Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Зная тип человека (предмета, явления), я со 100%-й точностью смогу спрогнозировать его поведение в той или иной ситуации." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 33 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики определения соционического типа » Стaтья: Формализованный метод соционической диагностики ТИМа:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: Формализованный метод соционической диагностики ТИМа:

Delta_Leader

"Гексли"

Важных: 1
Анкета
Письмо

Предположу,что и сочинять диафоры надо вместе с дуалом... Чтобы в самом задании не было сочетания 4:1 изначально.

20 Апр 2006 13:06
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 121
Анкета
Веб-сайт
Письмо

20 Апр 2006 13:06 Delta_Leader сказал(а):
Предположу,что и сочинять диафоры надо вместе с дуалом... Чтобы в самом задании не было сочетания 4:1 изначально.
Cообщение полностью

Семантику собирайте у "носителей" языка. А сочинять диафоры можно и одному.
"Соционический практикум"

20 Апр 2006 13:09

Delta_Leader

"Гексли"

Анкета
Письмо

А есть какое-нибудь влияние искажений типа на результаты?
"Ростовское соционическое сообщество"

20 Апр 2006 13:25

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

20 Апр 2006 13:25 Delta_Leader сказал(а):
А есть какое-нибудь влияние искажений типа на результаты?
Cообщение полностью

Нет. И в этом огромный плюс теста. Искажения ТИМа не влияют на мерность функций - только на их наполнение. А тест как раз и задумывался для того, чтобы проигнорировать наполнение функций и выйти на определение мерности.

20 Апр 2006 13:27

Delta_Leader

"Гексли"

Анкета
Письмо

А были ли попытки намеренно "обмануть" тест?

20 Апр 2006 13:30

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

20 Апр 2006 13:30 Delta_Leader сказал(а):
А были ли попытки намеренно "обмануть" тест?
Cообщение полностью

Были. Забавно смотрится. Одна девушка усиленно демонстрировала свою "ЧС". В итоге у нее во всех фразах на столкновении семантики сенсорики и интуиции появилось слово "цель" вокруг которого она крутилась. Но как ни крутись, количество слов из семантики интуиции перетягивало это единственное слово. Тем более насторожило, что "цель" появилась аж в четырех эпифорах. Носители языка отличаются большим набором слов.
Такие попытки обмана легко снимаются, если вы просите углубить расшифровку. Человек начинает объяснять, что он имел в виду и уже основательно уходит в ответе в сторону сильных функций.

20 Апр 2006 13:38

sdemon72
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

20 Апр 2006 12:04 Vera_Novikova сказал(а):
А вы читали примеры расшифровок? Где структура у Гексли и Наполеона? Понимание структуры абсолютно линейное: начальство или этапы развития истерики (причем, этапы развития - это вообще-то процесс) Этики все объясняют на людях и на эмоциях.
И потом, у всех экстравертных этиков соотношение ЧЭ:БЛ - 4:1, а у интровертных логиков - 1:4.
Чтобы не запутаться, анализируйте семантику полученной при расшифровке эпифоры. Линейная воодит мало слов относительно четырехмерной.
Cообщение полностью
А ну т.е. мне нужно просто сравнить количество слов, которое используется для пояснения каждой части диафоры? Я правильно понял? Или нет? Поясните на конкретном примере: "истерика - это состояние, в котором человек не может себя контролировать, а структура это четко выстроенная какя-то модель, ну допустим того же поведения, как-то они у меня в голове вместе эти слова не укладываются, я не знаю как это, ну, если это допустим шантаж, человек заранее все спланировал и хочет таким образом повлиять на другого, вообще бред какой-то не знаю" - это кто?

Ростовское соционическое сообщество

20 Апр 2006 13:45

Delta_Leader

"Гексли"

Анкета
Письмо

20 Апр 2006 13:45 sdemon72 сказал(а):
Поясните на конкретном примере: "истерика - это состояние, в котором человек не может себя контролировать, а структура это четко выстроенная какя-то модель, ну допустим того же поведения, как-то они у меня в голове вместе эти слова не укладываются, я не знаю как это, ну, если это допустим шантаж, человек заранее все спланировал и хочет таким образом повлиять на другого, вообще бред какой-то не знаю" - это кто?

Cообщение полностью

По-моему, истерика бывает разной. И не факт, что не может контролировать. Тогда это аффект. Выброс эмоций и потеря контроля над собой не всегда совмещаются. А если это притворная истерика?

20 Апр 2006 13:52

Vera_Novikova

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

20 Апр 2006 13:45 sdemon72 сказал(а):
А ну т.е. мне нужно просто сравнить количество слов, которое используется для пояснения каждой части диафоры? Я правильно понял? Или нет? Поясните на конкретном примере: "истерика - это состояние, в котором человек не может себя контролировать, а структура это четко выстроенная какя-то модель, ну допустим того же поведения, как-то они у меня в голове вместе эти слова не укладываются, я не знаю как это, ну, если это допустим шантаж, человек заранее все спланировал и хочет таким образом повлиять на другого, вообще бред какой-то не знаю" - это кто?

Cообщение полностью

Это этик. Смотрите сами: в итоге все свелось к тому, что диафору расшифровали на примере поведения человека. Где люди - там этика. Если человеку что-то становится более-менее понятно, когда на людях объясняется - это этика, а если все более-менее понятно, когда на цифры или процессы перевести - логика.

Но вообще-то для анализа нужен полный тест из 8 диафор.

20 Апр 2006 13:53

parsvita
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Добрый День, Вера!

Интересный материал... Но мне кажется малоприменимый.

1) Для корректного составления теста, человек его составляющий должен быть знаком с лингвистикой.

2) Разбираться (понимать) аспекты. Знать действительно ли используемое им слово принадлежит аспекту. Человек не обладает хорошим (творческим) пониманием всех аспектов (я имею ввиду мерность функций) - отсюда словосочетание, кажущееся ему бессмысленным вполне может ностиь некоторый конкретный смысл.

3) Ответы, на тест, составленный одним человеком, не могут быть верно интерпритированы другим человеком, поскольку вопросы составлялись конкретной психикой.

4) Для любого теста необходим ЭТАЛОННЫЙ инструмент их последующего сличения, которого нет и быть не может. 100% теста не будет.

5) На сегодняшний день нет одной четкой структуры информационного потока, которая былабы стандартом.

6) По поводу проверки теста на людях, тип которых достоверно известен: Если человек считает себя таким-то ТИМом (уверен в этом, или самоуверен), знаком с соционикой и моделью А - он неизбежно будет связывать несвязуемое со своим стремлением (в данном случае стремлении ответить на вопрос в свете необходимого предпооогаемого аспекта, или модели вообще...). Даже в том случае, когда это все-равно не получится... к учету аспетов добавляется учет правил построения и интерпритации теста... другими словами он просто обременяет в работе, в противном случае ведет к неверным результатам (по причине усталости и выдачи желаемого за действительное).

7) Кроме того, что ответы на вопросы быстро расходятсчя и становятся эталонными, так же быстро расходится и принцип (закономерность, способ) ответов на подобные (не имеющие значения) вопросы. В связи с чем будем иметь вместо ответов в стиле ТИМа методы построения ответов в стиое ТИМа... что будет еще сложнее выявить с помощью тестов.

И еще по поводу возростающего процента совпадения результата идентификации ТИМа различными социониками: это не столько движение к общему знаменателю понимания науки, солько движение к консолидации по другим причинам. Если в инете большинство социоников напирают, что у какого-то политика именно такой ТИМ, и существует "таблица совпадений результатов" - то по старой привычке "не быть белой вороной" человек будет подстраиваться под общество (в данном случае соционическое). Это ведет только к окостенению структуры и ее неработоспособности (и даже гибели).
Донецкая Школа Соционики

20 Апр 2006 14:01
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики определения соционического типа » Стaтья: Формализованный метод соционической диагностики ТИМа:

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 21 Июл 2008 03:52

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100