознаваемости может выступать критерием различения психических процессов от непсихических. На этом основании он пришел к отрицанию наличия души у животных, которые являются лишь |рефлекторными автоматами . В основу решения психофизической проблемы Декарт положил идею взаимодействия: душа, имеющая одним из основных своих атрибутов мышление, и тело (природа), характеризующееся протяжением, могут соединиться в человеке лишь с помощью третьей, божественной субстанции.

А вот характерные высказывания Рене Декарта = по каждому из них, как мне сдаётся, тождики философа могли бы устроить широкую научную дискуссию с обсуждением различных аспектов мысли.

Интеллект - это страсть. ( + )

Большинство голосов не есть неопровержимое свидетельство в пользу истин,нелегко поддающихся открытию,по той причине,что на такие истины натолкнется скорее отдельный человек,чем целый народ. (ваш знаменитый индивидуализм...это по какой будет функции? )

...В большинстве споров можно подметить одну ошибку:в то время как истина лежит между двумя защищаемыми воззрениями, каждое из последних отходит от нее тем дальше,чем с большим жаром спорит. (умеренностьи взвешенность - это по )

Кто берется давать наставления,должен считать себя искуснее тех,кому он их дает:малейшая его погрешность заслуживает порицания. (макимализм по !)

Людям не приходилось бы так легко стыдиться,если бы они,высоко ценя свою личность,считали бы исключенной возможность чьего бы то ни было презрения. (никак, болевая ?)

Надежда - это стремление души убедить себя в том,что желаемое сбудется...Страх же есть склонность души,убеждающая ее в том,что желание не сбудется. (анализ по ! )

Целью научных занятий должно быть напрвление ума таким образом,чтобы оно выносило прочные и истинные суждения о всех встречающихся предметах. (затем и нужны НИИ )

Уважение других дает повод к уважению самого себя. (насчёт поддержки от других ТИМов )

...Те люди,которых особенно волнуют страсти,больше всего могут насладиться жизнью. (замечание ЛИИ о ЭСЭ и ЭИЭ )

Лучше совсем не помышлять об отыскании каких бы то ни было истин, чем делать это без всякого метода. (Методы изобретать будем - или готовые систематизировать?)

Все науки настолько связаны между собою, что легче изучать их все сразу, нежели какую-либо одну из них в отдельности от всех прочих.
(Наш НИИ - универсальный! )

Перед великим умом я склоняю голову, перед великим сердцем - преклоняю колени. (Виктор Гюго)

23 Мар 2006 15:45

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Затравка для Якобинского клуба, навеянная последним высказыванием Эдвайзера в теме "Робеспьер глазами социона":

23 Мар 2006 16:26 Adviser сказал(а):
Но если Вас интересует мое мнение, то: да! Формальную вежливость я препочту искреннему хамству!
Cообщение полностью

Не сомневаюсь, что исторический Максимилиан Робеспьер полностью согласился бы в этом случае со своим тождиком.

Ведь кроме всего прочего, Неподкупный славился также своей безупречной вежливостью и корректностью в выступлениях в Учредительном Собрании и Конвенте - даже в тех случаях, когда он требовал осуждения своих идейных противников, голоса не повышал и на личности не переходил - очень ценное и редкостное качество для политика, вот если бы у нас в Раде все так же корректно себя вели.

Процитируем одну из речей Неподкупного, очень в этом плане показательную.

О ПРИНЦИПАХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МОРАЛИ

Доклад в Конвенте 5 февраля 1794 г. - 17 плювиоза II года республики

...Надо задолго принять предосторожности и переложить судьбу свободы в руки правды, которая вечна, а не в руки людей, которые смертны; таким образом, если правительство забывает интересы народа или если они попадают в руки развращенных людей, согласно естественному течению вещей, свет признанных принципов освещает их измены и пусть новая клика падет при одной лишь мысли о преступлении.

Счастлив народ, достигший этого состояния! Ибо какие бы новые удары ни уготовили ему, порядок вещей, при котором общественный разум является гарантией свободы, предоставит ему много средств для предотвращения этих ударов! Какова цель, к которой мы стремимся? Это мирное пользование свободой и равенством, господство той вечной справедливости, законы которой высечены не на мраморе и не на камне, а в сердцах всех людей, даже в сердце раба, который забыл о них, и в сердце тирана, который их отрицает.

Мы хотим иметь такой порядок вещей, при котором все низкие и жестокие страсти были бы обузданы, а все благодетельные и великодушные страсти были бы пробуждены законами; при котором тщеславие выражалось бы в стремлении послужить родине; при котором различия рождали бы только равенство; при котором гражданин был бы подчинен магистрату, магистрат - народу, народ - справедливости; при котором родина обеспечила бы благоденствие каждой личности, а каждая личность гордо пользовалась бы процветанием и славой родины; при котором все души возвышались бы постоянным общением с республиканскими чувствами и потребностью заслужить уважение великого народа; при котором искусства являются украшением свободы, облагораживающей их, а торговля - источником богатства народа, а не только чудовищной роскошью нескольких семей.

Мы хотим заменить в нашей стране эгоизм нравственностью, честь честностью, обычаи принципами, благопристойность обязанностями, тиранию моды господством разума, презрение к несчастью презрением к пороку, наглость гордостью, тщеславие величием души, любовь к деньгам любовью к славе, хорошую компанию хорошими людьми, интригу заслугой, остроумие талантом, блеск правдой, скуку сладострастия очарованием счастья, убожество великих величием человека, любезный, легкомысленный и несчастный народ народом великодушным, сильным, счастливым, т. е. все пороки и все нелепости монархии заменить всеми добродетелями и чудесами республики.

Одним словом, мы хотим выполнить веления природы и осуществить судьбы человечества, сдержать обещания философии, отпустить грехи провидению за длительное господство преступления и тирании. Пусть Франция, известная когда-то среди рабских стран, затмевавшая славу всех существовавших свободных народов, становится примером для наций, ужасом для угнетателей, утешением для угнетенных, украшением вселенной и пусть, скрепив нашей кровью наше дело, мы смогли бы увидеть сияние зари всеобщего счастья!.. В этом наше честолюбие, в этом наша цель...

23 Мар 2006 16:43

oriolo
"Робеспьер"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

Большинство голосов не есть неопровержимое свидетельство в пользу истин,нелегко поддающихся открытию,по той причине,что на такие истины натолкнется скорее отдельный человек,чем целый народ. (ваш знаменитый индивидуализм...это по какой будет функции? )

Индивидуализьм-то ?
это скорее всего противопоставление своей болевой
типа "эту песню не задушишь, не убьешь!"

24 Мар 2006 00:19

Pavel_Decart

"Робеспьер"

Важных: 1
Анкета
Письмо

Да, это интуиция возможностей против силы, а также логика (высший закон) против этики (обычаи и правила, принятые в данное время в данной стране).
Декарты к тому же левый тип, а левые меньше подвержены стереотипам.
Вот знаю от самих Донов, а также мнение Досточки по сравнению Донов и Декартов -
в бытовом повседневном общении Декарты чаще более вежливы и комфортны, а вот в глобальных вопросах, в политике, религии и т.д. Декарты - самые большие диссиденты из всего социона. Ну, не любим мы, когда навязывают что-то нам лично или всему обществу.

Хотя, например, политику Европейских стран я в основном поддерживаю (в основном, но не безоговорочно), приход к власти оранжевых в Украине тоже приветствовал (как они поведут себя дальше - это уже другой вопрос),
а в России моё мнение во многом совпадало с позицией власти только очень короткое время, в 1991-1992 годах, когда Ельцин и Гайдар только пришли к власти. До и после многое не нравилось.
При этом в ситуации в настоящее время вижу и позитивные, и негативные стороны. То есть диссидентство - это не отрицание из принципа всего, что есть, это не нигилизм. А просто принципы построения общества, власти редко совпадают с нашими идеалами свободы и справедливости.

24 Мар 2006 10:18

nu-i-nu
"Робеспьер"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Дубравка-Надежда-Ригведа! Это, конечно, здорово, что Вы все время пытаетесь что-нибудь "этакое" учудить. Честно говоря, при попытке двинуть в предложенную Вами сторону, ощущаю, как скрипят мои заржавленные мозги - в такую сторону их не гоняли еще! Читая ВАши посты, почти никогда не нахожу, что бы ответить.
По поводу опроса мое предложение: надо внести графу "Я не знаю, ЛИИ ли я". Туда бы я поставила галочку. Хотя нарушителям запрещено участвовать в опросах..

Эту песню придумал некто, никогда не бывавший в море, но поется в ней лишь о море, и на судне ее поймут.

24 Мар 2006 12:37

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Наталья, спасибо большое за Ваш пост!
Думаю, что и другие ЛИИ не всегда находят, что можно ответить в тему - но давайте постараемся совместными усилиями таки общение наладить - в том числе и в желаемую для Вас сторону.
Я ведь вовсе не собиралась чего-нибудь "эдакое" учудить , а мне просто интересны Робеспьеры и всё, что с ними связано, ну вот и хочется их всесторонне изучить. Возможно, мои методы исследования строгие аналитики находят "чудаковатыми" - критикуйте, предлагайте альтернативу, буду только благодарна.
(Замечу, что до открытия нашего НИИ я общалась в личке с некоторыми уважаемыми Робами и спрашивала их мнение о проекте - только один из моих рецензентов написал, что некоторые формулировки могут не понравиться ЛИИ своей "игривостью". Тем не менее - я оставила большинство названий отделов НИИ "как есть", учитывая преимущественно положительную реакцию других моих респондентов. ) Считаю также нужным сохранить этот самый "развлекательный аспект", в некотором роде лёгкость общения. Знаю, что ЛИИ трудно почувствовать себя непринуждённо "в обществе", но раз вот "схвачена верная тональность" - и Робеспьер на глазах расцветает, становится прямо-таки душевным человеком. Я сюда звала Гюго, чтобы "расшевелить атмосферу" - не сомневайтесь, придут, пока они просто заняты.
Вот предложенную Вами графу, увы, по техническим причинам внести в опрос уже не получится.
Но идея хорошая - предлагаю так же всем другим предположительно ЛИИ высказывать свои сомнения, а также - на чём они основаны.
В статистике мы это учтём.
И систему оповещения нарушителей о результатах опроса также продумаем.

24 Мар 2006 12:59

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Для затравки шарашкиной курилки выкладываю цитату из статьи Корнея Чуковского (кстати, по ТИМу ИЭЭ ) 1915 года = о юморе Антона Павловича Чехова.
Прекрасный юмор, очень своеобразный. Антон Павлович, оказывается, коллекционировал образчики человеческой глупости во всех её житейских проявлениях - и все эти несуразности потом в своих рассказах художественно описывал.
Интересно = это ТИМное?

...такие несуразности, абсурды, гротески записывал и записывал Чехов в свою потаенную книжку: о статском советнике, который ходит в театр лаять за кулисами собакой, чтобы получить за это лаяние рубль; о робком юноше, которому какая-то ведьма-старуха ночью по ошибке поставила клизму; о богаче, который застрелился от нужды, чувствуя себя нищим при ежегодном доходе в 50 тысяч рублей.

Такими абсурдами, как мы ниже увидим, многообразно питается сложная лирика Чехова. Это символы его ощущения жизни. Он с удивительной тщательностью запечатлел в своей книжке все, что невпопад, что некстати, всякую галиматью, чепуху. В этих образах основа его творчества. Подобно Флоберу, он особенно зорок на идиотизм и бездарность людей, и вот, как Флобер, собирает с упоением по зернышку образчики человеческой глупости, – огромную коллекцию, целый музей!

Сколько между дамами идиоток! К этому так привыкли, что не замечают этого! – записывает он в своей книжке.

И снова через несколько страниц:

На одного умного приходится тысяча глупых, и на одно умное слово приходится тысяча глупых... И эта тысяча заглушает... Большинство, масса всегда останется глупой...

И чем культурнее, тем глупее. Культура только способствует глупости.

Университет развивает все способности, в том числе и глупость, – меланхолически записывает Чехов.

Всмотримся хотя бы в то, что записано им в этой книжке о любви, о семье, о супружестве. Это апогей человеческой глупости.

– Честь имею представить! Иван Иванович Изгоев, любовник моей жены! – говорит жизнерадостный, веселый мужчина и заразительно при этом хохочет.

А другой:

– Что это вы пишите?

– Так, записываю. Сюжет мелькнул... Сюжет для небольшого рассказа...

Оказывается, и Чехов, как Тригорин, записывал в особую книжечку мелькнувшие сюжеты рассказов. И не только сюжеты, а все, что случится. С апломбом внушает жене:

– Я твой законнорожденный муж!

Невеста ласкается к своему жениху:

– Ах ты мой прыщик! – говорит она нежно.

«Жених подумал, потом обиделся, разошлись», – записывает Чехов в тетрадке.

Другому жениху говорят:

– Ваша невеста хорошенькая.

– Для меня они все одинаковы, – пренебрежительно ответствует он. – Любовь?! влюблен?! никогда! я коллежский асессор!

А какой-то еще, признаваясь в любви, пишет в любовном послании:

– Прилагаю на ответ семикопеечную марку.

Вдруг бы Татьяна свое послание к Онегину снабдила семикопеечной маркой!

Такое глупое оскорбление любви Чехов отмечал непрестанно. Вот после любовных объятий Ромео говорит своей Джульетте:

– Мы, Болдыревы, всегда отличались крепким здоровьем.

Словно он покушал борщу или попарился в бане.

А другой такой же Болдырев мечтает: «когда я разбогатею, то открою себе гарем, в котором у меня будут голые толстые женщины с ягодицами, расписанными зеленой краской».

И он же изрекает о жене:

– Ехать с женой в Париж все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром.

Глупость сочетается с дрянностью. Мертвые, гнилые сердца! Многолюбившая барыня говорит о своей супружеской жизни: «теперь я за третьим замужем... первого звали Иван Макарычем... второго Петр... Петр... забыла!»

И не только любовь-влюбленность, но и любовь к отцам, к матерям, та самая, которую поэты называют святою, гадка и тошнотворна в этой книжке.

24 Мар 2006 14:44

nu-i-nu
"Робеспьер"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Я холю и лелею в своей памяти такие эпизоды:

встречаюсь с соседкой у лифта. Я с детьми. Соседка заводит разговор:
"Какой Толя красивый мальчик! А Вася на маму похож!"

В библиотеке предъявляю читательский билет, там фотография сколько-то-летней давности. Библиотекарша: "Надо же, а раньше хорошенькая была!"

Хотела я помочь одной талантливой женщине организовать ее занятия. Обращаюсь в районную управу, расписываю проект...
- Вы что на этом, заработать хотите?! Не имеете права!
Обращаюсь к начальству - малым предпринимателям, которые что-то подобное иногда сами устраивают.
- Ну и сколько мы на этом заработаем? Триста рублей? Неинтересно...

Ну то есть всякие... комедии положений.

Эту песню придумал некто, никогда не бывавший в море, но поется в ней лишь о море, и на судне ее поймут.

24 Мар 2006 15:06

Onda
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

а я считаю, что чехов был бальзаком, а не робеспьером.
это тоже вполне по-ихнему - культура, интеллект, гармония.

только еще у него в приведенных цитатах есть некая резкость-стеб на тему людей, вот в духе "гнилых сердец". по-моему, это типная обиженость балей на всех =)

у него БС некрасивая, она не ценится и высмеивается.
"ах ты мой прыщик".

к тому же где-то в его письмах было, мол, когда его должны были награждать чем-то где-то, он свалил в деревню, потому что надо было слушать пафосные речи, расчуффствоваться и плакать со всеми. сбежал от ЧЭ.
ну, ситуация выглядит стремной, но чтоб сбегать...

да слишком много ЧЛ у него в тексте.

ну и:
"Краткость - сестра таланта, но мачеха гонорара".
зачем робику краткость? что экономить-то?
БЛ найдет множество способов объяснить и будет втюхивать свое мнение столько, сколько нужно, чтобы человек понял и прочувствовал.
это я к тому, что краткость - не всегда хорошо, главное - понять и объяснить другим

так что предлагаю не рассматривать его в качестве робика.

24 Мар 2006 15:28

Pavel_Decart

"Робеспьер"

Важных: 1
Анкета
Письмо

А я как раз Чехова хорошо понимаю, есть что-то созвучное. Хотя он меньший энтузиаст, и менее эмоционален, чем может быть современный нормальный Декарт. Но нужно учитывать эпоху, воспитание. А злой критичности у него не видно.
Все-таки считаю его Декартом.

24 Мар 2006 15:31

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

24 Мар 2006 15:29 Onda сказал(а):
к тому же где-то в его письмах было, мол, когда его должны были награждать чем-то где-то, он свалил в деревню, потому что надо было слушать пафосные речи, расчуффствоваться и плакать со всеми. сбежал от ЧЭ.

Cообщение полностью

Не от ЧЭ, а от официоза - можно сказать, от ЧС Антон Павлович в данном случае и сбежал!
От своей дружеской компании, небось, никогда не сбегал - ещё и развлекал Достика Левитана уморительными театральными представлениями, лечил его от депрессии таким образом. Вообще - рассказы молодого Чехова, хотя и грубоватые, но в основном - юмористические, а вот чем старше он становился, тем меньше и печальнее писал и тем больше с себя требовал. Всю жизнь себя сознательно "строил", был к себе суров и немилосерден, да и близких ему людей воспитывал. Даже жене в любовных письмах вскоре после свадьбы писал, что "нужно быть чистой, Дусик мой". За Бальзаками вроде такого не замечается...
Да и насчёт иррациональности и базовой - где это в чеховских текстах видно?

24 Мар 2006 20:27

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Вот ещё пара афоризмов Рене Декарта - очень подходит именно к Антону Павловичу Чехову, если внимательно почитать воспоминания его современников.

Люди с сильным и великодушным характером не меняют своего настроения в зависимости от своего благополучия или своих несчастий.
Это, стало быть, по ПР статика. Чехов действительно не был человеком настроения - если и находила на него часом "хандра", старательно её от всех скрывал. Возможно, ещё и поэтому иногда неохотно на публике появлялся.

Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений.
Что характерно для творчества Чехова - полная ясность всех "слов", простота и отсутствие двусмысленности (даже когда критики находят в его пьесах различные "подтексты".)

Истинное величие души, дающее человеку право уважать себя, больше всего заключается в его сознании того, что нет ничего другого, что ему принадлежало бы по большому праву, чем распоряжение своими собственными желаниями.
Был у Чехова такой эпизод в биографии - поездка на Сахалин, в то время - место каторги и ссылки уголовных преступников. Чехов по своей инициативе, один провёл там настоящую перепись населения, исследовал положение ссыльнокаторжных, написал книгу о Сахалине - отнюдь не художественную. Многие его знакомые так и не поняли, зачем ему это было нужно. Тем более - физически это было очень тяжёлое испытание, Антон Павлович, как считают, в ту поездку заработал себе обострение лёгочного процесса, который и стал позднее причиной его смерти.
Сам он никогда не говорил о той поездке в "возвышенных тонах". Мне всегда в связи с этим вспоминается роман "Отверженные" Виктора Гюго...

24 Мар 2006 20:57

nu-i-nu
"Робеспьер"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

24 Мар 2006 15:29 Onda сказал(а):
а я считаю, что чехов был бальзаком, а не робеспьером.

это я к тому, что краткость - не всегда хорошо, главное - понять и объяснить другим

так что предлагаю не рассматривать его в качестве робика.
Cообщение полностью

Я тоже хотела так сказать (что он скорее Баль), но побоялась спорить с авторитетами. А мрачность действительно Балевская. А про краткость я согласна: когда "Мыслям просторно", каждый понимает какую-нибудь фразу по-своему, и потом возникают разные недоразумения... Сократить текст и оставить его понятным - это хорошее свойство, но этому можно научиться...

В качестве модельных Робов по-русски предлагаю рассматривать: Чернышевского, Сухомлинского, Настю Каменскую у Марининой.

26 Мар 2006 11:06

nu-i-nu
"Робеспьер"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Насчет Чехова - наверное, так неудачно подобраны цитаты, что именно мрачность подчеркивалась...

26 Мар 2006 11:08

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

26 Мар 2006 11:09 nu-i-nu сказал(а):
Насчет Чехова - наверное, так неудачно подобраны цитаты, что именно мрачность подчеркивалась...
Cообщение полностью

Простите, по моему восприятию Чехов вовсе не мрачен.
Мрачно - это когда человек делает сугубо неблагоприятные прогнозы на будущее , а у Антона Павловича такого, как раз, вовсе нет.
Напротив - в молодости он был человеком по-настоящему весёлым и жизнерадостным - внешне, чего только чеховская семейка не вытворяла в Мелихово (я сейчас его переписку читаю, дошла до 1886-го года), хотя и строгим к себе и другим, "на все пуговицы застёгнут".
Вот процитирую знаменитое письмо к брату Николаю (1886 год) - тут смело можно ставить значок якобинского клуба и рассматривать это письмо как чеховский курс практической этики! (Специально для "нравственно шатких субъектов". )
Интересно, что скажут по этому поводу настоящие Бали...стали бы они так своих родных и близких воспитывать?

« Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:
1. Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы… Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и присутствие в их жилье посторонних…
2. Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом…
3. Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.
4. Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет его в глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии. … Из уважения к чужим ушам, они чаще молчат.
5. Они не уничижают себя с той целью, чтобы вызвать в других сочувствие. Они не говорят: «Меня не понимают!» или «Я разменялся на мелкую монету!»… - потому что всё это бьёт на дешёвый эффект, пошло, старо, фальшиво…
6. Они не суетны. …Делая на грош, они не носятся со своей папкой на сто рублей и не хвастают тем, что их пустили туда, куда других не пустили… Истинные таланты всегда сидят в потёмках, в толпе, подальше от выставки.
7. Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой…Они горды своим талантом.
8. Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, шагать по оплёванному полу, питаться из керосинки. Они стараются возможно укротить и облагородить половой инстинкт…Им нужны от женщины не постель. Не лошадиный пот…не ум, выражающийся в умении лгать без устали. Им, особливо художникам, нужны свежесть, изящество, человечность, способность быть матерью…Пьют они только тогда, когда свободны, при случае…
9. Ибо им нужна mens sana in corpore sano.
И т.д. Таковы воспитанные. Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно прочесть только Пикквика и вызубрить монолог из Фауста.
…Надо смело плюнуть и резко рвануть…Иди к нам, разбей графин с водкой и ложись читать…хотя бы Тургенева, которого ты не читал.
…самолюбие надо бросить, ибо ты не маленький, 30 лет скоро! Пора!»

27 Мар 2006 12:29

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Трудно заниматься научными исследованиями, когда на дворе у нас весна, и по этому поводу даже ЛИИ ужасно хочется влюбиться (http://www.socionik.com/thread/4084.html)
Тем не менее - приглашаем желающих обсудить особенности любовных чувств ЛИИ на наш женсовет имени Веры Павловны!
(Вход свободен также и для представителей противоположного пола. )

Предлагается обсудить конкретную проблему, по моим наблюдениям часто возникающую в отношениях именно у ЛИИ - комплекс Корделии.
Название взято по имени героини трагедии Шекспира "Король Лир", которую наша великая поэтесса Леся Украинка называла "искренней, истинно свободной духом".
Описание комплекса Корделии - строго по тексту первоисточника.
Король Лир (вероятно, по ТИМу СЛЭ) решил уйти на пенсию и разделить свои владения между тремя дочерями. При церемонии передачи власти он избирает следующий интересный критерий справедливого дележа нажитого им во время царствования недвижимого имущества.

Лир:
Скажите, дочери, мне, кто из вас
Нас любит больше, чтобы при разделе
Могли мы нашу щедрость проявить
В прямом согласье с вашею заслугой.

Старшие дочери, Гонерилья и Регана, тут же живописно и высокопарно рассказывают о своей любви к отцу. Младшая - Коредлия, не знает, что сказать.

Корделия (в сторону):
А что Корделии сказать? Ни слова.
Любить безгласно.

Лир:
Что скажешь ты, чтоб заручиться долей
Обширнее, чем сестрины? Скажи.

Корделия:
Ничего, милорд.

Лир:
Из ничего не выйдет ничего.
Так объяснись.

Корделия:
К несчастью, не умею
Высказываться вслух. Я вас люблю,
Как долг велит, не больше и не меньше.

И даже угроза отцовской немилости и наказания не действует на Корделию - вернее, действует в том смысле, что она пытается объяснить свои чувства с сугубо логической точки зрения.

Лир:
Корделия, опомнись и исправь
Ответ, чтоб после не жалеть об этом.

Корделия:
Вы дали жизнь мне, добрый государь,
Растили и любили. В благодарность
Я тем же вам плачу: люблю вас, чту
И слушаюсь. На что супруги сёстрам,
Когда они вас любят одного?
Наверное, когда я выйду замуж,
Часть нежности, заботы и любви
Я мужу передам. Я в брак не стану
Вступать, как сёстры, чтоб любить отца.

Лир:
Ты говоришь от сердца?

Корделия:
Да, милорд.

Лир:
Так молода – и так черства душой?

Корделия:
Так молода, милорд, и прямодушна.

За это проявление прямодушия Корделия лишается всех наследственных прав и получает в приданое лишь проклятие некогда горячо любившего её отца. К счастью, находится благородный жених, который признаёт прямоту и верность долгу Корделии не недостатком, а достоинством(о чём она и сама говорит - у неё очень здравая самооценка и большое чувство собственного достоинства).
...
Корделия:
Но, государь мой, если мой позор
Лишь в том, что я не льщу из лицемерья,
Что я на ветер не бросаю слов
И делаю добро без обещаний,
Прошу вас, сами объясните всем,
Что не убийство, не пятно порока,
Не нравственная грязь, не подлый шаг
Меня так уронили в вашем мненье,
Но то как раз, что я в себе ценю:
Отсутствие умильности во взоре
И льстивости в устах; что мне в вину
Вменяется не промах, а заслуга.

Лир:
Ты лучше не явилась бы на свет,
Чем раздражать меня!

Король Французский:
Так вот в чём горе!
В пугливой целомудренности чувств,
Стыдящихся огласки?..
...Корделия, лишённая наследства,
Твоё багатство – в бедности твоей.
О боги, боги, в этом униженье
Я лишь люблю её неизреченней.

Дальнейшее известно - когда старшие дочери Лира оскорбили и изгнали старика, Корделия, ставшая королевой соседней страны, явилась на выручку к отцу с войском, покарала изменников и восстановила справедливость в Британии - увы, ей самой это стоило жизни.

А вот что бы, казалось, ей в своё время не "поступиться принципами" да не поговорить с отцом поласковее?
Что мешает всем ЛИИ открыто выразить свои чувства?

28 Мар 2006 11:06

whisper
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Верно подмечено. Хотя громкое слово "комплекс" мне не нравится
28 Мар 2006 11:06 Dubravka сказал(а):
А вот что бы, казалось, ей в своё время не "поступиться принципами" да не поговорить с отцом поласковее?
Что мешает всем ЛИИ открыто выразить свои чувства?

Вы же сами ответ на свой вопрос и процитировали:

Корделия:
К несчастью, не умею
Высказываться вслух.

Как-то слов нужных не находится. Все они кажутся глупыми. Вот и доказываем делами, а не словами.
when you turn they will be gone, whispering their hidden song

28 Мар 2006 11:46

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

28 Мар 2006 11:46 whisper сказал(а):
Верно подмечено. Хотя громкое слово "комплекс" мне не нравится

Cообщение полностью

А почему это комплекс - "громкое слово"?
Мы же не о пышных строительных комплексах рассуждаем, а о чисто психологическом явлении, притом явлении, по определению, сложном и многогранном, тут иначе как "комплекс" и не скажешь - без всякого негативного оттенка, ну вот как другой термин - "архетип", который охотно употреблялся ЛИИ Юнгом.
Стало быть, ЛИИ могут и научные термины не нравиться, если они неоднозначеы и могут быть "не в той плоскости истолкованы?"

28 Мар 2006 11:46 whisper сказал(а):
Вы же сами ответ на свой вопрос и процитировали:

Корделия:
К несчастью, не умею
Высказываться вслух.

Как-то слов нужных не находится. Все они кажутся глупыми. Вот и доказываем делами, а не словами.
Cообщение полностью

А вот тут = позвольте не поверить!
Очень даже находятся у ЛИИ "нужные слова", когда свои чувства выразить только вербальным способом и возможно (скажем, в переписке). Это доказывают и последние сообщения представителей вашего ТИМа на форуме - некоторые из них даже в иносказательном художественном стиле свои чувства выразили, и как на мой вкус - красноречиво и эмоционально.
Впрочем, тут речь идёт о ЛИИ мужского пола. Возможно, в этой области имеются гендерные различия?

Просите - и дано будет вам; ищите - и найдете; стучите - и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Мф. 7)

30 Мар 2006 13:24

whisper
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Ну так когда нужно, то тут уж куда деваться приходится находить. Но трудно это.
when you turn they will be gone, whispering their hidden song

30 Мар 2006 18:30
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические типы » Опрoс: НИИ ДЕКАРТОЗНАНИЯ И РОБЕСПЬЕРОВЕДЕНИЯ

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 4 Дек 2008 05:46

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100