Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Нельзя всех людей загнать в рамки 16 типов, поскольку каждый человек индивидуален." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 303 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Дуальные отношения » Стaтья: Миссия и идеология пары Есенин-Жуков

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: Миссия и идеология пары Есенин-Жуков

Fee
"Есенин"

Анкета
Письмо

10 Апр 2006 15:21 Marten-Ly сказал(а):
Вопрос к Есям. У кого-то были сложности с тем чтобы её "отпустить"? Может тоже влияние родителей прагматиков или нечто подобное мешало кому-то?

Cообщение полностью

именно влияние всяких разных прагматиков
стараешься использовать втихую, стесняясь, наедине с самим собой
а если бываешь уличен, то получаешь палкой в глаз за "витание в облаках" и за "оторванность от жизни"
ни разу никто не получал? не верю
уже не говорю о том, как оценивается обществом лежание на диванчике...

18 Фев 2008 23:11
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Silk2
"Жуков"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

14 Фев 2008 20:35 Belka_Alisa сказал(а):
Вы писали: И если ты с открытым сердцем говоришь ей, я тебе нужен? а тебе в ответ -сейчас не знаю. Раньше да, а сейчас не знаю… А чего она не знает? Нужен или нет? Как бы ответил? а говорят что Жуки- садомазо.

Опять НЕ ЕСЯ. По восьмой функции выдаются четкие однозначные ответы, как Еся к кому относится она знает всегда и говорит об этом. Если человек говорит, что не знает как он к вам относится, то БЭ у него точно не входит в блок ИД. Это ж дуала или активатора по болевой! Если только специально… Не, специально это все равно ЧЭ или БИ (типа, смотри как тебе без меня будет плохо! ты так не думаешь?! ну так я тебе расскажу!) А вот по БЭ, ну не знаю, это ж какой сволочной Есей надо быть, чтобы спокойно мучить Жукова неопределенностью отношений! Вы бы видели свое выражение лица, когда вам по болевой влетает! У меня так одна реакция – НАШИХ БЬЮТ! Со всеми вытекающими последствиями.

Ищите настоящую Есенинку! Нас мало, но мы есть!

Cообщение полностью

Истину глаголите!
Просто потом вытягивает себя за шкирку.Ну бывает,попадается Жуковым не тот зверь....
Все еще впереди,все самое лучшее...

20 Фев 2008 10:48

Silk2
"Жуков"

Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

7 Апр 2006 11:54 zguchaya_bryunetka сказал(а):
ПОСЛЕСЛОВИЕ
(Некоторые субъективные мысли о дуальных отношениях)

Ниже – два из «подводных камней» дуальных отношений, которые я сегодня вижу. Повторюсь, мысли эти субъективны. Но от этого – для меня лично – не менее истинны.

Ловушка для дуалов №1:
Явление «социальной маски»
- неразвитый блок ЭГО, место которого заменяет СуперЭГО – «социальная маска».
Обращаю внимание, что в таком случае человек «играет роль» своего конфликтера. Пытается продемонстрировать окружающим не «свои», природные, а навязанные окружением ценности (функции III и IV, у Жукова – ролевая интуиция возможностей и болевая этика отношений ; у Есенина – ролевая сенсорика комфорта и болевая деловая логика). При этом неизбежен внутренний конфликт:
1. Человек не может адекватно развиваться, притворяясь, что болевая – это программная, а ролевая – творческая.
2. Постоянно наталкивается на негативные реакции социума, так как объективно слаб по демонстрируемым функциям. Может замкнуться в себе, ощущает свою нереализованность, конфликт с внешним миром.

Расскажу, как это было у меня. Очень трудно было НЕ реагировать на агрессию (или реагировать АДЕКВАТНО – не слишком сильно, но и не спускать). Реакция возникала спонтанно, но тут же подавлялась – «так нельзя».
Воспитание папы-Штирлица и мамы-Достоевского.
Меня всегда учили, что девушка должна быть «нежной и удивительной». Кто для Штирлица «нежный и удивительный»? Правильно, Достоевский. Но программная и творческая ЭИИ этика отношений и интуиция возможностей – мои болевая и ролевая. Я – совсем даже не Достоевский!
Проявления моей волевой сенсорики критиковались как:
1. непослушание
2. плохое воспитание
3. отсутствие женственности
А так как волевая сенсорика все равно проявлялась – куда от программной деться? – меня часто преследовало чувство вины, недовольства собой, ощущение себя «не-женщиной».

Но жизнь – мудрая штука. Если человек сам не реализует свои способности, она постарается его на это натолкнуть.
Однажды наступил момент (так сложились жизненные обстоятельства, никак не связанные с моими родителями), когда я сказала себе: «Больше НИКОГДА И НИКОМУ не позволю себя обижать!» И стала «тренироваться» (тогда я еще не знала о соционике и не понимала, что тренирую свою программную ЧС). Ругалась в транспорте, в очередях, учреждениях и т.д. (конечно, только в ответ на чье-то хамство или агрессию. Но все равно не могу позавидовать тем, кто тогда «попал под удар» ).
Ругалась противным тонким голосом, но заставляла себя говорить громко.
Высшим пилотажем стало мое заявление в прокуратуру на начальника, который не просто отказался платить зарплату, а еще и позволил себе ругаться матом. Другого начальника заставила прекратить на себя орать. Навсегда. Теперь он максимум на меня другим жалуется .
Конечно, я и до этого знала, как такие вещи делаются (вернее, догадывалась, что они в принципе делаются). Но сама этого не делала никогда.
Сейчас мне ругаться уже не нужно. Мне не решается хамить никто. Открывают рот, смотрят в глаза и... закрывают рот.

А вот как Есенины описывают свои ощущения от попыток «вписаться» в социум и о том, что с ними произошло, когда они проявили мужество – Стать Собой:
«лет до 30 барахталась в жизни как слепой котенок, к интуиции своей не прислушивалась..и не умела пользоваться...считала себя неудачницей да и все так считали...белой вороной летающей в облаках.. Пыталась быть как все...и совсем потеряла желание жить....»

«а то нас тут представили слабыми никчемными существами... Мы действительно можем быть такими когда не понимаем себя Мы тратим слишком много энергии так как слишком много пропускаем через себя и слишком много и щедро отдаем..отсюда смертельная усталость, болезни кот в основном связаны с ослаблением иммунитета...Но ведь есть множество способов восстанавливаться и защищаться от энергетического вампиризма...Я болела все детство и юность...чуть не умерла при рождении сына...ставили диагноз порок сердца...и к 30 годам просто устала жить...устала плыть по течению и подчиняться сильным мира сего...
А сейчас в возрасте когда все начинают болеть...врачи говорят что я абсолютно здорова...
Я все так же устаю особенно когда много стресса но уже знаю что и как и восстанавливаюсь довольно быстро...»

Если информация по I-й функции не была набрана в сознательном возрасте (отсутствует тренировка функции), человек не может предоставить дуалу запрашиваемой информации.
С другой стороны, если в детстве (3 – 5 лет) ребенку запрещали «капризничать», происходит недостаточное наполнение V-й функции. Человек труднее «включается» в мир. Может не реагировать на программную информацию своего дуала.
А если и программная дуала не наполнена в нужном объеме???
Возникает ситуация, когда дуалы «не видят» друг друга. Более того, не нужны друг другу.

С другой стороны, в качестве утешения можно сказать следующее. По программной функции информация набирается легко и достаточно быстро (если человек осознал ее необходимость). Мне понадобилось около полугода, чтобы достичь практически экспертного уровня по программной (при том, что до этого она не только не осознавалась, как часть собственной личности, но и отвергалась, как не соответствующая моральным нормам общества).

Может ли программная одного дуала «разбудить» «спящую» суггестивную другого? Может ли саморазвитие одного дуала послужить толчком к гармоничному развитию личностей обоих?
Ответы на эти вопросы может дать только опыт, экспериментальное исследование.
Однако, думается, можно сделать вывод: если вы чувствуете неудовлетворенность жизнью, ощущаете себя нереализованной личностью, постарайтесь понять, что вам нравится и одновременно получается делать.

Как говорится в статье И. Д. Онуфриенко «Как реализовать ваши сильнейшие психические функции»: «Часто люди разбазаривают свою энергию, напяливая маски чужих, более «прибыльных» в данных условиях типов. Нет ничего порочнее такой тактики. Самореализоваться можно, только будучи самим собой. Нельзя реализовать маску. Прочувствуйте состояние, когда вам по-настоящему интересно заниматься тем, чем вы занимаетесь. Это и будет ваше «родное» состояние. Вы узнаете его по тому, что в нем вы не будете уставать, будете чувствовать себя легко и свободно, сбросив все «мускульные зажимы». Будете спокойно и непоколебимо говорить и делать то, что вам придет в голову, и о вас будут говорить так, как Дизраэли, первый министр королевы Виктории, сказал о Бисмарке: «Берегитесь его! Он говорит то, что думает!»».

Личный вывод:
1. Человек не может привлечь дуала, не проявляя своих самых сильных и «ярких» функций – сильных функций сознательного, ментального блока, I-й (программной) и II-й (творческой).
2. Чем ярче ты проявляешься, тем более яркого дуала привлечешь.
3. С другой стороны, когда ты проявляешься «на полную мощность», увеличивается опасность конфликта с миром. Не всегда окружающие готовы принять необычных и ярких людей.
Конфликт с внешним миром может стать причиной «ухода в себя», процесса «самоуничтожения», когда человек уже сам, более или менее сознательно, начинает «гасить» свои сильные функции ментального блока, чтобы «не выделяться».
4. Именно в момент конфликта с миром помощь дуала может стать неоценимой. Для дуала твои яркие качества – никогда «не слишком». Он никогда не будет твоим конкурентом. Даже если не поддерживает твою позицию в каком-то вопросе (если речь не идет о близких личных отношениях. Если идет, то любящий дуал постарается найти способ утешить, успокоить, оправдать, развеселить).

_________
Наблюдение из личного опыта

Я часто и обильно теоретизирую по вопросам отношений (что поделать, пытаюсь найти ответы на вопросы, которые задает слабейшая болевая, с помощью сильной творческой).
Такие теоретизирования скорее интересуют людей с болевой этикой отношений. Обсуждать тему отношений Есениным не всегда приятно (этика отношений – фоновая. Чувствуют отношения, но теоретизировать на эту тему не любят. Для Есенина отношения – такая же драгоценность, а иногда и такая же загадка, как и для Жукова. Неосторожное слово, а тем более сухая теория может нарушить очарование).

Мне кажется, тут есть опасность
Ловушки для дуалов №2
То, что одному партнеру «без слов понятно», для другого – открытие. В ординарной, не стрессовой ситуации один партнер «без слов на деле» подкорректирует действия (или даже ошибочные представления) другого.
Если же человек находится в ситуации конфликта с внешним миром, его мучают вопросы по болевой, партнер не всегда может уловить мучительность этих вопросов и выдает реакцию с фоновой, которая может ранить другого: «О чем ты вообще говоришь? Зачем и кому это нужно? Это и так все знают».
Мне кажется, что в таких ситуациях от партнеров требуется максимум такта и желания найти общий язык.
Один должен не мучиться «больными» вопросами сам, а задать их дуалу. Другой – напрячься и понять, что вопрос задан не «просто так», не из «чистого любопытства».

С другой стороны, здесь мы говорим о взаимодействии, с одной стороны, самой слабой функции (иногда и вопрос сформулировать трудно, пока на него не найден ответ) и, с другой стороны, самой сильной – но подсознательной! (по ней легче дать ответ делом, чем понять вопрос).

Наверное, ключ к успеху – в умении доверять другому, открываться, желании «настроиться» на другого человека (не подстроиться под его капризы – а «настроиться на его волну»).

Естественно, желание «настроиться» необходимо при любых близких отношениях. Но «непонимание» особенно ранит со стороны человека, от которого ждешь полного приятия – а таким человеком для тех, кто изучает соционику, становится именно дуал. С его стороны точно не ждешь подвоха и критики. Поэтому так важно хотеть услышать друг друга именно в дуальных отношениях и именно тем, кто изучает соционику и склонен ждать от дуальных отношений «тиши да глади» только потому, что они же – дуальные!

Cообщение полностью

Ловушки для дуалов,да.Наверно нежелание,неготовность понять другого или ожидание совспадения с нарисованным в голове идеалом,которому дуал часто не соответствует..кроме того,что все тки комфортно с дуалом то.

11 Мая 2008 12:19

Wet
"Есенин"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

10 Апр 2006 15:21 Marten-Ly сказал(а):
Вопрос к Есям. У кого-то были сложности с тем чтобы её "отпустить"? Может тоже влияние родителей прагматиков или нечто подобное мешало кому-то?
Потому что я этой штукой с самого детства пользовалась легко. Ни с чем в конфликт она не вступает, и учит философски относиться к окружающим и к жизни. С окружающими - бывают ситуации когда тебя подталкивают к неким действиям, а ты знаешь что они ни на что не влияют, к результату не приблизят. Но делаешь. Но не влияют. Философия.

Cообщение полностью

Да, было такое. То есть даже не "сложность отпустить", а просто вообще такой задачи не стояло чего-то там непонятно чего отпускать. Родители (мама-Драйзер, папа - Штирлиц) ориентировали меня на совершенно другие ценности. Я гордилась скорее своей логикой и может быть , хотя и не знала тогда соционики. Когда познакомилась с соционикой, была 100% уверена, что я логик (хотя по тесту сразу вышла Есениным, но я ж не верю каким-то там тестам ), скорее Дон Кихот - описание Есенина было мне чуждо.
Еще были такие фишки в школе и в студенчестве, что мне вдруг начинало хотеться жить как все. Как только я начинала жить "как все" без каких-то там "глупых мечтаний", попыток предугадать то, что ждет впереди, на меня начинали сыпаться неудачи, но я думала, что так и надо... - У ВСЕХ ЖЕ бывают неудачи, и мне надо.... Еще периодически специально не верила своей интуиции в отношении перспектив, людей - я вообще очень привередлива в выборе близких людей, т. к. сразу вижу, что из себя представляет человек и каково мне с ним будет, а мне говорили "будь проще"... - пара случаев, когда я старалась "быть проще" вопреки своей интуиции обошлась мне очень дорого.
А вот когда я разобралась со своим ТИМом, то проблемы "отпустить базовую" не было совсем, тем более, что я к этому времени с родителями уже давно не жила. И как-то все потихоньку встало на свои места.

Большие деньги портят человека, а маленькие - просто уродуют!

13 Июн 2008 21:36
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Дуальные отношения » Стaтья: Миссия и идеология пары Есенин-Жуков

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 5 Сен 2008 17:26

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100