Тема: Стaтья: Формализованный метод соционической диагностики ТИМа:
25 Апр 2006 15:02 parsvita сказал(а): Если в процессе уточнения вы выясняете три дихотомии из четырех? Cообщение полностью
Мы не дихотомии выясняем, а соотношение мерностей аспектов. И кроме того, "информационных" дихотомий у нас не три, а две. Вертность и нальность показывают отношение и приоритет информации.
У меня все устойчивее впечатление, что вы прочитали только вторую половину статьи.
24 Апр 2006 23:01 Vera_Novikova сказал(а): Я надеюсь, они вам порознь отвечали (не слышали ответов друг друга), иначе это нарушает чистоту эксперимента. Это к вопросу о шаблонировании (см. статью). А вообще-то ответ про слабохарактерного - это ЧС в эго. Может, не Робка, а Масимка? Cообщение полностью
К сожалению, не порознь (и так уговаривал ). Насчет Максимки... Ну, она всё-таки в школе работает, учителем начальных классов, очень любит внеклассную работу (худ самодеятельность), новаторские подходы. Признается, что любит быть "лучше всех", и она действиттельно одна из лучших преподавателей в школе. Имхо, учителю нужно быть интуитом, чтобы справляться с аудиторией (особенно со взрослой). Ну не знаю, вот её две маленькие фотки, хоть это и не раздел вирт типирования, но всё же..
25 Апр 2006 15:16 Vera_Novikova сказал(а): В том виде, в котором тест существует сейчас, он дает 100% выход на клуб. И это не домыслы - это факты, которые изначально следуют из теории, а потом подтверждаются практикой. Теоретическая база теста дает уверенность, что попали в клуб. Cообщение полностью
Ну я бы не горячился на счет 100% покамест. Тем более что ВЫ не используете логических принципов обработки результата теста, я ничего не имею против интуиции и этики, но оценка получается субъективной (во всяком случае с точки зрения логиков). Время покажет - надо как следует откатать.
25 Апр 2006 15:22 Green_Apple_ сказал(а): К сожалению, не порознь (и так уговаривал ). Насчет Максимки... Ну, она всё-таки в школе работает, учителем начальных классов, очень любит внеклассную работу, новаторские подходы. Признается, что любит быть "лучше всех", и она действиттельно одна из лучших преподавателей в школе. Имхо, учителю нужно быть интуитом, чтобы справляться с аудиторией (особенно со взрослой). Ну не знаю, вот её две маленькие фотки, хоть это и не раздел вирт типирования, но всё же.. Cообщение полностью
По моему опыту, каждый ТИМ может занимать, чем ему вздумается. У нас и Жуковы-психологи на типирование приходили, и Гексли - юристы. Так что не думаю, что стоит циклиться на том, чем она занимается.
Послушайте квестимность-деклатимность и негативизм-позитивизм. Все и выяснится.
25 Апр 2006 15:24 sdemon72 сказал(а): Ну я бы не горячился на счет 100% покамест. Тем более что ВЫ не используете логических принципов обработки результата теста, я ничего не имею против интуиции и этики, но оценка получается субъективной (во всяком случае с точки зрения логиков). Время покажет - надо как следует откатать. Cообщение полностью
Да я и не горячусь. У меня и логики прекрасно этим тестом пользуются, применяя свою объективную оценку. Единственное, что я поняла из всего этого разговора, так это то, что для расшифровки ответов нужно понимание сути семантики аспектов и знание теории мерностей функций. "Соционический практикум"
25 Апр 2006 15:22 Vera_Novikova сказал(а): Мы не дихотомии выясняем, а соотношение мерностей аспектов. И кроме того, "информационных" дихотомий у нас не три, а две. Вертность и нальность показывают отношение и приоритет информации.
У меня все устойчивее впечатление, что вы прочитали только вторую половину статьи. Cообщение полностью
Я всю статью прочитал, и понимаю, что диафора не метод а форма. Кроме теории существуют практические вещи, которые затрудняют пременение теста - я о них и говорю .
25 Апр 2006 15:48 parsvita сказал(а): Кроме теории существуют практические вещи, которые затрудняют пременение теста - я о них и говорю . Cообщение полностью
Если честно, я на практике столкнулась только с одной вещью, затрудняющей применение теста: недостаточная мотивация к типированию. Те, кому важно определить тип, стараются, пишут подробно, рассуждают и пр., что дает много качественного материала для анализа. А со стороны тех, кто расшифровывает ответы, нужно только знание теории. "Соционический практикум"