А я как раз Чехова хорошо понимаю, есть что-то созвучное. Хотя он меньший энтузиаст, и менее эмоционален, чем может быть современный нормальный Декарт. Но нужно учитывать эпоху, воспитание. А злой критичности у него не видно. Все-таки считаю его Декартом.
24 Мар 2006 15:29 Onda сказал(а): к тому же где-то в его письмах было, мол, когда его должны были награждать чем-то где-то, он свалил в деревню, потому что надо было слушать пафосные речи, расчуффствоваться и плакать со всеми. сбежал от ЧЭ. Cообщение полностью
Не от ЧЭ, а от официоза - можно сказать, от ЧС Антон Павлович в данном случае и сбежал! От своей дружеской компании, небось, никогда не сбегал - ещё и развлекал Достика Левитана уморительными театральными представлениями, лечил его от депрессии таким образом. Вообще - рассказы молодого Чехова, хотя и грубоватые, но в основном - юмористические, а вот чем старше он становился, тем меньше и печальнее писал и тем больше с себя требовал. Всю жизнь себя сознательно "строил", был к себе суров и немилосерден, да и близких ему людей воспитывал. Даже жене в любовных письмах вскоре после свадьбы писал, что "нужно быть чистой, Дусик мой". За Бальзаками вроде такого не замечается... Да и насчёт иррациональности и базовой - где это в чеховских текстах видно?
Вот ещё пара афоризмов Рене Декарта - очень подходит именно к Антону Павловичу Чехову, если внимательно почитать воспоминания его современников.
Люди с сильным и великодушным характером не меняют своего настроения в зависимости от своего благополучия или своих несчастий. Это, стало быть, по ПР статика. Чехов действительно не был человеком настроения - если и находила на него часом "хандра", старательно её от всех скрывал. Возможно, ещё и поэтому иногда неохотно на публике появлялся.
Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений. Что характерно для творчества Чехова - полная ясность всех "слов", простота и отсутствие двусмысленности (даже когда критики находят в его пьесах различные "подтексты".)
Истинное величие души, дающее человеку право уважать себя, больше всего заключается в его сознании того, что нет ничего другого, что ему принадлежало бы по большому праву, чем распоряжение своими собственными желаниями. Был у Чехова такой эпизод в биографии - поездка на Сахалин, в то время - место каторги и ссылки уголовных преступников. Чехов по своей инициативе, один провёл там настоящую перепись населения, исследовал положение ссыльнокаторжных, написал книгу о Сахалине - отнюдь не художественную. Многие его знакомые так и не поняли, зачем ему это было нужно. Тем более - физически это было очень тяжёлое испытание, Антон Павлович, как считают, в ту поездку заработал себе обострение лёгочного процесса, который и стал позднее причиной его смерти. Сам он никогда не говорил о той поездке в "возвышенных тонах". Мне всегда в связи с этим вспоминается роман "Отверженные" Виктора Гюго...
24 Мар 2006 15:29 Onda сказал(а): а я считаю, что чехов был бальзаком, а не робеспьером.
это я к тому, что краткость - не всегда хорошо, главное - понять и объяснить другим
так что предлагаю не рассматривать его в качестве робика. Cообщение полностью
Я тоже хотела так сказать (что он скорее Баль), но побоялась спорить с авторитетами. А мрачность действительно Балевская. А про краткость я согласна: когда "Мыслям просторно", каждый понимает какую-нибудь фразу по-своему, и потом возникают разные недоразумения... Сократить текст и оставить его понятным - это хорошее свойство, но этому можно научиться...
В качестве модельных Робов по-русски предлагаю рассматривать: Чернышевского, Сухомлинского, Настю Каменскую у Марининой.
Насчет Чехова - наверное, так неудачно подобраны цитаты, что именно мрачность подчеркивалась...
26 Мар 2006 11:09 nu-i-nu сказал(а): Насчет Чехова - наверное, так неудачно подобраны цитаты, что именно мрачность подчеркивалась... Cообщение полностью
Простите, по моему восприятию Чехов вовсе не мрачен. Мрачно - это когда человек делает сугубо неблагоприятные прогнозы на будущее , а у Антона Павловича такого, как раз, вовсе нет. Напротив - в молодости он был человеком по-настоящему весёлым и жизнерадостным - внешне, чего только чеховская семейка не вытворяла в Мелихово (я сейчас его переписку читаю, дошла до 1886-го года), хотя и строгим к себе и другим, "на все пуговицы застёгнут". Вот процитирую знаменитое письмо к брату Николаю (1886 год) - тут смело можно ставить значок якобинского клуба и рассматривать это письмо как чеховский курс практической этики! (Специально для "нравственно шатких субъектов". ) Интересно, что скажут по этому поводу настоящие Бали...стали бы они так своих родных и близких воспитывать?
« Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям: 1. Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы… Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и присутствие в их жилье посторонних… 2. Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом… 3. Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги. 4. Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет его в глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии. … Из уважения к чужим ушам, они чаще молчат. 5. Они не уничижают себя с той целью, чтобы вызвать в других сочувствие. Они не говорят: «Меня не понимают!» или «Я разменялся на мелкую монету!»… - потому что всё это бьёт на дешёвый эффект, пошло, старо, фальшиво… 6. Они не суетны. …Делая на грош, они не носятся со своей папкой на сто рублей и не хвастают тем, что их пустили туда, куда других не пустили… Истинные таланты всегда сидят в потёмках, в толпе, подальше от выставки. 7. Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой…Они горды своим талантом. 8. Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, шагать по оплёванному полу, питаться из керосинки. Они стараются возможно укротить и облагородить половой инстинкт…Им нужны от женщины не постель. Не лошадиный пот…не ум, выражающийся в умении лгать без устали. Им, особливо художникам, нужны свежесть, изящество, человечность, способность быть матерью…Пьют они только тогда, когда свободны, при случае… 9. Ибо им нужна mens sana in corpore sano. И т.д. Таковы воспитанные. Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно прочесть только Пикквика и вызубрить монолог из Фауста. …Надо смело плюнуть и резко рвануть…Иди к нам, разбей графин с водкой и ложись читать…хотя бы Тургенева, которого ты не читал. …самолюбие надо бросить, ибо ты не маленький, 30 лет скоро! Пора!»
Трудно заниматься научными исследованиями, когда на дворе у нас весна, и по этому поводу даже ЛИИ ужасно хочется влюбиться ( Тем не менее - приглашаем желающих обсудить особенности любовных чувств ЛИИ на наш женсовет имени Веры Павловны! (Вход свободен также и для представителей противоположного пола. )
Предлагается обсудить конкретную проблему, по моим наблюдениям часто возникающую в отношениях именно у ЛИИ - комплекс Корделии. Название взято по имени героини трагедии Шекспира "Король Лир", которую наша великая поэтесса Леся Украинка называла "искренней, истинно свободной духом". Описание комплекса Корделии - строго по тексту первоисточника. Король Лир (вероятно, по ТИМу СЛЭ) решил уйти на пенсию и разделить свои владения между тремя дочерями. При церемонии передачи власти он избирает следующий интересный критерий справедливого дележа нажитого им во время царствования недвижимого имущества.
Лир: Скажите, дочери, мне, кто из вас Нас любит больше, чтобы при разделе Могли мы нашу щедрость проявить В прямом согласье с вашею заслугой.
Старшие дочери, Гонерилья и Регана, тут же живописно и высокопарно рассказывают о своей любви к отцу. Младшая - Коредлия, не знает, что сказать.
Корделия (в сторону): А что Корделии сказать? Ни слова. Любить безгласно.
Лир: Что скажешь ты, чтоб заручиться долей Обширнее, чем сестрины? Скажи.
Корделия: Ничего, милорд.
Лир: Из ничего не выйдет ничего. Так объяснись.
Корделия: К несчастью, не умею Высказываться вслух. Я вас люблю, Как долг велит, не больше и не меньше.
И даже угроза отцовской немилости и наказания не действует на Корделию - вернее, действует в том смысле, что она пытается объяснить свои чувства с сугубо логической точки зрения.
Лир: Корделия, опомнись и исправь Ответ, чтоб после не жалеть об этом.
Корделия: Вы дали жизнь мне, добрый государь, Растили и любили. В благодарность Я тем же вам плачу: люблю вас, чту И слушаюсь. На что супруги сёстрам, Когда они вас любят одного? Наверное, когда я выйду замуж, Часть нежности, заботы и любви Я мужу передам. Я в брак не стану Вступать, как сёстры, чтоб любить отца.
Лир: Ты говоришь от сердца?
Корделия: Да, милорд.
Лир: Так молода – и так черства душой?
Корделия: Так молода, милорд, и прямодушна.
За это проявление прямодушия Корделия лишается всех наследственных прав и получает в приданое лишь проклятие некогда горячо любившего её отца. К счастью, находится благородный жених, который признаёт прямоту и верность долгу Корделии не недостатком, а достоинством(о чём она и сама говорит - у неё очень здравая самооценка и большое чувство собственного достоинства). ... Корделия: Но, государь мой, если мой позор Лишь в том, что я не льщу из лицемерья, Что я на ветер не бросаю слов И делаю добро без обещаний, Прошу вас, сами объясните всем, Что не убийство, не пятно порока, Не нравственная грязь, не подлый шаг Меня так уронили в вашем мненье, Но то как раз, что я в себе ценю: Отсутствие умильности во взоре И льстивости в устах; что мне в вину Вменяется не промах, а заслуга.
Лир: Ты лучше не явилась бы на свет, Чем раздражать меня!
Король Французский: Так вот в чём горе! В пугливой целомудренности чувств, Стыдящихся огласки?.. ...Корделия, лишённая наследства, Твоё багатство – в бедности твоей. О боги, боги, в этом униженье Я лишь люблю её неизреченней.
Дальнейшее известно - когда старшие дочери Лира оскорбили и изгнали старика, Корделия, ставшая королевой соседней страны, явилась на выручку к отцу с войском, покарала изменников и восстановила справедливость в Британии - увы, ей самой это стоило жизни.
А вот что бы, казалось, ей в своё время не "поступиться принципами" да не поговорить с отцом поласковее? Что мешает всем ЛИИ открыто выразить свои чувства?
Верно подмечено. Хотя громкое слово "комплекс" мне не нравится
28 Мар 2006 11:06 Dubravka сказал(а): А вот что бы, казалось, ей в своё время не "поступиться принципами" да не поговорить с отцом поласковее? Что мешает всем ЛИИ открыто выразить свои чувства?
Вы же сами ответ на свой вопрос и процитировали:
Корделия: К несчастью, не умею Высказываться вслух.
Как-то слов нужных не находится. Все они кажутся глупыми. Вот и доказываем делами, а не словами.
28 Мар 2006 11:46 whisper сказал(а): Верно подмечено. Хотя громкое слово "комплекс" мне не нравится Cообщение полностью
А почему это комплекс - "громкое слово"? Мы же не о пышных строительных комплексах рассуждаем, а о чисто психологическом явлении, притом явлении, по определению, сложном и многогранном, тут иначе как "комплекс" и не скажешь - без всякого негативного оттенка, ну вот как другой термин - "архетип", который охотно употреблялся ЛИИ Юнгом. Стало быть, ЛИИ могут и научные термины не нравиться, если они неоднозначеы и могут быть "не в той плоскости истолкованы?"
28 Мар 2006 11:46 whisper сказал(а): Вы же сами ответ на свой вопрос и процитировали:
Корделия: К несчастью, не умею Высказываться вслух.
Как-то слов нужных не находится. Все они кажутся глупыми. Вот и доказываем делами, а не словами. Cообщение полностью
А вот тут = позвольте не поверить! Очень даже находятся у ЛИИ "нужные слова", когда свои чувства выразить только вербальным способом и возможно (скажем, в переписке). Это доказывают и последние сообщения представителей вашего ТИМа на форуме - некоторые из них даже в иносказательном художественном стиле свои чувства выразили, и как на мой вкус - красноречиво и эмоционально. Впрочем, тут речь идёт о ЛИИ мужского пола. Возможно, в этой области имеются гендерные различия?
Ну так когда нужно, то тут уж куда деваться приходится находить. Но трудно это.