Тема: Стaтья: Миссия и идеология дуальной пары Есенин-Жуков
8 Апр 2006 23:38 ESTP сказал(а): Хотелось бы немного порассуждать на тему "неразвитого" блока ЭГО и вообще базовой.
Рассказываю про себя. Я давила свою базовую, да. Всегда, с детства, не знаю почему, чувствовала свое превосходство над многими.... Cообщение полностью
А у Вас и на форуме проскальзывает "превосходство" Хотя эрудиция и слог великолепны
9 Апр 2006 00:36 ESTP сказал(а): Вопрос не только в формулировке. Вопрос во всем посте. Там кроме этой формулировки много чего еще было сказано. Cообщение полностью
Если не затруднит - процитируйте то место моей статьи, где идет речь о "работе по базовой". Именно в этой формулировке. Заранее спасибо.
Кстати, про формулировку Вы начали говорить. Ну то есть сначала разногласий не было, а потом вдруг появились.
Но жизнь – мудрая штука. Если человек сам не реализует свои способности, она постарается его на это натолкнуть. Однажды наступил момент (так сложились жизненные обстоятельства, никак не связанные с моими родителями), когда я сказала себе: «Больше НИКОГДА И НИКОМУ не позволю себя обижать!» И стала «тренироваться» (тогда я еще не знала о соционике и не понимала, что тренирую свою программную ЧС). Ругалась в транспорте, в очередях, учреждениях и т.д. (конечно, только в ответ на чье-то хамство или агрессию. Но все равно не могу позавидовать тем, кто тогда «попал под удар» ). Ругалась противным тонким голосом, но заставляла себя говорить громко. Высшим пилотажем стало мое заявление в прокуратуру на начальника, который не просто отказался платить зарплату, а еще и позволил себе ругаться матом. Другого начальника заставила прекратить на себя орать. Навсегда. Теперь он максимум на меня другим жалуется . Конечно, я и до этого знала, как такие вещи делаются (вернее, догадывалась, что они в принципе делаются). Но сама этого не делала никогда. Сейчас мне ругаться уже не нужно. Мне не решается хамить никто. Открывают рот, смотрят в глаза и... закрывают рот
Ну простите, не работа. "Тренировка".
Теперь объясняю, что я имела в виду.
Отпустить вожжи - пассивное "не мешать". Делать так, как придет в голову, не рефлексируя. Наблюдать, а потом смотреть, что ты с этого имеешь.
Тренировать (как и работать) - активное воздействие. Тренировка, думается мне, активное "прокачивание" участков, путем осознанного и целенаправленного воздействия на них. Вот так мне видится. Не, ну я конечно могу и ошибаться, я же не претендую на звание гуру соционики! Да и вообще, семантики.
Вот по моему мнению, тренировать как раз приятно творческую - ей всегда интересно получать и решать новые задачи, и даже по ней не страшно переборщить - хорошая творческая способна решать очень сложные задачи. Поэтому мы так и любим ей похвастаться и порисоваться.
PinkAngel, буду считать это комплиментом. Хотя, не совсем понятно употребление в данном контекстве слова "хотя". Подозреваю, что меня хотели задеть. Ощущение превосходства вроде как эрудиции и слогу не мешают, как показывает практика. Сила есть - ум никогда не помешает.
А, дошло (прим. - поработала творческой логикой немного) - ну простите, сегодня туплю - превосходство, оказывается, написано в кавычках. Такое превосходство "в кавычках" у меня. Значит, точно - типа "пошутили".
9 Апр 2006 09:52 ESTP сказал(а): PinkAngel, буду считать это комплиментом. Хотя, не совсем понятно употребление в данном контекстве слова "хотя". Подозреваю, что меня хотели задеть. Ощущение превосходства вроде как эрудиции и слогу не мешают, как показывает практика. Сила есть - ум никогда не помешает.
А, дошло (прим. - поработала творческой логикой немного) - ну простите, сегодня туплю - превосходство, оказывается, написано в кавычках. Такое превосходство "в кавычках" у меня. Значит, точно - типа "пошутили".
Неа я не люблю задевать не мой стиль это и был комплимент а кавычки потому что это ваше выражение и я с ним не вполне согласна я слова ведь тоже чувствую... Хотя понимаю это чисто Жуковское как и :"Давить на базовую" Люди отступают перед силой, превосходство их злит (если вы конечно не ваше превосходительство), над высокомерием они смеются...Я совсем не агрессивна но увы мнительна и обидчива Но мои ковбои меня уважают и делают все что я говорю....потому что чувствуют мою силу и правоту....Хотя иногда я произвожу обманчивое впечатление легкой добычи.... У нас в черчении и дизайне есть термин Personal interpretation - личная интерпретация и импровизация, один и тот же чертеж можно сделать по разному...и все будут правильными..Одни и те же чувства и идеи тоже можно выразить разными словами...главное чтобы вас поняли правильно
Отличная статья. Спасибо! Что тут сказать? Про Жуковых не могу, у меня слишком мало опыта общения с дуалами, чтоб судить об их сущности. Про Есениных я кое-что сказал. Самое главное, что надо знать ИЭИ и СЛЭ: не надо Никому нравиться. Нас воспринимают "полярно". Ничего с этим не поделать. Будьте собой, и у вас многое получится!
9 Апр 2006 09:52 ESTP сказал(а): Вот по моему мнению, тренировать как раз приятно творческую - ей всегда интересно получать и решать новые задачи, и даже по ней не страшно переборщить - хорошая творческая способна решать очень сложные задачи. Поэтому мы так и любим ей похвастаться и порисоваться. Cообщение полностью
Тренировать творческую - дело, конечно, хорошее, а главное приятное. Но для начала неплохо бы натренировать базовую. Эт я не о вас, конечно, у вас-то с ней как раз все в порядке. Меня заинтересовал вопрос вашего превосходства - не лично ВАШЕГО, а вообще ЖУковского. Практически у всех моих Жуков оно проскальзывало, даже в общении со мной - а они меня любили и ценили. Причины и поводы для собственного ощущения - всемогущества, а не превосходства - я описывала выше. Можно вас попросить расшифровать свою "первопричину"? Думаю, это будет интересно не только мне.
9 Апр 2006 09:52 ESTP сказал(а): Кстати, про формулировку Вы начали говорить. Ну то есть сначала разногласий не было, а потом вдруг появились.
Но жизнь – мудрая штука. Если человек сам не реализует свои способности, она постарается его на это натолкнуть. Однажды наступил момент (так сложились жизненные обстоятельства, никак не связанные с моими родителями), когда я сказала себе: «Больше НИКОГДА И НИКОМУ не позволю себя обижать!» И стала «тренироваться» (тогда я еще не знала о соционике и не понимала, что тренирую свою программную ЧС). Ругалась в транспорте, в очередях, учреждениях и т.д. (конечно, только в ответ на чье-то хамство или агрессию. Но все равно не могу позавидовать тем, кто тогда «попал под удар» ). Ругалась противным тонким голосом, но заставляла себя говорить громко. Высшим пилотажем стало мое заявление в прокуратуру на начальника, который не просто отказался платить зарплату, а еще и позволил себе ругаться матом. Другого начальника заставила прекратить на себя орать. Навсегда. Теперь он максимум на меня другим жалуется . Конечно, я и до этого знала, как такие вещи делаются (вернее, догадывалась, что они в принципе делаются). Но сама этого не делала никогда. Сейчас мне ругаться уже не нужно. Мне не решается хамить никто. Открывают рот, смотрят в глаза и... закрывают рот
Ну простите, не работа. "Тренировка".
Теперь объясняю, что я имела в виду.
Отпустить вожжи - пассивное "не мешать". Делать так, как придет в голову, не рефлексируя. Наблюдать, а потом смотреть, что ты с этого имеешь.
Тренировать (как и работать) - активное воздействие. Тренировка, думается мне, активное "прокачивание" участков, путем осознанного и целенаправленного воздействия на них. Вот так мне видится. Не, ну я конечно могу и ошибаться, я же не претендую на звание гуру соционики! Да и вообще, семантики.
Вот по моему мнению, тренировать как раз приятно творческую - ей всегда интересно получать и решать новые задачи, и даже по ней не страшно переборщить - хорошая творческая способна решать очень сложные задачи. Поэтому мы так и любим ей похвастаться и порисоваться.
PinkAngel, буду считать это комплиментом. Хотя, не совсем понятно употребление в данном контекстве слова "хотя". Подозреваю, что меня хотели задеть. Ощущение превосходства вроде как эрудиции и слогу не мешают, как показывает практика. Сила есть - ум никогда не помешает.
Прежде всего, большое спасибо от тех, кому, возможно, Вы помогли понять разницу между работой I-й программной (базовой) и II-й творческой функций.
Я писала о «масках», потому что для меня это – болезненная тема. Как оказалось, не только для меня, но и для девушек-Есениных (хотя, вроде у них все должно быть в соответствии с общепринятыми представлениями о том, какой должна быть девушка )
Кстати, у меня друзья ведут психологические тренинги. Там есть упражнение, где нужно простить тех людей, которые тебе больше всего «насолили» в жизни. Как ни странно (или не странно? ) у молодых людей (до 25 лет) это чаще всего оказываются родители. Уже кто постарше (после 30) – тем приходится и мужей с женами прощать.
Понимаете?
Как я это вижу. Родители же не хотят сознательно своих детей «задавить», правильно? Они хотят, чтобы детям легко жилось в том социуме, в котором живут они сами (и на который их нацелили их родители). Грустная такая цепь получается...
Кстати, чем меня лично соционика привлекает – так это подходом к человеку. Аушра говорила (не помню дословно, смысл передаю), что задача педагогики – распознать самые сильные стороны человека и научить его ими пользоваться. Вы только вдумайтесь, как это отличается от традиционной педагогики! Не «вписать» человека в социум, загнать его в устоявшиеся рамки – а научить его проявлять свои сильные стороны! Насколько наш мир стал бы богаче и ярче, если бы все люди. Не боясь оценок со стороны, действовали бы по своим сильным функциям!
А насчет «тренировки», «работы»... Как у меня лично – так чтобы «отпустить вожжи» пришлось хорошо над собой «поработать». Это же нужно сознание освободить от социальных (родительских, учительских) запретов!
А в нашей паре эти сильные (их еще называют «вербализированными», если не ошибаюсь) – такие интересные!
Программные: Интуиция времени Есенина... Если ее «отпустить»... Какие горизонты можно увидеть!
А волевая сенсорика Жукова... С ее умением воздействовать на мир (при этом не тупой силой, как нас обвиняют в разных «описаниях», а силой духа).
Представляете, какой потенциал у дуалов Есенин-Жуков?
10 Апр 2006 12:07 zguchaya_bryunetka сказал(а): Программные: Интуиция времени Есенина... Если ее «отпустить»... Какие горизонты можно увидеть! Cообщение полностью
Вопрос к Есям. У кого-то были сложности с тем чтобы её "отпустить"? Может тоже влияние родителей прагматиков или нечто подобное мешало кому-то? Потому что я этой штукой с самого детства пользовалась легко. Ни с чем в конфликт она не вступает, и учит философски относиться к окружающим и к жизни. С окружающими - бывают ситуации когда тебя подталкивают к неким действиям, а ты знаешь что они ни на что не влияют, к результату не приблизят. Но делаешь. Но не влияют. Философия. Про время ещё вспомнилось. Классе в 3-м отправляли в летний лагерь, это всегда было волнительно, новые люди, что как сложится. И насмотрела сон, где мало того что сам лагерь показали (деревянные домики), весь отряд ещё, даже смешного овчарочьего щена у одной из вожатых. И как у нас будут в отряде отношения развиваться. С подсказкой, что делать чтобы именно так всё и было. Так что для меня ещё с тех времён очевидно - что-то впереди уже есть. А вот к какому из "уже" идти - каждый может сам выбирать.
10 Апр 2006 15:21 Marten-Ly сказал(а): Вопрос к Есям. У кого-то были сложности с тем чтобы её "отпустить"? Может тоже влияние родителей прагматиков или нечто подобное мешало кому-то? Потому что я этой штукой с самого детства пользовалась легко. Ни с чем в конфликт она не вступает, и учит философски относиться к окружающим и к жизни. С окружающими - бывают ситуации когда тебя подталкивают к неким действиям, а ты знаешь что они ни на что не влияют, к результату не приблизят. Но делаешь. Но не влияют. Философия. Про время ещё вспомнилось. Классе в 3-м отправляли в летний лагерь, это всегда было волнительно, новые люди, что как сложится. И насмотрела сон, где мало того что сам лагерь показали (деревянные домики), весь отряд ещё, даже смешного овчарочьего щена у одной из вожатых. И как у нас будут в отряде отношения развиваться. С подсказкой, что делать чтобы именно так всё и было. Так что для меня ещё с тех времён очевидно - что-то впереди уже есть. А вот к какому из "уже" идти - каждый может сам выбирать. Cообщение полностью
А мне тоже часто сны снятся....причем я тоже запоминаю мельчайшие детали и как правило такие сны подсказки тоже помню всю жизнь...и они могут исполниться через много лет... Вот недавно снился сон..какой то азиатский городок, ресторан на улице...мужчина..мы смотрим на друга, беседуем...напряжение нарастает и вдруг он хватает меня за руку..и говорит Game over - Игра закончена...Это было настолько реально что если я попаду в это место то наверняка узнаю Моя проблема в том что у меня часто обстоятельства складываются так что я должна делать что то что мне не хочется но делаю и как правило в пустую, получается что я делаю петлю и возвращаюсь к тому от чего ушла..и начинаю заново... Или тогда когда я еще не говорила по английски и даже не думала о поездке за границу..снился сон что я вошла в туман и вышла в Лондоне...бродила по улицам слушала разговоры людей..и все понимала...и какая то старинная дверь с железным кольцом в кот я постучала....Дверь еще не нашла.. Или тогда когда я еще не водила машину снился маленький городок с запутанными улицами по кот я ездила туда сюда..в этом городке я сейчас живу....Несомненно У меня постоянно есть ощущение что я иду к чему то что уже меня ждет впереди..Впрочем я даже догадываюсь к чему но дорог столько много..и я часто отвлекаюсь...и кружу...
10 Апр 2006 15:58 PinkAngel сказал(а): А мне тоже часто сны снятся....причем я тоже запоминаю мельчайшие детали и как правило такие сны подсказки тоже помню всю жизнь...и они могут исполниться через много лет... Вот недавно снился сон..какой то азиатский городок, ресторан на улице...мужчина..мы смотрим на друга, беседуем...напряжение нарастает и вдруг он хватает меня за руку..и говорит Game over - Игра закончена...Это было настолько реально что если я попаду в это место то наверняка узнаю Моя проблема в том что у меня часто обстоятельства складываются так что я должна делать что то что мне не хочется но делаю и как правило в пустую, получается что я делаю петлю и возвращаюсь к тому от чего ушла..и начинаю заново... Или тогда когда я еще не говорила по английски и даже не думала о поездке за границу..снился сон что я вошла в туман и вышла в Лондоне...бродила по улицам слушала разговоры людей..и все понимала...и какая то старинная дверь с железным кольцом в кот я постучала....Дверь еще не нашла.. Или тогда когда я еще не водила машину снился маленький городок с запутанными улицами по кот я ездила туда сюда..в этом городке я сейчас живу....Несомненно У меня постоянно есть ощущение что я иду к чему то что уже меня ждет впереди..Впрочем я даже догадываюсь к чему но дорог столько много..и я часто отвлекаюсь...и кружу... Cообщение полностью
Вот вас, Есениных, читаю - и просто улетаю в нирвану
И поэтому еще думаю, что наша дуальнаяреальность - ну никак не вертикальная (если я правильно понимаю вертикальность как двухмерность ) Она какая-то... Многомерная очень. Яркая, насыщенная.
Может быть, это - от дуального общения. А может, просто нашим ТИМам свойственно. Не знаю.
И вот меня поражает, что вы можете увидеть будущее так подробно. Цвет, подробности фактуры (ткани, дерева и т.д.). А некоторые Жуковы говорят, что тоже могут иногда творить реальность силой воображения.
У меня, кстати, тоже так часто бывает: о чем-то или о ком-то подумаю - и оно в жизни появляется.