Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Ревизные отношения: Наполеон и Достоевский - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 166 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Дуальные отношения » Стaтья: Миссия и идеология дуальной пары Есенин-Жуков

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: Миссия и идеология дуальной пары Есенин-Жуков

PinkAngel
"Есенин"

Анкета
Письмо

8 Апр 2006 23:38 ESTP сказал(а):
Хотелось бы немного порассуждать на тему "неразвитого" блока ЭГО и вообще базовой.

Рассказываю про себя. Я давила свою базовую, да. Всегда, с детства, не знаю почему, чувствовала свое превосходство над многими....
Cообщение полностью

А у Вас и на форуме проскальзывает "превосходство" Хотя эрудиция и слог великолепны

9 Апр 2006 01:43
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

zguchaya_bryunetka
"Жуков"

Анкета
Письмо

9 Апр 2006 00:36 ESTP сказал(а):
Вопрос не только в формулировке. Вопрос во всем посте. Там кроме этой формулировки много чего еще было сказано.
Cообщение полностью

Если не затруднит - процитируйте то место моей статьи, где идет речь о "работе по базовой". Именно в этой формулировке.
Заранее спасибо.

Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы!

9 Апр 2006 02:08

ESTP

"Жуков"

Важных: 7
Анкета
Письмо

Кстати, про формулировку Вы начали говорить. Ну то есть сначала разногласий не было, а потом вдруг появились.

Но жизнь – мудрая штука. Если человек сам не реализует свои способности, она постарается его на это натолкнуть.
Однажды наступил момент (так сложились жизненные обстоятельства, никак не связанные с моими родителями), когда я сказала себе: «Больше НИКОГДА И НИКОМУ не позволю себя обижать!» И стала «тренироваться» (тогда я еще не знала о соционике и не понимала, что тренирую свою программную ЧС). Ругалась в транспорте, в очередях, учреждениях и т.д. (конечно, только в ответ на чье-то хамство или агрессию. Но все равно не могу позавидовать тем, кто тогда «попал под удар» ).
Ругалась противным тонким голосом, но заставляла себя говорить громко.
Высшим пилотажем стало мое заявление в прокуратуру на начальника, который не просто отказался платить зарплату, а еще и позволил себе ругаться матом. Другого начальника заставила прекратить на себя орать. Навсегда. Теперь он максимум на меня другим жалуется .
Конечно, я и до этого знала, как такие вещи делаются (вернее, догадывалась, что они в принципе делаются). Но сама этого не делала никогда.
Сейчас мне ругаться уже не нужно. Мне не решается хамить никто. Открывают рот, смотрят в глаза и... закрывают рот

Ну простите, не работа. "Тренировка".

Теперь объясняю, что я имела в виду.

Отпустить вожжи - пассивное "не мешать". Делать так, как придет в голову, не рефлексируя. Наблюдать, а потом смотреть, что ты с этого имеешь.

Тренировать (как и работать) - активное воздействие.
Тренировка, думается мне, активное "прокачивание" участков, путем осознанного и целенаправленного воздействия на них. Вот так мне видится. Не, ну я конечно могу и ошибаться, я же не претендую на звание гуру соционики! Да и вообще, семантики.

Вот по моему мнению, тренировать как раз приятно творческую - ей всегда интересно получать и решать новые задачи, и даже по ней не страшно переборщить - хорошая творческая способна решать очень сложные задачи. Поэтому мы так и любим ей похвастаться и порисоваться.

PinkAngel, буду считать это комплиментом.
Хотя, не совсем понятно употребление в данном контекстве слова "хотя". Подозреваю, что меня хотели задеть. Ощущение превосходства вроде как эрудиции и слогу не мешают, как показывает практика. Сила есть - ум никогда не помешает.

А, дошло (прим. - поработала творческой логикой немного) - ну простите, сегодня туплю - превосходство, оказывается, написано в кавычках. Такое превосходство "в кавычках" у меня. Значит, точно - типа "пошутили".

Все люди разные. Но в рамках своего ТИМ.

9 Апр 2006 09:52

PinkAngel
"Есенин"

Анкета
Письмо

9 Апр 2006 09:52 ESTP сказал(а):
Хотя, не совсем понятно употребление в данном контекстве слова "хотя". Подозреваю, что меня хотели задеть. Ощущение превосходства вроде как эрудиции и слогу не мешают, как показывает практика. Сила есть - ум никогда не помешает.

А, дошло (прим. - поработала творческой логикой немного) - ну простите, сегодня туплю - превосходство, оказывается, написано в кавычках. Такое превосходство "в кавычках" у меня. Значит, точно - типа "пошутили".

Cообщение полностью

Неа я не люблю задевать не мой стиль это и был комплимент а кавычки потому что это ваше выражение и я с ним не вполне согласна я слова ведь тоже чувствую... Хотя понимаю это чисто Жуковское как и :"Давить на базовую"
Люди отступают перед силой, превосходство их злит (если вы конечно не ваше превосходительство), над высокомерием они смеются...Я совсем не агрессивна но увы мнительна и обидчива Но мои ковбои меня уважают и делают все что я говорю....потому что чувствуют мою силу и правоту....Хотя иногда я произвожу обманчивое впечатление легкой добычи.... У нас в черчении и дизайне есть термин Personal interpretation - личная интерпретация и импровизация, один и тот же чертеж можно сделать по разному...и все будут правильными..Одни и те же чувства и идеи тоже можно выразить разными словами...главное чтобы вас поняли правильно

9 Апр 2006 14:49

Medvezhenok
"Есенин"

Анкета
Письмо

Отличная статья. Спасибо!
Что тут сказать? Про Жуковых не могу, у меня слишком мало опыта общения с дуалами, чтоб судить об их сущности. Про Есениных я кое-что сказал. Самое главное, что надо знать ИЭИ и СЛЭ: не надо Никому нравиться. Нас воспринимают "полярно". Ничего с этим не поделать. Будьте собой, и у вас многое получится!

9 Апр 2006 20:09

Natalika
"Есенин"

Анкета
Письмо

Вот по моему мнению, тренировать как раз приятно творческую - ей всегда интересно получать и решать новые задачи, и даже по ней не страшно переборщить - хорошая творческая способна решать очень сложные задачи. Поэтому мы так и любим ей похвастаться и порисоваться.
Cообщение полностью

Тренировать творческую - дело, конечно, хорошее, а главное приятное. Но для начала неплохо бы натренировать базовую. Эт я не о вас, конечно, у вас-то с ней как раз все в порядке.
Меня заинтересовал вопрос вашего превосходства - не лично ВАШЕГО, а вообще ЖУковского. Практически у всех моих Жуков оно проскальзывало, даже в общении со мной - а они меня любили и ценили. Причины и поводы для собственного ощущения - всемогущества, а не превосходства - я описывала выше. Можно вас попросить расшифровать свою "первопричину"? Думаю, это будет интересно не только мне.

The show must go on!

10 Апр 2006 08:56

zguchaya_bryunetka
"Жуков"

Анкета
Письмо

Кстати, про формулировку Вы начали говорить. Ну то есть сначала разногласий не было, а потом вдруг появились.

Но жизнь – мудрая штука. Если человек сам не реализует свои способности, она постарается его на это натолкнуть.
Однажды наступил момент (так сложились жизненные обстоятельства, никак не связанные с моими родителями), когда я сказала себе: «Больше НИКОГДА И НИКОМУ не позволю себя обижать!» И стала «тренироваться» (тогда я еще не знала о соционике и не понимала, что тренирую свою программную ЧС). Ругалась в транспорте, в очередях, учреждениях и т.д. (конечно, только в ответ на чье-то хамство или агрессию. Но все равно не могу позавидовать тем, кто тогда «попал под удар» ).
Ругалась противным тонким голосом, но заставляла себя говорить громко.
Высшим пилотажем стало мое заявление в прокуратуру на начальника, который не просто отказался платить зарплату, а еще и позволил себе ругаться матом. Другого начальника заставила прекратить на себя орать. Навсегда. Теперь он максимум на меня другим жалуется .
Конечно, я и до этого знала, как такие вещи делаются (вернее, догадывалась, что они в принципе делаются). Но сама этого не делала никогда.
Сейчас мне ругаться уже не нужно. Мне не решается хамить никто. Открывают рот, смотрят в глаза и... закрывают рот

Ну простите, не работа. "Тренировка".

Теперь объясняю, что я имела в виду.

Отпустить вожжи - пассивное "не мешать". Делать так, как придет в голову, не рефлексируя. Наблюдать, а потом смотреть, что ты с этого имеешь.

Тренировать (как и работать) - активное воздействие.
Тренировка, думается мне, активное "прокачивание" участков, путем осознанного и целенаправленного воздействия на них. Вот так мне видится. Не, ну я конечно могу и ошибаться, я же не претендую на звание гуру соционики! Да и вообще, семантики.

Cообщение полностью

Прежде всего, большое спасибо от тех, кому, возможно, Вы помогли понять разницу между работой I-й программной (базовой) и II-й творческой функций.

Я писала о «масках», потому что для меня это – болезненная тема.
Как оказалось, не только для меня, но и для девушек-Есениных (хотя, вроде у них все должно быть в соответствии с общепринятыми представлениями о том, какой должна быть девушка )

Кстати, у меня друзья ведут психологические тренинги. Там есть упражнение, где нужно простить тех людей, которые тебе больше всего «насолили» в жизни. Как ни странно (или не странно? ) у молодых людей (до 25 лет) это чаще всего оказываются родители. Уже кто постарше (после 30) – тем приходится и мужей с женами прощать.

Понимаете?

Как я это вижу. Родители же не хотят сознательно своих детей «задавить», правильно? Они хотят, чтобы детям легко жилось в том социуме, в котором живут они сами (и на который их нацелили их родители).
Грустная такая цепь получается...

Кстати, чем меня лично соционика привлекает – так это подходом к человеку. Аушра говорила (не помню дословно, смысл передаю), что задача педагогики – распознать самые сильные стороны человека и научить его ими пользоваться.
Вы только вдумайтесь, как это отличается от традиционной педагогики!
Не «вписать» человека в социум, загнать его в устоявшиеся рамки – а научить его проявлять свои сильные стороны! Насколько наш мир стал бы богаче и ярче, если бы все люди. Не боясь оценок со стороны, действовали бы по своим сильным функциям!

А насчет «тренировки», «работы»... Как у меня лично – так чтобы «отпустить вожжи» пришлось хорошо над собой «поработать». Это же нужно сознание освободить от социальных (родительских, учительских) запретов!

А в нашей паре эти сильные (их еще называют «вербализированными», если не ошибаюсь) – такие интересные!

Программные:
Интуиция времени Есенина... Если ее «отпустить»... Какие горизонты можно увидеть!

А волевая сенсорика Жукова... С ее умением воздействовать на мир (при этом не тупой силой, как нас обвиняют в разных «описаниях», а силой духа).

Представляете, какой потенциал у дуалов Есенин-Жуков?

10 Апр 2006 12:07

Marten-Ly
"Есенин"

Анкета
Письмо

10 Апр 2006 12:07 zguchaya_bryunetka сказал(а):
Программные:
Интуиция времени Есенина... Если ее «отпустить»... Какие горизонты можно увидеть!

Cообщение полностью

Вопрос к Есям. У кого-то были сложности с тем чтобы её "отпустить"? Может тоже влияние родителей прагматиков или нечто подобное мешало кому-то?
Потому что я этой штукой с самого детства пользовалась легко. Ни с чем в конфликт она не вступает, и учит философски относиться к окружающим и к жизни. С окружающими - бывают ситуации когда тебя подталкивают к неким действиям, а ты знаешь что они ни на что не влияют, к результату не приблизят. Но делаешь. Но не влияют. Философия.
Про время ещё вспомнилось. Классе в 3-м отправляли в летний лагерь, это всегда было волнительно, новые люди, что как сложится. И насмотрела сон, где мало того что сам лагерь показали (деревянные домики), весь отряд ещё, даже смешного овчарочьего щена у одной из вожатых. И как у нас будут в отряде отношения развиваться. С подсказкой, что делать чтобы именно так всё и было. Так что для меня ещё с тех времён очевидно - что-то впереди уже есть. А вот к какому из "уже" идти - каждый может сам выбирать.

10 Апр 2006 15:20

PinkAngel
"Есенин"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

10 Апр 2006 15:21 Marten-Ly сказал(а):
Вопрос к Есям. У кого-то были сложности с тем чтобы её "отпустить"? Может тоже влияние родителей прагматиков или нечто подобное мешало кому-то?
Потому что я этой штукой с самого детства пользовалась легко. Ни с чем в конфликт она не вступает, и учит философски относиться к окружающим и к жизни. С окружающими - бывают ситуации когда тебя подталкивают к неким действиям, а ты знаешь что они ни на что не влияют, к результату не приблизят. Но делаешь. Но не влияют. Философия.
Про время ещё вспомнилось. Классе в 3-м отправляли в летний лагерь, это всегда было волнительно, новые люди, что как сложится. И насмотрела сон, где мало того что сам лагерь показали (деревянные домики), весь отряд ещё, даже смешного овчарочьего щена у одной из вожатых. И как у нас будут в отряде отношения развиваться. С подсказкой, что делать чтобы именно так всё и было. Так что для меня ещё с тех времён очевидно - что-то впереди уже есть. А вот к какому из "уже" идти - каждый может сам выбирать.

Cообщение полностью

А мне тоже часто сны снятся....причем я тоже запоминаю мельчайшие детали и как правило такие сны подсказки тоже помню всю жизнь...и они могут исполниться через много лет...
Вот недавно снился сон..какой то азиатский городок, ресторан на улице...мужчина..мы смотрим на друга, беседуем...напряжение нарастает и вдруг он хватает меня за руку..и говорит Game over - Игра закончена...Это было настолько реально что если я попаду в это место то наверняка узнаю Моя проблема в том что у меня часто обстоятельства складываются так что я должна делать что то что мне не хочется но делаю и как правило в пустую, получается что я делаю петлю и возвращаюсь к тому от чего ушла..и начинаю заново...
Или тогда когда я еще не говорила по английски и даже не думала о поездке за границу..снился сон что я вошла в туман и вышла в Лондоне...бродила по улицам слушала разговоры людей..и все понимала...и какая то старинная дверь с железным кольцом в кот я постучала....Дверь еще не нашла.. Или тогда когда я еще не водила машину снился маленький городок с запутанными улицами по кот я ездила туда сюда..в этом городке я сейчас живу....Несомненно У меня постоянно есть ощущение что я иду к чему то что уже меня ждет впереди..Впрочем я даже догадываюсь к чему но дорог столько много..и я часто отвлекаюсь...и кружу...

10 Апр 2006 15:57

zguchaya_bryunetka
"Жуков"

Анкета
Письмо

10 Апр 2006 15:58 PinkAngel сказал(а):
А мне тоже часто сны снятся....причем я тоже запоминаю мельчайшие детали и как правило такие сны подсказки тоже помню всю жизнь...и они могут исполниться через много лет...
Вот недавно снился сон..какой то азиатский городок, ресторан на улице...мужчина..мы смотрим на друга, беседуем...напряжение нарастает и вдруг он хватает меня за руку..и говорит Game over - Игра закончена...Это было настолько реально что если я попаду в это место то наверняка узнаю Моя проблема в том что у меня часто обстоятельства складываются так что я должна делать что то что мне не хочется но делаю и как правило в пустую, получается что я делаю петлю и возвращаюсь к тому от чего ушла..и начинаю заново...
Или тогда когда я еще не говорила по английски и даже не думала о поездке за границу..снился сон что я вошла в туман и вышла в Лондоне...бродила по улицам слушала разговоры людей..и все понимала...и какая то старинная дверь с железным кольцом в кот я постучала....Дверь еще не нашла.. Или тогда когда я еще не водила машину снился маленький городок с запутанными улицами по кот я ездила туда сюда..в этом городке я сейчас живу....Несомненно У меня постоянно есть ощущение что я иду к чему то что уже меня ждет впереди..Впрочем я даже догадываюсь к чему но дорог столько много..и я часто отвлекаюсь...и кружу...

Cообщение полностью

Вот вас, Есениных, читаю - и просто улетаю в нирвану

И поэтому еще думаю, что наша дуальнаяреальность - ну никак не вертикальная (если я правильно понимаю вертикальность как двухмерность ) Она какая-то... Многомерная очень. Яркая, насыщенная.

Может быть, это - от дуального общения. А может, просто нашим ТИМам свойственно. Не знаю.

И вот меня поражает, что вы можете увидеть будущее так подробно. Цвет, подробности фактуры (ткани, дерева и т.д.).
А некоторые Жуковы говорят, что тоже могут иногда творить реальность силой воображения.

У меня, кстати, тоже так часто бывает: о чем-то или о ком-то подумаю - и оно в жизни появляется.

Мы - совершенно ни на кого другого не похожи.

10 Апр 2006 16:35

_lu_
"Есенин"

Анкета
Письмо

я уже как-то где-то писала, как мне видится дуальная пара – как разное проявление одного и того же… как бы разные ипостаси чего-то единого…
ну, например, как «плюс» и «минус» (без смысловой нагрузки «позитивный» и «негативный»)…
пара Есенин-Жуков, мне кажется, интересна тем, что один – это максимальный «плюс» социона, другой – такой же «минус»… разрыв между ними как бы очень большой, но в результате все равно – они единое целое… возможно, как тут уже писалось, «чистая духовность» - «чистая материя»
остальные же дуальные пары находятся где-то между ними (никоем образом не приуменьшая этим их значение в соционе, просто отличия между ними менее выражены) со своими «зарядами», со своей сутью, дополняющей суть своего дуала, и составляющими в результате тоже единое целое
и уже из этих восьми «целых» состоит мир…

возможно, слишком белоинтуитивным получилось изложение мыслей, уж не обессудьте

11 Апр 2006 10:46

zguchaya_bryunetka
"Жуков"

Анкета
Письмо

11 Апр 2006 10:46 _lu_ сказал(а):
я уже как-то где-то писала, как мне видится дуальная пара – как разное проявление одного и того же… как бы разные ипостаси чего-то единого…
ну, например, как «плюс» и «минус» (без смысловой нагрузки «позитивный» и «негативный»)…
пара Есенин-Жуков, мне кажется, интересна тем, что один – это максимальный «плюс» социона, другой – такой же «минус»… разрыв между ними как бы очень большой, но в результате все равно – они единое целое… возможно, как тут уже писалось, «чистая духовность» - «чистая материя»
остальные же дуальные пары находятся где-то между ними (никоем образом не приуменьшая этим их значение в соционе, просто отличия между ними менее выражены) со своими «зарядами», со своей сутью, дополняющей суть своего дуала, и составляющими в результате тоже единое целое
и уже из этих восьми «целых» состоит мир…

возможно, слишком белоинтуитивным получилось изложение мыслей, уж не обессудьте
Cообщение полностью

Большое спасибо, lu!
Меня, наверное, занесло все-таки.
Жаль, если от моих постов возникает ощущение шовинизма и пренебрежения к другим социотипам.

Просто, когда я всерьез стала думать о природе каждого из ТИМов нашей дуальной пары, я удивилась, насколько "недооценены" они в соционике.

Мне, например, очень трудно было принять для себя ТИМ "Жуков" именно потому, что его описывают как человека "не знающего сомнений, страха", "вижу цель - не вижу препятствий", во многих описаниях сквозит подтекст - "тупая, грубая сила".

Ну никак я себя таким образом не воспринимала (да и кто бы захотел быть таким?)

И, пообщавшись с другими Жуковыми, я убедилась. Для нас важно быть сильными духовно.

Хотя не все окружающие нас воспринимают как духовно сильных личностей. Для многих наша волевая сенсорика болезненна.

Это надо учитывать, конечно. Учиться контролировать ее, направлять в нужное русло.

Я вообще знаю за собой эту черту - заносит.

Я благодарна, если меня подправляют - особенно так, по-есенински. Есенин умеет увидеть суть (хотя это вроде приписывают черной интуиции - возможностей, не берусь судить, может именно она здесь и работает, хоть и ограничительная). А подправит всегда настолько мягко, что совсем необидно.

Но что еще заметила в Есениных - они действительно отстаивают свое мнение всегда. Они - бойцы. За истину.

В отличие от Робеспьеров, например, которые борются за истину научную, прежде всего, за истинность мысли, свободу мысли, Есенины, по-моему борются за свободу духа, духовность.

Я правильно понимаю?

11 Апр 2006 11:32

Natalika
"Есенин"

Анкета
Письмо

11 Апр 2006 10:46 _lu_ сказал(а):

Cообщение полностью

Вы имели в виду полярность наших ТИМов? То есть если брать на уровне алфавита - один А - другой - Я, альфа и омега. И что такая полярность предполагает максимальную степень притяжения и взаимозависимости?
Если так,то полярность духовность- материальность тут не уместна. С духовностью Есенина я могу согласиться - приятно читать посты Неколлег по ТИМу! Но с крайней материальностью Жуковых - никак. Все мои любимые и друзья Жуки, как мне самой казалось, во много раз превосходили меня по этому качеству. Очень часто источником моей духовности становилась жУковская одухотворенность. А то, что описать это они не всегда в состоянии. Так извините - наш удел. Надо отрабатывать за двоих
The show must go on!

11 Апр 2006 11:37

Natalika
"Есенин"

Анкета
Письмо

11 Апр 2006 11:33 zguchaya_bryunetka сказал(а):
когда я всерьез стала думать о природе каждого из ТИМов нашей дуальной пары, я удивилась, насколько "недооценены" они в соционике.

Cообщение полностью

По-моему это не так. Читаешь о нашей паре, и видишь - самые, самые, самые... Правда, пишут, в основном те же счастливо дуализированные Есенины и Жуковы
Для того, кто четко осознает свою программную и имеет достаточный опыт общения с дуалами, сильные стороны пары - вообще не вопрос. Это - лишь формулировка. Поэтому видимо в статье меня заинтересовали именно частности. Частности есенинские я хорошо осознаю. А вот жуковских оказалось слишком мало. То, что очевидно для вас, не совсем понятно для меня.
В процессе общения с Жуковыми я постоянно проходила ступени жесткого анализа, отбора, проверки на верность, что ли. Не знаю, дошла ли я до логической вершины. Но и сейчас, общаясь со старыми друзьями, которым я доверяю как себе, я могу налететь на внезапную и необдуманную жестокость и на проявление превосходства - как мне кажеться, необоснованного. Да, я открылась, вся как на ладони, позволяю использовать свой внутренний резерв и только посмеиваюсь над этим. Неужели в этой открытости тоже есть повод для ощущения превосходства?
Вопрос более конкретный: у Жукова есть реальные рычаги воздействия на внешние факторы. Какова их природа, как их можно описать и какие рычаги можно применить к Есенину. Вопрос, скорее, прикладной, чем теоретический.
(Обязуюсь не использовать Жуковым во вред!)

Творить реальность вы (Жуковы) можете тоже. Но не рветесь. Это, видимо, как с доверием - никому и то очень редко.

Я так считаю потому, что много раз наблюдала, как реальность, уже сотканная Жуковым (уж не знаю чем, м.б. манипуляциями при помощи ???) вдруг растворялась, не желая материализоваться. Просто по прихоти творца. Он доказал, что может - и тут же растер в пыль. Или здесь важнее принцип "не навреди?" От себя скажу, что для Есей процесс тоже важен, но результат - суть его подтверждение. Новая точка отсчета ( ).
По-поводу шовинизма - мы много пишем здесь о своем превосходстве (Жуковы) и всемогуществе (Есенины). Большое спасибо всем, кто все еще не ткнул нас носом в ... . Откуда это высокомерие, уверенность в своей исключительности? Вопрос не риторический, прошу ответить тех, кто знает!
The show must go on!

11 Апр 2006 12:13

zguchaya_bryunetka
"Жуков"

Анкета
Письмо

[quote author=Natalika link=4157-20.html#14 date=11 Апр 2006 12:14]
В процессе общения с Жуковыми я постоянно проходила ступени жесткого анализа, отбора, проверки на верность, что ли. Не знаю, дошла ли я до логической вершины. Но и сейчас, общаясь со старыми друзьями, которым я доверяю как себе, я могу налететь на внезапную и необдуманную жестокость и на проявление превосходства - как мне кажеться, необоснованного. Да, я открылась, вся как на ладони, позволяю использовать свой внутренний резерв и только посмеиваюсь над этим. Неужели в этой открытости тоже есть повод для ощущения превосходства?

100%, кстати. За собой не раз замечала. Вообще прихожу к выводу, что если меня (лично меня, не путать с ТИМ "Жуков") не остановить (при условии, что я реально полностью раскрою свой потенциал), то спокойно могу прийти к фашизму.

Я не знаю, в чем тут дело. Может, ЧС.
Когда осознаю какую-то истину (или она мне таковой кажется) - желание ее донести до всех, реализовать. Научить, может, и насильно.

Мне кажется, это - слабая сторона Жуковых, на самом деле.
Сильная ЧС - наше слабое место (простите за парадокс).
Одна сила, без примеси Духа - или Гуманизма, может натворить дел.

Это - мое мнение. Может, у других Жуковых не так.

11 Апр 2006 13:21

zguchaya_bryunetka
"Жуков"

Анкета
Письмо

11 Апр 2006 12:14 Natalika сказал(а):

Вопрос более конкретный: у Жукова есть реальные рычаги воздействия на внешние факторы. Какова их природа, как их можно описать и какие рычаги можно применить к Есенину. Вопрос, скорее, прикладной, чем теоретический.
(Обязуюсь не использовать Жуковым во вред!)

Cообщение полностью

Реальные рычаги воздействия - сила. У меня лично - сила духа, умение противостоять обстоятельствам. Я даже когда не считала себя Жуковым, знала, что могу справиться с любой практически ситуацией.

Еще знаю, что Жуковки могут манипулировать своей привлекательностью (тоже ЧС, вроде). О себе могу сказать, что, если случай какой-то особенный (или по работе, или свидание важное) всегда продумываю, какое впечатление ХОЧУ произвести, и одеваюсь и крашусь соответственно.

Еще рычаг - БЛ. Структурная логика, умение УБЕДИТЬ собеседника, логическими построениями. Это важно - демонстрировать свой ум, чтобы тебя ценили за ум.

Но иногда заносит по ЧС (хоть я и не права, но буду переть вперед). Да и творческая БЛ может проявляться как манипуляция несколькими, выдернутыми из контекста фактами.

Я это так осознаю.

Насчет рычагов воздействия на Есенина - не скажу.
По-настоящему близкие отношения у меня только с одним человеком этого ТИМа - моей лучшей подругой.
Я на нее не стараюсь воздействовать, по-моему.
Я ее очень ценю.

Но насчет высокомерия - правда проскакивает иногда.
А на чем основано - затрудняюсь сказать. Может, на ощущении превосходства в "материальном" мире.

Но я еще об этом подумаю.

11 Апр 2006 13:36

_lu_
"Есенин"

Анкета
Письмо

11 Апр 2006 11:33 zguchaya_bryunetka сказал(а):
Большое спасибо, lu!
Меня, наверное, занесло все-таки.
Жаль, если от моих постов возникает ощущение шовинизма и пренебрежения к другим социотипам.
Просто, когда я всерьез стала думать о природе каждого из ТИМов нашей дуальной пары, я удивилась, насколько "недооценены" они в соционике.
Мне, например, очень трудно было принять для себя ТИМ "Жуков" именно потому, что его описывают как человека "не знающего сомнений, страха", "вижу цель - не вижу препятствий", во многих описаниях сквозит подтекст - "тупая, грубая сила".
Ну никак я себя таким образом не воспринимала (да и кто бы захотел быть таким?)
И, пообщавшись с другими Жуковыми, я убедилась. Для нас важно быть сильными духовно.
Хотя не все окружающие нас воспринимают как духовно сильных личностей. Для многих наша волевая сенсорика болезненна.
Это надо учитывать, конечно. Учиться контролировать ее, направлять в нужное русло.
Я вообще знаю за собой эту черту - заносит.
Я благодарна, если меня подправляют - особенно так, по-есенински. Есенин умеет увидеть суть (хотя это вроде приписывают черной интуиции - возможностей, не берусь судить, может именно она здесь и работает, хоть и ограничительная). А подправит всегда настолько мягко, что совсем необидно.
Но что еще заметила в Есениных - они действительно отстаивают свое мнение всегда. Они - бойцы. За истину.
В отличие от Робеспьеров, например, которые борются за истину научную, прежде всего, за истинность мысли, свободу мысли, Есенины, по-моему борются за свободу духа, духовность.
Я правильно понимаю?

Cообщение полностью

чес'слово, ничего подобного и не подразумевала. а то, что Вы выделили в моем сообщении - это я написала только для того, чтоб меня не обвинили в подобных "заносах" ибо также грешна
на счет сравнения с Робеспьерами - согласна. хотя, наверное, не только Есенины склонны отстаивать подобные ценности...

по поводу «недооценненности» Есенина-Жукова – думаю, просто их время еще не пришло. не те ценности нынче правят балом. один стереотипно «слишком груб», второй – слишком «не от мира сего»…

Вы имели в виду полярность наших ТИМов? То есть если брать на уровне алфавита - один А - другой - Я, альфа и омега. И что такая полярность предполагает максимальную степень притяжения и взаимозависимости?
Если так,то полярность духовность- материальность тут не уместна. С духовностью Есенина я могу согласиться - приятно читать посты Неколлег по ТИМу! Но с крайней материальностью Жуковых - никак. Все мои любимые и друзья Жуки, как мне самой казалось, во много раз превосходили меня по этому качеству. Очень часто источником моей духовности становилась жУковская одухотворенность. А то, что описать это они не всегда в состоянии. Так извините - наш удел. Надо отрабатывать за двоих

ну, вот… Вы придали моему сообщению именно ту смысловую нагрузку, которую я НЕ хотела придать...
я не противопоставить духовность и материальность (и ни коим образом не обвиняю Жуковых в материальности, не духовности), скорее наоборот, воссоединяю их в единое целое (дуализм)
может, было бы правильнее выразится: материя (материальное начало, а не материальность) и суть (дух, духовность), как единое целое. в таком контексте, как о Жукове писала автор статьи: "Праматерь, Природа, Материя"

11 Апр 2006 13:46

Natalika
"Есенин"

Анкета
Письмо

11 Апр 2006 13:36 zguchaya_bryunetka сказал(а):
Еще знаю, что Жуковки могут манипулировать своей привлекательностью (тоже ЧС, вроде). О себе могу сказать, что, если случай какой-то особенный (или по работе, или свидание важное) всегда продумываю, какое впечатление ХОЧУ произвести, и одеваюсь и крашусь соответственно.

Cообщение полностью

Интересно - есть наблюдение, что Жуковки, именно женщины, могут каким-то запредельным образом менять свой образ до неузнаваемости. Точнее, заставлять воспринимать себя "нематериально" (к вопросу о духовности)
У меня был случай, когда я, общаясь с Жуковкой ежедневно в течение двух недель, каждый раз при встрече боялась, что не узнаю ее - потому что не знала, как она выглядит. Может быть по этому мои знакомые женщины-Жуки практически не пользуются косметикой(!).

The show must go on!

11 Апр 2006 13:49

zguchaya_bryunetka
"Жуков"

Анкета
Письмо

Я так считаю потому, что много раз наблюдала, как реальность, уже сотканная Жуковым (уж не знаю чем, м.б. манипуляциями при помощи ???) вдруг растворялась, не желая материализоваться. Просто по прихоти творца. Он доказал, что может - и тут же растер в пыль.

Или здесь важнее принцип "не навреди?" От себя скажу, что для Есей процесс тоже важен, но результат - суть его подтверждение. Новая точка отсчета ( ).

Cообщение полностью

Насчет создания и уничтожения миров. Может быть. Не совсем уверена, что правильно понимаю.
Но у меня лично что-то подобное есть, по-моему. Сначала добиваться цели изо всех сил - а потом понять, что она не важна. И бросить все, добившись того, что для других было бы недостижимым, может быть (это не высокомерие сейчас во мне говорит , а свидетельства других людей).

Я вижу, что это - проявление силы. Попробовать себя, "поиграть мускулами". Еще момент "на слабо" - мы этим особенно в молодости грешим

Вот не совсем поняла, что Вы имели в виду "Или здесь важнее принцип "не навреди?" Если можно, поясните, пожалуйста.

Насчет результата - это для Жукова одно из центральных ценностных понятий, серьезно.

Мы ОБЯЗАНЫ добиваться результата. Вот уж в отсутствии желания это делать нас никак нельзя упрекнуть, по-моему.

Другое дело - бросить достигнутое. Или даже отдать кому-то (хотя тут, наверное, многие Жуковы заспорят), если это перестало самого Жукова интересовать.

11 Апр 2006 14:04

zguchaya_bryunetka
"Жуков"

Анкета
Письмо

Откуда это высокомерие, уверенность в своей исключительности? Вопрос не риторический, прошу ответить тех, кто знает!
Cообщение полностью

Хороший вопрос
Может, все-таки, от осознания своих сил?
Если серьезно - то у нашей пары КОЛОССАЛЬНЫЙ потенциал (возможно, как у любой другоу дуальной, или просто у людей, которые "на полную мощность" смогут "включить" свои первую и вторую).

Я сейчас не с высокомерием говорю. Я совершенно не отрицаю, что у других людей, дуальных пар - колоссальный потенциал.

Я о другом.

Вот если серьезно осознать, на что мы способны. Есенин - увидеть совершенно другую реальность, духовные тенденции, Путь.

А Жуков - реализовать эту картинку.
Но - только вместе. В этом уверена. Мы поодиночке слабы, каждый по-своему.

11 Апр 2006 14:12
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Дуальные отношения » Стaтья: Миссия и идеология дуальной пары Есенин-Жуков

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 3 Дек 2008 00:57

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100