Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Ревизные отношения: Наполеон и Достоевский - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 302 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Стaтья: Восемь «Я», которые живут в человеке. Как им договориться?

Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: Восемь «Я», которые живут в человеке. Как им договориться?

Yolochka

"Штирлиц"

Важных: 4
Анкета
Веб-сайт
Письмо

2 Мая 2006 21:45 Serile сказал(а):
Совесть, наверно, - СУПЕРЭГО блок. Это оценка на соответствие...
Базовая - это наше мировозрение, принципы. Но она кажется выше совести (настолько свободна, что вряд ли поддаётся контролю). Скорее совесть использует базовую как ориентир. Базовая почти не сомневается.

Cообщение полностью

А разве совесть сомневается?

2 Мая 2006 23:01
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Yolochka

"Штирлиц"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

2 Мая 2006 21:15 balzak сказал(а):
У меня вообще все ориентировано именно на максимальное соответствие вкусам социума,но бывают ситуации когда я вдруг начинаю пытаться взять силой и вовсе противоречу логике,часто это вообще просто сила предчуствия подкрепленная эмоцией.В такие минуты состояние мое меняется,и я
могу воспротиворечить даже сам себе...
То есть есть определенная сила привычки-мышления поведения и так далее.Но может быть и какое-то крушение стереотипов,которое начинается изнутри,тогда начинаешь глаголить истину устами младенца.
Cообщение полностью

Если в вас "все ориентированно именно на максимальное соответствие вкусам социума", то противоречить самому себе - это противоречить привычке оглядываться на социум, а это и есть НЕ противоречить себе, а слушать себя. Я - это не тот, кто смотрит на социум. Я - тот, кто выходит за его рамки, тот, кто крушит стереотипы.

2 Мая 2006 23:06

Serile

"Дон Кихот"

Важных: 2
Анкета
Письмо

2 Мая 2006 23:01 Yolochka сказал(а):
А разве совесть сомневается?
Cообщение полностью

Может я не совсем точно выразилась... (русский - иностранный язык)
Совесть "проверяет на соответствие" и иногда заставляет поступать не выгодно себе, зато "правильно". Мы иногда говорим - "совесть не позволяет". По моему, базовая не встречается с такими преградами. Она действует по убеждению, откуда то черпая уверенность. Может надо было сказать не то, что она "не сомневается", а "не сталкивается с выбором" (для неё нет недозволенного)

3 Мая 2006 00:10

nina_t
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Все так здорово и убедительно!
Какая замечательная статья - читала и думала: вот же оно! Вот же спасительная ниточка, за которую можно уцепиться и закричать - помогите мне! Дайте "виртуальный ключ" к счастью! Перепрограммируйте по технологии НЛП! Спасите меня от.. меня???
А на втором слое мыслей вспоминалась полчаса назад прочитанная статья Полины Волошиной "Несчастное счастье". Приведу цитату:
"Мы узнали, что есть люди, которые любят пострадать. Я специально избегаю слова «мазохисты», потому что оно мне не нравится (почему не нравится, поговорим как-нибудь потом). Есть люди, которые осознанно или неосознанно моделируют ситуацию, в которой они чувствуют себя несчастными. Кто-то считает, что это приобретенное качество. Я подозреваю, что врожденное. Есть левши, а есть страдальцы. И это одинаково сложно перестроить. Да и зачем? И вот тут… тут появляется психолог, который говорит: да потому что ты можешь быть счастливым! Посмотри на себя! У тебя растет горб, сутулятся плечи, вваливается грудь и выпирает живот! Давай сломаем тебе твой дурацкий позвоночник и вставим блестящий титановый штырь! Жизнь покажется прекрасной и удивительной. Пропадут боли в спине. Плечи расправятся. Изменится осанка. Ты будешь ходить с высоко поднятой головой и улыбаться.
Я ничего не имею против психологов, вернее, я много чего против них имею, но сейчас не об этом. Я просто скажу вам: я видела этих счастливых людей с титановым штырем вместо позвоночника. Они действительно ходят с прямой спиной и постоянно улыбаются. Только это уже не они. Странно, да? "

Хотелось еще сказать по поводу психологических тренингов и индивидуальной работы с психологом.
Да, после тренинга (или занятий с психотерапевтом) сразу такая ясность и успокоение - все понятно: как надо жить, как надо чувствовать, как реагировать, как себя вести.
Только, положа руку на сердце, те, кто это проходил - скажите: как быстро проходит эйфория? Надолго ли хватает "заряда извне"? И не поимаете ли вы, что либо этим костылем надо пользоваться постоянно, либо искать в СЕБЕ источники силы и самопознания? Не было ли у кого такого чувства?

К концу сказки добро победило разум

3 Мая 2006 11:24

Yolochka

"Штирлиц"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

3 Мая 2006 11:24 nina_t сказал(а):
Только, положа руку на сердце, те, кто это проходил - скажите: как быстро проходит эйфория? Надолго ли хватает "заряда извне"? И не поимаете ли вы, что либо этим костылем надо пользоваться постоянно, либо искать в СЕБЕ источники силы и самопознания? Не было ли у кого такого чувства?

Cообщение полностью

Было такое чувство. Думаю, если человек только на других надеется, то реально все встанет на свои места опять. Если у него внуреннее, глубинное желание измениться, то ему только и нужен толчок со стороны. Он сам найдет путь и без терапий, но будет блуждать гораздо дольше. Думаю, только тому, кто сам чувствует внутреннюю необходимость изменений и готов над этим работать, и прилагает к этому усилия, полезно будет пройти расстановку.
Это только помощь, возможность показать другую линию жизни. В конце концов сам человек выбирает, встать на нее или нет. Если не хочет - это его право, значит не настрадался еще

3 Мая 2006 11:35

MishaD
"Достоевский"

Анкета
Письмо

2 Мая 2006 21:45 Serile сказал(а):
Совесть, наверно, - СУПЕРЭГО блок. Это оценка на соответствие...
Базовая - это наше мировозрение, принципы. Но она кажется выше совести (настолько свободна, что вряд ли поддаётся контролю). Скорее совесть использует базовую как ориентир.
Cообщение полностью

Я бы сказал чуть-чуть иначе. Совесть она использует каждую из функций для ориентации в соответствующих аспектах. Поэтому в аспектах слабых функций приходится ориентироваться на шаблоны общества, а сильных - чаще всего достаточно своего багажа. И наверно поэтому в аспектах сильных функций нам проще поступать по совести и мы реже попадаем в ситауции вопиющего выбора. А по слабым, по болевой... Тут ориентироваться сложно - и совести сложнее и нам . По слабым функциям мы чаще не в ладах с самим собой, с окружающим миром, с соответсвием и ориентацией... Можно наверно сказать, что здесь совесть ошибается чаще - то сильно молчит, то убедительно подает голос - приводя нас к ощущению токсичной вины, стыда, к неправильной оценке действий своих и окружающих и т.д.
простите за превратное понимание

3 Мая 2006 13:24

Alisa_sun

"Гексли"

Важных: 14
Анкета
Веб-сайт
Письмо

3 Мая 2006 11:24 nina_t сказал(а):
Все так здорово и убедительно!
Какая замечательная статья - читала и думала: вот же оно! Вот же спасительная ниточка, за которую можно уцепиться и закричать - помогите мне! Дайте "виртуальный ключ" к счастью! Перепрограммируйте по технологии НЛП! Спасите меня от.. меня???
А на втором слое мыслей вспоминалась полчаса назад прочитанная статья Полины Волошиной "Несчастное счастье". Приведу цитату:
"Мы узнали, что есть люди, которые любят пострадать. Я специально избегаю слова «мазохисты», потому что оно мне не нравится (почему не нравится, поговорим как-нибудь потом). Есть люди, которые осознанно или неосознанно моделируют ситуацию, в которой они чувствуют себя несчастными. Кто-то считает, что это приобретенное качество. Я подозреваю, что врожденное. Есть левши, а есть страдальцы. И это одинаково сложно перестроить. Да и зачем? И вот тут… тут появляется психолог, который говорит: да потому что ты можешь быть счастливым! Посмотри на себя! У тебя растет горб, сутулятся плечи, вваливается грудь и выпирает живот! Давай сломаем тебе твой дурацкий позвоночник и вставим блестящий титановый штырь! Жизнь покажется прекрасной и удивительной. Пропадут боли в спине. Плечи расправятся. Изменится осанка. Ты будешь ходить с высоко поднятой головой и улыбаться.
Я ничего не имею против психологов, вернее, я много чего против них имею, но сейчас не об этом. Я просто скажу вам: я видела этих счастливых людей с титановым штырем вместо позвоночника. Они действительно ходят с прямой спиной и постоянно улыбаются. Только это уже не они. Странно, да? "

Хотелось еще сказать по поводу психологических тренингов и индивидуальной работы с психологом.
Да, после тренинга (или занятий с психотерапевтом) сразу такая ясность и успокоение - все понятно: как надо жить, как надо чувствовать, как реагировать, как себя вести.

Cообщение полностью

Согласна. Я знаю такие тренинги, когда человеку объясняют каким он должен быть. Каким ему быть правильно. Я знаю тренинги, на которых "ломают позвоночник". Новый при этом очень редко приживается. Я в статье приводила пример людей, которые всю жизнь пытались чему-то соответствовать. Я видела людей после норбековских курсов - с натянутой на все их проблемы улыбкой, похожей на судорогу.
Речь идет не о спасении "меня от меня" и не о борьбе с собой. Это я считаю занятием бессмысленным и даже вредным.
Речь идет о пути к себе. И здесь грамотной помощью будет только лишь сопровождение человека по этому пути. Помочь ему выйти за рамки привычных представлений и увидеть себя с другой позиции, почувствовать свой путь. И здесь тот случай, когда все знания и умения тренера отступают перед энергией личной системы, перед уважением к выбору человека.

А профессиональные страдальцы есть. И к их выбору тоже надо относиться уважительно.
Что наша жизнь? - Игра!

3 Мая 2006 16:57

Victor_S
"Жуков"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Маргарита! Какое может быть уважение к человеку, сознательно выбравшему унижение нищенством и попрошайничеством? Я не говорю о том, чтобы от сумы не зарекаться! Обстоятельства всякие бывают. Речь о том, кто возможности не использует, чтоб там не оказаться. Ведь Вы же конкретно о выборе говорите! Примерно также можно реагировать на тех, кто делает из себя "жертв тренингов".
А насчет "Ломания позвоничника" так это бывает не только в кавычках!
Ищу встреч с социониками в разных городах

4 Мая 2006 01:53

nina_t
"Достоевский"

Анкета
Письмо

3 Мая 2006 16:57 Alisa_sun сказал(а):
Согласна. Я знаю такие тренинги, когда человеку объясняют каким он должен быть. Каким ему быть правильно. Я знаю тренинги, на которых "ломают позвоночник". Новый при этом очень редко приживается. Я в статье приводила пример людей, которые всю жизнь пытались чему-то соответствовать. Я видела людей после норбековских курсов - с натянутой на все их проблемы улыбкой, похожей на судорогу.
Речь идет не о спасении "меня от меня" и не о борьбе с собой. Это я считаю занятием бессмысленным и даже вредным.
Речь идет о пути к себе. И здесь грамотной помощью будет только лишь сопровождение человека по этому пути. Помочь ему выйти за рамки привычных представлений и увидеть себя с другой позиции, почувствовать свой путь. И здесь тот случай, когда все знания и умения тренера отступают перед энергией личной системы, перед уважением к выбору человека.

Cообщение полностью

Алиса_сан, в этом случае я бы сказала, что речь идет о выборе Учителя - того, кто поможет тебе идти по пути духовного развития и самосовершенствования, если ты не справляешься сам. Да, Учитель должен быть и Психологом. Но не только им. И выбор своего Учителя - сложнейшая задача! Не знаю даже, что сложнее - идти самому или найти своего Учителя

3 Мая 2006 16:57 Alisa_sun сказал(а):
А профессиональные страдальцы есть. И к их выбору тоже надо относиться уважительно.
Cообщение полностью

Мой психотип без всяких сомнений можно отнести к этому виду Вопрос - как преодолеть эту "психотипную" обусловленность?

К концу сказки добро победило разум

4 Мая 2006 07:58

Alisa_sun

"Гексли"

Важных: 14
Анкета
Веб-сайт
Письмо

4 Мая 2006 07:58 nina_t сказал(а):
Алиса_сан, в этом случае я бы сказала, что речь идет о выборе Учителя - того, кто поможет тебе идти по пути духовного развития и самосовершенствования, если ты не справляешься сам. Да, Учитель должен быть и Психологом. Но не только им. И выбор своего Учителя - сложнейшая задача! Не знаю даже, что сложнее - идти самому или найти своего Учителя

Cообщение полностью

Не люблю отвечать цитатами, но тут просятся две. "Никто тебе не друг, никто тебе не враг, а всякий человек тебе учитель".
"Готов ученик, готов ему и Учитель".

Я искренне сочувствую участникам тех тренингов, о которых шла речь выше, но чаще всего те, кто идет туда, ищут именно указания: что мне с собой делать? Ищут того, кто скажет, как правильно поступать, каким правильно быть. И это поиск папы или мамы, поиск защиты, поддержки, любви. Того, чего не хватило в семье.

Мой взгляд на духовного Учителя, о котором шла речь: это человек, который никогда не говорит тебе, как дОлжно поступать. Он может создать условия, чтобы ты нашел ответ на свой вопрос сам. И не оспаривает этот ответ. Учитель никогда не требует верности от ученика и не даёт гарантий его счастья. Ученик приходит, когда чувствует необходимость и уходит, когда ему достаточно на сегодня.

Мой психотип без всяких сомнений можно отнести к этому виду Вопрос - как преодолеть эту "психотипную" обусловленность?

Выбор социотипа, на мой взгляд, происходит соответственно задачам человека, его Миссии. Внутреннее осознание (открытие) Миссии и даёт ту силу, которая ведет к развитию и помогает преодолевать трудности. На самом деле трудности - это и есть части задачи, которую мы решаем в этом теле, в этой жизни.

В ТИМе ЭИИ очень много силы. Это внутренняя сила. Умение найти возможности для налаживания таких отношений, которые эффективны без насилия. Путь жертвы: потакать чужому мнению, копить чужие несчастья и жертвовать собой. Путь развития: уметь видеть глубже, суть отношений и подоплеку поступков, развить приятие выше оценочного подхода: хорошо-плохо. Не сочувствие поведению, а понимание глубинного намерения.

Треугольник Жертва-Спасатель-Преследователь порочен изначально. Он даёт пищу для бесконечно-повторяющихся разговоров и действий, которые никуда не ведут. Это бег по кругу. И каждый ТИМ может "способствовать" той или иной позиции. Какая разница, какую именно роль вы играете? Или даже переходите из одной в другую. В любом случае вы участвуете в прокручивании шестерёнки в каком-то чуждом механизме.
Выход за пределы треугольника даёт свободу от этих игр независимо от ТИМа.
Что наша жизнь? - Игра!

4 Мая 2006 20:08
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Стaтья: Восемь «Я», которые живут в человеке. Как им договориться?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 5 Сен 2008 15:54

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100