Зачем? Это не нужно. Важно не выучить/запомнить, а понять. Когда всё ясно, можно самому найти то, что требуется. Т.е. если и запоминать, то способ их получения (алгоритм, но в более широком понимании). Важно знать, что, где и как искать, а не стараться запомнить сами данные. Для этого есть множество "костылей" в виде записных книжек, органайзеров, файлов, калькуляторов и т.д. Т.е. что-то запоминать вообще смысла нет. Достаточно понять принцип.
Спасибо, roza_red и El-Alex. Ваши посты в общем подтверждают мои наблюдения, аудиальная память вообще у интуитов лучше развита (замечаю это, когда мои студенты пишут изложения). А как насчёт памяти "на лица"? Ну вот, скажем, вы преподаватель, приходите в новую группу, там тридцать человек, проводите перекличку, зачитываете список фамилий, при этом каждый студент на секунду встаёт, вы его видите - насколько прочно фиксируется связь внешности и фамилии? Для меня это проблема, бывает, некоторых и после десяти занятий с перекличками не могу запомнить...
О, а вот это уже интересно. Ваш принцип мне чёрнологическим показался...то есть, действует сильное ограничение на запоминание+фильтрация информации на нужную и ненужную? То есть, имеются собственно два вида памяти - длительная и короткая (или оперативная)?
1 Сен 2006 13:03 Dubravka сказал(а): Спасибо, roza_red и El-Alex. Ваши посты в общем подтверждают мои наблюдения, аудиальная память вообще у интуитов лучше развита (замечаю это, когда мои студенты пишут изложения). Cообщение полностью
О, не знаю, как насчет памяти, но по способу восприятия информации я аудиал. Идя по улице в наушниках, я чувствую, что вдвое хуже контролирую обстановку, потому что больше не слышу, что происходит за спиной.
Фактический материал всегда хорошо запоминал. Таблицу Менделеева, планеты и созвездия, страны и стлицы. географические названия, все станции мето, электричек, маршруты трамваев. Иностранные языки тоже нормально. Гораздо хуже - лица и информацию о том, кто кому брат-сват-что сказал и т.п. сплетни.
1 Сен 2006 13:39 Pavel_Decart сказал(а): Гораздо хуже - лица и информацию о том, кто кому брат-сват-что сказал и т.п. сплетни. Cообщение полностью
Такие вещи Гюго прекрасно помнят. А кстати, вот если вы, скажем, влюблены в дуала , ну и Гюго эмоционально рассказывает, например, о своей родне - эта информация в голове у Робеспьера тоже надолго не задержится?
1 Сен 2006 13:43 Dubravka сказал(а): Такие вещи Гюго прекрасно помнят. А кстати, вот если вы, скажем, влюблены в дуала , ну и Гюго эмоционально рассказывает, например, о своей родне - эта информация в голове у Робеспьера тоже не задержится? Cообщение полностью
Когда мне кто-то, что-то эмоционально рассказывает у меня "ушки-на-макушке" . Очень внимательно слушаю и хорошо запоминаю (нужное, кто кому родня и т.д.), успевая еще параллельно проанализировать сказанное.
1 Сен 2006 13:04 Dubravka сказал(а): Ваш принцип мне чёрнологическим показался...то есть, действует сильное ограничение на запоминание+фильтрация информации на нужную и ненужную? То есть, имеются собственно два вида памяти - длительная и короткая (или оперативная)? Cообщение полностью
Так и сам вопрос-то был, наверное, с ролевой. Да, фильтрация сильная. Но про виды памяти я бы сказал, что их 3: долговременная - для самых общих "правил", кратковременная - для текущего момента, среднесрочная - куда попадает то, с чем более-менее длительное время сталкиваешься.
1 Сен 2006 13:43 Dubravka сказал(а): Гюго эмоционально рассказывает, например, о своей родне - эта информация в голове у Робеспьера тоже надолго не задержится? Cообщение полностью
Так они ж не один раз это расскажут.
Надя-Дубравка, Вы совершенно правы насчёт Гюго, как они любят такую информацию! Но я её всё равно не запоминаю, если этих людей сам лично не знаю. В этом случае они мне равнодушны (тем боле, что и этой Гюгошке они часто дальние родственники или просто знакомые). Точно так же Гюгошке не нужно запоминать страны, станции или котировки валют. Тут дуал полностью берет на себя свою часть информации, и способен "закрыть" слабое место другого. А для этическлой болтовни Гюгам нужны такие же этики. Как и нам для логического заумничанья нужны другие логики. Ведь общение не замыкается на одного, даже надуала.
А что, частое повторение конкретной информации (с эмоциональным аккомпанементом )повышает шансы, что Робеспьер её запомнит и примет к сведенью? Даже если она изначально фильтруется по как неполезная?
1 Сен 2006 18:16 Dubravka сказал(а): А что, частое повторение конкретной информации (с эмоциональным аккомпанементом )повышает шансы, что Робеспьер её запомнит и примет к сведенью? Cообщение полностью
А то! Так можно и начать отличать свата от брата от кума от деверя.
ИМХО, наличие 3 видов памяти ("сиюминутной", краткосрочной и долгосрочной), а также 3 ее состояний (в активе - в пассиве - в подсознании), ну и, конечно, знаменитое "Повторенье - мать ученья" - это все внетимно. Кто сомневается, перечитайте учебники по психологии и физиологии высшей нервной деятельности. Другое дело, какого рода информация как у кого запоминается. А классическая психология говорит, что есть 2 способа запоминания (при обучении): непроизвольное (так запоминается то, что необычно, интересно, забавно, привлекает внимание, поражает, ну или многократно повторяется) и произвольное (человек сам решил удерживать свое внимание на данном вопросе и сознательно занимается активным запоминанием). Но все равно если в обучении произвольное внимание задействуется наряду с непроизвольным, информация получается эмоционально (ну или сенсорно) окрашена и запоминается лучше. Нельзя забывать и об ассоциативности мышления: есть люди, для которых важнее, чтобы знания укладывались в логическую схему - тогда проще вспоминать. Другие могут пользоваться мнемоническими приемами (напр. чтобы запомнить "стеклянный, оловянный, деревянный" - слова-исключения с 2 "н" в суффиксе "ян", представить окно, ну пусть с оловянным шпингалетом), или даже так "когда мы это проходили, лил дождь и т.д.)
Вот какие функции модели А участвуют во всех этих процессах у каждого ТИМа, может, и есть смысл обсуждать.
1 Сен 2006 18:50 7288990 сказал(а): А то! Так можно и начать отличать свата от брата от кума от деверя. Cообщение полностью
Родственные отношения - БЛ-структура. Так что "сплетни этиков", по выражению Павла, это не про то Второе должно быть интереснее всем (мне так кажется почему-то), кроме каких-то очень странных людей (болевых ЧЭ, вероятно)
31 Авг 2006 15:03 Dubravka сказал(а): ... А может, кто-то свои приёмы использует, ну вот, скажем, Робеспьеры легко удерживают в памяти цифровые данные (мне это недоступно, даже телефонные номера, по которым часто звоню, постоянно "вылетают из головы" ). Не поделитесь ли - каким образом вы запоминаете числа? Cообщение полностью
Числа запоминаю плохо, предпочитаю записывать. Зато очень хорошо "чувствую" значения величин и соотношения между ними, легко нахожу ошибки в вычислениях, они сразу "бросаются в глаза". Но может быть это не совсем ТИМное, нас в ВУЗе приучали запоминать и сравнивать между собой все мировые константы и характерные величины (расстояния, времени, энергии) от мира элементарных частиц до космических масштабов. Зато теперь "диапазон чувствительности", при котором сохраняется понимание сравнительных размеров объектов составляет почти 40 порядков.
1 Сен 2006 13:04 Dubravka сказал(а): О, а вот это уже интересно. Ваш принцип мне чёрнологическим показался...то есть, действует сильное ограничение на запоминание+фильтрация информации на нужную и ненужную? То есть, имеются собственно два вида памяти - длительная и короткая (или оперативная)? Cообщение полностью
Так, на что нам дана ограничительная ЧЛ?))Чтобы ничего лишнего и не запоминать))) Обязательно на длительную и короткую. Как всегда любимый вопрос -а смысл запоминать всю эту ерунду?
1 Сен 2006 18:16 Dubravka сказал(а): А что, частое повторение конкретной информации (с эмоциональным аккомпанементом )повышает шансы, что Робеспьер её запомнит и примет к сведенью? Даже если она изначально фильтруется по как неполезная? Cообщение полностью
Ой, вот здесь пожалуй что и помешает эмоциональность. У меня когда-то в детстве сложилась четкая схема родственных взаимоотношений. И когда кто-то мне рассказывает о сватьях- братьях, я "ставлю " их на определенные полочки в своей схеме и слушаю уже в соответствии с их положением вэтой схеме. По секрету скажу, что если отношения далекие, то мне уже все равно какие это отношения.Как будто чужие и даже не буду стараться запомнить))) По поводу запоминания лиц и фамилий , соответствующих этим лицам. Лица запоминаю на раз, как говорится. Через много лет обязательно вспоню, что ЭТО лицо видела , даже постараюсь вспомнить при каких обстоятельствах. Но вот с именами, фамилиями - БЕДА!!! Я даже фамилии авторов произведений, которые люблю, не могу запомнить. Очень смешной случай - есть человек с которым постоянно приходится общаться, я только через полгода общения запомнила фамилию -ИВАНОВ. Если бы была какая другая, более сложная фамилия, то я бы наверное хоть как-то но запомнила, а тут...Один смех)))
4 Сен 2006 12:57 roza_red сказал(а): По поводу запоминания лиц и фамилий , соответствующих этим лицам. Лица запоминаю на раз, как говорится. Через много лет обязательно вспоню, что ЭТО лицо видела , даже постараюсь вспомнить при каких обстоятельствах Cообщение полностью
Видимо, это активационная сказывается? А я вот часто не узнаю старых знакомых...а что касается запоминания внешности студентов, то бывают действительно выразительные лица, которые с первого занятия отпечатываются в памяти, но вот если речь идёт о "среднестатистической внешности", то я их путаю, стараюсь обращаться в нейтральных выражениях, чтобы не обидеть. А вы, если лица запоминаете, то как это держится в памяти - как "целостный образ", или как-то структурировано? Ну, можете вспомнить знакомого и "разложить по полочкам", вот глаза у него такие, нос такой, подбородок такой...
4 Сен 2006 13:45 Dubravka сказал(а): А вы, если лица запоминаете, то как это держится в памяти - как "целостный образ", или как-то структурировано? Ну, можете вспомнить знакомого и "разложить по полочкам", вот глаза у него такие, нос такой, подбородок такой... Cообщение полностью
Что Вы, что Вы))))))))) Я это не смогу описать -как я запоминаю...А увидев человека сразу могу скзаать -видела я его раньше или нет. Потом только начинаю вспоминать где я его видела, кто он и т.д...По времени это бывает очень растянуто...Но как истый рационал, пока не вспомню, не успокоюсь))Зацикливаюсь))) Кстати, и карты точно также запоминаю, увидела, сфотографировала и потом , закрыв, глаза могу сказать где находится нужная точка (в верхнем левом и.т.д. и т.п.)
Кстати, по поводу "раскладывания человека по полочкам". Для меня это не реально. Помню человека " в образе". Детали вобще не могу описать. Я даже вспоминаю человека в определнной позе, каким я его запомнила, в статике. Но вот запахи очень хорошо запоминаю, соответствующие образу)))