Белинский-то небось ЛИИ или ИЛЭ... Ну есть такое свойство, да. Желаемого добиваюсь по много лет. Разочароваться позволяю себе, только добившись,и то не разочароваться, а расслабиться и начать параллельно добиваться чего-нибудь еще.
Фоновая.. У меня проявляется так: я не люблю терять время. Я хожу быстро, я говорю быстро, я ем быстро, я пишу быстро и тд. Без суеты, без спешки, просто как-то так получается, что все быстро Раздражаюсь, когда приходится терять время. Например, стоять в очереди. Или ждать, пока какая-нибудь продавщица побеседует с подружкой, прежде чем обратить на меня внимание. Или ждать на остановке какой-нибудь трамвай. Когда что-то говорю, свои мысли изгалаю быстро и без лишних мелочей. Не опаздываю. Иногда даже если хочу опоздать на 10-15 минут, все равно прихожу за 5 минут до необходимого срока. За дела часто берусь почти в последний момент. Ровно тогда, когда это необходимо, чтобы завершить их к сроку. При нехватке времени работоспособность увеличивается на порядок. С недавних пор заметила следующее: если случается такое, что я опоздала, то не люблю оправдываться по этому поводу. Зато и не выслушиваю чужих оправданий об опоздании. Они мне совершенно не нужны. А если вижу, что опоздавший человек подходит и с виноватым видом начинает оправдываться, как можно быстрее завожу разговор на какую-нибудь нейтральную тему. В общем, делаю все, чтобы избежать этих ненужных на мой взгляд разговоров
P.S. Искренне удивляют фразы типа "Ах, я бы так хотела выучить английский язык, но у меня нет времени". Вообще не понимаю Я при желании могу найти время для чего угодно. Всегда.
11 Апр 2006 13:19 whisper сказал(а): Фоновая.. У меня проявляется так: я не люблю терять время. Я хожу быстро, я говорю быстро, я ем быстро, я пишу быстро и тд. Без суеты, без спешки, просто как-то так получается, что все быстро Раздражаюсь, когда приходится терять время. Например, стоять в очереди. Или ждать, пока какая-нибудь продавщица побеседует с подружкой, прежде чем обратить на меня внимание. Или ждать на остановке какой-нибудь трамвай. Когда что-то говорю, свои мысли изгалаю быстро и без лишних мелочей. Не опаздываю. Иногда даже если хочу опоздать на 10-15 минут, все равно прихожу за 5 минут до необходимого срока. За дела часто берусь почти в последний момент. Ровно тогда, когда это необходимо, чтобы завершить их к сроку. При нехватке времени работоспособность увеличивается на порядок. С недавних пор заметила следующее: если случается такое, что я опоздала, то не люблю оправдываться по этому поводу. Зато и не выслушиваю чужих оправданий об опоздании. Они мне совершенно не нужны. А если вижу, что опоздавший человек подходит и с виноватым видом начинает оправдываться, как можно быстрее завожу разговор на какую-нибудь нейтральную тему. В общем, делаю все, чтобы избежать этих ненужных на мой взгляд разговоров
P.S. Искренне удивляют фразы типа "Ах, я бы так хотела выучить английский язык, но у меня нет времени". Вообще не понимаю Я при желании могу найти время для чего угодно. Всегда. Cообщение полностью
Огромный респект такому организованному человеку! А между прочим, Миронов считает, что интровертов видать по медлительности. Мне это смешно всегда было. Никак у меня БИ не проявляется, бывает, куда-то попадешь как раз вовремя, хотя казалось, что безнадежно опоздала - а бывает, все как-то удивительно несвоевременно....
11 Апр 2006 13:52 nu-i-nu сказал(а): Огромный респект такому организованному человеку! А между прочим, Миронов считает, что интровертов видать по медлительности. Мне это смешно всегда было. Cообщение полностью
Ну в принципе если наблюдать за интровертом и экстравертом, то интра будет казаться медлительнее. Меньше движений совершает, все как-то спокойнее. Ведь считается, что интроверт больше сохраняет энергию, а экстраверт больше расходует ее.
А как вы думаете - чем различается планирование у интроверта и экстраверта, если тот и другой - рационалы?
11 Апр 2006 15:44 Dubravka сказал(а): А как вы думаете - чем различается планирование у интроверта и экстраверта, если тот и другой - рационалы? Cообщение полностью
Я вообще с трудом понимаю, у каких людей как происходит планирование - вижу результат: одни динамят и не парятся, другие динамят, но предупреждают, третьи не динамят, а выполняют все договоренности. Не уверена, что это показатель рациональности. Где начинается экстраверт и кончается интроверт (и наоборот), также никто не определил, насколько мне известно.
Отвечаю на вопросы исследователей))))) 1. Фоновая. остро чувствую время. Чувство потери времени при стоянии в очередях ощущается почти физически -начинает биться сердце, начинаю волноваться , так что покрываюсь мелкими холодными капельками пота и т.д. Причем, сознанием понимаю, что это время потратила бы на чужой взгляд на что-то незначительное -поразмышляла бы или понаблюдала бы чего-нибудь)))))))) Но это МОЕ время, и его тратят ЧУЖИЕ. Остро чувствую также время, когда опаздываю, в моем понимании. Ощущаю так - последние минуты до назначенного срока становятся КРУПНЫМИ и ОБЪЕМНЫМИ и как бы "растягиваются". 2. Планирование и постановка целей. Это всегда было БОЛЬШОЙ проблемой. Если я что-то запалнирую, думаю я, значит не будет возможности для импровизации, а её я очень люблю и поэтому никаких планов в записи не оставляю. Но , по- крупному, конечно планирую -завтра буду делать то-то и то-то. А с целями вообще беда. Даже пришлось составить методику -как мне легче поставить себе цель. У меня (а может и у многих РОБов) область "ХОЧУ" очень плохо развита , отсюда и определение ЦЕЛИ заруднено, оно ведь опирается на эту область. Вот такое видение этих вещей)))))
Цели и планы? С этим никогда не было проблем. Планы (например, путешествий) - существуют на много лет вперёд. И они выполняются. Хотя, конечно, иногда отдельные блоки этих планов меняю по времени. Чего я хочу, и что и когда из этого реально - хорошо чувствую и знаю. Логика с интуицией помогают.
попробую ответить на предыдущий список из трех пунктов
1. мне близко использование кеннингов. но их вряд ли можно назвать аллегориями - это скорее своебразный словарь, помогающий избежать повторений слов и, возможно, придать тексту какую-то ритмичность, плавность, flow.
просто аллегории мне неприятны, в них есть что-то от попытки объяснить общий закон конкретным примером или просто упускающая подмена фактов эмоциями.
2. в диалоге, если мне непонятна мысль собеседника, я буду уточнять ее до упора. возможно, я буду уточнять ее таким образом: "я тебя не понял, но если ты имеешь в виду [...], то [...]", в случае, если троеточия будут не слишком длинные.
к монологу я могу приступить, как только мне покажется, что у меня есть четкая картина в голове. впрочем, бывает так, что это только показалось, и на середине повествования нить обрывается (к п.1 - это только что была аллегория?), и ее приходится судорожно искать, иногда упускать насовсем.
3. Думаю, Есек. практически с ними не общался, так что всякое может случиться.
13 Апр 2006 01:34 Dustdevil сказал(а): попробую ответить на предыдущий список из трех пунктов
1. мне близко использование кеннингов. но их вряд ли можно назвать аллегориями - это скорее своебразный словарь, помогающий избежать повторений слов и, возможно, придать тексту какую-то ритмичность, плавность, flow.
просто аллегории мне неприятны, в них есть что-то от попытки объяснить общий закон конкретным примером или просто упускающая подмена фактов эмоциями.
щас расскажу если где-то в деталях ошибусь, поправляйте
кеннинги были распространены в древнеисландских/английских/скандинавских/кельтских сказаниях, в общем, кто бы там ни жил и не слагал их во времена викингов.
любое часто употребляемое слово можно было заменить каким-нибудь словосочетанием, например, приблизительно - "ворон брани" вместо "воин", причем для особо часто употребляемых слов таких словосочетаний существовало до нескольких десятков.
дальше объяснять не могу, потому что убегаю, но в общем мне нравится. читайте Старшую Эдду.
13 Апр 2006 12:05 Dustdevil сказал(а): щас расскажу если где-то в деталях ошибусь, поправляйте
кеннинги были распространены в древнеисландских/английских/скандинавских/кельтских сказаниях, в общем, кто бы там ни жил и не слагал их во времена викингов.
любое часто употребляемое слово можно было заменить каким-нибудь словосочетанием, например, приблизительно - "ворон брани" вместо "воин", причем для особо часто употребляемых слов таких словосочетаний существовало до нескольких десятков.
дальше объяснять не могу, потому что убегаю, но в общем мне нравится. читайте Старшую Эдду. Cообщение полностью
Я сразу так и подумала, что это что-то ирландское... Ну тогда это что-то вроде одновременно синонима и метафоры, кроме стилистического требования не повторяться... Мне кажется, аллегория - это все-таки когда целое явление описывается "другими словами"
Сперва хотела бы сказать большое спасибо хозяйке темы - приятно жутко. Как раз когда эта тема появилась, я выпала из интернета и не смогла в нее включиться. И, знаете, не удержусь, спрошу вас, Надежда: чем мы, Декарты, так интересны Гамлетам? Я немного комплексую по поводу скучности своего типа. Можно любить одного человека, которого хорошо знаешь, но при первом знакомстве, кажется, Робеспьер ничем не может заинтересовать Гамлета. Робеспьер становится интересен только после того, как его хорошенько раскрутишь и распровоцируешь, желательно еще и разозлить. Я вот, стыдно сказать, всю сознательную (то есть соционическую) жизнь пытаюсь вылезти из своего типа. Не то что бы мне этот тип не нравится сам по себе - все типы хороши, Робеспьер не хуже и не лучше остальных. А просто мне все в нем как-то неймется Очень долгое время я тосковала, что я не Драйзер, и я пыталась наработать этику-сенсорику. Потом мне нравились этические иррационалы, и я старалась им подражать. Потом полюбила Гамлетовский тип и теперь стараюсь учиться у Гамлетов и развивать этику-экстраверсию. Неизменной остается только моя потребность в этике. Для меня очень привлекательно этическое (субьективное) мировосприятие. Оно - живое, человеческое, а обьективное логическое - механистическое. Логики переживают и чувствуют только потому, что в подсознании у них находятся этические функции. Насчет отношений со временем - ценю его, но из-за своей неорганизованости очень много теряю впустую, о чем всегда жалею
13 Апр 2006 16:18 mattiola сказал(а): Сперва хотела бы сказать большое спасибо хозяйке темы - приятно жутко. Как раз когда эта тема появилась, я выпала из интернета и не смогла в нее включиться. И, знаете, не удержусь, спрошу вас, Надежда: чем мы, Декарты, так интересны Гамлетам? Я немного комплексую по поводу скучности своего типа. Можно любить одного человека, которого хорошо знаешь, но при первом знакомстве, кажется, Робеспьер ничем не может заинтересовать Гамлета. Cообщение полностью
Большое спасибо всем Робеспьерам и Декартам, которые тут высказались в моё отсутствие! (Только я ведь ещё в первом посте объясняла - тут нет "хозяйки", у нас демократия, открытый исследовательский институт, а Надежда исполняет обязанности научного секретаря, координатора - ну, если хотите, то идейного вдохновителя. ) Отвечаю на вопрос об интересе Гамлетов к своим полудуалам по пунктам, схема: тезис-антитезис.
1. Тезис - ЛИИ (некоторые)считают свой тип "скучным". Антитезис - очевидно, у нас различные понятия о скуке. Мне скучны только те люди, которые "не страдают от избытка интеллекта", а также совершенно предсказуемы во всех своих проявлениях и реакциях. О ЛИИ так не скажешь - как правило, представители ТИМа отличаются умом и сообразительностью(даже при нежелании их демонстрировать). А также - ЛИИ относятся именно к тем "тёмным лошадкам", которые иногда могут "взбрыкнуть в совершенно непредсказуемом направлении". Из моего опыта общения в реале и на форуме могу констатитровать: как правило, я заранее более или менее точно могу предугадать реакцию большинства знакомых этиков, из логиков для меня довольно предсказуемы и дуальные ЛСИ, и ЛСЭ, и ЛИЭ, и даже ИЛИ (в последнем случае непредсказуема только их "этическая реакция" на ревизию, но в общем, кажется, Гита в Балях разобралась. ) А вот в вас - ну никак не могу разобраться, как только вроде выяснишь один важный пункт, так непременно появляется что-то другое, не менее важное. Ну интересно же = Гамлет вообще любопытен.
2. Тезис - у ЛИИ имеются "комплексы". Антитезис - у ЭИЭ также имеются комплексы, притом довольно таки в большом количестве. Считается, что дуал может от комплексов избавить. Опять же из своего опыта скажу: далеко не всегда и не от всех. ЛСИ часто "совершенно точно знает, как нужно" - и, видя неуверенность своего дуала, начинает давать ему "чёткую инструкцию". Но такой подход может вызвать у ЭИЭ внутренний протест, а то и "усилить комплексы"(об этом писали на форуме некоторые ЭИЭ женского пола - им не нравится прямое воздействие ). И ещё вот один деликатный момент...надеюсь, Робеспьеры не обидятся на такое признание. Когда Гамлету "бывает плохо", "трудно живётся" и т.п. - он часто не ищет опоры в "сильных людях", по причине своей гордости. Но встретив при таких обстоятельствах ЛИИ в аналогичной трудной ситуации - ЭИЭ может вдруг понять, что "кому-то живётся ещё хуже, чем тебе". Печальное утешение - но всё таки утешение, и тут уж Гамлет сочтёт своим долгом поддержать полудуала, как только можно. А там начинается и взаимная поддержка - хотя ЛИИ и ЭИЭ оба числятся в негативистах, но явно ЛИИ всё-таки более оптимистичный негативист, у него имеется "точка опоры" - в своих собственных твёрдых принципах, которые он отстаивает.
3. Тезис - для ЛИИ "очень привлекательно этическое (субьективное) мировосприятие." Антитезис - для ЭИЭ не менее привлекательно мировосприятие логическое и объективное. И ещё очень привлекательна духовная независимость, незаангажированность. ЛСИ часто "подряжаются служить идеологии" - и в таком случае дуал должен полностью их идеологию разделять, "кто не с нами = тот против нас". А как быть, если ЭИЭ по своей ограничительной эту самую идеологию ну никак не приемлет?... ЛИИ, даже когда они придерживаются чётких "политических взглядов" или какого=нибудь религиозного вероучения, в общем, гораздо более терпимы. ЛСИ может разорвать отношения исключительно на почве "несходства идеологии" и нежелания принять его позицию. А с ЛИИ ни одного такого случая не припомню...мы можем сколько угодно спорить, не соглашаться друг с другом и т.п. - но это не влияет на наши хорошие личные взаимоотношения.
некоторые (не все) мои комплексы когда-то напрочь извела фраза "не беспокойтесь, что о вас думают другие. они слишком озабочены тем, что о них думаете вы."
а также мне помогает следующий подход: если я чувствую себя неуверенно в настоящем/прошлом/будущем, то я представляю/моделирую, что те поступки, из-за которых я переживаю, совершает/совершил/совершит какой-нибудь другой человек, обычно малознакомый, после чего смотрю и оцениваю со стороны такую модель. часто таким образом удается убедиться, что ничего страшного на самом деле не произойдет, и начать действовать.
впрочем, кажется мне, что в таком методе есть темная экстравертная сторона, и не очень-то он типен.
14 Апр 2006 16:12 Dustdevil сказал(а): впрочем, кажется мне, что в таком методе есть темная экстравертная сторона, и не очень-то он типен. Cообщение полностью
Und was bedeutet "тёмная экстравертная сторона"? Это что - для интроверта экстравертность имеет некий "тёмный оттенок" - очевидно, в связи с непонятностью? Кстати, интересно, какие у уважаемых ЛИИ вообще будут ассоциации по дихотомии "тёмный-светлый"? Воспринимаете ли вы эти слова как взаимоисключающие, или же там есть и некие переходные степени?
Естественно, есть переходящие. В каком бы смысле ни понимать это разделение.
Ну ессссно! Темный может быть еще темнее или менее темным, светлый - то же самое... если это о цвете, а не о мистике Лукьяненко!
17 Апр 2006 14:20 Dubravka сказал(а): Это что - для интроверта экстравертность имеет некий "тёмный оттенок" - очевидно, в связи с непонятностью? Cообщение полностью
к Аушре. спросите у нее, почему экстравертные функции черные, а интровертные белые. я имел в виду именно это цветовое деление, только заменил черное-белое на темное-светлое для благозвучия.
17 Апр 2006 18:12 Dustdevil сказал(а): ...только заменил черное-белое на темное-светлое для благозвучия. Cообщение полностью
А чем же тёмный благозвучнее чёрного, а светлый - белого? Вот что не так однозначно - это да, тут возможны различные варианты истолкования. Кстати, коли уж у нас речь о цвете зашла. Интересно, есть ли у ЛИИ "любимый цвет", которому они явно отдают предпочтение? Ну, возможно, это два-три разных цвета или сочетания, может, это и не ТИМное, а индивидуальное. Но вот если бы вам пришлось проектировать, скажем, герб или опознавательный знак для Робесперов/Декартов - какой бы вы выбрали доминирующий тон? Определённо, не красный. Может быть - синий?