27 Ноя 2006 14:27 Dubravka сказал(а): Уважаемые ЛИИ, Аналитики, Робеспьеры, Робы, Робики, Декарты, Веры Павловны и т.п. - кому как нравится! Как-то я обещала сделать классификацию представителей вашего ТИМа, всё это время собирала понемножку материалы (больше всего по своей базовой ), ну и вот теперь, по творческой чувствую, что настало время собранные материалы систематизировать и оформлять. (Благо, покуда занималась составлением инструкции для Максов, вошла во вкус работы по суггестивной БЛ, теперь ещё хочется. ) Так вот, что скажете насчёт данного проекта?
Да, вот ещё покуда не решила: нужно ли учитывать в классификации также гендерный фактор? То есть, настолько ли резко отличаются дамы ЛИИ от тождиков мужского пола? Cообщение полностью
Поскольку не нашла варианта без какого-либо отношения (нравится/не нравится) и не знаю, что Вы подразумеваете под "изучать" и "развивать" - пока не голосую Вообще когда читала сообщения других Робеспьеров (и мужчин и женщин) - очень сомневалась, что я тоже Робеспьер. Но по модели А,как ни крути, получается ЛИИ. Посему: 1) Изучайте, может что интересное получится, НО 2) ЛИИ действительно очень разные. Рискну предположить, что любая классификация будет для нас бедной, тем не менее 3) По гендерному признаку, сдается мне, различия наиболее яркие (особенно в плане проблем в общении, мне так показалось).
10 Дек 2006 12:13 AnnaOrange сказал(а): 2) ЛИИ действительно очень разные. Рискну предположить, что любая классификация будет для нас бедной, тем не менее Cообщение полностью
ЛИИ действительно очень разные - кроме вашего отзыва я выслушала мнение ещё нескольких представителей ТИМа (письменно и устно), и они весьма разошлись - скажем, одна очень уважаемая мною Робеспьерка считает, что подтипов в принципе есть только два - те самые терминальный и инициальный, которые Гуленко сначала для всех ТИМов выделил, а 16-ти подтипов быть никак не может, разве что "социальные маски". А вот высказывание другого Робеспьера на ту же тему: ТИМ формируется к 20-30 годам и сохраняется далее на протяжении всей жизни. А с подтипами более гибко. Они, по моему мнению, могут менятся. Понятно, что не через день, а через годы, так как это связано с усилением/ослаблением выраженности тех или иных функций. А этот процесс может в свою очередь быть вызван адаптацией к тем или иным жизненным обстоятельствам. В таком смысле можно говорить о масках. Но не так чтобы одел/снял и в одно и то же время у человека может быть в употреблении много масок, как одежды. Скорее всего напоминает кожу змеи или подобного существа: меняется изредка, целиком и процесс болезненный. По ЛИИ. Попал Роб в бизнес. Если прижился, то стал максоподобным с развитой ЧС. Там где оказываются востребованным творческие способности, то добавочное развитие получают ЧИ и БИ.
Так вот...я, конечно, в БЛ швах, но уже и сама вижу, что первоначальный замысел о классификации в 16 позиций невозможно осуществить из-за теоретических разногласий, а мне бы хотелось найти такую платформу, которая большинство ЛИИ устроит. А различия продолжаю эмпирически отслеживать - больше всего для меня заметны, естественно, различия в эмоциональном плане. Может, Робеспьеры немного помогут и в этом топике, расскажут, как именно проявляются их эмоциональные реакции - и позитивные, и негативные? Например, вы пришли в гости к Гамлету или Гюго, хозяин старается вас развлечь по - музыкой, живым разговором, шутками, при этом настрой у него изначально самый благожелательный, а вы в это время, скажем, сезонную депрессию переживаете, ну, вообще, дела не лучшим образом обстоят. Будете ли вы по ролевой реагировать на действия хозяина, как-то включаться в "общее веселье" (положим, вы не единственный гость) - и будет ли это искренне, или придётся в чём-то себя преодолевать?
ЛИИ действительно очень разные - кроме вашего отзыва я выслушала мнение ещё нескольких представителей ТИМа (письменно и устно), и они весьма разошлись - скажем, одна очень уважаемая мною Робеспьерка считает, что подтипов в принципе есть только два - те самые терминальный и инициальный, которые Гуленко сначала для всех ТИМов выделил, а 16-ти подтипов быть никак не может, разве что "социальные маски". А вот высказывание другого Робеспьера на ту же тему: ТИМ формируется к 20-30 годам и сохраняется далее на протяжении всей жизни. А с подтипами более гибко. Они, по моему мнению, могут менятся. Понятно, что не через день, а через годы, так как это связано с усилением/ослаблением выраженности тех или иных функций. А этот процесс может в свою очередь быть вызван адаптацией к тем или иным жизненным обстоятельствам. В таком смысле можно говорить о масках. Но не так чтобы одел/снял и в одно и то же время у человека может быть в употреблении много масок, как одежды. Скорее всего напоминает кожу змеи или подобного существа: меняется изредка, целиком и процесс болезненный. По ЛИИ. Попал Роб в бизнес. Если прижился, то стал максоподобным с развитой ЧС. Там где оказываются востребованным творческие способности, то добавочное развитие получают ЧИ и БИ.
Мне ближе вторая мысль, про более, так сказать плавный переход от подтипа к подтипу, которых может быть больше 2, а также насчет того, что подтип может плавно меняться с годами. НО не очень согласна с тем,что это маска. Если человек адаптировался в конкретных обстоятельствах, то он СТАЛ таким, а не одел маску. Маска, ИМХО, как раз и подразумевает то, что ее можно при желании снять.Так вот...я, конечно, в БЛ швах, но уже и сама вижу, что первоначальный замысел о классификации в 16 позиций невозможно осуществить из-за теоретических разногласий, а мне бы хотелось найти такую платформу, которая большинство ЛИИ устроит. А может и не надо? А различия продолжаю эмпирически отслеживать - больше всего для меня заметны, естественно, различия в эмоциональном плане. Может, Робеспьеры немного помогут и в этом топике, расскажут, как именно проявляются их эмоциональные реакции - и позитивные, и негативные? Например, вы пришли в гости к Гамлету или Гюго, хозяин старается вас развлечь по - музыкой, живым разговором, шутками, при этом настрой у него изначально самый благожелательный, а вы в это время, скажем, сезонную депрессию переживаете, ну, вообще, дела не лучшим образом обстоят. Будете ли вы по ролевой реагировать на действия хозяина, как-то включаться в "общее веселье" (положим, вы не единственный гость) - и будет ли это искренне, или придётся в чём-то себя преодолевать? Лично за себя. Если я решила пойти в гости - то скорее всего как раз за положительными эмоциями и разрядкой. Поэтому если добрый Гам или Гюго постарается меня развлечь - я оттаю и "включусь". Но преодолевать себя скорее всего не буду. То есть либо эмоции будут искренними, либо их вообще не будет. Максимум - вежливая улыбка.
Анна, спасибо за отзывы в теме. Я вот смотрю - вы то в Доны прыгаете, то в Робики, стало быть, нет 100% уверенности в ТИМе, "смазаны" дихотомии экстра-интра и рац-иррац. Такие случаи на форуме уже были, вот самый показательный пример - nu-i-nu , она долго определялась с ТИМом, довольно упрямо цеплялась за версию ЛИИ, но всё-таки ушла в Доны. Так вот...честно скажу, если человек, считающий себя ЛИИ, производит впечатление личности общительной и оптимистичной без всяких "видимых усилий" (то есть, не то, чтобы ему приходилось преодолевать природную застенчивость), в обществе всегда высказывает своё личное мнение без оглядки на настрой окружающих и т.п., у меня таки сильное подозрение возникает, что на самом деле это представитель типа ИЛЭ. Но, возможно, существует подтип "экстравертированных Робеспьеров", которые ведут себя похожим образом? А по какому тогда критерию можно отличить их от Донов?
Буду читать эту большую тему и отвечать по ходу.
30 Мар 2006 13:24 Dubravka сказал(а): А вот тут = позвольте не поверить! Очень даже находятся у ЛИИ "нужные слова", когда свои чувства выразить только вербальным способом и возможно (скажем, в переписке). Cообщение полностью
Очень своеобразный момент. Часто я могу сказать что-то, что я где-то раньше прочитал или услышал. Это может быть компиляция нескольких, не связанных изначально, выражений. При этом, несмотря на то, что мои слова с высокой вероятностью понравятся собеседнику, я могу сознательно промолчать, т.к. не хочется плодить вторичные продукты. Обычно, если и проскакивает что-то такое, то по причине, что я уже начисто забыл первичный источник. В итоге я обычно нахожусь в установке, озвученной whisper: "Как-то слов нужных не находится. Все они кажутся глупыми".
30 Мар 2006 13:24 Dubravka сказал(а): Стало быть, ЛИИ могут и научные термины не нравиться, если они неоднозначеы и могут быть "не в той плоскости истолкованы?" Cообщение полностью
Лично меня раздражает огромное количество терминов. Особенно те из них, которые при одинаковом написании означают разное в различных науках. Если еще эти науки оказываются смежными, то такое разногласие вносит путаницу. В итоге предпочитаю заменять термины их значениями.
18 Дек 2006 11:02 Dubravka сказал(а): Так вот...честно скажу, если человек, считающий себя ЛИИ, производит впечатление личности общительной и оптимистичной без всяких "видимых усилий" (то есть, не то, чтобы ему приходилось преодолевать природную застенчивость), ... Но, возможно, существует подтип "экстравертированных Робеспьеров", которые ведут себя похожим образом? Cообщение полностью
почему все считают что раз лии, то обязательно должен быть хмурым и вообще не говорить?
мне действительно приятнее всего сидеть дома и молча делать немеханическую работу, но тому, что называется small talk, я научился (особенно если настроение хорошее), хотя я от этого и устаю. оно напрягает, хотя я не думаю что внешне это заметно.
без напряга могу общаться только со знакомыми (intj, istj, intp) и гюго.
"в обществе всегда высказывает своё личное мнение без оглядки на настрой окружающих" только непрямо, и неспециально (однако, подразумевая), меня одногруппники уже и побить обещали...
5 Апр 2006 16:02 Dubravka сказал(а): 4. Робики просто стесняются признаться, что им нужна чья-нибудь поддержка. Cообщение полностью
Искренне убежден, что я не нуждаюсь в поддержке. Другое дело, что поддержка - есть некое проявление заинтересованности в человеке, т.е. дополнительный стимул для поддержания или развития чего-либо.
10 Авг 2006 11:09 Dubravka сказал(а): Но вот по моим наблюдениям некоторым Робеспьерам в конце-концов становится скучно от собственной упорядоченности и размеренности, и тогда они "пускаются в авантюры" Cообщение полностью
Ага. Иногда страшно сам себе наскучиваю. Например, может наскучить дорога с работы домой, когда точно знаешь, как будешь добираться, и по пути, сверяя время, обнаруживаешь расхождение в пределах сорока секунд со стандартным вариантом... Или когда выходя из дома на электричку, берешь столько книг в пакете, сколько возможно, чтобы не опаздать. Тогда легко могу заменить час на различном траспорте тремя-четырмя пешком. Как-то вообще вовращался пешком домой больше 30-ти километров при -10... Зато уже не скучно Могу много найти любых примеров в различных областях.
1 Сен 2006 13:43 Dubravka сказал(а): А кстати, вот если вы, скажем, влюблены в дуала , ну и Гюго эмоционально рассказывает, например, о своей родне - эта информация в голове у Робеспьера тоже надолго не задержится? Cообщение полностью
Даже если не загонять ситуацию в такие узкие рамки, то картина в моем случае получается однозначной. Из неконкретного эмоционального рассказа в первую очередь запоминается отношение человека к объекту по принципу плюс-минус. Кроме того, специально стараюсь запоминать информацию, касающуюся желаний, т.к. она может понадобиться.
что касается идеи про подтипы - сколько декартов, столько и подтипов. то же имеет место и для других социотипов. имхо.
Подумал об остальном прочитанном.
Про цвета. Тоже люблю красный и зеленый. Часто объединяю их в одежде. При этом не могу понять мнение, что эти цвета не сочетаются, т.к. это одно из наиболее распространенных в реальной природе сочетаний. Зеленый нравится практически всех оттенков, красный же предпочитаю глубоких и бархатных тонов. В частности - винных. Среди этих предпочитаю шираз В целом люблю природные цвета.
Про картинки. Среди тех, что предложила Dubravka не нравится ни одна, причем в довольно радикальной степени. Гораздо интереснее вариант Снежаны, поместившей изображение картины Айвазовского "Бриг "Меркурий" после победы над двумя турецкими судами встречается с русской эскадрой" ( Снежана, вот только зачем ты нашла картину с таким длинным названием? ) Еще интереснее ее следующая мысль: "Если посмотреть всего Айвазовского, то во многих картинах по ощущениям можно увидеть кусочек внутреннего мира Робеспьера". Картины "Чесменский бой", "Ревель", "Вид Одессы в лунную ночь", "Ночь. Контрабандисты", "Штиль на море" и многие другие действительно укладываются в эту позицию. А вообще, мне крайне импонирует подход Снежаны по двум причинам: 1. Воспользовалась помощью профессионала (Айвазовского), а это разумно; 2. Означила не конкретное изображение, а систему изображений, что полнее раскрывает идею и сводит шаблонирование к минимуму.
12 Янв 2007 16:16 shafff сказал(а): почему все считают что раз лии, то обязательно должен быть хмурым и вообще не говорить? Cообщение полностью
А кто это так считает - ваши знакомые? С моей точки зрения, среднестатистический ЛИИ хотя и не "должен" быть хмурым и молчать, но всё-таки отличается в этом отношении, ну хотя бы от зеркальных Донов. Тем, что он говорит гораздо меньше (сначала обязательно подумает, стоит ли говорить ), ну и если находится в одиночестве и уверен, что за ним не наблюдают - выражение лица серьёзное и скорее печальное.
12 Янв 2007 16:16 shafff сказал(а): мне действительно приятнее всего сидеть дома и молча делать немеханическую работу, но тому, что называется small talk, я научился (особенно если настроение хорошее), хотя я от этого и устаю. оно напрягает, хотя я не думаю что внешне это заметно.
без напряга могу общаться только со знакомыми (intj, istj, intp) и гюго.
Этикам это очень даже заметно, уж поверьте. Я всегда замечаю - вернее, ощущаю по тону голоса, когда ЛИИ или ЛСИ поддерживают "светскую беседу" с усилием, принуждают себя говорить. Особенно если это разговор "при первом знакомстве": ролевые знают, "что положено сказать даме по правилам этикета" и очень старательно копируют известные образцы, но на это уходит вся их энергия, и своё выражение лица да модуляции голоса контролировать уже не получается. Вот именно, без напряга можно общаться с себе подобными, и с Гюго, которые сами очень любят поговорить "на высоких скоростях", покамест можно и расслабиться.
12 Янв 2007 16:16 shafff сказал(а): "в обществе всегда высказывает своё личное мнение без оглядки на настрой окружающих" только непрямо, и неспециально (однако, подразумевая), меня одногруппники уже и побить обещали... Cообщение полностью
Ну вот, в такой ситуации вы вряд ли сможете "выехать на ролевой". Какие будут предложения? Думается, ЛИИ терминального подтипа найдут выход по , а инициального - по .
Dubravka
"Так вот...честно скажу, если человек, считающий себя ЛИИ, производит впечатление личности общительной и оптимистичной без всяких "видимых усилий" (то есть, не то, чтобы ему приходилось преодолевать природную застенчивость), в обществе всегда высказывает своё личное мнение без оглядки на настрой окружающих и т.п., у меня таки сильное подозрение возникает, что на самом деле это представитель типа ИЛЭ."
Я очень даже могу выглядеть личностью общительной и оптимистичной в определенных ситуациях (а именно, когда я уверена в себе, т.е. уверена, что окружающие ко мне хорошо относятся, я знаю обсуждаемую тему, и вообще чувствую себя «на высоте»). В таких случаях усилий мне никаких прикладывать не надо, все само собой делается. И свое личное (особенно критическое) мнение высказываю в таких случаях иногда даже тогда, когда не надо .
Как отличить ЛИИ от ИЛЭ? Личное впечатление от Робеспьеров - спокойные, уютные, не суетятся. А вот Дон частенько может вести себя, как будто у него шило в одном месте (сама такая ). Все потому, что у Робеспьера фоновая, а у нас - ограничительная.
20 Янв 2007 00:23 jedi_katalina сказал(а): Я очень даже могу выглядеть личностью общительной и оптимистичной в определенных ситуациях (а именно, когда я уверена в себе, т.е. уверена, что окружающие ко мне хорошо относятся, я знаю обсуждаемую тему, и вообще чувствую себя «на высоте») Cообщение полностью
То есть, ситуация полностью зависит от окружающих, вы на неё никак со своей стороны не влияете? А на чём основывается ваша уверенность в хорошем отношении других людей - на опыте общения (если вы некоторое время уже знакомы с окружающими, и они уже делали для вас что-нибудь хорошее либо эмоционально выражали своё положительное отношение), или опыт в данном случае не обязателен, уверенность может появиться и в новой обстановке, при первой встрече - если вы чувствуете общий доброжелательный настрой по ?
24 Янв 2007 13:27 Dubravka сказал(а): То есть, ситуация полностью зависит от окружающих, вы на неё никак со своей стороны не влияете? А на чём основывается ваша уверенность в хорошем отношении других людей - на опыте общения (если вы некоторое время уже знакомы с окружающими, и они уже делали для вас что-нибудь хорошее либо эмоционально выражали своё положительное отношение), или опыт в данном случае не обязателен, уверенность может появиться и в новой обстановке, при первой встрече - если вы чувствуете общий доброжелательный настрой по ? Cообщение полностью
Расскажу как это у меня:
Да ситуация полность зависит от окружающих. Даже если хочется повлиять на эту ситуацию (например хочется что бы все стали веселей ) и даже стараешься что то для этого сделать - это не получается и выглядит со стороны, наверное, жалко. Поэтому стараюсь подстроится под настрой окружающих, если он не идет в разрез с моим, в противном случае абстрагируюсь и ..как бы я здесь, но как бы меня нет.. (всегда найдется о чем поразмышлять наедине с собой ). Про отношение других людей к себе. Тут одного опыта мало. "Опыт" - штука накопительная. И результаты опыта нужно все время подтверждать. Иначе, мало ли, вдруг что то уже изменилось, а мы и не знаем. Предыдущий опыт показывал так, а новый может выдать уже новый результат. Отсюда вывод, что в основном приходится полагаться на здесь и сейчас. Но это все с мало знакомыми людьми. С близкими позволяю себе расслабиться и не подвергать их постоянным проверкам на отношение к себе. В абсолютно новой компании, если как вы выразились, чувствую доброжелательный настрой по отношению к себе, вполне чувствую себя уверенно: позволяю себе шутить, смеяться, и даже разговаривать.
Начальник – Робеспьер …пригласил поужинать ( хотел предложить свою дружбу) Сделали заказ, он сказал - «У меня к тебе две просьбы…я прошу никогда не упрекать меня за то, что я не выполняю своих обещаний….мне будет очень неловко….и никогда не кричи на меня….мне очень плохо, когда на меня кричат…» Самое интересное, что вообще сложно было представить чтобы я кричала на начальство, терроризировала и упрекала в необязательности!!!
Робики! Это действительно то, чего вы боитесь больше всего? Или у вас еще есть страхи?
26 Янв 2007 11:20 Agape сказал(а): Начальник – Робеспьер …пригласил поужинать ( хотел предложить свою дружбу) Сделали заказ, он сказал - «У меня к тебе две просьбы…я прошу никогда не упрекать меня за то, что я не выполняю своих обещаний….мне будет очень неловко….и никогда не кричи на меня….мне очень плохо, когда на меня кричат…» Самое интересное, что вообще сложно было представить чтобы я кричала на начальство, терроризировала и упрекала в необязательности!!!
Робики! Это действительно то, чего вы боитесь больше всего? Или у вас еще есть страхи?
Agape, видимо дружба, которую предлагал вам ваш начальник, предполагает несколько другие взаимоотношения? Такие отношения где он не начальник, и вы не подчиненная. И решил, что уж здесь то вы не посмотрите на то, что он начальник и позволите себе прикрикнуть на него или упрекнуть в чем-то. Вы Гамлеты, эмоциональные, и мы побаиваемся иногда ваших эмоций. На них ведь надо реагировать. Когда эмоции положительные - все в норме, а вот когда поднимается крик это для нас неприятно, очень неприятно. Просто Робеспьер видимо подумал на перед, и решил, что да - поначалу будет все хорошо, но ведь обязательно случится ситуация с обратным эффектом. Вот и решил заранее ее решить, с меньшими для себя моральными потерями. И про невыполнение обещаний, он видимо тоже уже давно продумал. Уверенна он даже знает какого рода это будут обещания.
Мое мнение: страхи у него наверное еще кое какие есть, но 2 основных он уже выделил. Видимо с остальными решил что справиться будет проще. Судя по всему, по его мнению , конфликты у вас могут возникнуть именно в этих вопросах.
26 Янв 2007 11:20 Agape сказал(а): Самое интересное, что вообще сложно было представить чтобы я кричала на начальство, терроризировала и упрекала в необязательности!!! Cообщение полностью
Если Робеспьер об этом заговорил - значит, у него имеются фактические основания так думать. Иногда гамлетовская проявляется таким образом, что самому Гамлету и в голову не придёт, что он кричит, упрекает или тем более терроризирует окружающих (особенно при неформальном общении), но представители других ТИМов (особенно Робеспьеры, Бальзаки и Достоевские) именно так это и воспринимают. Я вот искренне считала себя скорее тихой, чем шумной (действительно, крайне редко повышаю голос, строго контролирую себя в этом плане), но вот после того как одна Напка выразилась насчёт того, что я здесь на форуме "шумлю" - задумалась и ради эксперимента спросила мнение коллег. Один только Макс заявил, что я всегда спокойная. Остальные считают, что, напротив, очень живая, и что иногда я "запугиваю студентов" , особенно перед экзаменами, когда эмоционально рассказываю им о грядущих испытаниях, и что наш Достик в моём присутствии становится "тише воды-ниже травы", да и вообще, "ты остра на язык, с тобой надо осторожно"(и это Жуков сказал! ) Что касается эмоциональной реакции Робеспьера - ему совсем немного нужно, чтобы почувствовать себя "загнанным в угол", иногда достаточно просто посмотреть "особо строгим взглядом" - и Робеспьер уже считает, что вы им недовольны или его обвиняете. А Робики, как правило, очень совестливые, так и начинает думать: а что я не так сделал, если по логике вины за собой не найдёт, то может сильно обидеться и долго молча переживать обиду, тогда нужно с ним мириться по своей инициативе. Или же - возможна в такой ситуации "неадекватная реакция по болевой", Робеспьер защищается от негатива (пускай и кажущегося), ёжится и "выпускает колючки". В последнем случае лучше на время оставить его в покое, не пытаться доказать, что вы ничего такого не хотели. Или же просто постараться переключить эмоциональный фон на более мажорный, мягко пошутить (с шутками тоже очень осторожно, лучше всего изучить особенности индивидуального юмора конкретного Робеспьра и шутить в том же духе. )