Тема: Стaтья: Формализованный метод соционической диагностики ТИМа:
20 Апр 2006 16:41 parsvita сказал(а): Нестандартная ситуация включает ЭГО. ИД занимается стандартными ситуациями. Если ситуация действительно нестандартна, и ТИМ "включился" - объяснение будет с ЭГО. Если ответ звучит с ИДа - то каким-то образом подобная ситуация не является нестандартной. Выбор из двух может и не сосотоятся (интуитивное чувство ). Cообщение полностью
Что-то тут не так. Во-первых, мы слегка путаем нестандартную ситуацию и нестандартную форму вопроса. Хоть, она и провоцирует в итоге создание нестрандартной ситуации. А вот ИД все-таки включается. И это не только тест показывает. Я где-то тему открывала про поведение ТИМов в экстремальных ситуациях, там этот вопрос рассматривается.
Как инструмент выдвижения гипотезы - Ваш тест действительно может сократить время. Мне просто не понятно, зачем методику построения специфических вопросов (в том числе и предложение нестандартных ситуаций) оформлять столь конкретно? (я конечно могу представить зачем "оформленная" методика нужна этикам ) Для меня такой тест будет скорее, действительно, ограничением и обременением. Но для кого-то может быть весьма полезен (я где-то уже говорил о своих взглядах на тему "кому нужны дихотомии"). Интересно, что для меня соционика (как модель) - инструмент понять человека (и отношения), для кого-то видимо тесты и дихотомии - инструмент понять модель
Такой тест просто незаменим при виртуальном типировании. А конкретное оформление способствует получению конкретных результатов.
20 Апр 2006 16:58 Vera_Novikova сказал(а): А вот ИД все-таки включается. И это не только тест показывает. Я где-то тему открывала про поведение ТИМов в экстремальных ситуациях, там этот вопрос рассматривается. Cообщение полностью
ИД срабатывает, когда есть опыт решения подобных ситуаций. Я думаю, что попрактиковавшись в составлении и ответах на подобные вопросы все чаще будет работать ИД вместо ЭГО (ситуация (в широком смысле), попадание на "нестандартный" вопрос - тоже опыт). Конечно это тоже сильные функции, но это может привести к принятию ИДа за ЭГО. Таким образом Бальзак со временем может характеризовать и объяснять свои ответы через ЧИ И БЛ, а не БИ и ЧЛ, на "автомате". ТИМ - это не только поиск решения, но и инструмент подстраивания под окружающую среду. Если в этой среде появились подобные вопросы, то ИД их скоро будет считать пройденным этапом... Это касается не самих вопросов, а всей методологии их создания. Составления новых вопросов по той же методике не пинесут желаемого результата соответствия истинности.
Такой тест просто незаменим при виртуальном типировании.
Незаменимых вещей нет...
А конкретное оформление способствует получению конкретных результатов.
Я просто за то, чтобы эти конкретные результаты не вредили...
20 Апр 2006 17:27 parsvita сказал(а): ИД срабатывает, когда есть опыт решения подобных ситуаций. Я думаю, что попрактиковавшись в составлении и ответах на подобные вопросы все чаще будет работать ИД вместо ЭГО (ситуация (в широком смысле), попадание на "нестандартный" вопрос - тоже опыт). Конечно это тоже сильные функции, но это может привести к принятию ИДа за ЭГО. Таким образом Бальзак со временем может характеризовать и объяснять свои ответы через ЧИ И БЛ, а не БИ и ЧЛ, на "автомате". ТИМ - это не только поиск решения, но и инструмент подстраивания под окружающую среду. Если в этой среде появились подобные вопросы, то ИД их скоро будет считать пройденным этапом... Это касается не самих вопросов, а всей методологии их создания. Составления новых вопросов по той же методике не пинесут желаемого результата соответствия истинности. Cообщение полностью
Пока ничего не могу сказать на этот счет. Время покажет.
Я просто за то, чтобы эти конкретные результаты не вредили...
Если тест станет массовым - по каким критериям будем оценивать верно ли он применяется, и отражает ли он действительность? По голосованию? Тогда результат заранее известен... наберет столько же голосов как и ПР
Фанатизм в любом деле плох.
согласен. Это только звучит как могучий скептицизм, на самом деле мне идея нравится, и тест гораздо более применим чем любой дихотомический. Но мое глубокое убеждение в том, что перед тем как пользоваться инструментом необходимо его досконально изучить... Что я думаю опустят множество пользователей этого теста
Если вам нетрудно и будет время, может продемонстрируете на вновь прибывающих неоттипированных? По схеме «тест аспектных метафор-версия-интервью-версия»? Я думаю, это будет интересно всем .Mr_First
20 Апр 2006 18:52 Cypok сказал(а): Если вам нетрудно и будет время, может продемонстрируете на вновь прибывающих неоттипированных? По схеме «тест аспектных метафор-версия-интервью-версия»? Я думаю, это будет интересно всем . Cообщение полностью
Я это делаю только в привате. И причины такого подхода указаны в статье. Очень быстро происходит шаблонирование. Достаочно одного человека протипировать по этому тесту в эфире - и тест нужно полностью менять. Например, диафоры, которые обсуждались в этой теме, уже надо снимать."Соционический практикум"
Критиковать это все могут , хотя иногда и здоровая критика нужна. А вот придумать что-то новое или усовершенствовать старое могут далеко не все. И я так поняла, что суть и в эффекте неожиданности для типируемого и в том, чтобы он отвечал сразу же. Так давайте же поможем усовершенствовать данную методику!
Прочитала статью с интересом, многие термины не поняла, но суть уяснила. Мне не очень пока что ясно, как трактовать ответы (только в общих чертах); надо продолжать учить соционику . Вопросы: 1. что такое клуб и 2. откуда пошло слово "диафора"?Who needs a heart when a heart can be broken?
21 Апр 2006 13:06 Orchid сказал(а): Прочитала статью с интересом, многие термины не поняла, но суть уяснила. Мне не очень пока что ясно, как трактовать ответы (только в общих чертах); надо продолжать учить соционику . Вопросы: 1. что такое клуб и 2. откуда пошло слово "диафора"? Cообщение полностью
Да, для трактов ответов нужна хорошая теоретическая база.
1. Помимо деления на квадры существует деление на клубы: интуитивные логики, интуитивные этики, сенсорные логики, сенсорные этики. 2. Диафора - это новообразованная метафора, характеризующаяся отсутствием смысла. Когда человек привносит в нее смысл, она становится эпифорой (для человека). Диафоры и эпифоры - виды метафор. Это термины лингвистики. "Соционический практикум"
Тема очень интересная, попробовал даже дома придумать несколько диафор на тему ЧС-БИ, но после 10 мин времени словил себя на том, что практически все варианты перестали быть для меня странными, кроме того, действительно, нужно отлично разбираться в семантике каждой из функций, чего не могу о себе сказать. Еще давно на каком-то из соционических сайтов наткнулся на упражнение по разбору текста по аспектам. Т.е. в-общем (согласно тому, что я помню), слова типа "телефон, холм, площадь, орнамент" - это, к примеру ЧС (объекты, территория). Ну "холмистое опоздание" - это диафора? Или "холм"-это слишком общее, и поэтому не очень подходящее слово для ЧС-ника? --------- Весь мир улыбается мне, и я улыбаюсь ему в ответ )))