Уважаемые ЛИИ, надеюсь, вы тут не скучаете и не имеете претензий по поводу временного отсутствия Дубравки (вызванного творческой командировкой в максимовские края )и ответите на такой вот вопрос. Некоторые из вас признались, что заинтересованы в поддержке преставителей других ТИМов (имелось в виду, что, скажем, этики могут оказать ЛИИ помощь, поддержать его в трудной ситуации и т.п. ) Исходя из соционической теории, в вашем случае особенно ценной должна быть поддержка по суггестивной - то есть, просто положительные и сильные эмоции, ну и ещё требуется всячески ограждать от неприятностей и беречь от перегрузок болевую . Так ли это всегда бывает на практике? Скажем, по моим наблюдениям многие ЛИИ действительно любят тёплую эмоциональную атмосферу, приятное общение в кругу доброжелательных людей и т.п. - даже если сам Робеспьер весь вечер в уголку тихо просидит и только наблюдать будет, как другие веселятся. А вот, скажем, представьте себе такую ситуацию: у вас действительно плохое настроение, трудный период, тоска, депрессия и т.п. (Хотя многие ЛИИ в этом ни за что не сознаются, если их спросить - мол, всё в порядке, но ведь этики настроение человека чувствуют.) Нужно ли вас в такой ситуации "отвлечь от мрачных мыслей", развеселить, вытащить в другую обстановку? Может, кто=то поделится своим опытом из жизни - как вам помогли (или, наоборот, только усугубили ситуацию)?
20 Мая 2006 15:37 Dubravka сказал(а): Может, кто=то поделится своим опытом из жизни - как вам помогли (или, наоборот, только усугубили ситуацию)? Cообщение полностью
Мне кажется, что помощь должна быть немного тоньше, чем поглаживание по суггестивной и прикрытие болевой.
Хороший способ помочь человеку - управление его вниманием. Сенсорик не всегда за деревьями не видит леса. Интуит не о каждое дерево, в увиденном лесу, набивает себе шишки. Однако, восприятие у людей довольно стереотипно. Если своевременно обратить внимание интиута на приблежающуюся ко лбу елку, то ему это реально поможет. Не надо прятать его от сенсорики. Наоборот, надо адаптировать его, в минимально необходимом для существования объеме.
С суггестивной все хуже. В свое время меня буквально "глючило" от заявлений подружки о том, что ей плохо. (Кстати, у многих женщин этот стиль поведения проявляется чуть ли не на рефлекторном уровне). И только переключение фокуса внимания, ненавязчиво производимое моими друзьями, выводило меня из этого кошмара
21 Мая 2006 19:49 _Shaman_ сказал(а): Мне кажется, что помощь должна быть немного тоньше, чем поглаживание по суггестивной и прикрытие болевой. Cообщение полностью
Мне тоже так кажется. Знакомые ЛИИ вообще относятся к категории "тонкокожих" (хотя некоторые мужчины и прячутся в "панцирную броню" ), и при общении главное - не навредить, проявлять ненавязчивое внимание и искренний интерес к их жизни и проблемам, но ни в коем случае "не лезть в душу" - лучше обождать, пока у Робеспьера доверие само по себе не прорежется, это уже с связано, у ЛИИ - на подсознательном уровне, а у меня как раз очень даже осознаваемая творческая функция: всему своё время!
21 Мая 2006 19:49 _Shaman_ сказал(а): С суггестивной все хуже. В свое время меня буквально "глючило" от заявлений подружки о том, что ей плохо. (Кстати, у многих женщин этот стиль поведения проявляется чуть ли не на рефлекторном уровне). И только переключение фокуса внимания, ненавязчиво производимое моими друзьями, выводило меня из этого кошмара Cообщение полностью
Думается, не одних ЛИИ "глючит" от таковых заявлений, особенно высказанных в жалобном тоне или с претензией - мол, мне плохо, а ты виноват. Вот от самих Робеспьеров (независимо от пола и возраста)я таких заявлений никогда не слышала - как бы действительно плохо не было человеку, молчит как партизан, приходится самой обо всём догадываться. Но почему Вы при упоминании о суггестивной тут же вспомнили об отрицательных эмоциях и жалобах? А если, положим, подруга всегда в прекрасном настроении, смеётся, веселится, старается и Вас развлечь и вовлечь в положительное эмоциональное поле - это всегда будет иметь благоприятное воздействие? Или ЛИИ также время от времени любят тихое "утешение без слов"(скажем, на уровне , а то и просто чтобы человек в трудную минуту был рядом, не предлагал свою помощь, ничего особенного не говорил и не делал, а просто сопереживал бы - ЛИИ это чувствуют?)
22 Мая 2006 10:26 Dubravka сказал(а): Вот от самих Робеспьеров (независимо от пола и возраста)я таких заявлений никогда не слышала - как бы действительно плохо не было человеку, молчит как партизан, приходится самой обо всём догадываться. Или ЛИИ также время от времени любят тихое "утешение без слов"(скажем, на уровне , а то и просто чтобы человек в трудную минуту был рядом, не предлагал свою помощь, ничего особенного не говорил и не делал, а просто сопереживал бы - ЛИИ это чувствуют?) Cообщение полностью
Дорогая Гамлетесса! Как Вы попали в точку)))Вы со мной знакомы?)))) Действительно, когда мне тяжело, то я стараюсь выглядить еще лучше, чем прежде, улыбаюсь еще чаще...В общем, сама себя вытаскиваю из состояния. Если в этот момент, кто-нибудь скажет все-таки -что с тобой, что у тебя случилось, то я непременно сорвусь -напряжение высоко. Поэтому, стараюсь делать все, чтобы меня не жалели. Мои друзья только по голосу как-то догадываются о моем тяжелом состоянии духа и спрашивают -чем можем помочь, обычно я отвечаю -будьте рядом -это самое главное. С уважением к Вам))))
23 Мая 2006 08:00 roza_red сказал(а): Дорогая Гамлетесса! Как Вы попали в точку)))Вы со мной знакомы?)))) ... Поэтому, стараюсь делать все, чтобы меня не жалели. Мои друзья только по голосу как-то догадываются о моем тяжелом состоянии духа и спрашивают -чем можем помочь, обычно я отвечаю -будьте рядом -это самое главное.
Резеда, лично с Вами мы не встречались (к сожалению), но у меня таки ведь муж Робик, да и в окружении ЛИИ много, ну вот мне и захотелось выяснить, являются ли некоторые их симпатичные качества ТИМными. Видите - мужчины даже и писать об этом в большинстве своём стесняются. А я вот в реале различные "виды дипломатии" пробую, когда вижу, что Робеспьеру плохо и он или она в помощи нуждаются. И вот всё больше думаю - а может, в таких случаях и допытываться особо не надо? Ну, в смысле, не говорить ЛИИ, что я заметила его состояние, помощи формально не предлагать, а устроить так, чтобы просто поменять обстановку на более спокойную (если человек нервничает), или эмоциональный фон поднять = это уже по обстоятельствам. Ну и, естественно, быть рядом, всячески выражать свою симпатию и поддержку, но в "мягкой форме", сильно не шуметь. Или это тоже сугубо индивидуально - кому что лучше? Поди ведь разберись с вами, интровертами.
23 Мая 2006 10:47 Dubravka сказал(а): Резеда, лично с Вами мы не встречались (к сожалению), но у меня таки ведь муж Робик, да и в окружении ЛИИ много, ну вот мне и захотелось выяснить, являются ли некоторые их симпатичные качества ТИМными. Видите - мужчины даже и писать об этом в большинстве своём стесняются. А я вот в реале различные "виды дипломатии" пробую, когда вижу, что Робеспьеру плохо и он или она в помощи нуждаются. И вот всё больше думаю - а может, в таких случаях и допытываться особо не надо? Ну, в смысле, не говорить ЛИИ, что я заметила его состояние, помощи формально не предлагать, а устроить так, чтобы просто поменять обстановку на более спокойную (если человек нервничает), или эмоциональный фон поднять = это уже по обстоятельствам. Ну и, естественно, быть рядом, всячески выражать свою симпатию и поддержку, но в "мягкой форме", сильно не шуметь. Или это тоже сугубо индивидуально - кому что лучше? Поди ведь разберись с вами, интровертами. Cообщение полностью
Сейчас вот еще какие мысли в голову пришли: что значит "просто быть рядом"? Ведь они мои друзья, потому, что я им "нужна" (и они мне тоже, но это друга тема). А чем я им нужна? Наверное своими сильными сторонами (БЛ и ЧИ)? И когда мне плохо (чаще всего это звучит внутри как -я ни кому не нужна), а они рядом, значит я ТАКИ им нужна))))))))))) Они "просто" для себя "требуют" работы моих сильных функций, им то это привычно и я по-тихоньку вовзращаюсь к "своей нужности и востребованности". Действительно, нужно постараться создать спокойную обстановку, чтобы вернулись веры в свои силы , в свои сильные стороны.
23 Мая 2006 13:23 roza_red сказал(а): Сейчас вот еще какие мысли в голову пришли: что значит "просто быть рядом"? Ведь они мои друзья, потому, что я им "нужна" ... Cообщение полностью
Вот именно об этом я писала раньше как о "комплексе Корделии". Выходит так, что ЛИИ свои чувства (и чувства других тоже) строго анализируют по базовой, ну и с постоянным подтекстом "людям нужны мои сильные функции", если друзья - стало быть, им от меня что-то нужно... А никак не можете поверить, что друзья Вас любят "просто так", не требуя и не ожидая этой самой "работы сильных функций"? Вот мой Робик очень долго не верил, что его любят - всё говорил, что такого просто быть не может, потому что...за сим следовал целый ряд железных белологических аргументов! В результате пришлось и мне пускаться в логические доказательства - разумеется, не совсем всерьёз, но "разумная аргументация" на него подействовала гораздо лучше, чем просто выражение позитивных эмоций по ! Интересно, вы все такие недоверчивые? И почему - тоже по базовой , или это так "жизнь шишек набила"?
24 Мая 2006 13:40 Dubravka сказал(а): Вот именно об этом я писала раньше как о "комплексе Корделии". Выходит так, что ЛИИ свои чувства (и чувства других тоже) строго анализируют по базовой, ну и с постоянным подтекстом "людям нужны мои сильные функции", если друзья - стало быть, им от меня что-то нужно... А никак не можете поверить, что друзья Вас любят "просто так", не требуя и не ожидая этой самой "работы сильных функций"? Вот мой Робик очень долго не верил, что его любят - всё говорил, что такого просто быть не может, потому что...за сим следовал целый ряд железных белологических аргументов! В результате пришлось и мне пускаться в логические доказательства - разумеется, не совсем всерьёз, но "разумная аргументация" на него подействовала гораздо лучше, чем просто выражение позитивных эмоций по ! Интересно, вы все такие недоверчивые? И почему - тоже по базовой , или это так "жизнь шишек набила"? Cообщение полностью
Ой, милая, сейчас опять получите ответ по базовой)))))))))))))))))))) Вы , наверное, заметили, что написала слово "нужна" в кавычках. Я так ЛЮБОВЬ понимаю))) И это не недоверие. Это наша "база" наверное. Сама обратила внимание на то, что во многих постах пишу это волшебное слово "нужна". Если мне человек говорит - "Я тебя люблю" (перевод -"Ты мне нужна"), я готова "лететь" и что-то делать для него. Друзья мне могут и не говорить этого, но если они ко мне обращаются за советом или помощью, то чувствую, что меня "любят". Слово "чувствую" написала не зря)) Когда нас просто хотят использовать ,это мгновенно просекается и делается все, чтобы "отмазаться" Что значит, "любят просто так" ? Абстрактной любви, в моем понимании, не существует. Любовь-это всегда действие, ну , а действуем мы всегда по каким-нибудь функциям))))) Уф...Загрузила?)))) Обнимаю и целую Вас в щечки!))) **вот так захотелось**
25 Мая 2006 14:52 roza_red сказал(а): Ой, милая, сейчас опять получите ответ по базовой)))))))))))))))))))) Вы , наверное, заметили, что написала слово "нужна" в кавычках. Я так ЛЮБОВЬ понимаю))) И это не недоверие. Это наша "база" наверное. Сама обратила внимание на то, что во многих постах пишу это волшебное слово "нужна". Если мне человек говорит - "Я тебя люблю" (перевод -"Ты мне нужна"), я готова "лететь" и что-то делать для него. Друзья мне могут и не говорить этого, но если они ко мне обращаются за советом или помощью, то чувствую, что меня "любят". Cообщение полностью
Спасибо за ответ. Но, честно говоря, не вижу тут Вашей базовой - как по мне, так это чистая , ограничительная, то бишь. Ведь именно то, что нужно, необходимо - и есть целесообразно. Ну и ещё фоновая - раз Вы чувствуете без подсказки, когда нужны друзьям.
25 Мая 2006 14:52 roza_red сказал(а): Что значит, "любят просто так" ? Абстрактной любви, в моем понимании, не существует. Любовь-это всегда действие, ну , а действуем мы всегда по каким-нибудь функциям))))) Cообщение полностью
А вот я и имела в виду - что можно любить человека не тогда, когда в нём нуждаешься, а напротив, "от избытка чувств", когда "летать охота", это уже по нашей базовой получается. Чувства ведь тоже вполне конкретны и непременно выражаются в осязаемых действиях(спросите у Ваших дуалов, если мне не верите ), зато именно по соционике и считается основой для построения всяческих отвлечённых схем.
25 Мая 2006 14:52 roza_red сказал(а): Уф...Загрузила?)))) Обнимаю и целую Вас в щечки!))) **вот так захотелось** Cообщение полностью
Ну вот - начали "с базовой", а окончили таки "по-нашему", просто так! Хорошо, когда Робеспьеры переходят на чёрноэтический язык. Вот только некоторых этому долго обучать приходится, ну стесняются они - и всё тут! Интересно, застенчивость - ТИМное качество? И требуется ли помощь со стороны для её преодоления? (Хотя признаюсь, что мне застенчивые Робики "в натуральном виде" очень привлекательными кажутся...тоже своего рода "ТИМный шарм". )
29 Мая 2006 18:25 Dubravka сказал(а): Ну вот - начали "с базовой", а окончили таки "по-нашему", просто так! Хорошо, когда Робеспьеры переходят на чёрноэтический язык. Вот только некоторых этому долго обучать приходится, ну стесняются они - и всё тут! Интересно, застенчивость - ТИМное качество? И требуется ли помощь со стороны для её преодоления? (Хотя признаюсь, что мне застенчивые Робики "в натуральном виде" очень привлекательными кажутся...тоже своего рода "ТИМный шарм". )
Доброго времени суток Вам)))) Как все-таки сильно отличается общение реальное и виртуальное)) По виртуалу меня так часто "переводят" в ЧЭ )))) Но это всего лишь опыт общения в ЧАТах, форумах, ICQ и т.д. (более 6 лет). В реале же все, так сказать, типные качества на лицо)))) Застенчивость в том числе. А если человек ОЧЕНЬ симпатичен мне, то я вообще впадают в ступор при общении - приходится поработать с собой, чтобы продолжать общение. Чаще всего в реале меня как раз называют Леди (по холодности и неприступности), но в знакомом коллективе я расслабляюсь и уже улыбаюсь. Кстати, очень много для преодоления застенчивости и проблем общения с людьми дал случай. Интересно?) Пару лет назад меня так достали проблемы реального общения, что я стала искать тренинги подобного рода, но был напряг с деньгами и тут, как обычно это бывает, подоспел случай - меня пригласили в сетевой бизнес. Пошла я туда денег подзаработать, а осталась из-за того, что преодолев много чего (вот тебе и тренинг), набив шишек, я многому научилась. В том числе и по -дружески обниматься со знакомыми Как я рада , что не потратила деньги на тренинги, да еще и зарабатываю))))) (экономность наша) Как помочь застенчивому Робу со стороны? Честное слово, не знаю...Мы же все сами-сами, мы же стесняемся попросить о помощи А вот когда вынуждены что-то делать волею обстоятельств, то куда только она девается))))) Правда, на преодоление её уходит много энергии и мы быстро устаем))) Может быть, Ваша помощь будет заключаться в том, чтобы Ваш молодой человек "вынужден" был сделать что-то необычное для себя, он будет в это время думать о том как помочь Вам, и застенчивость отойдет на второй план. У меня это так бывает. Цель и результат, который я получу , отодвигает некоторые "комплексы", открывая дорогу к необычнм для себя вещам...А потом уже появляется азарат -Ни черта себе! А я и так могу еще!!! Так что, эксперименты над собой это интересно)) Но в обычном состоянии мы, конечно же, застенчивы и некоторым это нравится))))))
Если человек просто симпатичен (относишися к нему не более чем по-дружески), то можно и пофлиртовать, и глазками пострелять..это без проблем совершенно плучается! а если он очень-очень нравится - сама скромность из-за этого иногда случаются недоразумения, но ничего поделать пока не могу((.. вот)))
В общем, похоже на то, что застенчивость некоторых ЛИИ особенно интенсивно проявляется в тех случаях, когда им приходится общаться с человеком, который нравится. А вот что вы скажете о ситуациях, когда нужно по своей базовой "демонстративно поработать" - ну, например, экзамены сдать, прочитать доклад, защитить диплом или диссертацию? Присутствует ли "боязнь сцены", страх перед публикой - или в таких случаях ЛИИ может "полностью абстрагироваться от обстановки", ведь обстановка не слишком-то личностная? И вообще - какое влияние имеют "личные мотивы", отношения с преподавателем или коллегами на работу по БЛ?
Этого никогда не боялся - публичных выступлений по делу, в том числе с лекциями, на экзаменах и дипломах. Как подойти к девушке - это сложнее было, но постепенно отработал и это. А по делу - не боялся никогда и никого.
6 Июн 2006 19:22 Dubravka сказал(а): А вот что вы скажете о ситуациях, когда нужно по своей базовой "демонстративно поработать" - ну, например, экзамены сдать, прочитать доклад, защитить диплом или диссертацию? Присутствует ли "боязнь сцены", страх перед публикой - или в таких случаях ЛИИ может "полностью абстрагироваться от обстановки", ведь обстановка не слишком-то личностная? И вообще - какое влияние имеют "личные мотивы", отношения с преподавателем или коллегами на работу по БЛ? Cообщение полностью
Экзамены для меня всегда стресс. Скорее всего потому, что идет все-таки общение тет-а-тет с преподавателем и личное отношение (или не отношение к тебе) может повлиять на оценку. А вот с выступлениями на публику проблем не было , будь то защита диплома, чтение лекции и т.д. Даже выступая на сцене с танцевальным коллективом или в одиночку страха не было. Разве только обыкновенное волнение, не более того. Там опять-таки нет личного общения с человеком. На работе та же ситуация. Как только дело касается решения производственных проблем путем каких-то личных договоренностей, то возникает страх. Я уже "бросилась на амбразуру" (путем работы в сетевом маркетинге) и наработала защитный механизм. Страх не пропал, но я научилась готовить себя к "личному общению".
панически боюсь сцены. даже просто похожих ситуаций, когда надо показать себя, выступить. а в хоре чувствовала себя нормально (но там было человек 40-50 ))) а вот если надо просто донести информацию до слушателей - обычное такое волнение. не больше
хотя, признаюсь, дома (когда никого нет ) можно и "выступить" перед зеркалом))))), но только для себя.. я даже танцевать из-за этого не люблю, а дома танцую постоянно
конечно, если случается такая нежелательная ситуация, могу "полностью абстрагироваться от обстановки", но потом мысли об этом замучают)))
6 Июн 2006 19:22 Dubravka сказал(а): ... А вот что вы скажете о ситуациях, когда нужно по своей базовой "демонстративно поработать" - ну, например, экзамены сдать, прочитать доклад, защитить диплом или диссертацию? Присутствует ли "боязнь сцены", страх перед публикой - или в таких случаях ЛИИ может "полностью абстрагироваться от обстановки", ведь обстановка не слишком-то личностная? И вообще - какое влияние имеют "личные мотивы", отношения с преподавателем или коллегами на работу по БЛ? Cообщение полностью
В детстве стеснялся публичных выступлений. Но это быстро прошло. С опытом. Сейчас степень волнения в основном зависит от ощущения собственной готовности к выступлению. Самое неприятное, когда приходится выступать абсолютно неподготовленным перед агрессивной аудиторией. Но понимание возможных последствий мобилизует.
В последнее время на форуме активно обсуждаются "вопросы этики у логиков" или "логические закономерности этики". В частности, интересны ли логикам отношения, какие функции "отвечают за влюблённость", различается ли понимание любви у логиков и этиков и т.п. Робеспьеры не слишком активно выступают во всех этих обсуждениях (принимая во внимание статистические данные) - очевидно, стесняются, или же покуда "перерабатывают информацию". Вот в качестве очень ценного и интересного источника информации о ЛИИ (и для ЛИИ) выкладываю фрагмент из книги выдающегося ЛИИ 20-го века, Николая Михайловича Амосова ("Голоса времени", Киев 1998 ). В этой книге академик Амосов обобщил свой богатый жизненный опыт(писал её в возрасте 85 лет), и вот меня поразило то, как он высказался о любви. Если этот фрагмент проанализировать с точки зрения соционической модели, то явно видно: у автора "отвечают за влюблённость" именно сильные функции, + , всё время задействована фоновая , "на начальных этапах" включается ролевая , а суггестивная воспринимается даже с некоторой "опаской". Интересно, насколько типично (или "ТИМно") такое восприятие?
Любовь идёт от биологии: в генах заложена главная программа природы – размножение. Чтобы её реализовать, нужно общение, выбор партнёра, соответствующие действия. Для действий – стимулы. Стимулы – от потребностей. Потребности выражаются чувствами. Воспитание тренирует или подавляет их. Такова простая арифметика людского поведения. Вот цепочка: Восхищение, Идеал, Красота. Хочется смотреть и смотреть. Но надоедает: адаптация. Нужно знакомиться ближе. Разговаривать. Требуются обратные связи. Отвергнут – повздыхал, успокоился. Поддержали, поощрили, заметили – уже счастье. Сначала кажется – больше ничего не нужно. Но…опять адаптация. Нужны прикосновения. Потом ласки. Потом…всё остальное. На каждой ступени возможны остановки. Короткие или длинные – от характера (общительный, спокойный), от воспитания. И от обратных связей. Если всё правильно, то счастье всё растёт и растёт, прелести каждой ступени остаются и живут с тобой. Любимая всё время в тебе – „эффект присутствия”. На всё, что бы ни делал, прикидываешь: как она. Всё принадлежит ей, „предмету”. Во всём субъективность оценок. Боже мой, какая пристрастность! Где твои глаза? Уши? Ум? Она красивая? Несомненно. Если не античная красавица, то симпатичная. Природный ум. Не развита? Ничего, выучится! Добра? Конечно, добра! Если не все качества, какие ожидались от идеалов, то просто жизнь у неё была тяжёлая – „среда”. Теперь всё изменится. И так далее...
У меня приведенный отрывок никакого отторжения не вызывает и вполне близок по восприятию, пожалуй. Много гендерного, кстати, тут на мой взгляд, а не тимного.
И это при том, что собственно Амосова я категорически не уважаю.
4 Июл 2006 15:49 alif сказал(а): И это при том, что собственно Амосова я категорически не уважаю. Cообщение полностью
А за что, если не секрет? Вот я искренне восхищаюсь этим человеком, хотя, конечно, "повод для критики" всегда найдётся, да и сам он в своих воспоминаниях был предельно откровенен и самокритичен.
По наследству передалось В совковые времена доил он денег из вояк очень непорядочным способом. Ну представьте себе такую картинку, демонстрируемую высоким чинам - у одного человека снимают сигнал и другому разрядом стимулируют сокращение соотв. мышцы - типа денег дадите и будут вам "солдаты-роботы". Это все сейчас выглядит смешно, но в те времена все это проделывалось со звериной серьезностью.