10 Апр 2006 03:41 PinkAngel сказал(а): Наше советское образование дорогого стоит...И я горжусь им как и горжусь тем что я Русская и что я Еся.. А фильм конечно помню: - Вы сумасшедший?- Напротив я так нормален, что порой сам удивляюсь Cообщение полностью
Да, без крепкой России мир кренится начинает, на бок заваливаться, гармонию теряет, как не крути... А без отдельных Есениных - социон! Вот это и есть озеро времени, или, по вашему - что действительно точнее - лабиринт, в котором невозможное становится возможным:
Кипит гранит, пылает лёд И лёгкий пух сбивает с ног - Что за напасть? И зацветает трын-трава И соловьём поёт сова И даже тоненькую нить Не в состояньи разрубить Стальной клинок, стальной клинок
Нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно Ни толку, не проку, не в лад, невпопад - совершенно!
Mistral, читаю вас с огромным удовольствием. Спасибо огромное за ваш взгляд на Есей. Взгляд этот внимательный, проницательный и, что самое ценное, с любовью.
9 Апр 2006 16:48 Mistral сказал(а): БИ Есенина – это духовность. В словаре С.И. Ожегова читаем: «Д. – это свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными». Cообщение полностью
Такое ценно услышать со стороны... сама я не решаюсь провозглашать что-то подобное: слишком велик риск услышать упрёк в снобизме. Тут многие Еси делились, что их называют "не от мира сего". И меня не обошла эта участь. Не все знают, но это цитата из Евангелия: «Царство мое не от мира сего» (Евангелие от Иоанна).
Для всех: прочитала я эту тему и вот о чем подумала. Как правило, аспект в сильной позиции узнаваем у разных тимов. Скажем, ЧЭ Гамлета и ЧЭ Гюго, хоть и различны по проявлениям, но отчетливо опознаются как программная ЧЭ. Это же можно сказать почти про все аспекты. А вот БИ, такой загадочный аспект: в сочетании с ЧЭ и ЧЛ дает совершенно разную картину. Когда я читала темы, где Бальзаки рассуждали про свою БИ, я понимала только, что у меня в программной нечто совсем другое... И в целом, БИ Джека и Бальзака имеют, по ощущениям, одну природу, а БИ Есенина и Гамлета - совсем другую. Как так может быть?? Друзья, поделитесь размышлениями! В связи с этим было бы безумно интересно посмотреть, как поведет себя резонансная группа, о которой идет речь в исследованиях петербургских социоников, в частности, Владимира Миронова. Что же всё-таки окажется на пересечении?
9 Апр 2006 18:50 Mistral сказал(а): Пётр I, В.И. Ленин, Б. Ельцин - все они Жуковы. А.Лукашенко, Ю.Лужков - тоже. Может, как раз один из них? Побольше Есениных в правительстве? Не думаю. Советники по вопросам стратегического планирования, идеологии, культуре - это хорошо. Министр по культуре, например. У нас вообще в России в начальники сенсорики в основном выбиваются. Оно и понятно - должен же кто-то на ногах стоять посреди такого интуитивно-мечтательного дирижаблекружения? Людей наших надо на землю опускать - время от времени. А то нас в высокие слои атмосферы тянет - а там воздух разряженный. Оно и происходит постоянно: Пётр 1 - айда корабли строить, в Европу пробиваться! Ленин - айда гидроэлектростанции ставить, даёшь коммунистическое материальное завтра! Ельцин - айда лавку открывать, вперёд в рыночную экономику! Россия - единственная страна в мире, где народу напоминать надо про материальные интересы. Сенсорики поэтому нужны перво-наперво, развитые сенсорики Фортификацию, навигацию, марксизм, математику, менеджмент - не дать россиянину смыться ввысь, в высокие эмпиреи, его ж в космос тянет, такого-растакого, на Луну, на Марс, на Проксима Центавра Куда полетел? Стоять! Если все летать начнут, кто за вас ползать будет?! Дядя Ваня, сенсорик?
P.S. У Тарковского помните в "Солярисе" - станция делает разворот и Крис с Хари начинают парить в пространстве? Есениным надо искусственную гравитацию создавать, земной им иногда не хватает
Как раз космос у нас получается лучше всего! И не только спутник и Гагарин, но и сейчас. Даже американцы одобрили программу, где они будут нам платить за то, что мы своими кораблями их возить на орбиту будем. И обогащение Урана у нас лучшее в мире. Так что не только стихи и мечты, кое-что и в науке получается. Так давайте строить космические "Союзы" для всего мира, и бросим делать Жигули и телевизоры, а будем покупать у японцев. У каждого что-то получается лучше, что-то хуже. Для этого и глобализм. чтобы каждый делал что-то лучшее, а другое покупал и завозил. Прямо как в соционе!
10 Апр 2006 09:20 Fly_lady сказал(а): Mistral, читаю вас с огромным удовольствием. Спасибо огромное за ваш взгляд на Есей. Взгляд этот внимательный, проницательный и, что самое ценное, с любовью.
Такое ценно услышать со стороны... сама я не решаюсь провозглашать что-то подобное: слишком велик риск услышать упрёк в снобизме. Тут многие Еси делились, что их называют "не от мира сего". И меня не обошла эта участь. Не все знают, но это цитата из Евангелия: «Царство мое не от мира сего» (Евангелие от Иоанна).
Для всех: прочитала я эту тему и вот о чем подумала. Как правило, аспект в сильной позиции узнаваем у разных тимов. Скажем, ЧЭ Гамлета и ЧЭ Гюго, хоть и различны по проявлениям, но отчетливо опознаются как программная ЧЭ. Это же можно сказать почти про все аспекты. А вот БИ, такой загадочный аспект: в сочетании с ЧЭ и ЧЛ дает совершенно разную картину. Когда я читала темы, где Бальзаки рассуждали про свою БИ, я понимала только, что у меня в программной нечто совсем другое... И в целом, БИ Джека и Бальзака имеют, по ощущениям, одну природу, а БИ Есенина и Гамлета - совсем другую. Как так может быть?? Друзья, поделитесь размышлениями! В связи с этим было бы безумно интересно посмотреть, как поведет себя резонансная группа, о которой идет речь в исследованиях петербургских социоников, в частности, Владимира Миронова. Что же всё-таки окажется на пересечении?
Merci, барышня. А мне ещё приятнее, что вам приятно.
Есть тонкие властительные связи Меж контуром и запахом цветка Так, бриллиант не видим нам пока Под гранями не оживёт в алмазе
Тема классная - я пока только Кочубееву прочитал, «Новое в семантике рациональных аспектов». Думать надо… А пока вот чего скажу про «контуры» с «запахами». Функция в системе фурычит. Функция это не ЧТО, а КАК. Система другая и функция другой результат выдаёт. К примеру, алмаз он и в ЮАР алмаз. Но другое дело, алмаз на девушке в виде её «лучшего друга» - бриллианта, а другое – в промышленной установке в виде напыления на резце, режущего сталь и всё остальное сверхпрочное. Старик Кант (наш парень, калининградец) в пух и прах раскритиковал «чистый разум» и «практический разум». А кореш мой – компьютерами торгует – любит клиентов новых спрашивать: «Вам вещь какую: новую или проверенную?» Моя ЧИ мне нашёптывает следующее. БИ Есенина – это чистая духовность. Новая. БИ Бальзака – это практическая духовность. Проверенная. Вообще вещь, кстати! Алгеброй – гармонию! Сальери, говорят, ничего композитор был, правда, с Моцартом накосячил, но это, скорее всего, байки. Разматываем. Мы здесь благодаря именно Бальзаку собрались – великому Карлу Густаву Юнгу – слава ему во веки! Мераб Мамардашвили, Иосиф Бродский – золотые имена! И заметьте – в интуиции времени (духовности), как Еси, не купаются, а – компетентно весьма – разбираются. Сократ (Бальзак) говорит жене: Ксантиппа, расслабься гендерно, все люди беременны. В смысле, духовно. А она: «Что-о-о-о?!». И помои на него вылила. А Сократ к народу пошёл и говорит: - Ребята, каждый человек в разуме родится должон. Я вам помогу своей майевтикой. Башкой думать надо, ребят, хорош софистов слушать, – ну, сколько можно – шутка ли! – V век до н.э на дворе, а у нас тут ещё конь не валялся с духовностью. Телесность сплошная, все голые кругом. Даже статуи! А ему чашу с ядом – накось! – не баламуть-ка народ афинский. Нашёлся тут, ишь выискался умник – «башко-о-о-ой думать»! Башка для того, чтобы есть. А думать – тем более народу – не полагается. Сократ яд выпил, а Платон записал…
Вот так, вроде. Функция та же, но в другой системе – иное на выходе получаем. Чистая духовность – Есю, практическая духовность – Бальзаку. Согласны, ребята?
10 Апр 2006 10:11 Pavel_Decart сказал(а): Как раз космос у нас получается лучше всего! И не только спутник и Гагарин, но и сейчас. Даже американцы одобрили программу, где они будут нам платить за то, что мы своими кораблями их возить на орбиту будем. И обогащение Урана у нас лучшее в мире. Так что не только стихи и мечты, кое-что и в науке получается. Так давайте строить космические "Союзы" для всего мира, и бросим делать Жигули и телевизоры, а будем покупать у японцев. У каждого что-то получается лучше, что-то хуже. Для этого и глобализм. чтобы каждый делал что-то лучшее, а другое покупал и завозил. Прямо как в соционе! Cообщение полностью
Да, не вопрос, Павел! Только систему простроить надоть. Командир-сенсорик нужон. Умница. Модуль управления. ЦУП. Вернее, ЦУПЕС - центр управления полётами Есениных . Кстати, вот пример хороший - дорогой наш Сергей Палыч Королёв - отец нашей космической программы. Русский Жуков. Человек на своём месте. Творец.
Если бы так всё с глобализмом! Ах, если бы! Это соборность была бы, всечеловечность - было бы здорово! Но - увы! Глобализм на практике - это когда мы в асфальт начинаем закатывать культуры, которых мы не понимаем, которые - не полезны. (Книжка есть "Искушение глобализмом" А.С. Панарина). Американцы индейцев не поняли - перебили. А не полезны, потому как. Остатки по гетто рассовали. М.Тэтчер сказанула - существование СССР экономически бессмысленно - там 15 миллионов людей должно жить - лес рубить, нефть добывать, да железную дорогу обслуживать - всё! Да чего там! Идея золотого миллиарда - миллиард "инжой" получает, а остальные - лапу сосут, с голодухи мрут? Не-е-е, нам такой хоккей не нужен! Мы такой хоккей в 1945-ом опровергли. Нам космос человечеством заселять ишшо, а они со своим золотым миллиардом под соусом глобализма фашизм по сути реанимируют и человечество истребляют. Надо перво-наперво нам войну убить. Как сюжет существования. Уничтожить её совсем, пакость такую... А для этого надо, чтобы энергии на всех хватало. Вдоволь. Так не бывает, конечно, но надо придумать что-нибудь. Духовность она для этого и есть - чтобы невозможное делать возможным. А потом - в космос рванём! Тем более, мы туда завсегда. И на Марсе будут яблони цвести!
Золотой миллиард - элитный клуб трудолюбивых людей. И вход в него открыт для каждого. Как смог же босиком из деревни прийти в элиту Михаил Ломоносов. А некоторые из него выбывают (например, дети олигархов, которые становятся наркоманами). Вход в элиту человечества открыт для всех. Но у нас (не в России, а во всем мире)очень много ленивых, закомплексованных, тупых, агрессивных людей. Если в Палестине учат с детства - убей и игрушкой служит автомат? Если в Париже некоторые (и не обязательно бедные) не хотят учиться, а хотят бузить? Работать надо, учиться, развиваться. Тогда придут и материальные блага, и уважение.
10 Апр 2006 18:54 Mistral сказал(а): Merci, барышня. А мне ещё приятнее, что вам приятно.
Вот так, вроде. Функция та же, но в другой системе – иное на выходе получаем. Чистая духовность – Есю, практическая духовность – Бальзаку. Согласны, ребята? Cообщение полностью
Это тепло.Я б добавил направленность. У баля направленность интуиции в Будущее,а у Еси в прошлое.И,действительно,направленность вперед Есе задает Жук-Есе об этом не нужно беспокоится. Остается просто ПОЧУВСТВОВАТЬ , что в текущей ситуации может произойти,вспомнить ЧУВСТВА,присущие текущей ситуации-как ЖУК на них реагирует и корректирует свое решение и поведение. Не знаю ,хорошо ли объяснил, но сам собой доволен,черт возьми!
10 Апр 2006 23:27 onegindima сказал(а): Это тепло.Я б добавил направленность. У баля направленность интуиции в Будущее,а у Еси в прошлое.И,действительно,направленность вперед Есе задает Жук-Есе об этом не нужно беспокоится. Остается просто ПОЧУВСТВОВАТЬ , что в текущей ситуации может произойти,вспомнить ЧУВСТВА,присущие текущей ситуации-как ЖУК на них реагирует и корректирует свое решение и поведение. Не знаю ,хорошо ли объяснил, но сам собой доволен,черт возьми! Cообщение полностью
Не знаю, кому Вы объяснили.. я не поняла. А как же Еси без Жуков лбами об столбы будующего не стукаются 24 часа в сутки-то? И, конечно, если считать что - то что через пару лет будет, уже в прошлом. То, однозначно, у нас мощнейшая интуиция прошлого. Что-то Вы такое странное-странное написали, гражданин Бальзак.
10 Апр 2006 19:47 Mistral сказал(а): Кстати, вот пример хороший - дорогой наш Сергей Палыч Королёв - отец нашей космической программы. Русский Жуков. Cообщение полностью
Поправка. В КПИ учился Сергей Павлович. А так "да", русский. Как и Гоголь, как и Шевченко Т.Г.
Хотелось бы поправочку внести: по-поводу Бальзака дискутировать не буду, воспринимаете свое направление одномерно - так Бога ради. У Есениных направление интуиции - отнюдь не в прошлое. Я могу согласиться с формулировкой "сквозь прошлое", но никак не "назад, в будущее"!
Сквозь прошлое - тоже узковато. Сквозь время - вообще, во всех смыслах и направлениях.
10 Апр 2006 23:27 onegindima сказал(а): Это тепло.Я б добавил направленность. У баля направленность интуиции в Будущее,а у Еси в прошлое. Cообщение полностью
Если уж так хочется сделать разделение в этом месте, то с точностью до наоборот. Пессимист Бальзак развернут в прошлое, в первую очередь оценивает обратную историческую перспективу. Отсюда характерный мрачноватый взгляд на вещи. А Есенин - светлый мечтатель Неисправимый оптимист. Что б там за спиной не осталось, а будет-то всё обязательно хорошо
10 Апр 2006 23:27 onegindima сказал(а): И,действительно,направленность вперед Есе задает Жук-Есе об этом не нужно беспокоится. Остается просто ПОЧУВСТВОВАТЬ , что в текущей ситуации может произойти,вспомнить ЧУВСТВА,присущие текущей ситуации-как ЖУК на них реагирует и корректирует свое решение и поведение. Не знаю ,хорошо ли объяснил, но сам собой доволен,черт возьми! Cообщение полностью
Зря! Пока всё не правильно
10 Апр 2006 18:54 Mistral сказал(а): Тема классная - я пока только Кочубееву прочитал, «Новое в семантике рациональных аспектов». Думать надо… Cообщение полностью
Да, я именно эту работу имела в виду. Разведка донесла, что труд по семантике иррациональных аспектов на выходе. Ожидаю с нетерпением.
10 Апр 2006 18:54 Mistral сказал(а): А пока вот чего скажу про «контуры» с «запахами». Функция в системе фурычит. Функция это не ЧТО, а КАК. Система другая и функция другой результат выдаёт. К примеру, алмаз он и в ЮАР алмаз. Но другое дело, алмаз на девушке в виде её «лучшего друга» - бриллианта, а другое – в промышленной установке в виде напыления на резце, режущего сталь и всё остальное сверхпрочное. ...БИ Есенина – это чистая духовность. Новая. БИ Бальзака – это практическая духовность. ...Мы здесь благодаря именно Бальзаку собрались – великому Карлу Густаву Юнгу – слава ему во веки! Мераб Мамардашвили, Иосиф Бродский – золотые имена! И заметьте – в интуиции времени (духовности), как Еси, не купаются, а – компетентно весьма – разбираются. Cообщение полностью
Ой, а Юнга же в Робеспьеры типят единодушно? Вообще, мне нравится ход мыслей. Что-то в этом есть такое, правильное Функция - не ЧТО, а КАК - верно. Но ведь у Еся и Баля обе функции программные, БИ... А вот БИ Гамлета легко опознается как родная. Тут, видимо дело в сцепленности аспектов: БИ+ЧЭ или БИ+ЧЛ.
10 Апр 2006 18:54 Mistral сказал(а): Сократ (Бальзак) говорит жене: Ксантиппа, расслабься гендерно, все люди беременны. В смысле, духовно. А она: «Что-о-о-о?!». И помои на него вылила. Cообщение полностью
Моё восхищение вашим искрометным юмором И главное, всё так к месту
10 Апр 2006 18:54 Mistral сказал(а): Вот так, вроде. Функция та же, но в другой системе – иное на выходе получаем. Чистая духовность – Есю, практическая духовность – Бальзаку. Согласны, ребята? Cообщение полностью
Тут подумать надо... Понять бы еще точно, что такое практическая духовность С алмазами-то ясно, а вот с духовностью? Но в целом с направлением - согласна.
Да, еще про БИ. Я думаю, БИ - это (кроме всего) синтез. А БЛ, например, анализ.
Ещё про БИ. Не описательно, а ассоциативно. Притча.
"…заблудился у крестьянина сын в лесу. Какая беда, - сказали люди. Не знаю, - сказал крестьянин. Сын нашелся, и не один, он привел с собой лошадь. Тебе повезло, - сказали люди. Не знаю, - сказал крестьянин. Сын поехал на лошади и сломал ногу. Какая беда, - сказали люди. Не знаю, - сказал крестьянин. Напал на страну враг и всех юношей забрали в войско. Тебе повезло, - сказали люди. Не знаю, - сказал крестьянин…"
Mistral, а у меня к Вам вопрос на засыпку - Вы вот этих самых Есениных, которых описываете, Вы их лично изучали, али только в теории про БИ прочитали? Или еще как? Мне просто интересно, судя по восторгам, наверное, правильно говорите.
Трубадур не Жуков. Жуков - Арагорн и Конан-Варвар. (Развитый и неразвитый, для сравнения). Не надо путать кислое с пресным. Так что пока оставьте Жуковых в покое.
А вообще - для сравнения - если, например, спросить Максима, чего он хочет от партнера - он скажет. Спрашивала, знаю. Наверное от того, что базовая его дуала - тоже рациональная. А у нас базовые - иррациональные, мы сами не знаем, что они делают, и уж тем более, чего мы хотим от партнера. Вот этику Есенинскую я могу описать, а базовую - да ни в жизни, ни свою, ни его. Сдается мне, что иррациональные функции описанию поддаются сложнее, чем рациональные.
далее - насчет родного и неродного. В квадре каждый аспект идет либо со знаком "+", либо со знаком "-". Во второй квадре ЧС идет со знаком "-", БИ - со знаком "+", соответственно - БЛ "+", ЧЭ "-". (Грубо - Жуков - ЧС "-", БЛ "+" - негативизм, Макс - наоборот БЛ "+", ЧС "-" - позитивист, а функции идут с тем же знаком). В третьей напротив - ЧС "+" (Нап - позитивист), БИ "-" (Баль-негативист). Отсюда - узнавание Гамлетовской БИ (она во второй квадре плюсовая, если кому понятно, о чем я вообще говорю). То есть аспекты в квадрах именно одни и те же, во всех смыслах. А у Бальзака БИ с "-". Поэтому такая неродная. Мне так кажется.
11 Апр 2006 12:39 ESTP сказал(а): далее - насчет родного и неродного. В квадре каждый аспект идет либо со знаком "+", либо со знаком "-". Во второй квадре ЧС идет со знаком "-", БИ - со знаком "+", соответственно - БЛ "+", ЧЭ "-". (Грубо - Жуков - ЧС "-", БЛ "+" - негативизм, Макс - наоборот БЛ "+", ЧС "-" - позитивист, а функции идут с тем же знаком). В третьей напротив - ЧС "+" (Нап - позитивист), БИ "-" (Баль-негативист). Отсюда - узнавание Гамлетовской БИ (она во второй квадре плюсовая, если кому понятно, о чем я вообще говорю). То есть аспекты в квадрах именно одни и те же, во всех смыслах. А у Бальзака БИ с "-". Поэтому такая неродная. Мне так кажется. Cообщение полностью
ESTP, простите, Вы по какой схеме даете - по Цыпину или по Ермаку? В обеих ЧС Жукова и БИ Есенина - с "-", а БЛ Жукова и ЧЭ Есенина - с "+", соответственно.
Различия между этими схемами только в функциях СуперИд.
Кстати, дуальные отношения еще "однознаковыми" называют - это если соглашаться со схемой Цыпина.
zguchaya_bryunetka, да, Вы правы. Согласна - "-БИ" и "-ЧС". Но в данном контексте это не имеет значения - говорили про квадры. У Гамлета и Есенина эта "БИ" идет с одинаковым знаком, поэтому и узнается и признается как родная, я, собственно, это хотела сказать. Я умею признавать свои ошибки.
Примечание - если я что-то говорю, я не цитирую, а выкладываю свое понимание данного вопроса. То есть вроде как сказала свое мнение. Ну, вроде того, как Вы в своей статье.
Хотя даже на данном форуме есть мнение, соответствующее тому, что я говорила выше.
вот здесь:
А еще такой момент - не надо делать личное общественным достоянием.
11 Апр 2006 03:41 warge сказал(а): Поправка. В КПИ учился Сергей Павлович. А так "да", русский. Как и Гоголь, как и Шевченко Т.Г. Cообщение полностью
За поправку спасибо. А "русский Жуков" - это в культурологическом смысле. А вот правду говорят, что Украина это Драйзер?
10 Апр 2006 23:12 Pavel_Decart сказал(а): Золотой миллиард - элитный клуб трудолюбивых людей. И вход в него открыт для каждого. Как смог же босиком из деревни прийти в элиту Михаил Ломоносов. А некоторые из него выбывают (например, дети олигархов, которые становятся наркоманами). Вход в элиту человечества открыт для всех. Но у нас (не в России, а во всем мире)очень много ленивых, закомплексованных, тупых, агрессивных людей. Если в Палестине учат с детства - убей и игрушкой служит автомат? Если в Париже некоторые (и не обязательно бедные) не хотят учиться, а хотят бузить? Работать надо, учиться, развиваться. Тогда придут и материальные блага, и уважение. Cообщение полностью
Всё правильно. Верно. Точно. Я искренне хочу пожать вам руку за вашу веру в труд, развитие и образование! Но у меня сомнения насчёт тождества понятий: "трудолюбивая элита человечества" и "золотой миллиард". Это понятия из разных моделей описания. Самое главное, что мы через новейшую редакцию Римского клуба от идей свободы, равенства и братства отходить начинаем. Куда? В Новое Средневековье. Идея ранга начинает превалировать. А идея ранга на практике означает следующий поворот событий: - Кто там у ворот Академии? - Да, босяк какой-то, рыбу привёз... - Чего надо ему? - Говорит, его Михаил зовут, учиться он хочет... - Босяк - бедняк. А бедняк - дурак. Гоните его в шею. Пусть работает, рыбу возит - каждый должен своим делом заниматься!
Нам кажется, что Просвещение никто не оспаривает. Что это очевидно. А вот и нет. Оспаривают, и ещё как! Только шум по планете стоит! Шум авиационных двигателей, явно не отечественного производства
11 Апр 2006 07:56 Natalika сказал(а): Сквозь прошлое - тоже узковато. Сквозь время - вообще, во всех смыслах и направлениях. Cообщение полностью
болтуны- ответьте сами себе: что для каждого из вас значит ДАВНО или НЕДАВНО давно или недавно виделись вы со своей лучшей подружкой?( от чего зависит "давно" или "недавно"-каков признак этого недавно") В-общем,хотелось, чтоб прошлый пост поняли.Не поняли- значит,себя не знаете.