Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
История одного знакомства в письмах

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 290 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Диаграммы Венна

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Диаграммы Венна

Jessica_V
"Гюго"

Анкета
Письмо

12 Мая 2006 21:59 _Shaman_ сказал(а):
Ну что господа соционики! Сумели ли вы определить критерий правильного типирования или еще нет? Жаль.
Cообщение полностью

Дискуссии все таки не было.
Кажется, рассуждения похожи на змею, кусающую свой хвост. Правильного критерия типирования не найдено, но этого вполне достаточно для адекватного понимания других и себя.
Думаю, модель не так проста. Она может неоднозначно трактоваться сама по себе. Простейший пример, этик, хоть и интроверт, может быть весьма активным и общительным. И дело здесь не только в особенностях соционической терминологии. А в хитростях проявления различных аспектов.
На сем и накололась не раз, осознавая себя
Jessica

12 Мая 2006 22:45
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Nikka
"Дюма"

Анкета
Письмо

12 Мая 2006 22:45 Jessica_V сказал(а):
Простейший пример, этик, хоть и интроверт, может быть весьма активным и общительным...
Cообщение полностью

Конечно может. Общительность не является признаком экстраверсии...Любой тим может быть активным и общительным.

12 Мая 2006 23:07

Jessica_V
"Гюго"

Анкета
Письмо

12 Мая 2006 23:07 Nikka сказал(а):
Конечно может. Общительность не является признаком экстраверсии...Любой тим может быть активным и общительным.
Cообщение полностью

Конечно, все могут все Но здесь имеется в виду яркое проявление тех или иных признаков, которое может подпадать под совсем другой аспект. Может пример не очень удачный. Тогда возьмем гибкость поведения. Она может быть характерна как иррационалу,так и интуиту (иду от базиса Юнга). Типирующий выхватывает этот признак и делает вывод в соответствии со своими предпочтениями. Если не рассматривать все в комплексе, хорошего результата не получишь.
В этом плане несколько методик в копилке могут очень даже выручить.
Jessica

12 Мая 2006 23:21

Victor_S
"Жуков"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

3BEPEK: "Критерий, на мой не искушенный взгляд, такой, что человек оттипированный в кого-либо, с типом согласен, а, главное, понимает, зачем оно ему надо и что дает знание соционики и своего типа в частности. А без знания как минимум основ соционики знать что я, например..." - ну вот протипировали человека, он доволен, ему объяснили, что с этим делать, он даже смог это выучить и перессказать вместе со всей теорией... Только потом выяснилось, что они ошиблись, а выяснилось это спустя пару лет, когда он не по своему ТИМу дров себе наломал.... Это было правильное типирование, по-Вашему?
"лезть читать описания и примерять 16 оболочек на себя" - это лишнее! Тупик! Описания чужих ТИМов надо читать после того, как со своим определились. Даже после того, как таблицу ИО заучили. Чужой ТИМ - не карнавальный костюм, чтоб его примерять! Эдак время примерки закончится, когда Вы будете в чужом костюме!
Если у меня и есть сомнения, то только в том, что типировщики доберутся до всех методик разом... Особенно в одиночку.
"Тут бы правильно оценить "экспертность" эксперта." - это экзамен и квалификация решает. Также можно и с каждым, кто в группе работает, поступить. А как быть с уровнем экспертности группы посоветуете?
"закончить тем, что модель нифига не работает в некоторых моментах, а значит ошибочна" - такое бывает только у тех, кто чего-то недопонял!
Да, Вы симпозиум с обменом опытом делать будете?

Ищу встреч с социониками в разных городах

13 Мая 2006 00:01

3BEPEK
"Бальзак"

Анкета
Письмо

13 Мая 2006 00:01 Victor_S сказал(а):
спустя пару лет, когда он не по своему ТИМу дров себе наломал.... Это было правильное типирование, по-Вашему?
Cообщение полностью

Это было плохое обучение. Если человек согласен не со своим типом - это плохое знание соционики.

"лезть читать описания и примерять 16 оболочек на себя" - это лишнее! Тупик!
Cообщение полностью

Вот именно. Я про это и пишу. Хоть тут есть понимание.

Если у меня и есть сомнения, то только в том, что типировщики доберутся до всех методик разом... Особенно в одиночку.
Cообщение полностью

Ну я, как минимум, одного такого соционика знаю лично, который при единоличной диагностике использует семь (это то что мне самому известно) методик (не сомневаюсь, что ему самому известно больше). Я же не специалист, типирую исключительно близкое окружение, но пользуюсь не менее четырьмя методиками.

[quote author=Victor_S link=4342-20.html#19 date=13 Мая 2006 00:01]"Тут бы правильно оценить "экспертность" эксперта." - это экзамен и квалификация решает.
Cообщение полностью

А принимать кто будет? Недоучки и ламеры?

"закончить тем, что модель нифига не работает в некоторых моментах, а значит ошибочна" - такое бывает только у тех, кто чего-то недопонял!
Cообщение полностью

Да-да. Ага. Такое высказывание можно услышать только от тех, кто еще не так далеко копнул. Ничего страшного, чем больше узнаете от соционики - тем больше интересного вам откроется.

Да, Вы симпозиум с обменом опытом делать будете?
Cообщение полностью

Нет, пусть этим экстравертные сенсорики занимаются.

13 Мая 2006 07:37

3BEPEK
"Бальзак"

Анкета
Письмо

12 Мая 2006 23:21 Jessica_V сказал(а):
Конечно, все могут все Но здесь имеется в виду яркое проявление тех или иных признаков, которое может подпадать под совсем другой аспект. Может пример не очень удачный.
Cообщение полностью

Я проще подскажу - этику, например, очень тяжело понять логика в ответе идет или этика (и это при том, что жихтомия логика/этика идет по Юнговскому базису!). Интроверту сложно оценить экстравертность (для него лбое проявление активности уже воспринимается как экстраверсие).
В данном случае на помощь и должны приходить дополнительные методики. А иначе что ж получается, если дюма какая определит кого-то в экстравертного логика, а он окажется интровертным этиком - это хорошо (с ошибкой по двум полюсам).

13 Мая 2006 07:41

Jessica_V
"Гюго"

Анкета
Письмо

Подошли к вопросу, что типизировать может лишь дуализированный
Или можно костыли искать?
Jessica

13 Мая 2006 08:00

Deer
"Гексли"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

Отличная тема, правда, как всегда, всё туда же. Тут соционических гуру обвиняют, что они к одному прийти не могут, но от этого свои позиции мягче не становятся. Это о бревнах в глазах, с позволения.

"Вопрос в том, существуют ли у них область пересечения? Область, в которой мнения социоников практически совпадают. Ну, например, вертность типируемого или принадлежность клубу (исследователи, практики и т.д.), какой-нибудь из призраков Рейнина и т.п."

На самом деле пока что не замахивались только на саму модель и Юнговский базис. Надо переосмыслить опыт всех школ, начиная с основных понятий. Не вызывает сомнения тот факт, что если сейчас спросить участников форума определения аспектов, то двух одинаковых ответов вы, скорее всего, не получите. Даже выходцы одной школы могут не сойтись.
И на вопрос "Что такое соционика и зачем она нужна?" вы услышите массу интересных ответов. Окажется, что все разные науки изучают.

А вот попытки оценить область пересечения были. Не отвечаю за полную достоверность информации, но на одной из встреч Дельты упоминался некий тест, суть которого сводится к тому, что тестируемый типирует общеизвестных личностей, и на выходе тест выдает к какой школе тестируемый ближе всего и насколько часто тестируемый давал наиболее распространенный вариант - в некотором смысле, область пересечения.

Вообще, мне очень понравилась идея запихнуть всех социоников в одну комнату, подождать формирования общего мнения и расстрелять несогласных. Стоит чаще применять этот опыт на голосованиях любого рода, здорово повысит производительность.
Однако, окинув взглядом историю, мне кажется, что патроны стоит поберечь. Соционика переживает период становления, характерный для любой науки (да хоть бы и физики), когда появляется масса школ-однодневок и прочих течений, но время все рассудит. Попытка форсировать процесс довольно бесперспективна, но можно порадоваться за внуков, которые ни о чем уже спорить не будут.

13 Мая 2006 08:05

_Shaman_
"Робеспьер"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

12 Мая 2006 22:45 Jessica_V сказал(а):
Дискуссии все таки не было.
Кажется, рассуждения похожи на змею, кусающую свой хвост. Правильного критерия типирования не найдено, но этого вполне достаточно для адекватного понимания других и себя.
Cообщение полностью

Jessica_V, я вас немножко не понимаю.
Конечно, дискуссии не было. Её и быть не могло, потому что карты розданы, но каждый здесь играет в свою игру.

Ведь я говорю примерно так: Ребята, смотри как все в этой жизни клёво! Мы разные, но мы похожие. Мы меняемся, но при этом остаемся собой. Формально, мы крутимся вокруг одной и тоже простенькой схемы - модели А,но наполняем её различными содержаниями. В этом смысле, змея действительно кусает себя за хвост. Но кусая себя за хвост, она еще и ухитряется уползать. "Истина где-то рядом" )

Конечно-же, для понимания себя и других не нужен четкий критерий типирования.

13 Мая 2006 08:16

Jessica_V
"Гюго"

Анкета
Письмо

13 Мая 2006 08:16 _Shaman_ сказал(а):
Конечно-же, для понимания себя и других не нужен четкий критерий типирования.

Cообщение полностью

Shaman, в жизни действительно необходимость в четких критериях типирования призрачна. И задачи другие, и восприятие в том числе... Кто-то все анализирует, подводит под модель, втискивает в систему, а кто-то чувствует кожей, интуитивно ощущает.
Тема, озвученная Вами, весьма интересна как раз тем, что можно проанализировать различные школы и увидеть в них общее. При всем различии содержаний итог должен быть один, если, конечно, теория непротиворечива. А вот когда все это многообразие осознанно, оно может перейти в практику на уровень навыка. И "истина где-то рядом" хороший критерий для практики своих умений, их развития.
У меня, к сожалению, пока руки не доходят сделать четкий анализ прочитанного (в рамках темы). Хотя очень хочется.
Jessica

13 Мая 2006 08:39
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Диаграммы Венна

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 28 Авг 2008 19:13

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100