Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Конфликтные отношения: Габен и Гамлет - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 249 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Некоторое предположение, куда попадает и соционика

Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Некоторое предположение, куда попадает и соционика

zuich

"Робеспьер"

Важных: 4
Анкета
Письмо

15 Мая 2006 16:33 sdemon72 сказал(а):
А почему не соответствуют ряду фибонанчи количество рук и ног к примеру? Ну глупо же все чесать одной гребенкой.
Наблюдение таких закономерностей - всего лишь занимательная математика.

Cообщение полностью

Ребята я понимаю, что такое система, и как она устроена это сложно. И по анологии думать тоже это не количество пальцев, и голов подсчытывать.
Числа Фибоначи описывают золотое сечение (гармонию и красоту) пропорции тела, гармонично сложенного человека будут стремиться к этому ряду

15 Мая 2006 16:42
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

parsvita
"Бальзак"

Анкета
Письмо

14 Мая 2006 19:36 Victor_S сказал(а):
Кстати, а куда тогда попадает Психе-йога с 24 типами?
Cообщение полностью

Я думал... возможно это некоторый "срез" признаков человека, "интегральный тип". Я еще над этим подумаю...

Соционика есть в Донецке! Подтягивайтесь!

17 Мая 2006 12:26

zuich

"Робеспьер"

Анкета
Письмо

17 Мая 2006 15:21 parsvita сказал(а):
Почему же соционику в воздух?
Cообщение полностью

Тут надо понять базис о котором вы упомянули.
Вода-земля-воздух-огонь, это субстратный (материальный базис, первоосновы создания мира, как считали древние, на территории Европы.
Обратная сторона этого базиса, функциональная, время-пространство-информация-энергия. Эти оба базиса одна и таже монета, только с разных сторон.

Все эти элементы базиса при анализе следует учитывать не как таковые а как характеристики, которыми обладает исследуемый объект. Временные харрактеристики (что то одно направленное) пространственные (что то расположенное в разных сторонах, рзнонаправленное), информационные (разнообразие, в иной форме представления) и энергетические (источник какогото движения)

Теперь берём например человека, как объект исследования. Глобально Ко временным хар - кам относятся история, биография, к пространственным анатомия и тд, к информационным по сути вся психология, разнообразие представлений о человеке, к энергетической идеология, мировоззрение, то что нас сподвигает на действия.
Теперь берём информационную хар - ку и опять разбиваем её по базису. Психология как таковая бывает возростная к примеру (временная хар - ка), соматопсихология(пространственная, орпеделяет взаимосвязь психики с органами тела) стрктурная (все типологии, ранообразие представлений о структуре личности, относится к информационнойхар - ке) и мыслительная деятельность (относится к энергитической хар-ке, наша мыслительная деятельность, мозг, психологический источник движения)
Теперь опять разбиваем информационную кар - ку (типологии), ведь их много и они тоже подчиняются систематизации. Есть типологии простроенные на временных характеристика (астрология, хотя ту наверняка это пространственная типология, зависящая от расположения планет), на пространственных соматическая типология, и наконец информационная. Соционика строится на разнообразии воспринимаемой информации, на абстракции.
Правдивости ради надо сказать что Аушра назвала своё детище информационно энергетической, но внятно описать энергетическую состовляющую не смогла. По видимому она имела ввиду энергию которая нужна или которая высвобождается при переходе от одной функции к другой, но это уже дальнейшее рабиение соционики по базису.

Вот поэтому соционика как типология относится к информации как функциональному базису, и по аналогии к воздуху как субстратному базису.

17 Мая 2006 18:33

parsvita
"Бальзак"

Анкета
Письмо

17 Мая 2006 18:33 zuich сказал(а):
Тут надо понять базис о котором вы упомянули.
Вода-земля-воздух-огонь, это субстратный (материальный базис, первоосновы создания мира, как считали древние, на территории Европы.
Обратная сторона этого базиса, функциональная, время-пространство-информация-энергия. Эти оба базиса одна и таже монета, только с разных сторон.

Cообщение полностью

Соционика не исследует саму информацию. ТИМы - некоторые структуры, которые управляют обработкой информации, они получают, перерабатывают, и выдают информацию. И происходит это именно благодаря мозговой деятельности, а мозговая деятельность - энергия. Другими словами ТИИм - это тип мыслительной деятельности, тип принятия решений.

по поводу функционального базиса говорить пока не буду, мне его надо проверить.

Теперь берём например человека, как объект исследования. Глобально Ко временным хар - кам относятся история, биография, к пространственным анатомия и тд, к информационным по сути вся психология, разнообразие представлений о человеке, к энергетической идеология, мировоззрение, то что нас сподвигает на действия.

По-моему личное мировозрение как раз обусловлено ТИМом... нет?

Соционика строится на разнообразии воспринимаемой информации, на абстракции.

Да не сказал бы... ТИМ не строится на основании информации, скорее информация выстраивается в соответствии с ТИМом. То есть первопричиной есть ТИМ, а не окружающая информация. В противном случае возможно изменение ТИМ при помещении в соответствующие информационные условия. Вы хотите сказать что ТИМ, как структура, формируется в процессе воспитания?

Вот поэтому соционика как типология относится к
информации как функциональному базису, и по аналогии к воздуху как субстратному базису.

ТИмом определяется принятие решения в какой-либо ситуации, и "сподвигает" на конкретные действия, поэтому я отношу соционику к огню...

18 Мая 2006 15:22

parsvita
"Бальзак"

Анкета
Письмо

14 Мая 2006 19:36 Victor_S сказал(а):
Кстати, а куда тогда попадает Психе-йога с 24 типами?
Cообщение полностью

Никуда не попадает, на месте остается.

Если откинуть, что Афонасьев пронумеровал (установил) порядок функций (1-я, 2-я и т.д.) то имеем 4 функциональных описания "стихий". Очевидно, что все в человеке одинаково не развито... Если при формировании человека (в процессе развития зародыша, думаю) больше энергии потрачено на физику (тело), то на другие вещи затратится меньше... По ПЙ определяется что в человеке развито больше или меньше. Я думаю, что прямой зависимости между Соционикой и ПЙ нет, но естественно накладываются некоторые отпечаки. Если взять Бальзака (ТИМ), то приняв некоторое решение, допустим о проявлении эмоции, включается соответствующий "прибор", которому мозг отдал команду на выполнение какой-то работы. Этот "прибор", обладая определенной функциональностью, выполнит работу по своим возможностям. (аналогия из компьютеров: если процессор обратился к Винтчестеру на запись, или чтение, то заданную функцию Винчестер выполнит сам, в соответствии со своими характеристиками :скоростью записи/чтения, при этом будет гудеть, или работать тихо, расходовать, присушую ему, электроэнергию...). Поэтому, предпологаю, что Баль с 1-й эмоцией по ПЙ может очень сильно психонуть..., с 4-й может вообще вида не подать. Если у человека по ПЙ 3-я логика, то думаю ТИМ будет мяться с принятием решения....

Я думаю, если искать зависимость (корреляцию) ПЙ и соционики, то не прямую, а посредством некоторой общей системы (для котрой соционика и ПЙ являются подсистемами). Можно, конечно составить таблицу, но мне кажется лучше выявить объективную зависимость.

Как заметила si_waymari соционика-software, ПЙ-характеристики hardware.

То есть человек состоит из четырех "макроприборов", управляет которыми соответствующий ТИМ.

18 Мая 2006 15:49

zuich

"Робеспьер"

Анкета
Письмо

18 Мая 2006 15:22 parsvita сказал(а):
Соционика не исследует саму информацию. ТИМы - некоторые структуры, которые управляют обработкой информации, они получают, перерабатывают, и выдают информацию. И происходит это именно благодаря мозговой деятельности, а мозговая деятельность - энергия. Другими словами ТИИм - это тип мыслительной деятельности, тип принятия решений.

Cообщение полностью

1. пока вы, и все соционики, не поймут что такое информаци, её природу. Не прочувствуют ето каждой клеткой своего организма, ничего не получится.
2. Что я могу сказать, разбираетесь, что такое типология, тип. тогда всё встанет на свои места.

По-моему личное мировозрение как раз обусловлено ТИМом... нет?

конечно, я мировозрение написал на глобальном уровне, а тут сам ТИМ надо опять также разбивать по базису и выявлять как формируется мировозрение.

Да не сказал бы... ТИМ не строится на основании информации, скорее информация выстраивается в соответствии с ТИМом. То есть первопричиной есть ТИМ, а не окружающая информация. В противном случае возможно изменение ТИМ при помещении в соответствующие информационные условия. Вы хотите сказать что ТИМ, как структура, формируется в процессе воспитания?

Если вы хоть капельку интересуетесь системами и системным подходом, то тогда это странно от вас сышать.

18 Мая 2006 18:54

Victor_S
"Жуков"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

parsvita! "Если у человека по ПЙ 3-я логика, то думаю ТИМ будет мяться с принятием решения...." - Вы тут не опечатались? Куда мяться? И причем тут принятие решений, когда это фактор выбора, который ближе к Воле?
Ищу встреч с социониками в разных городах

18 Мая 2006 21:00

dnm
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Соционика наука о информации
социотип это эскиз доминант функций информационного метаболизма

например ЛСИ - входящая информация обрабатываеся функциями
рациональности, логики, сенсорики, интроверсии
Николай Денисенков

19 Мая 2006 09:42

zuich

"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Раньше никогда не придавал значение русскому языку, теперь понимаю, что он значит в нашем мышлении

19 Мая 2006 09:42 dnm сказал(а):
Соционика наука о информации
социотип это эскиз доминант функций информационного метаболизма

Cообщение полностью

это из разряда, чтобы так сказать, чтоб никто не понял, но было бы очень научно.

например ЛСИ - входящая информация обрабатываеся функциями
рациональности, логики, сенсорики, интроверсии

Рациональность и вертность, не функции.

19 Мая 2006 09:54

parsvita
"Бальзак"

Анкета
Письмо

18 Мая 2006 18:54 zuich сказал(а):
2. Что я могу сказать, разбираетесь, что такое типология, тип. тогда всё встанет на свои места.

Cообщение полностью

В данном случае тип (в соционике) - конкретная модель обработки информации.

конечно, я мировозрение написал на глобальном уровне, а тут сам ТИМ надо опять также разбивать по базису и выявлять как формируется мировозрение.

Зачем? До каких пор стоит разбивать? И что это дает?

Если вы хоть капельку интересуетесь системами и системным подходом, то тогда это странно от вас сышать.

Что странного?

23 Мая 2006 14:01
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Некоторое предположение, куда попадает и соционика

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 7 Сен 2008 18:26

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100