Тема: Стaтья: Инструкция по обращению с Джеками мужеского полу.
5 Апр 2007 13:35 VIvanP сказал(а): Dolche, Вы совершенно правильно изложили идею в целом, но с этим пунктом немного ошиблись. Здесь Вы говорите о том, что со всеми ТИМами действует принцип установления дистанции, подразумевая среднюю дистанцию. С некоторыми ТИМами этот вариант не пройдет. ИЛИ и ЛИИ в каком-то немалом числе отпадут. ИЛИ вообще могут не заметить человека или забыть о его существовании, а ЛИИ сам такую дистанцию установит, что мало не покажется. Лично у меня на все попытки устанавливать дистанции - одна реакция: свести неформальное общение к нулю. Но при этом любые потери индивидуальности с обеих сторон равно не терплю. Но ЛИЭ поймается. Cообщение полностью
Иван, Драйзеру с Робеспьером спорить гиблое дело. Я практически сдалась зараннее.
Давайте немного просто поговорим о дистанции. Мне понятно, что Вы имеете в виду - у ИЛИ ЧС - суггестивная, у ЛИИ - мобилизационная. Ваши выводы отсюда.
Я же думаю, что соционика соционикой, ТИМы ТИМами, а область действия общих психологических законов где-то на порядок выше. То есть соционические заморочки , с моей точки зрения, есть смысл учитывать уже после использования более общих правил. Так сказать, для более детальной разработки процесса.
Касательно ИЛИ - если Он способен просто забыть обо мне, то зачем Он мне? ИМХО, я ему просто неинтересна. Вывод - отношения бесперспективны, есть смысл завязать и забыть. Ну, может быть, в случае безумной любви, я изображу из себя СЭЭ.
Так, ЛИИ... Мне кажется, мой способ не предполагает насильного установления дистанции. Наоборот. Максимальное соблюдение автономии мной (к примеру) ничем не нарушит Ваше стремление к независимости. Обратите внимание, я писала о разумном компромиссе. Это предполагает и уважение к визави и непосягательство на его территорию. Короче, пакт о взаимном ненападении сторон.
5 Апр 2007 10:02 Vasillisa сказал(а): Сделайте классическую проверку: отмечаете на календаре две недели и ни в коем случае за это время не звоните, не пишите. Отвечайте, если он позвонит, вежливо и с теплотой, но под разными поводами увиливайте от встреч. Увиливайте так, чтобы не вызывать ревности. Суть - остудить свои эмоции, взглянуть на него беспристрастно; дать ему понять, что у вас есть своя жизнь (важно, не другой мужчина, а именно жизнь: работа, друзья, увлечения) и т д. Поверьте, если выдержите, то человек становится ясным и понятным как на ладони. Cообщение полностью
Да-да-да (выделенное ) Все так и есть. Спасибо, Vasilisa, умница. Очень замечательное замечание .
5 Апр 2007 14:02 Dolche сказал(а): Иван, Драйзеру с Робеспьером спорить гиблое дело. Я практически сдалась зараннее. Cообщение полностью
Тогда мне придется поспешить и сдаться раньше Кстати, если я - Иван, то Вы - ?
Мне понятно, что Вы имеете в виду - у ИЛИ ЧС - суггестивная, у ЛИИ - мобилизационная. Ваши выводы отсюда.
Основа моих выводов - только Ваше сообщение и собственные впечатления
То есть соционические заморочки , с моей точки зрения, есть смысл учитывать уже после использования более общих правил. Так сказать, для более детальной разработки процесса.
Без разницы в каком порядке что учитывать, потому как любые правила в данном случае - это всего лишь фильтры для отбора нужного. Ведь не сами правила в природе действуют. Они служат лишь для того, чтобы описать какие-то реальные вещи. А любой реальной вещи нужна собственная движущая сила. Вопрос в том, в чем она заключается.
Касательно ИЛИ - если Он способен просто забыть обо мне, то зачем Он мне? ИМХО, я ему просто неинтересна.
Здесь я ошибочно выразился. ИЛИ подумает что-то вроде "Вот она где-то далеко, ну и ладно. Нужно будет - появится". Но это не добавит неотразимой привлекательности согласно правилу номер раз Тем более, что факт Вашей самостоятельной жизни он будет признавать, вероятно, в большей степени, нежели Вы сами.
Мне кажется, мой способ не предполагает насильного установления дистанции. Наоборот. Максимальное соблюдение автономии мной (к примеру) ничем не нарушит Ваше стремление к независимости. Обратите внимание, я писала о разумном компромиссе. Это предполагает и уважение к визави и непосягательство на его территорию.
Можно, конечно, взять и расписать границы. У ЛИИ с ЭСИ это легко получится. Но для того, чтобы реально двигаться от автономий к сближению, нужна движущая сила. В данном случае я ее не вижу. Это правило привлекательности предполагает защиту от поглощения и действует за счет энергии взаимодействия двух людей, один из которых стремится к расширению собственного Я.
5 Апр 2007 15:17 VIvanP сказал(а): Без разницы в каком порядке что учитывать, потому как любые правила в данном случае - это всего лишь фильтры для отбора нужного. Ведь не сами правила в природе действуют. Они служат лишь для того, чтобы описать какие-то реальные вещи. А любой реальной вещи нужна собственная движущая сила. Вопрос в том, в чем она заключается.. Cообщение полностью
У-у-у, Иван! Не мучайте меня по ! Ну пожалуйста!
5 Апр 2007 15:17 VIvanP сказал(а): Здесь я ошибочно выразился. ИЛИ подумает что-то вроде "Вот она где-то далеко, ну и ладно. Нужно будет - появится". Но это не добавит неотразимой привлекательности согласно правилу номер раз Тем более, что факт Вашей самостоятельной жизни он будет признавать, вероятно, в большей степени, нежели Вы сами.. Cообщение полностью
Опять же, я вынуждена буду сделать вывод, что ИЛИ я неинтересна. Что значит "Нужно будет - появится"? А ему самому это не нужно? Вы хотите сказать, что Бальзака можно водить на поводке, как телка на заклание?
О, ужас! У меня сын - Бальзак. Не пугайте. Я воспитываю и воспитаю в итоге абсолютно несамостоятельную личность, никакого мужчину?
Все же, мне кажется, Вы излишне стремитесь свести все к соционическим законам.
5 Апр 2007 15:17 VIvanP сказал(а): Можно, конечно, взять и расписать границы. У ЛИИ с ЭСИ это легко получится.. Cообщение полностью
У ЛИИ с ЭСИ прекрасно получается расписать границы, причем не произнося ни слова при этом. Проверено.
5 Апр 2007 15:17 VIvanP сказал(а): Но для того, чтобы реально двигаться от автономий к сближению, нужна движущая сила. В данном случае я ее не вижу. Это правило привлекательности предполагает защиту от поглощения и действует за счет энергии взаимодействия двух людей, один из которых стремится к расширению собственного Я. Cообщение полностью
А теперь шутки в сторону. Иван, не возводите в ранг всеобъемлющей теории мой пост о правилах привлекательности. Я его писала конкретно для Невер, конкретно для ее ситуации с ее конкретным МЧ. Для того, чтобы исправить все те недочеты, которые сложились в ее отношениях на настоящий момент. На следующем этапе можно будет думать о движении к сближению. ИМХО, на сейчас Невер и так слишком сблизилась, причем односторонне.
Кстати, по моему убеждению, самые крепкие и здоровые отношения получаются все же при соблюдении автономности в едином целом
5 Апр 2007 15:56 Dolche сказал(а): Опять же, я вынуждена буду сделать вывод, что ИЛИ я неинтересна. Что значит "Нужно будет - появится"? А ему самому это не нужно? Вы хотите сказать, что Бальзака можно водить на поводке, как телка на заклание? Cообщение полностью
Мне кажется, Вы стараетесь связать между собой самостоятельность и активность. Как будто активность служит для защиты от потери самостоятельности или что-то еще в этом роде.
Иван, не возводите в ранг всеобъемлющей теории мой пост о правилах привлекательности. Я его писала конкретно для Невер, конкретно для ее ситуации с ее конкретным МЧ.
Где также поместили обобщающий принцип, который как раз я и оспорил. Для конкретной ситуации я выражал только согласие.
5 Апр 2007 16:21 VIvanP сказал(а): Мне кажется, Вы стараетесь связать между собой самостоятельность и активность. Как будто активность служит для защиты от потери самостоятельности или что-то еще в этом роде.. Cообщение полностью
Не знаю. Может и так.
5 Апр 2007 16:21 VIvanP сказал(а): Где также поместили обобщающий принцип, который как раз я и оспорил. Для конкретной ситуации я выражал только согласие. Cообщение полностью
А и оспаривайте.
Мое мнение, что самые крепкие и здоровые отношения получаются все же при соблюдении автономности в едином целом, от этого не изменится.
Кстати... а как Вы думаете, не похоже ли, что выражение "соблюдении автономности в едином целом" описывает принцип дуальности?
5 Апр 2007 16:37 Dolche сказал(а): Кстати... а как Вы думаете, не похоже ли, что выражение "соблюдении автономности в едином целом" описывает принцип дуальности? Cообщение полностью
Я думаю, что принцип дуальности - это скорее принцип равносилия личностей при различии способностей, заключающийся в намеренном отключении собственной автономности в одних сферах с поглощающим распространением в других.
5 Апр 2007 17:20 VIvanP сказал(а): Я думаю, что принцип дуальности - это скорее принцип равносилия личностей при различии способностей, заключающийся в намеренном отключении собственной автономности в одних сферах с поглощающим распространением в других. Cообщение полностью
А как же существование осей "этика-логика" и "интуиция-сенсорика"? Ведь при всем же желании не смесишь в кучу и не произведешь "логэтику". То есть автономия аспектов таки сохранится.
А "равносилие" личностей вполне вписывается в мою теорию "правил раз-два-три".
5 Апр 2007 17:39 Dolche сказал(а): А как же существование осей "этика-логика" и "интуиция-сенсорика"? Cообщение полностью
Оси-то как раз и подтверждают идею Человек в любом случае вынужден взаимодействовать с миром по всем четырем направлениям, хотя при этом он не может одновременно выражать себя по двум противоположным стезям. Вот люди и прикрывают друг другу тылы. У меня только какие-то военные примеры в голову лезут, поэтому придется одним из них воспользоваться. Двое стоят с автоматами, прислонившись друг к другу спинами. Они сильны, но ни один из них не автономен. При этом им выгодно наличие друг друга в равной степени.
5 Апр 2007 18:02 VIvanP сказал(а): Двое стоят с автоматами, прислонившись друг к другу спинами. Они сильны, но ни один из них не автономен. При этом им выгодно наличие друг друга в равной степени. Cообщение полностью
Пример классный. Живой очень.
Но он именно об автономности в едином целом
В любом случае, физически имеются два тела - автономия налицо. Действуют два отдельных организма в интересах общего дела.
Мы с Вами одну и ту же информацию воспринимаем и интерпретируем по-разному?