Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Дуальные отношения: Для чего Габену Гексли? - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 181 пользователь
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические типы » Опрoс: НИИ ДЕКАРТОЗНАНИЯ И РОБЕСПЬЕРОВЕДЕНИЯ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Опрoс: НИИ ДЕКАРТОЗНАНИЯ И РОБЕСПЬЕРОВЕДЕНИЯ

Я ЛИИ, и мне нравится мой ТИМ, хорошо быть Декартом/Робом
Я ЛИИ, и мне не нравится мой ТИМ - хорошо бы было быть кем-то другим
Я ЛИИ, вижу возможности моего ТИМа и хочу их развивать
Я ЛИИ, у меня есть проблемы в общении, связанные с моим ТИМом
Я ЛИИ, заинтересован в изучении моего ТИМа и его возможностей
Я ЛИИ, заинтересован в поддержке и поощрении представителей других ТИМов
Я не ЛИИ, мне нравятся представители этого ТИМа
Я не ЛИИ, мне не нравятся Декарты/Робы
Я не ЛИИ, не понимаю Декартов/Робов (но хотелось бы разобраться)

Вы можете выбрать несколько вариантов одновременно

Dubravka

"Гамлет"

Важных: 3
Анкета
Письмо

1 Сен 2006 14:12 7288990 сказал(а):
Так они ж не один раз это расскажут.
Cообщение полностью

А что, частое повторение конкретной информации (с эмоциональным аккомпанементом )повышает шансы, что Робеспьер её запомнит и примет к сведенью?
Даже если она изначально фильтруется по как неполезная?

И. о. Максима (по умственной склонности)

1 Сен 2006 18:16
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

7288990
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

1 Сен 2006 18:16 Dubravka сказал(а):
А что, частое повторение конкретной информации (с эмоциональным аккомпанементом )повышает шансы, что Робеспьер её запомнит и примет к сведенью?
Cообщение полностью
А то! Так можно и начать отличать свата от брата от кума от деверя.
Доброе слово и кошке приятно. Пословица.

1 Сен 2006 18:49

nu-i-nu
"Дон Кихот"

Нарушений: 1
Анкета
Веб-сайт
Письмо

ИМХО, наличие 3 видов памяти ("сиюминутной", краткосрочной и долгосрочной), а также 3 ее состояний (в активе - в пассиве - в подсознании), ну и, конечно, знаменитое "Повторенье - мать ученья" - это все внетимно. Кто сомневается, перечитайте учебники по психологии и физиологии высшей нервной деятельности.
Другое дело, какого рода информация как у кого запоминается. А классическая психология говорит, что есть 2 способа запоминания (при обучении): непроизвольное (так запоминается то, что необычно, интересно, забавно, привлекает внимание, поражает, ну или многократно повторяется) и произвольное (человек сам решил удерживать свое внимание на данном вопросе и сознательно занимается активным запоминанием). Но все равно если в обучении произвольное внимание задействуется наряду с непроизвольным, информация получается эмоционально (ну или сенсорно) окрашена и запоминается лучше.
Нельзя забывать и об ассоциативности мышления: есть люди, для которых важнее, чтобы знания укладывались в логическую схему - тогда проще вспоминать. Другие могут пользоваться мнемоническими приемами (напр. чтобы запомнить "стеклянный, оловянный, деревянный" - слова-исключения с 2 "н" в суффиксе "ян", представить окно, ну пусть с оловянным шпингалетом), или даже так "когда мы это проходили, лил дождь и т.д.)

Вот какие функции модели А участвуют во всех этих процессах у каждого ТИМа, может, и есть смысл обсуждать.
В С Е Б У Д Е Т Х О Р О Ш О ! ! ! ! ! ! ! !

1 Сен 2006 19:10

nu-i-nu
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

1 Сен 2006 18:50 7288990 сказал(а):
А то! Так можно и начать отличать свата от брата от кума от деверя.
Cообщение полностью

Родственные отношения - БЛ-структура.
Так что "сплетни этиков", по выражению Павла, это не про то
Второе должно быть интереснее всем (мне так кажется почему-то), кроме каких-то очень странных людей (болевых ЧЭ, вероятно)
В С Е Б У Д Е Т Х О Р О Ш О ! ! ! ! ! ! ! !

1 Сен 2006 19:31

Criolic

"Робеспьер"

Анкета
Письмо

31 Авг 2006 15:03 Dubravka сказал(а):
...
А может, кто-то свои приёмы использует, ну вот, скажем, Робеспьеры легко удерживают в памяти цифровые данные (мне это недоступно, даже телефонные номера, по которым часто звоню, постоянно "вылетают из головы" ). Не поделитесь ли - каким образом вы запоминаете числа?
Cообщение полностью

Числа запоминаю плохо, предпочитаю записывать.
Зато очень хорошо "чувствую" значения величин и соотношения между ними, легко нахожу ошибки в вычислениях, они сразу "бросаются в глаза".
Но может быть это не совсем ТИМное, нас в ВУЗе приучали запоминать и сравнивать между собой все мировые константы и характерные величины (расстояния, времени, энергии) от мира элементарных частиц до космических масштабов.
Зато теперь "диапазон чувствительности", при котором сохраняется понимание сравнительных размеров объектов составляет почти 40 порядков.
Ясность вовсе не является неизбежно присущей или наиболее важной стороной истины

2 Сен 2006 21:20

roza_red

"Робеспьер"

Важных: 2
Анкета
Веб-сайт
Письмо

1 Сен 2006 13:04 Dubravka сказал(а):
О, а вот это уже интересно.
Ваш принцип мне чёрнологическим показался...то есть, действует сильное ограничение на запоминание+фильтрация информации на нужную и ненужную? То есть, имеются собственно два вида памяти - длительная и короткая (или оперативная)?

Cообщение полностью

Так, на что нам дана ограничительная ЧЛ?))Чтобы ничего лишнего и не запоминать))) Обязательно на длительную и короткую. Как всегда любимый вопрос -а смысл запоминать всю эту ерунду?

4 Сен 2006 12:48

roza_red

"Робеспьер"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

1 Сен 2006 18:16 Dubravka сказал(а):
Даже если она изначально фильтруется по как неполезная?

Cообщение полностью

Ой, вот здесь пожалуй что и помешает эмоциональность. У меня когда-то в детстве сложилась четкая схема родственных взаимоотношений. И когда кто-то мне рассказывает о сватьях- братьях, я "ставлю " их на определенные полочки в своей схеме и слушаю уже в соответствии с их положением вэтой схеме. По секрету скажу, что если отношения далекие, то мне уже все равно какие это отношения.Как будто чужие и даже не буду стараться запомнить)))
По поводу запоминания лиц и фамилий , соответствующих этим лицам. Лица запоминаю на раз, как говорится. Через много лет обязательно вспоню, что ЭТО лицо видела , даже постараюсь вспомнить при каких обстоятельствах. Но вот с именами, фамилиями - БЕДА!!! Я даже фамилии авторов произведений, которые люблю, не могу запомнить. Очень смешной случай - есть человек с которым постоянно приходится общаться, я только через полгода общения запомнила фамилию -ИВАНОВ. Если бы была какая другая, более сложная фамилия, то я бы наверное хоть как-то но запомнила, а тут...Один смех)))

4 Сен 2006 12:56

Dubravka

"Гамлет"

Анкета
Письмо

4 Сен 2006 12:57 roza_red сказал(а):
По поводу запоминания лиц и фамилий , соответствующих этим лицам. Лица запоминаю на раз, как говорится. Через много лет обязательно вспоню, что ЭТО лицо видела , даже постараюсь вспомнить при каких обстоятельствах
Cообщение полностью

Видимо, это активационная сказывается?
А я вот часто не узнаю старых знакомых...а что касается запоминания внешности студентов, то бывают действительно выразительные лица, которые с первого занятия отпечатываются в памяти, но вот если речь идёт о "среднестатистической внешности", то я их путаю, стараюсь обращаться в нейтральных выражениях, чтобы не обидеть.
А вы, если лица запоминаете, то как это держится в памяти - как "целостный образ", или как-то структурировано? Ну, можете вспомнить знакомого и "разложить по полочкам", вот глаза у него такие, нос такой, подбородок такой...

4 Сен 2006 13:45

roza_red

"Робеспьер"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

4 Сен 2006 13:45 Dubravka сказал(а):
А вы, если лица запоминаете, то как это держится в памяти - как "целостный образ", или как-то структурировано? Ну, можете вспомнить знакомого и "разложить по полочкам", вот глаза у него такие, нос такой, подбородок такой...

Cообщение полностью

Что Вы, что Вы)))))))))
Я это не смогу описать -как я запоминаю...А увидев человека сразу могу скзаать -видела я его раньше или нет. Потом только начинаю вспоминать где я его видела, кто он и т.д...По времени это бывает очень растянуто...Но как истый рационал, пока не вспомню, не успокоюсь))Зацикливаюсь)))
Кстати, и карты точно также запоминаю, увидела, сфотографировала и потом , закрыв, глаза могу сказать где находится нужная точка (в верхнем левом и.т.д. и т.п.)

4 Сен 2006 16:55

roza_red

"Робеспьер"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Кстати, по поводу "раскладывания человека по полочкам". Для меня это не реально. Помню человека " в образе". Детали вобще не могу описать. Я даже вспоминаю человека в определнной позе, каким я его запомнила, в статике. Но вот запахи очень хорошо запоминаю, соответствующие образу)))

4 Сен 2006 16:58

ander-2
"Джек"

Анкета
Письмо

4 Сен 2006 16:58 roza_red сказал(а):
Кстати, по поводу "раскладывания человека по полочкам". Для меня это не реально. Помню человека " в образе". Детали вобще не могу описать. Я даже вспоминаю человека в определнной позе, каким я его запомнила, в статике. Но вот запахи очень хорошо запоминаю, соответствующие образу)))
Cообщение полностью

А может это свойство рационалов? Вот у меня тоже - люди живут в памяти в виде образов и обстановки, в которой я с ними общался. А какие-то детали - уже вспомнить сложнее. Хотя, вроде бы, для интуитов с базовой белой логикой - в этом плане должно быть всё намного легче.
Так же, лучше запоминаю лица и запахи, чем имена и фамилии. Но, я - точно не Робеспьер...
ander

4 Сен 2006 19:58

Dubravka

"Гамлет"

Анкета
Письмо

Вот примечательный отрывок из рассказа Хулио Кортасара "Жизнь хронопов и фамов" (очень рекомендую этот рассказ всем ЛИИ, кто ещё не читал, Кортасар ведь вам тождик - а эти самые "хронопы и фамы" здорово напоминают одну диаду из первой квадры - хотя автор не имел никакого понятия о соционике. )

ХРАНЕНИЕ ВОСПОМИНАНИЙ

Чтобы сохранить свои воспоминания, фамы обычно бальзамируют их:
уложив воспоминанию волосы и характерные признаки, они пеленают его с ног
до головы в черное покрывало и прислоняют к стене в гостиной с этикеткой,
на которой значится: "Прогулка в Кильмес" или "Фрэнк Синатра".
У хронопов не так: эти рассеянные мягкие существа позволяют
воспоминаниям носиться с веселыми криками по всему дому, и те бегают между
ними, а когда одно из них запутается в ногах, его нежно гладят,
приговаривая: "Смотри не ушибись" или "Осторожней на лестнице". Поэтому в
доме у фамов порядок и тишина, в то время как у хронопов все вверх дном и
постоянно хлопают двери. Соседи вечно жалуются на хронопов, а фамы,
сочувственно кивая, спешат домой, чтобы посмотреть, все ли этикетки на
месте.

Вот...вам это ничего не напоминает?

5 Сен 2006 14:00

mbeekay
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Уважаемые форумчане!
У меня вот несколько другой вопрос возник... на засыпку .
Мож и не вопрос, а так - пустышка. Короче, надо выяснить. И вроде бы в эту тему уместно.

А как бы вы отличили Роба от инициального Гамлета?
Инициальный Гам ведь весьма вдумчив (предрасположен к рефлексии)! Склонен философствовать. Высказывается ненавязчиво (чем не демократ?), обязателен и пунктуален. Всё может разложить по полочкам.
Рационал. Чем не Роб? Аристократ только. И шо это так уж ярко проявлено ? Часто нет.

Уэф, ты когда-нибудь видел, чтобы такой маленький пацак был таким меркантильным кю?! (с) Г. Данелия

8 Сен 2006 15:38

Dubravka

"Гамлет"

Анкета
Письмо

8 Сен 2006 15:38 mbeekay сказал(а):
А как бы вы отличили Роба от инициального Гамлета?
Инициальный Гам ведь весьма вдумчив (предрасположен к рефлексии)! Склонен философствовать. Высказывается ненавязчиво (чем не демократ?), обязателен и пунктуален. Всё может разложить по полочкам.
Рационал. Чем не Роб? Аристократ только. И шо это так уж ярко проявлено ? Часто нет.

Cообщение полностью

Вопрос не пустой, я тут в рубрике типирование наблюдала три случая, когда из Робеспьеров постепенно в Гамлеты девушки переходили. Да и о "внутреннем сходстве" ЛИИ и ЭИЭ, общих творческих ценностях и т.п. можно было бы много порассуждать.
Сходу, действительно, различить трудно (меня тут только раз на форуме за Робеспьера приняли - одному Дюму показалось, когда я Гюгошек защищала, так мне оччень понравился комплимент , жалко, что никто из Робеспьеров к себе не записал.)
Я бы в таком случае смотрела на творческие функции. Всё-таки творческая заметно отличается от , и кстати, с этим связана по ПР оппозиция динамичность/статичность. Мы по-разному чувствуем время, ритмы, темпы. Вообще-то собираюсь подробно об этом написать в другом топике...оповещу mbeekay, когда будет готово.
И ещё - насчёт структурной логики. Да, Гамлет может разложить всё по полочкам, если он этому учился, но полочки уже готовые - без образца ничего выдающегося Гамлет в этой области не изобретёт, как бы ни старался, только компиляции получаются. А вот Робеспьер - создаёт сами структуры.
В реале при некоторых условиях можно отличить и по болевой(если только человек по ней специально чего не "наработал"). Ну, скажем, в "ситуации ЧС" - Робеспьер может либо уходить в ступор, либо проявлять "неадекватные эмоции", явно переигрывает по части драматизации, тогда как Гамлет, если уж соберётся "закатить сцену", то сделает это артистично. Вообще, Робеспьеры в отличие от Гамлетов не склонны играть на публику. А также искренне смущаются, когда к ним проявляют интерес в открытой форме .
Гамлет, даже самый что ни на есть стеснительный, любит знаки внимания, комплименты и т.п. - и чем больше его хвалить, тем больше привыкает, так что, бывает, и "подсесть" может, без одобрения публики не станет заниматься творчеством. Робеспьеры гораздо более независимы внутренне (как и положено интровертам).

8 Сен 2006 18:31

mbeekay
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

8 Сен 2006 18:32 Dubravka сказал(а):
Ну, скажем, в "ситуации ЧС" - Робеспьер может либо уходить в ступор, либо проявлять "неадекватные эмоции", явно переигрывает по части драматизации, тогда как Гамлет, если уж соберётся "закатить сцену", то сделает это артистично. Вообще, Робеспьеры в отличие от Гамлетов не склонны играть на публику. А также искренне смущаются, когда к ним проявляют интерес в открытой форме .
Гамлет, даже самый что ни на есть стеснительный, любит знаки внимания, комплименты и т.п. - и чем больше его хвалить, тем больше привыкает, так что, бывает, и "подсесть" может, без одобрения публики не станет заниматься творчеством. Робеспьеры гораздо более независимы внутренне (как и положено интровертам).
Cообщение полностью

Уважаемая Dubravka.
Насчёт "Роб создаёт структуры" это вы близко "ухватили" к тому что я спрашивал. А вот насчёт "Робы не склонны играть на публику".. В том то и дело, что насколько я понимаю, Гамлет инициального подтипа тоже не взрывной человек и весьма "мягкого" характера. Насчёт знаков внимания и комплиментов - Роб тоже не будет против оных, но смотря только "из чего" эти комплименты выходят, что Роб вычислит интуитивно (при этом конечно бывают казусы т.к. точность вычисления зависит от уровня просвещённости Роба). Хотелось бы найти более лаконичный подход к этой задаче..
"А с розовыми пуговицами есть? Нет? Будем искать!" (c)
Уэф, ты когда-нибудь видел, чтобы такой маленький пацак был таким меркантильным кю?! (с) Г. Данелия

11 Сен 2006 12:35

Dubravka

"Гамлет"

Анкета
Письмо

11 Сен 2006 12:35 mbeekay сказал(а):
Хотелось бы найти более лаконичный подход к этой задаче..

Cообщение полностью

И мне хотелось бы = хотя бы затем, чтобы определиться наконец с ТИМом Л. ван Бетховена, которого спецы приблизительно пополам в ЭИЭ да ЛИИ типируют.
Но увы, с лаконичностью у Гамлета дела обстоят хуже, чем у Робеспьера. Кстати, тоже штрих...в целом Гамлеты гораздо более разговорчивы, это уж независимо от подтипа.

11 Сен 2006 12:35 mbeekay сказал(а):
В том то и дело, что насколько я понимаю, Гамлет инициального подтипа тоже не взрывной человек и весьма "мягкого" характера. Насчёт знаков внимания и комплиментов - Роб тоже не будет против оных...
Cообщение полностью

При всей мягкости характера Гамлет живёт эмоциями, ну, у некоторых творческая на первый план выходит, но ведь эмоциональное восприятие мира ничем не забьёшь, можно только внешние проявления эмоций регулировать. А насчёт комплиментов...совершенно верно, Роб "не будет против", но и страдать от отсутствия оных будет гораздо меньше, чем Гамлет. Кстати, развитый Гамлет также безошибочно отличает искреннее внимание от наигранного интереса и неплохо вычисляет, "откуда комплименты исходят" - по фоновой .
Нда...не умею лаконично сформулировать.
А вот, кстати, если ещё попробовать тестик, вы ведь сами в другом топике утверждали, что у Гамлетов "более мрачное воображение". Следовательно, и его прогнозы на будущее будут более негативистскими, чем у Робеспьера, тот всё-таки , как правило, "верит в прогресс".

11 Сен 2006 12:46

Evelina
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

если вспомнить про "работу на дуала"...разве Максимы умеют делать комплименты?! Т.е. они их делают ВООБЩЕ?!
проверено))
*не сочтите за камешек в в огород ЛСИ *

помни, что нет тюрьмы, страшнее чем в голове

11 Сен 2006 16:19

Dubravka

"Гамлет"

Анкета
Письмо

11 Сен 2006 16:20 Evelina сказал(а):
если вспомнить про "работу на дуала"...разве Максимы умеют делать комплименты?! Т.е. они их делают ВООБЩЕ?!
проверено))
*не сочтите за камешек в в огород ЛСИ *

Cообщение полностью

Гм, не совсем понятна связь с обсуждаемой темой, но если уж такой вопрос возник - то да, делают (лично я не жалуюсь на отсутствие внимания со стороны дуалов ), да и в общем существует такой галантный подтип Максимов ...в стиле Никиты Михалкова, которые ручку целуют и цветы преподносят всем приятным дамам вообще, это, правда, старшая возрастная категория, среди молодых Максов тенденция явно на убыль идёт.
Вот у меня на работе шеф Гюго, а его заместитель -Максим, обоим уже по 60 лет стукнуло, так даже затрудняюсь определить - кто из них галантнее? Один другого в этом отношении стоят, ни одна из коллег не обделена их вниманием и комплиментами.
А вот Робеспьеры...нет, даже при некоторой светскости и "хорошем воспитании" не их это парафия, не в обиду будь сказано.

11 Сен 2006 17:46

Dubravka

"Гамлет"

Важных: 5
Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

Уважаемые ЛИИ, Аналитики, Робеспьеры, Робы, Робики, Декарты, Веры Павловны и т.п. - кому как нравится!
Как-то я обещала сделать классификацию представителей вашего ТИМа, всё это время собирала понемножку материалы (больше всего по своей базовой ), ну и вот теперь, по творческой чувствую, что настало время собранные материалы систематизировать и оформлять. (Благо, покуда занималась составлением инструкции для Максов, вошла во вкус работы по суггестивной БЛ, теперь ещё хочется. )
Так вот, что скажете насчёт данного проекта?
Классификация теоретически основывается на теории подтипов Гуленко (стало быть, максимальное число подтипов ЛИИ может быть 16, но у меня покамест ясно вырисовываются портреты 10-12 подтипов), также можно использовать типологию Афанасьева.
Описания хочу сделать в некотором роде "художественные", то есть, такие, чтобы их было нескучно читать этикам, ну и, возможно, следующим шагом после составления описания будут рекомендации по обращению с представителями каждого подтипа. Ведь много раз на форуме отмечалось, что "все Робики разные" - так, может, систематизируем эти самые различия?
Каждому подтипу требуется выразительное название - возможно, псевдоним из истории или литературы, возможно, также описательный термин в духе Гуленко. А для себя в рабочем порядке я покамест подтипы по принципу их некоторого сходства с другими ТИМами обозначаю - например, Робик балеподобный, или же Аналитик с гамлетовским уклоном. Планируемая кфц, кроме всего прочего, может также служить пособием в плане "как отличить" ЛИИ от похожих на них представителей других ТИМов.
Ну вот...как вы думаете? Мне, конечно, ваша аналитическая помощь потребуется, и в первую очередь хочу задать общий вопрос: как сами ЛИИ воспринимают свои внутриТИМные различия и непохожесть тождиков? Может, у кого=то и свои идеи о подтипах есть?
Да, вот ещё покуда не решила: нужно ли учитывать в классификации также гендерный фактор? То есть, настолько ли резко отличаются дамы ЛИИ от тождиков мужского пола?

27 Ноя 2006 14:27

jedi_katalina
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Dubravka
Отвечу на вопрос про запоминание цифр. Я их вообще не помню никогда Просто совсем. Могу посмотреть цены в магазине и через минуту уже не помнить ни одной. Запоминание годов на уроках истории было сущим кошмаром, поэтому все мои ответы строились по принципу: рассказываю слово в слово по учебнику текст, но без единой даты . Телефоны помню, но только после того, как очень много звоню по этому телефону (до сих пор помню номер телефона, который был у нас до переезда в другой город 20 лет тому назад). Цифры стараюсь и не запоминать вообще.

При этом имею чисто математический склад ума и по профессии экономист.
It's Vader...

27 Ноя 2006 15:28
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические типы » Опрoс: НИИ ДЕКАРТОЗНАНИЯ И РОБЕСПЬЕРОВЕДЕНИЯ

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 3 Дек 2008 00:50

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100