Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Ревизные отношения: Драйзер и Гексли - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 178 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические типы » Опрoс: НИИ ДЕКАРТОЗНАНИЯ И РОБЕСПЬЕРОВЕДЕНИЯ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Опрoс: НИИ ДЕКАРТОЗНАНИЯ И РОБЕСПЬЕРОВЕДЕНИЯ

Я ЛИИ, и мне нравится мой ТИМ, хорошо быть Декартом/Робом
Я ЛИИ, и мне не нравится мой ТИМ - хорошо бы было быть кем-то другим
Я ЛИИ, вижу возможности моего ТИМа и хочу их развивать
Я ЛИИ, у меня есть проблемы в общении, связанные с моим ТИМом
Я ЛИИ, заинтересован в изучении моего ТИМа и его возможностей
Я ЛИИ, заинтересован в поддержке и поощрении представителей других ТИМов
Я не ЛИИ, мне нравятся представители этого ТИМа
Я не ЛИИ, мне не нравятся Декарты/Робы
Я не ЛИИ, не понимаю Декартов/Робов (но хотелось бы разобраться)

Вы можете выбрать несколько вариантов одновременно

7288990
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

1 Сен 2006 11:47 Dubravka сказал(а):
Но ведь всё-таки стараетесь их запомнить?
Cообщение полностью
Зачем? Это не нужно. Важно не выучить/запомнить, а понять. Когда всё ясно, можно самому найти то, что требуется. Т.е. если и запоминать, то способ их получения (алгоритм, но в более широком понимании). Важно знать, что, где и как искать, а не стараться запомнить сами данные. Для этого есть множество "костылей" в виде записных книжек, органайзеров, файлов, калькуляторов и т.д. Т.е. что-то запоминать вообще смысла нет. Достаточно понять принцип.
Доброе слово и кошке приятно. Пословица.

1 Сен 2006 12:56
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Dubravka

"Гамлет"

Важных: 3
Анкета
Письмо

Спасибо, roza_red и El-Alex.
Ваши посты в общем подтверждают мои наблюдения, аудиальная память вообще у интуитов лучше развита (замечаю это, когда мои студенты пишут изложения).
А как насчёт памяти "на лица"? Ну вот, скажем, вы преподаватель, приходите в новую группу, там тридцать человек, проводите перекличку, зачитываете список фамилий, при этом каждый студент на секунду встаёт, вы его видите - насколько прочно фиксируется связь внешности и фамилии? Для меня это проблема, бывает, некоторых и после десяти занятий с перекличками не могу запомнить...
И. о. Максима (по умственной склонности)

1 Сен 2006 13:03

Dubravka

"Гамлет"

Анкета
Письмо

1 Сен 2006 12:56 7288990 сказал(а):
Достаточно понять принцип.
Cообщение полностью

О, а вот это уже интересно.
Ваш принцип мне чёрнологическим показался...то есть, действует сильное ограничение на запоминание+фильтрация информации на нужную и ненужную? То есть, имеются собственно два вида памяти - длительная и короткая (или оперативная)?

1 Сен 2006 13:04

Dustdevil
"Робеспьер"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

1 Сен 2006 13:03 Dubravka сказал(а):
Спасибо, roza_red и El-Alex.
Ваши посты в общем подтверждают мои наблюдения, аудиальная память вообще у интуитов лучше развита (замечаю это, когда мои студенты пишут изложения).
Cообщение полностью

О, не знаю, как насчет памяти, но по способу восприятия информации я аудиал. Идя по улице в наушниках, я чувствую, что вдвое хуже контролирую обстановку, потому что больше не слышу, что происходит за спиной.

1 Сен 2006 13:12

Pavel_Decart

"Робеспьер"

Важных: 2
Анкета
Письмо

Фактический материал всегда хорошо запоминал. Таблицу Менделеева, планеты и созвездия, страны и стлицы. географические названия, все станции мето, электричек, маршруты трамваев. Иностранные языки тоже нормально.
Гораздо хуже - лица и информацию о том, кто кому брат-сват-что сказал и т.п. сплетни.

1 Сен 2006 13:39

Dubravka

"Гамлет"

Анкета
Письмо

1 Сен 2006 13:39 Pavel_Decart сказал(а):

Гораздо хуже - лица и информацию о том, кто кому брат-сват-что сказал и т.п. сплетни.
Cообщение полностью

Такие вещи Гюго прекрасно помнят.
А кстати, вот если вы, скажем, влюблены в дуала , ну и Гюго эмоционально рассказывает, например, о своей родне - эта информация в голове у Робеспьера тоже надолго не задержится?

1 Сен 2006 13:43

El-Alex
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

1 Сен 2006 13:43 Dubravka сказал(а):
Такие вещи Гюго прекрасно помнят.
А кстати, вот если вы, скажем, влюблены в дуала , ну и Гюго эмоционально рассказывает, например, о своей родне - эта информация в голове у Робеспьера тоже не задержится?

Cообщение полностью

Когда мне кто-то, что-то эмоционально рассказывает у меня "ушки-на-макушке" . Очень внимательно слушаю и хорошо запоминаю (нужное, кто кому родня и т.д.), успевая еще параллельно проанализировать сказанное.
Щедра к нам грешникам земля, а небеса полны угрозы и что-то там тра-ля-ля-ля.... - Перед грозой так пахнут розы...!!!!!

1 Сен 2006 13:47

7288990
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

1 Сен 2006 13:04 Dubravka сказал(а):
Ваш принцип мне чёрнологическим показался...то есть, действует сильное ограничение на запоминание+фильтрация информации на нужную и ненужную? То есть, имеются собственно два вида памяти - длительная и короткая (или оперативная)?
Cообщение полностью
Так и сам вопрос-то был, наверное, с ролевой.
Да, фильтрация сильная. Но про виды памяти я бы сказал, что их 3: долговременная - для самых общих "правил", кратковременная - для текущего момента, среднесрочная - куда попадает то, с чем более-менее длительное время сталкиваешься.

1 Сен 2006 14:06

7288990
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

1 Сен 2006 13:03 Dubravka сказал(а):
А как насчёт памяти "на лица"?
Cообщение полностью
На лица хорошо, а на имена плохо.
1 Сен 2006 13:43 Dubravka сказал(а):
Гюго эмоционально рассказывает, например, о своей родне - эта информация в голове у Робеспьера тоже надолго не задержится?
Cообщение полностью
Так они ж не один раз это расскажут.

1 Сен 2006 14:12

Pavel_Decart

"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Надя-Дубравка, Вы совершенно правы насчёт Гюго, как они любят такую информацию! Но я её всё равно не запоминаю, если этих людей сам лично не знаю. В этом случае они мне равнодушны (тем боле, что и этой Гюгошке они часто дальние родственники или просто знакомые).
Точно так же Гюгошке не нужно запоминать страны, станции или котировки валют. Тут дуал полностью берет на себя свою часть информации, и способен "закрыть" слабое место другого.
А для этическлой болтовни Гюгам нужны такие же этики. Как и нам для логического заумничанья нужны другие логики.
Ведь общение не замыкается на одного, даже надуала.

1 Сен 2006 14:27

Dubravka

"Гамлет"

Анкета
Письмо

1 Сен 2006 14:12 7288990 сказал(а):
Так они ж не один раз это расскажут.
Cообщение полностью

А что, частое повторение конкретной информации (с эмоциональным аккомпанементом )повышает шансы, что Робеспьер её запомнит и примет к сведенью?
Даже если она изначально фильтруется по как неполезная?

1 Сен 2006 18:16

7288990
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

1 Сен 2006 18:16 Dubravka сказал(а):
А что, частое повторение конкретной информации (с эмоциональным аккомпанементом )повышает шансы, что Робеспьер её запомнит и примет к сведенью?
Cообщение полностью
А то! Так можно и начать отличать свата от брата от кума от деверя.

1 Сен 2006 18:49

nu-i-nu
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

ИМХО, наличие 3 видов памяти ("сиюминутной", краткосрочной и долгосрочной), а также 3 ее состояний (в активе - в пассиве - в подсознании), ну и, конечно, знаменитое "Повторенье - мать ученья" - это все внетимно. Кто сомневается, перечитайте учебники по психологии и физиологии высшей нервной деятельности.
Другое дело, какого рода информация как у кого запоминается. А классическая психология говорит, что есть 2 способа запоминания (при обучении): непроизвольное (так запоминается то, что необычно, интересно, забавно, привлекает внимание, поражает, ну или многократно повторяется) и произвольное (человек сам решил удерживать свое внимание на данном вопросе и сознательно занимается активным запоминанием). Но все равно если в обучении произвольное внимание задействуется наряду с непроизвольным, информация получается эмоционально (ну или сенсорно) окрашена и запоминается лучше.
Нельзя забывать и об ассоциативности мышления: есть люди, для которых важнее, чтобы знания укладывались в логическую схему - тогда проще вспоминать. Другие могут пользоваться мнемоническими приемами (напр. чтобы запомнить "стеклянный, оловянный, деревянный" - слова-исключения с 2 "н" в суффиксе "ян", представить окно, ну пусть с оловянным шпингалетом), или даже так "когда мы это проходили, лил дождь и т.д.)

Вот какие функции модели А участвуют во всех этих процессах у каждого ТИМа, может, и есть смысл обсуждать.
В С Е Б У Д Е Т Х О Р О Ш О ! ! ! ! ! ! ! !

1 Сен 2006 19:10

nu-i-nu
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

1 Сен 2006 18:50 7288990 сказал(а):
А то! Так можно и начать отличать свата от брата от кума от деверя.
Cообщение полностью

Родственные отношения - БЛ-структура.
Так что "сплетни этиков", по выражению Павла, это не про то
Второе должно быть интереснее всем (мне так кажется почему-то), кроме каких-то очень странных людей (болевых ЧЭ, вероятно)
В С Е Б У Д Е Т Х О Р О Ш О ! ! ! ! ! ! ! !

1 Сен 2006 19:31

Criolic

"Робеспьер"

Анкета
Письмо

31 Авг 2006 15:03 Dubravka сказал(а):
...
А может, кто-то свои приёмы использует, ну вот, скажем, Робеспьеры легко удерживают в памяти цифровые данные (мне это недоступно, даже телефонные номера, по которым часто звоню, постоянно "вылетают из головы" ). Не поделитесь ли - каким образом вы запоминаете числа?
Cообщение полностью

Числа запоминаю плохо, предпочитаю записывать.
Зато очень хорошо "чувствую" значения величин и соотношения между ними, легко нахожу ошибки в вычислениях, они сразу "бросаются в глаза".
Но может быть это не совсем ТИМное, нас в ВУЗе приучали запоминать и сравнивать между собой все мировые константы и характерные величины (расстояния, времени, энергии) от мира элементарных частиц до космических масштабов.
Зато теперь "диапазон чувствительности", при котором сохраняется понимание сравнительных размеров объектов составляет почти 40 порядков.
Ясность вовсе не является неизбежно присущей или наиболее важной стороной истины

2 Сен 2006 21:20

roza_red

"Робеспьер"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

1 Сен 2006 13:04 Dubravka сказал(а):
О, а вот это уже интересно.

Cообщение полностью

Так, на что нам дана ограничительная ЧЛ?))Чтобы ничего лишнего и не запоминать))) Обязательно на длительную и короткую. Как всегда любимый вопрос -а смысл запоминать всю эту ерунду?

4 Сен 2006 12:48

roza_red

"Робеспьер"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

1 Сен 2006 18:16 Dubravka сказал(а):
Даже если она изначально фильтруется по как неполезная?

Cообщение полностью

Ой, вот здесь пожалуй что и помешает эмоциональность. У меня когда-то в детстве сложилась четкая схема родственных взаимоотношений. И когда кто-то мне рассказывает о сватьях- братьях, я "ставлю " их на определенные полочки в своей схеме и слушаю уже в соответствии с их положением вэтой схеме. По секрету скажу, что если отношения далекие, то мне уже все равно какие это отношения.Как будто чужие и даже не буду стараться запомнить)))
По поводу запоминания лиц и фамилий , соответствующих этим лицам. Лица запоминаю на раз, как говорится. Через много лет обязательно вспоню, что ЭТО лицо видела , даже постараюсь вспомнить при каких обстоятельствах. Но вот с именами, фамилиями - БЕДА!!! Я даже фамилии авторов произведений, которые люблю, не могу запомнить. Очень смешной случай - есть человек с которым постоянно приходится общаться, я только через полгода общения запомнила фамилию -ИВАНОВ. Если бы была какая другая, более сложная фамилия, то я бы наверное хоть как-то но запомнила, а тут...Один смех)))

4 Сен 2006 12:56

Dubravka

"Гамлет"

Анкета
Письмо

4 Сен 2006 12:57 roza_red сказал(а):
По поводу запоминания лиц и фамилий , соответствующих этим лицам. Лица запоминаю на раз, как говорится. Через много лет обязательно вспоню, что ЭТО лицо видела , даже постараюсь вспомнить при каких обстоятельствах
Cообщение полностью

Видимо, это активационная сказывается?
А я вот часто не узнаю старых знакомых...а что касается запоминания внешности студентов, то бывают действительно выразительные лица, которые с первого занятия отпечатываются в памяти, но вот если речь идёт о "среднестатистической внешности", то я их путаю, стараюсь обращаться в нейтральных выражениях, чтобы не обидеть.
А вы, если лица запоминаете, то как это держится в памяти - как "целостный образ", или как-то структурировано? Ну, можете вспомнить знакомого и "разложить по полочкам", вот глаза у него такие, нос такой, подбородок такой...

4 Сен 2006 13:45

roza_red

"Робеспьер"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

4 Сен 2006 13:45 Dubravka сказал(а):
А вы, если лица запоминаете, то как это держится в памяти - как "целостный образ", или как-то структурировано? Ну, можете вспомнить знакомого и "разложить по полочкам", вот глаза у него такие, нос такой, подбородок такой...

Cообщение полностью

Что Вы, что Вы)))))))))
Я это не смогу описать -как я запоминаю...А увидев человека сразу могу скзаать -видела я его раньше или нет. Потом только начинаю вспоминать где я его видела, кто он и т.д...По времени это бывает очень растянуто...Но как истый рационал, пока не вспомню, не успокоюсь))Зацикливаюсь)))
Кстати, и карты точно также запоминаю, увидела, сфотографировала и потом , закрыв, глаза могу сказать где находится нужная точка (в верхнем левом и.т.д. и т.п.)

4 Сен 2006 16:55

roza_red

"Робеспьер"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Кстати, по поводу "раскладывания человека по полочкам". Для меня это не реально. Помню человека " в образе". Детали вобще не могу описать. Я даже вспоминаю человека в определнной позе, каким я его запомнила, в статике. Но вот запахи очень хорошо запоминаю, соответствующие образу)))

4 Сен 2006 16:58
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические типы » Опрoс: НИИ ДЕКАРТОЗНАНИЯ И РОБЕСПЬЕРОВЕДЕНИЯ

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 3 Дек 2008 00:46

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100