Тема: Стaтья: Формализованный метод соционической диагностики ТИМа:
Так интерестно! Вроде все просто, а когда подходишь к делу - сложнее. Я задала подобные вопросы человеку которого все больше считаю Дюмой, после долгих отмазок, на тему "я такого не встречал, не знаю, что-то странное", получила ответы:
- Структурная истерика - наверное нарастает постепенно, степенями, фазами, под влиянием какого-нибудь неблагоприятного фактора, который действует продолжительное время.
Во как закрутил! По моему тут чистая БЛ! И какого ж он притворяется Дюмой спрашивается?
- Сопливая разновариантность - совсем несоединимые слова(разновариантность - это определенный набор типов, видов и т.п.) Может быть ты себе такой термин придумала для обозначения чего то поверхносного, но в большом количестве ради развлечения. То, что является поверхностным.
Тут и не ЧИ и не БС - болевая и фоновая? Гамлет что ли? Вообще похоже что он тут меня отражает(ты термин придумала, ты поверхностные развлечения считаешь сопливыми). А может и сам Максим?!
Методику поняла не совсем, вот вспомнился случай из школы. Сидим на истории смотрим учебник. Дюмашечка видит фотографию гильотины с манекеном человека и говорит «Ой какая неудобная штуковина, это ж как надо вывернуться, чтобы голову положить». Спереди сидит кто-то из ЧЛ (подозреваю Джек), смотрит ту же картинку и говорит: «Ага, это ж сколько надо времени чтобы одного человека казнить, топором быстрее». Вот такой разный взгляд на «неудобную гильотину». Подойдет к тесту?
23 Ноя 2007 01:59 Vera_Novikova сказал(а): ... делаю официальное заявление, что метафоры ... не имеют отношения к тому Тесту аспектных метафор, над методикой которого я работаю уже более двух лет... Cообщение полностью
Вера, я на днях ревизовал свои методики тестирования - и наткнулся на отложенную для ознакомления но так и не испытанную (Вашу). Перечитал ещё раз , и по Вашим рекомендациям составил тест. В процессе изучения методики возникла масса вопросов и сомнений, но все их желательно самому проверить на практике. Поэтому я пока их (вопросы и сомнения) не озвучиваю. Прошу оценить составленные мною диафоры на предмет возможности использования в ТАМ, и правильности составления этих диафор. Со своей стороны, после определённого периода проверки этого теста на практике, готов поделится результатами и опытом применения. Ведь теория не только должна быть подтверждена практикой. Ещё и результат должен быть повторяем...
Лучше, конечно, эти вопросы в личке обсуждать, чтобы не провоцировать шаблонирование диафор.
Что касается ваших диафор, я бы их чуточку поправила, внесла еще больше абсурда.
1. Энтузиазм графика. 2. Суть - многозначное слово, оно может использоваться в БЛ, БИ и ЧИ полях. А слово "сладкая" часто используется в этическом контексте. 3. Экономная любовь. Это хорошо. 4. "Остров" не имеет ярко выраженной ЧС-окраски. Попробуйте найти другое ЧС-слово. 5. Лучше - статистический восторг. 6. Перспектива - употребляется в БИ, ЧИ и даже ЧС смыслах. Лучше подыскать что-нибудь более однозначное. 7. Надо попробовать... Может сработать, если не зацепится за шаблон "дома терпимости". 8. Есть конкретный финансовый термин "управление рисками". Боюсь, эта диафора может спровоцировать выход на шаблон.
9 Фев 2008 01:55 Vera_Novikova сказал(а): ... не провоцировать шаблонирование диафор. Что касается ваших диафор, я бы их чуточку поправила... Cообщение полностью
Спасибо Шаблонирование возможно в любом случае. Я ведь не веду приём tet-a-tet, а типирую (пытаюсь) на форумах. Соответственно диафоры, ответы и интерпретация будут на всеобщем обозрении.
Впрочем, пока я использовал этот тест только один раз (без интерпретации), и если Вы возражаете против публичности - могу на форумах не использовать. Но тогда катастрофически уменьшится количество тестированных.
Вот результаты первого теста (студентка-экономист из Питера, 20 лет). Первоначально подозревал ИЛЭ, после ТАМ подозреваю ЛИИ. Интерпретировать не надо. Сразу отмечу, что Ваши замечания о недостатках некоторых из моих диафор оказались справедливыми.
2,5,7 – это не раздражение, это ступор =) 1. График энтузиазма Может, речь о биоритмах? По исследованиям, в сутках существует 2-3 периода возбуждения и, соответственно, торможения. Работает эта теория, и правда. 2. Сладкая суть Наверное, так в научно-популярных программах назвали бы результаты научного исследования типа - как возникает любовь и прочего =) Результат изысканий, причина всего, дающая вполне радужные перспективы. 3. Экономная любовь Может, что-то в духе Чернышевского – разумный эгоизм и все такое. Любить, но так, по-тихому, чтоб без неприятных переживаний, и излишних затрат (возможно, и материальных) 4. Остров безвременья Сначала подумала про память – образы в памяти, даже самые яркие, не имеют времени. А потом про острова в океане, где остановилась эволюция. 5. Статистика восторгов Напоминает социологические опросы. Что-то вроде анализа анкет: как вы оцениваете наш сервис/товар и т.п. Вот уж где может развернуться статистика. 6. Тесная перспектива Ограниченность вариантов развития событий. Или план развития предприятия на рынке с высокой конкуренцией =). Возможно, необходимость следовать каким-либо планкам и нормативам в развитии (например, через год иметь выручку не менее определенной суммы). 7. Алгоритм терпимости Стратегия принятия решений об игнорировании чего-либо. Может быть связано с чем угодно - от компьютерных программ до человека. Так, наверно, уживаются вместе 2 антивирусные базы в одной системе=) 8. Дисциплинированный риск Финансовые риски. Это точно! Много теорий, любая вероятность разложена по полочкам. Систематический риск, несистематический, диверсификация, а формирование портфелей ценных бумаг только на этом и завязано. Ну, и на доходности =)
Ко всем: на авторство этих диафор я не претендую, и если кому-то они послужат - буду только рад. Только доработайте их в соответствии с рекомендациями автора ТАМ.
Вам разрешено жить еще одни сутки. После этого ничем помочь не смогу... (с) администратор гостиницы
9 Фев 2008 01:55 Vera_Novikova сказал(а): Лучше, конечно, эти вопросы в личке обсуждать, чтобы не провоцировать шаблонирование диафор. Cообщение полностью
Привет, Вера! Спасибо за статью, прочитал недавно...и попробовал. Может я неправильно формулирую предтечу вопроса, но многие(половина) просто входят в ступор и отказываются отвечать: "Бред какой то!" . Вот например Гюгошка на диафору "сопливая разновариантность" среагировала так: "Фу! Сопливая! Как противно, отвечать не буду." Конечно и из этого можно выжать информацию и попытаться интерпретировать ответ. Ведь неадекватная(сильная) реакция была на БС . Можно предположить что либо БС в ЭГО , либо БС болевая ?
Ранее использовал подобные диафоры, но по дихотомиям Юнга. типа: что такое - "Эмоциональная Логика" или "Логика Эмоций" ? Хотя здесь по этике затрагивался больше аспект ЧЭ. Может надо было : "Логичная Этичность?" А почему бы не попробовать "конфликтные" диафоры ? Те добавить еще один полюс дихотомии. Например ЧИ + БЭ (Драйзер - Дон) БИ + ЧЛ (Штирлиц - Есенин) .... итд Базовая vs Болевая. ???
п.с. Конечно лучше использовать в реальном опросе (с диктофоном)
9 Фев 2008 12:35 bdrFsg сказал(а): Это мои 1.эффективная вежливость(наверно лучше вежливость результата) 2.временное убийство Cообщение полностью
"Эффективная Вежливость" - надо попробовать.... или "Вежливая Польза". Слово "результат" не совсем к ЧЛ. Я вот пробовал по ЧЛ+БЭ : "Выгодная Ревность". "Моральная Выгода(Польза)"
Постановка задачи - осмыслить эту бессмыслицу. Формулируется обычно так: что бы это значило, о чем так можно сказать? Правильных ответов нет.
Задача сама по себе непростая. При отсутствии должных мотиваций человек может отказываться отвечать под разными предлогами. Отказ от ответа ответом не считается Если только на фоне хороших развернутых ответов не проваливается какой-то отдельный ответ или ответ на одну и ту же пару аспектов. Тогда с большей долей вероятности - попали на фоновую-болевую.
Отвечать лучше письменно, чтобы было время сосредоточиться и подумать. Если вам потом не совсем будет ясен смысл ответа, можно переспросить, что человек имел в виду, как рассуждал.
А почему бы не попробовать "конфликтные" диафоры ?
Во-первых, потому, что эти смыслы в принципе склеиваются, тут бессмыслицу придумать сложно. Во-вторых, это может сработать только на 4-х ТИМах из 16-ти. В-третьих, возможно, это имеет смысл на втором этапе типирования. Когда есть подозрение на конкретный ТИМ, предложить конфликтную диафору. Но думаю, не очень сработает... Мы затронем две дихотомии, а лучше искать полюс одной. Но никто не мешает пробовать, искать дальше. "Соционический практикум"
11 Фев 2008 14:12 Vera_Novikova сказал(а): Постановка задачи - осмыслить эту бессмыслицу. Формулируется обычно так: что бы это значило, о чем так можно сказать? Правильных ответов нет.
Попробуй рассказать как ты понимаешь: 1. "сопливая разновариантность" ??? (ответ)1.Много нудных и скучных вариантов. Пример: современные телесериалы. с сильной ЧЭ ? БС=0, ЧИ - варианты. 2. "структурная истерика" ??? (ответ)2. Четко спланированная или одинаково проявляемая. Мои ответы, доктор. Рациональность ? Cообщение полностью
Первый ответ с ЧИ дан. Второй - скорее логика.
Вообще, ответы лучше парами анализировать (пары на одно сочетание аспектов). И оценивать оба ответа, а не каждый по отдельности. Это более точно.
Вот второй ответ невнятный. Стоило бы посмотреть ответ на вторую диафору на ЧЛ+БЭ. И анализировать оба ответа сразу. А потом сопоставить ответы на вторую пару диафор на логику-этику. И тогда делать вывод о логике-этике, конкертном цвете и мерности. "Соционический практикум"