Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Нельзя всех людей загнать в рамки 16 типов, поскольку каждый человек индивидуален." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 41 пользователь
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Стaтья: Восемь «Я», которые живут в человеке. Как им договориться?

Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: Восемь «Я», которые живут в человеке. Как им договориться?

kinofoba
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

1 Мая 2006 07:46 tra сказал(а):
Пусть эффективный, но громоздкий способ исправления проблем (применяется на группах, при индивидуальной работе специалиста и т.п.). И так по любому поводу бегать к профессионалу и работать всю жизнь на врача?
Cообщение полностью

Почему громоздкий?Обоснуйте. Достаточно ОДИН РАЗ дать человеку почувствовать ВКУС его родного ТИМа-его оттуда не вытащищь, имхо!Дайте человеку в руках подержать его МИССИЮ-и он не захочет более ТОЛЬКО хлеба и зрелищ!Он осознает, что ЧЕЛОВЕК...И не зря пришел в этот мир, как бы высокопарно это не звучало.
ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ СИСТЕМУ НАДО ДЛЯ НАЧАЛА ВЫЙТИ ЗА ЕЕ ГРАНИЦЫ.

Yolochka!Вот у меня вчера "глюк" появился, что 4я это СОВЕСТЬ. Не больше не меньше, ессно, у каждого ТИМа своя...
Жду мнений.
А про одномерность 4й я пыталась на примере Доновой объяснить в Баговой теме:

цитирую:
Сначала МОЙ собственный взгляд на работу нашей одномерной . Если у Дюма, к примеру, она может иметь разные степени выраженности, например ++++ или +++ или++ или +, и наоборот, ----,или --- или – или -, то у нас это как двоичная система, именно ответ по типу «да-нет»
Обычно, сначала Дон выдает по мощный кредит доверия партнеру- ДО-ВЕРЫ: Дюм воспринимает как++++, для нас это просто «да», и идет взаимодействие. И тут вдруг, на этом радостном фоне, я получаю смску или устное сообщение типа: «если ты мне еще выскажешь не-до-ВЕРие, то я исчезну!» Это от Дюма было или ----
или --- или -- или -, я же слышу просто "нет"(она же одномерная!) И поди разберись с нашей .

2 Мая 2006 06:30
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

MishaD
"Достоевский"

Анкета
Письмо

30 Апр 2006 17:50 Alisa_sun сказал(а):
Приведу несколько примеров навскидку...

4-я функция часто указывает на те задачи, на которые важно обратить внимание, но решать их следует с помощью многомерных функций (Эго). Правильный СуперЭго можно сравнить с коучером, который задает вопросы, но не дает на них ответ, а предоставляет возможность это сделать тому, кому следует действовать.
Cообщение полностью

Есть интерес услышать примеры с 4-ой БЭ и ЧЭ.
Зранее благодарю.
Миша
простите за превратное понимание

2 Мая 2006 10:41

Alisa_sun

"Гексли"

Важных: 13
Анкета
Веб-сайт
Письмо

2 Мая 2006 06:30 kinofoba сказал(а):
ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ СИСТЕМУ НАДО ДЛЯ НАЧАЛА ВЫЙТИ ЗА ЕЕ ГРАНИЦЫ.

Cообщение полностью

Это системный закон. Даже не изменяя ОСОЗНАТЬ, как действует твоя система, изнутри невозможно. В любых практиках духовного роста рядом с человеком присутствуют учителя, способные вывести его хотя бы на короткое время за переделы системы. Иногда человек сам выходит за эти рамки под влиянием сильного стресса. Те методы, о которых идет речь в статье, позволяют не искать шаманов, гуру и не падать с Бруклинского моста, чтобы посмотреть на себя со стороны.
Как по мне, то это менее громоздко для тех, кто стремится к развитию. Правда, к нему стремятся не все. Но тогда вступают в силу внешние обстоятельства, которые так или иначе меняют нашу жизнь.

Yolochka!Вот у меня вчера "глюк" появился, что 4я это СОВЕСТЬ. Не больше не меньше, ессно, у каждого ТИМа своя...
Жду мнений.

Интересная мысль. У Берта Хеллингера есть описание трех видов совести. Об этом у нас на сайте есть статья "Новый перевод Хеллингера". Одна совесть(в той статье - сознание) - личная. Она говорит в нас, когда мы делаем что-то, что не соответствует совести большинства, социума. По мне это соответствует 3-й функции модели. Она следит за выполнением социальных норм. А вот с 4-й есть сложность в том, что она не знает норм. И здесь может возникнуть страх быть отвергнутым социумом (стаей). Вдруг я сделаю что-то, что не примут остальные и от меня отвернутся? Изгнание всегда было страшным наказанием. Но не для всех. А для тех, в ком сильно стадное чувство. Если же мы можем признать себя Личностью, а не пешкой, то эта функция даёт нам степень свободы творчества по четвертой.
Например, в поиске по ЧИ меня не ограничивают шаблоны по БЛ (как должно быть). А вызывать страх может опасение сморозить глупость (вдруг не примут). Если же понимать, что никто не владеет окончательной истиной, то можно и не бояться .
Т.е. личная совесть - это 3-я. А 4-я - страх быть отвергнутым.

Второй вид совести (по Хеллингеру) - системная совесть. Это принадлежность к роду. Её проявления наблюдаются в витальных блоках. Это следование родовым переплетениям и этими вопросами занимается системная семейная расстановка.

Третий вид совести - следование Высшему, великому целому, надсистеме, Миссии. На мой взгляд, следование Миссии раскрывает наиболее полно 1-я функция (блок Эго). Хотя вся модель целиком способствует её выполнению. Но именно через 1-ю функцию мы способны выходить за рамки системы. Этот вопрос мы обсуждали с Ёлочкой на сайте Школы Системной соционики.

А про одномерность 4й я пыталась на примере Доновой объяснить в Баговой теме:

цитирую:
Сначала МОЙ собственный взгляд на работу нашей одномерной . Если у Дюма, к примеру, она может иметь разные степени выраженности, например ++++ или +++ или++ или +, и наоборот, ----,или --- или – или -, то у нас это как двоичная система, именно ответ по типу «да-нет»
Обычно, сначала Дон выдает по мощный кредит доверия партнеру- ДО-ВЕРЫ: Дюм воспринимает как++++, для нас это просто «да», и идет взаимодействие. И тут вдруг, на этом радостном фоне, я получаю смску или устное сообщение типа: «если ты мне еще выскажешь не-до-ВЕРие, то я исчезну!» Это от Дюма было или ----
или --- или -- или -, я же слышу просто "нет"(она же одномерная!) И поди разберись с нашей .

Понятно насчет одномерности. Твой вопрос я слышу в другом. Но напишу о нем в личку.
Что наша жизнь? - Игра!

2 Мая 2006 11:27

Alisa_sun

"Гексли"

Важных: 13
Анкета
Веб-сайт
Письмо

2 Мая 2006 10:42 MishaD сказал(а):
Есть интерес услышать примеры с 4-ой БЭ и ЧЭ.
Зранее благодарю.
Миша
Cообщение полностью

По ЧЭ я привела пример Габена. Если этого мало, то уточни вопрос.

По БЭ здесь Дон Кихоты участвуют в форуме. Попробуем с ними разобраться.
Кинофоба уже написала про 4-ю БЭ. Можно просто продолжить. Если возникает непонимание нюансов отношений, это стимулирует Дона изобретать системы, находить пути, которые открывали бы для них новые возможности (ЧИ+БЛ). Хороший пример Аушра: изобрела соционику, чтобы разобраться в отношениях.
Что наша жизнь? - Игра!

2 Мая 2006 11:37

MishaD
"Достоевский"

Анкета
Письмо

2 Мая 2006 11:37 Alisa_sun сказал(а):
По ЧЭ я привела пример Габена. Если этого мало, то уточни вопрос.
Cообщение полностью

Прости, я не заметил. Почитаю.

Кинофоба уже написала про 4-ю БЭ. Можно просто продолжить. Если возникает непонимание нюансов отношений, это стимулирует Дона изобретать системы, находить пути, которые открывали бы для них новые возможности (ЧИ+БЛ).

А это с точки зрения отношений и для ТИМов с болевой БЭ что означает? - уход из отношений в область изобретения логических конструкций или это наоборот - удовлетворения их интереса к отношениям?
простите за превратное понимание

2 Мая 2006 12:34

Serile

"Дон Кихот"

Важных: 2
Анкета
Письмо

2 Мая 2006 12:35 MishaD сказал(а):
А это с точки зрения отношений и для ТИМов с болевой БЭ что означает? - уход из отношений в область изобретения логических конструкций или это наоборот - удовлетворения их интереса к отношениям?
Cообщение полностью

По моему это означает поиски теоретического (системного, логическолго) обоснования для отношений с этим ТИМом вообще, включая и конкретную ситуацию. Непосредственно понять, увидеть, ощутить ситуацию Дон просто не способен.
Он должен понять структуру, закономерности отношений. Но теория "работает" применяя идеальный вариянт - поэтому у Дона получается завышенная планка.

2 Мая 2006 17:57

Victor_S
"Жуков"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Миша, Вы что о группах мотивации слышали? У Бесковой они изучаются? Группы мотивации связаны с тем, у кого какая из функций: ЧС, ЧИ, БИ или БС - 4-хмерны.
Думаю, что 4-е функции подстегиваются с базовой и подчиняются базовой. Во всяком случае для иррационалов(БЭ стремится у СЛЭ подчиняться вопросам статуса, посему и СЛЭ редко рвет отношения, по сравнению с ИЛЭ (правда, тут ещё может влиять признак стратегия-тактика)).
У рационалов базовая связана с группой коммуникаций.
Ищу встреч с социониками в разных городах

2 Мая 2006 19:11

Yolochka

"Штирлиц"

Важных: 4
Анкета
Веб-сайт
Письмо

По поводу совести. Нужно сначала определиться, что человек под совестью понимает. Точнее, что это за ориентир.

Я не думаю, что я на социум оглядываюсь, когда во мне говорит совесть.
Скорее наоборот, на какие-то внутренние установки, которые могут даже противоречить тому, как поступают в социуме. То есть я как раз именно одномерные функции обозначила бы, как те, которые содержат изначальную "загрузочную" информацию, и на которые можно ориентироваться, потому что социум на них воздействовать не может. Ну и базовая выходит за рамки социума.

Мне ближе было бы восприятие совести по суггестивной и базовой. А вот насчет четвертой мне трудно судить, но я ее так не воспринимаю.

С другой стороны, возможно, совесть как-то связана именно с этикой в человеческом восприятии. У меня БЭ - пятая. Но у дона-то БЭ - четвертая.

2 Мая 2006 21:05

balzak
"Дон Кихот"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

2 Мая 2006 21:06 Yolochka сказал(а):
По поводу совести. Нужно сначала определиться, что человек под совестью понимает. Точнее, что это за ориентир.

Я не думаю, что я на социум оглядываюсь, когда во мне говорит совесть.
Скорее наоборот, на какие-то внутренние установки, которые могут даже противоречить тому, как поступают в социуме. То есть я как раз именно одномерные функции обозначила бы, как те, которые содержат изначальную "загрузочную" информацию, и на которые можно ориентироваться, потому что социум на них воздействовать не может. Ну и базовая выходит за рамки социума.

Мне ближе было бы восприятие совести по суггестивной и базовой. А вот насчет четвертой мне трудно судить, но я ее так не воспринимаю.

С другой стороны, возможно, совесть как-то связана именно с этикой в человеческом восприятии. У меня БЭ - пятая. Но у дона-то БЭ - четвертая.
Cообщение полностью

У меня вообще все ориентировано именно на максимальное соответствие вкусам социума,но бывают ситуации когда я вдруг начинаю пытаться взять силой и вовсе противоречу логике,часто это вообще просто сила предчуствия подкрепленная эмоцией.В такие минуты состояние мое меняется,и я
могу воспротиворечить даже сам себе...
То есть есть определенная сила привычки-мышления поведения и так далее.Но может быть и какое-то крушение стереотипов,которое начинается изнутри,тогда начинаешь глаголить истину устами младенца.
Shurik!!!

2 Мая 2006 21:15

Serile

"Дон Кихот"

Важных: 2
Анкета
Письмо

Совесть, наверно, - СУПЕРЭГО блок. Это оценка на соответствие...
Базовая - это наше мировозрение, принципы. Но она кажется выше совести (настолько свободна, что вряд ли поддаётся контролю). Скорее совесть использует базовую как ориентир. Базовая почти не сомневается.

2 Мая 2006 21:45
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Стaтья: Восемь «Я», которые живут в человеке. Как им договориться?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 16 Окт 2008 05:43

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100