Сквозь прошлое - тоже узковато. Сквозь время - вообще, во всех смыслах и направлениях.
10 Апр 2006 23:27 onegindima сказал(а): Это тепло.Я б добавил направленность. У баля направленность интуиции в Будущее,а у Еси в прошлое. Cообщение полностью
Если уж так хочется сделать разделение в этом месте, то с точностью до наоборот. Пессимист Бальзак развернут в прошлое, в первую очередь оценивает обратную историческую перспективу. Отсюда характерный мрачноватый взгляд на вещи. А Есенин - светлый мечтатель Неисправимый оптимист. Что б там за спиной не осталось, а будет-то всё обязательно хорошо
10 Апр 2006 23:27 onegindima сказал(а): И,действительно,направленность вперед Есе задает Жук-Есе об этом не нужно беспокоится. Остается просто ПОЧУВСТВОВАТЬ , что в текущей ситуации может произойти,вспомнить ЧУВСТВА,присущие текущей ситуации-как ЖУК на них реагирует и корректирует свое решение и поведение. Не знаю ,хорошо ли объяснил, но сам собой доволен,черт возьми! Cообщение полностью
Зря! Пока всё не правильно
10 Апр 2006 18:54 Mistral сказал(а): Тема классная - я пока только Кочубееву прочитал, «Новое в семантике рациональных аспектов». Думать надо… Cообщение полностью
Да, я именно эту работу имела в виду. Разведка донесла, что труд по семантике иррациональных аспектов на выходе. Ожидаю с нетерпением.
10 Апр 2006 18:54 Mistral сказал(а): А пока вот чего скажу про «контуры» с «запахами». Функция в системе фурычит. Функция это не ЧТО, а КАК. Система другая и функция другой результат выдаёт. К примеру, алмаз он и в ЮАР алмаз. Но другое дело, алмаз на девушке в виде её «лучшего друга» - бриллианта, а другое – в промышленной установке в виде напыления на резце, режущего сталь и всё остальное сверхпрочное. ...БИ Есенина – это чистая духовность. Новая. БИ Бальзака – это практическая духовность. ...Мы здесь благодаря именно Бальзаку собрались – великому Карлу Густаву Юнгу – слава ему во веки! Мераб Мамардашвили, Иосиф Бродский – золотые имена! И заметьте – в интуиции времени (духовности), как Еси, не купаются, а – компетентно весьма – разбираются. Cообщение полностью
Ой, а Юнга же в Робеспьеры типят единодушно? Вообще, мне нравится ход мыслей. Что-то в этом есть такое, правильное Функция - не ЧТО, а КАК - верно. Но ведь у Еся и Баля обе функции программные, БИ... А вот БИ Гамлета легко опознается как родная. Тут, видимо дело в сцепленности аспектов: БИ+ЧЭ или БИ+ЧЛ.
10 Апр 2006 18:54 Mistral сказал(а): Сократ (Бальзак) говорит жене: Ксантиппа, расслабься гендерно, все люди беременны. В смысле, духовно. А она: «Что-о-о-о?!». И помои на него вылила. Cообщение полностью
Моё восхищение вашим искрометным юмором И главное, всё так к месту
10 Апр 2006 18:54 Mistral сказал(а): Вот так, вроде. Функция та же, но в другой системе – иное на выходе получаем. Чистая духовность – Есю, практическая духовность – Бальзаку. Согласны, ребята? Cообщение полностью
Тут подумать надо... Понять бы еще точно, что такое практическая духовность С алмазами-то ясно, а вот с духовностью? Но в целом с направлением - согласна.
Да, еще про БИ. Я думаю, БИ - это (кроме всего) синтез. А БЛ, например, анализ.
Ещё про БИ. Не описательно, а ассоциативно. Притча.
"…заблудился у крестьянина сын в лесу. Какая беда, - сказали люди. Не знаю, - сказал крестьянин. Сын нашелся, и не один, он привел с собой лошадь. Тебе повезло, - сказали люди. Не знаю, - сказал крестьянин. Сын поехал на лошади и сломал ногу. Какая беда, - сказали люди. Не знаю, - сказал крестьянин. Напал на страну враг и всех юношей забрали в войско. Тебе повезло, - сказали люди. Не знаю, - сказал крестьянин…"
Mistral, а у меня к Вам вопрос на засыпку - Вы вот этих самых Есениных, которых описываете, Вы их лично изучали, али только в теории про БИ прочитали? Или еще как? Мне просто интересно, судя по восторгам, наверное, правильно говорите.
Трубадур не Жуков. Жуков - Арагорн и Конан-Варвар. (Развитый и неразвитый, для сравнения). Не надо путать кислое с пресным. Так что пока оставьте Жуковых в покое.
А вообще - для сравнения - если, например, спросить Максима, чего он хочет от партнера - он скажет. Спрашивала, знаю. Наверное от того, что базовая его дуала - тоже рациональная. А у нас базовые - иррациональные, мы сами не знаем, что они делают, и уж тем более, чего мы хотим от партнера. Вот этику Есенинскую я могу описать, а базовую - да ни в жизни, ни свою, ни его. Сдается мне, что иррациональные функции описанию поддаются сложнее, чем рациональные.
далее - насчет родного и неродного. В квадре каждый аспект идет либо со знаком "+", либо со знаком "-". Во второй квадре ЧС идет со знаком "-", БИ - со знаком "+", соответственно - БЛ "+", ЧЭ "-". (Грубо - Жуков - ЧС "-", БЛ "+" - негативизм, Макс - наоборот БЛ "+", ЧС "-" - позитивист, а функции идут с тем же знаком). В третьей напротив - ЧС "+" (Нап - позитивист), БИ "-" (Баль-негативист). Отсюда - узнавание Гамлетовской БИ (она во второй квадре плюсовая, если кому понятно, о чем я вообще говорю). То есть аспекты в квадрах именно одни и те же, во всех смыслах. А у Бальзака БИ с "-". Поэтому такая неродная. Мне так кажется.
11 Апр 2006 12:39 ESTP сказал(а): далее - насчет родного и неродного. В квадре каждый аспект идет либо со знаком "+", либо со знаком "-". Во второй квадре ЧС идет со знаком "-", БИ - со знаком "+", соответственно - БЛ "+", ЧЭ "-". (Грубо - Жуков - ЧС "-", БЛ "+" - негативизм, Макс - наоборот БЛ "+", ЧС "-" - позитивист, а функции идут с тем же знаком). В третьей напротив - ЧС "+" (Нап - позитивист), БИ "-" (Баль-негативист). Отсюда - узнавание Гамлетовской БИ (она во второй квадре плюсовая, если кому понятно, о чем я вообще говорю). То есть аспекты в квадрах именно одни и те же, во всех смыслах. А у Бальзака БИ с "-". Поэтому такая неродная. Мне так кажется. Cообщение полностью
ESTP, простите, Вы по какой схеме даете - по Цыпину или по Ермаку? В обеих ЧС Жукова и БИ Есенина - с "-", а БЛ Жукова и ЧЭ Есенина - с "+", соответственно.
Различия между этими схемами только в функциях СуперИд.
Кстати, дуальные отношения еще "однознаковыми" называют - это если соглашаться со схемой Цыпина.
zguchaya_bryunetka, да, Вы правы. Согласна - "-БИ" и "-ЧС". Но в данном контексте это не имеет значения - говорили про квадры. У Гамлета и Есенина эта "БИ" идет с одинаковым знаком, поэтому и узнается и признается как родная, я, собственно, это хотела сказать. Я умею признавать свои ошибки.
Примечание - если я что-то говорю, я не цитирую, а выкладываю свое понимание данного вопроса. То есть вроде как сказала свое мнение. Ну, вроде того, как Вы в своей статье.
Хотя даже на данном форуме есть мнение, соответствующее тому, что я говорила выше.
вот здесь:
А еще такой момент - не надо делать личное общественным достоянием.
11 Апр 2006 03:41 warge сказал(а): Поправка. В КПИ учился Сергей Павлович. А так "да", русский. Как и Гоголь, как и Шевченко Т.Г. Cообщение полностью
За поправку спасибо. А "русский Жуков" - это в культурологическом смысле. А вот правду говорят, что Украина это Драйзер?
10 Апр 2006 23:12 Pavel_Decart сказал(а): Золотой миллиард - элитный клуб трудолюбивых людей. И вход в него открыт для каждого. Как смог же босиком из деревни прийти в элиту Михаил Ломоносов. А некоторые из него выбывают (например, дети олигархов, которые становятся наркоманами). Вход в элиту человечества открыт для всех. Но у нас (не в России, а во всем мире)очень много ленивых, закомплексованных, тупых, агрессивных людей. Если в Палестине учат с детства - убей и игрушкой служит автомат? Если в Париже некоторые (и не обязательно бедные) не хотят учиться, а хотят бузить? Работать надо, учиться, развиваться. Тогда придут и материальные блага, и уважение. Cообщение полностью
Всё правильно. Верно. Точно. Я искренне хочу пожать вам руку за вашу веру в труд, развитие и образование! Но у меня сомнения насчёт тождества понятий: "трудолюбивая элита человечества" и "золотой миллиард". Это понятия из разных моделей описания. Самое главное, что мы через новейшую редакцию Римского клуба от идей свободы, равенства и братства отходить начинаем. Куда? В Новое Средневековье. Идея ранга начинает превалировать. А идея ранга на практике означает следующий поворот событий: - Кто там у ворот Академии? - Да, босяк какой-то, рыбу привёз... - Чего надо ему? - Говорит, его Михаил зовут, учиться он хочет... - Босяк - бедняк. А бедняк - дурак. Гоните его в шею. Пусть работает, рыбу возит - каждый должен своим делом заниматься!
Нам кажется, что Просвещение никто не оспаривает. Что это очевидно. А вот и нет. Оспаривают, и ещё как! Только шум по планете стоит! Шум авиационных двигателей, явно не отечественного производства
11 Апр 2006 07:56 Natalika сказал(а): Сквозь прошлое - тоже узковато. Сквозь время - вообще, во всех смыслах и направлениях. Cообщение полностью
болтуны- ответьте сами себе: что для каждого из вас значит ДАВНО или НЕДАВНО давно или недавно виделись вы со своей лучшей подружкой?( от чего зависит "давно" или "недавно"-каков признак этого недавно") В-общем,хотелось, чтоб прошлый пост поняли.Не поняли- значит,себя не знаете.
onegindima , ответ: "давно или недавно зависит от того, насколько я за ней соскучилась" - Вам сильно поможет?
Мы-то себя знаем, Вас отчего-то наше знание не устраивает.
12 Апр 2006 23:30 onegindima сказал(а): ответьте сами себе: что для каждого из вас значит ДАВНО или НЕДАВНО Не поняли- значит,себя не знаете. Cообщение полностью
onegindima, вот не думаю я вообще об этом - давно или недавно! Я оцениваю свою потребность в человеке - время здесь совершенно относительно. То что было - уже было, я думаю о том и желаю то, что будет или может быть. А еще я оцениваю, насколько она (подруга) во мне нуждается. Здесь время не имеет значения, потому что оно безразмерно, вариативно. И Жуки здесь (простите, дуальчики), скорее статисты, направление предлагаем как раз мы. Мне очень приятно, что Marten-Ly, к примеру, меня поняла. А с вами все Еси дружно не согласны. В этой теме ведется речь о нашей БИ, а не о Баля. Откройте тему по своей базовой, с удовольствием познакомимся и оспаривать ни в коем случае не будем! ЗЫ: за "болтунов" особый респект! Действительно, смешно!
10 Апр 2006 23:27 onegindima сказал(а): Это тепло.Я б добавил направленность. У баля направленность интуиции в Будущее,а у Еси в прошлое.И,действительно,направленность вперед Есе задает Жук-Есе об этом не нужно беспокоится. Остается просто ПОЧУВСТВОВАТЬ , что в текущей ситуации может произойти,вспомнить ЧУВСТВА,присущие текущей ситуации-как ЖУК на них реагирует и корректирует свое решение и поведение. Не знаю ,хорошо ли объяснил, но сам собой доволен,черт возьми! Cообщение полностью
onegindima, я с Вами согласна. Моё свободное передвижение во времени относится действительно только к прошлому. Будущее меня не волнует. Однако оптимизм присутствует, непонятно откуда взявшийся и ни на чём не основанный. Я его просто генерирую.
13 Апр 2006 08:32 Natalika сказал(а): В этой теме ведется речь о нашей БИ, а не о Баля. Откройте тему по своей базовой, с удовольствием познакомимся и оспаривать ни в коем случае не будем! Cообщение полностью
Такая тема уже была. Там Бали очень подробно рассказывали, как они представляют время. Как шкалу, поток, последовательность и др. И обратите внимание, о чем говорят Еси. Как будто вообще другая программная. Я, например, время никак особо не осознаю и не представляю. Ближе всего ассоциация с озером: всё уже есть, все события, и прошлое и будущее. И никуда оно не движется. Но в него вожно войти. А можно выйти
13 Апр 2006 08:32 Natalika сказал(а): onegindima, вот не думаю я вообще об этом - давно или недавно! Я оцениваю свою потребность в человеке - время здесь совершенно относительно. То что было - уже было, я думаю о том и желаю то, что будет или может быть. А еще я оцениваю, насколько она (подруга) во мне нуждается. Здесь время не имеет значения, потому что оно безразмерно, вариативно. И Жуки здесь (простите, дуальчики), скорее статисты, направление предлагаем как раз мы. Мне очень приятно, что Marten-Ly, к примеру, меня поняла. А с вами все Еси дружно не согласны. Cообщение полностью
Natalika, Вы опять очень верно отметили момент - "А еще я оцениваю, насколько она (подруга) во мне нуждается." Правда, это тоже очень влияет на "недавно", "давно". Потому что для каждого взаимодействия эти понятия ведь индивидуальны. Кому-то день не позвонить - давно, а с кем-то другим раз в год увидеться - и совсем недавно.
И все вариации трактовок, суть их, в подписи Fly_lady : "сделай музыку тише и ты услышишь, как время дышит... ты слышишь?.. (c)" Почти каждый день эти строчки теперь всплывают, возникают, улыбаются из всего вокруг..
Вот, к слову, помните в "Алисе" - Болванщик и Мартовский Заяц поссорились со Временем? Даже в детстве не вызвало противоречий.
" -- Если вам нечего делать, -- сказала она с досадой, -- придумали бы что-нибудь получше загадок без ответа. А так только попусту теряете время! -- Если бы ты знала Время так же хорошо, как я, -- сказал Болванщик,--ты бы этого не сказала. Его не потеряешь! Не на такого напали! -- Не понимаю,--сказала Алиса. -- Еще бы! -- презрительно встряхнул головой Болванщик. -- Ты с ним небось никогда и не разговаривала! -- Может, и не разговаривала, -- осторожно отвечала Алиса. -- Зато не раз думала о том, как бы убить время! -- А-а! тогда все понятно, -- сказал Болванщик. -- Убить Время! Разве такое ему может понравиться! Если б ты с ним не ссорилась, могла бы просить у него все, что хочешь. Допустим, сейчас девять часов утра -- пора идти на занятия. А ты шепнула ему словечко и -- р-раз! -- стрелка побежала вперед! Половина второго -- обед! (-- Вот бы хорошо! --тихонько вздохнул Мартовский Заяц). -- Конечно, это было бы прекрасно,---задумчиво сказала Алиса, -- но ведь я не успею проголодаться. -- Сначала, возможно, и нет, -- ответил Болванщик. -- Но ведь ты можешь сколько хочешь держать стрелки на половине второго. -- Вы так и поступили, да? -- спросила Алиса. Болванщик мрачно покачал головой. -- Нет, -- ответил он. -- Мы с ним поссорились в марте -- как раз перед тем, как этот вот (он показал ложечкой на Мартовского Зайца) спятил. ....
-- С тех пор, -- продолжал грустно Болванщик, -- Время для меня палец о палец не ударит! И на часах все шесть..."
12 Апр 2006 12:40 Fly_lady сказал(а): Друзья! Предлагаю самочинно и своевольно прихватизировать День Космонавтики и объявить его днем дуальной пары Есенин-Жуков. Я думаю, у нас есть все основания отчасти изложенные в этой теме. С праздников вас, дорогие! высоких неодиноких полетов и мягких приземлений Гип-гип-ура!!
Согласен на все 100! Даже праздничный ритуал с ходу придумал: собираются Еси и Жуковы (Гексли обеспечивают массовку), Еси садятся в потешную ракету из картонных коробок и кричат: - ПОЕХАЛИ! Жуковы со знанием дела разводят вокруг потешной ракеты кольцо костра и кричат Есям: - СЧАСТЛИВОГО ПУТИ! Задача Есей - перепрыгнуть через кольцо костра, т.е. преодолеть самостоятельно придуманные трудности. Задача Жуковых - спасти замешкавшихся и особо робких Есей (ну, Marten-Ly, например) и стать героем на пожаре. Гексли вовремя вызывает "пожарников" - весь остальной примкнувший социон. Только вместо пожарной пены - пивная! Пиво льётся рекой. Где-то на заднем плане, ESTP разбирается с реальными прибывшими пожарниками. Разбирается недолго. Пожарники быстро ретируются, поняв, что в соционике они вообще круглые дураки. У Fly lady ожог мизинца на левой руке. Поэтому для профилактики всю её руку погружают в бак с оливковым маслом Потом вечерний фейерверк. Музыка, танцы, гитары. Все дружно пьют пиво. Праздник Дуала удался на славу!
У кого какие дополнительные соображения будут по сценарию?
13 Апр 2006 09:20 Prilepa сказал(а): onegindima, я с Вами согласна. Моё свободное передвижение во времени относится действительно только к прошлому. Будущее меня не волнует. Однако оптимизм присутствует, непонятно откуда взявшийся и ни на чём не основанный. Я его просто генерирую. Cообщение полностью
Хм это потому что будущее вас пока не волнует... А вы попробуйте... можно смодулировать любую жизненную ситуацию...просто открыть дверь и увидеть любую будущую ситуацию в будущем потом удивитесь как много сойдется...Я тоже долго жила в прошлом...потому что не знала что я хочу в будущем...А сейчас я живу в будущем в прошлое возвращаюсь только по ассоциации...если мне там что то нужно...
14 Апр 2006 07:05 Mistral сказал(а): Согласен на все 100! Даже праздничный ритуал с ходу придумал: собираются Еси и Жуковы (Гексли обеспечивают массовку), Еси садятся в потешную ракету из картонных коробок и кричат: - ПОЕХАЛИ! Жуковы со знанием дела разводят вокруг потешной ракеты кольцо костра и кричат Есям: - СЧАСТЛИВОГО ПУТИ! Задача Есей - перепрыгнуть через кольцо костра, т.е. преодолеть самостоятельно придуманные трудности. Задача Жуковых - спасти замешкавшихся и особо робких Есей (ну, Marten-Ly, например) и стать героем на пожаре. Гексли вовремя вызывает "пожарников" - весь остальной примкнувший социон. Только вместо пожарной пены - пивная! Пиво льётся рекой. Где-то на заднем плане, ESTP разбирается с реальными прибывшими пожарниками. Разбирается недолго. Пожарники быстро ретируются, поняв, что в соционике они вообще круглые дураки. У Fly lady ожог мизинца на левой руке. Поэтому для профилактики всю её руку погружают в бак с оливковым маслом Потом вечерний фейерверк. Музыка, танцы, гитары. Все дружно пьют пиво. Праздник Дуала удался на славу!
У кого какие дополнительные соображения будут по сценарию? Cообщение полностью
Ну вы даете Еси и пиво... Этим Есю не купишь...Шампанское..море шампанского и желательно французское...
1 Апр 2006 00:22 Medvezhenok сказал(а): Свойственно тока Есенину: умение чувствовать, когда наступает ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ и бросать все силы на выполнение какого-то Дела. Особенно это хорошо проявляется, когда Дело неинтересно. Cообщение полностью
В точку) И + возможность чувствовать, когда вообще можно не делать дело и никуда не идти)
14 Апр 2006 10:13 PinkAngel сказал(а): Хм это потому что будущее вас пока не волнует... А вы попробуйте... можно смодулировать любую жизненную ситуацию...просто открыть дверь и увидеть любую будущую ситуацию в будущем потом удивитесь как много сойдется...Я тоже долго жила в прошлом...потому что не знала что я хочу в будущем...А сейчас я живу в будущем в прошлое возвращаюсь только по ассоциации...если мне там что то нужно... Cообщение полностью
Ой... а я тоже так умею))) Я уже смоделировала встречу с будущим мужем... Только образ сам появился, я его не заказывала специально... но симпатявый такой... темноволосый... и... массивный))) А это только с базовой возможно?