Тема: Как отличить Габена от Максима в реальной жизни?
12 Апр 2007 11:29 Alexandra2 сказал(а): Так что, спасибо всем. Буду думать и наблюдать. А версии так и остались -Габен, Максим, Драйзер. Cообщение полностью
Пжт, еще мой голос в пользу габена засчитайте. Весь ход дискуссии повторять не буду. О последнем примере. Цитирую Ваш пост: "Списывались с ним сегодня по асе. Спросил он меня, как дела. А настроение у меня сегодня - умереть-не встать. И че-то дай-ка, думаю, опишу ему всё, о чем думаю и что переживаю, и погляжу, как среагирует. Написала ОГРОМНЫЙ трактат о том, что меня беспокоит, по какому поводу дискомфорт в моей душе и проч. И вот что получила в ответ (дословно): "я не спец в комплексах... ну че я могу сказать? да хрен с ним".
У меня есть многолетний опыт общения по аське и с тем, и с другим. То есть и с максом, и с габеном. Жалуюсь на жись, бывает, обоим. Так вот, макс к моим жалобам относится очень серьезно. Он считает своим долгом предложить какое-то решение. Боится обмануть доверие! Внимательно читает, задает дополнительные вопросы. Потом уходит подумать, после чего выдает вердикт, приблизительно в таком духе: "Я полагаю, тебе нужно прежде всего прислушаться к себе. Если все это тебя так тяготит, нужно сделать решительный шаг и порвать." Вобщем "я подумал и решил" Габен же молча сочувственно слушает, выдавая на мои длинные посты: "Да уж...", "Что тут скажешь!", "Вот ведь оно как..." Однажды я в красках, стебно и пафосно, расписала ему, как начальник сначала заставил меня немедленно предоставить ему списки пользователей (хотя они ему объективно были не к спеху), а потом еще принудил оформить их в электронном виде. Габен сказал: "Вот ведь." И прислал по почте программу электронного распознавания текста (чтобы не переписывать с экрана от руки). Думаю, макс на его месте (после дополнительных вопросов) стал бы доказывать необходимость соблюдения субординации.
Всем доброго... Начну издалека, но кратко. Есть у меня одна хорошая знакомая, очень увлекается соционикой. Пыталась меня увлечь, почитал я инфу в инете разную, на сайте этом тоже порыскал, но что-то не впечатлила меня эта наука, уж простите, расплывчатая она какая-то, все весьма нечетко, неоднозначно. Однако ж тип свой узнать любопытства ради захотелось. Оттипировала она меня как макса сама и контрольно отослала мои ответы на тест какому-то гуру соционики. Макс. Железно. Самому подробно копать инфу мне было не очень интересно, да и под описание вписывался (с некоторыми погрешностями, конечно, но всё же), так что я поверил на слово. Дело было года 2 назад. Макс и макс, ну и ладно. Сомнения у меня появились неделю назад когда на одной вечеринке 3 натуры увлекающиеся соционикой (об уровне их квалификации ничего не скажу, видел их всех впервые, однако они взяли меня количеством ) били себя копытами в грудь и божились что я "ни разу не макс, а очень даже габен, хотя внешне похож на макса". Спорить я с ними не стал, ибо сам в вопросе не очень разбираюсь, однако вопрос меня заинтересовал и я полез в инет за новой порцией инфы. Для верности решил не ограничиваться только этими двумя типами, попробовал себя выявить среди всех 16-ти. В итоге, как ни крути, пришол к максу или габену. Начал искать данные по различиям между ними. Залез на форум, наткнулся на эту тему. Не хочу никого обидеть, и все же, даже в этой теме не нашол ясного ответа на свой вопрос. Вы все имеете разные точки зрения на один и тот же вопрос. Как типировать то, если даже в этом сообществе нет четкого определения? Где четкие критерии? Где хотя бы определенность в качествах присущих типам? Прочитал вопросы заочно тестируемого (про собачек, про мотоциклистов...), я сам бы ответил очень похоже. Ну, думаю, щаз его оттипируют, заодно и меня. И что же? Никто никого не оттипировал. Воз и ныне там. Про деловитость в походе и реакцию на открытку - на меня совсем не похоже. Открытку бы оценил, в походе бы делал только необходимые дела, достаточные для аскетичного, но "выживательного" минимума. Но даже это не имело большого значения, ибо одни приписывают такое поведение габенам, другие - максам. Уважаемый DSG предложил-таки хоть как-то прояснить вопрос и четко охарактеризовать различия этих двух типов, однако никто на его призыв не откликнулся. Единственная попытка создания списка критериев была подвергнута критике. Итак, внимание, вопрос: Как мне вычислить свой тип? Есть какая-то точная и железная методика? ПС: яндекс не предлагать, я там был ППС: прошу прощения, если кого-то ненароком обидел
Orc, идите к специалисту или продолжайте разбираться сами (а лучше и то, и то, если интересно). Дело тут, собственно, не в размытости критериев, а в разных толкованиях внешне схожего поведения типов.
Orc, спасибо на добром слове. Вообще для начала рекомендую заполнить тест на сайте - откройте рубрику тест и заполните его, посмотрите что получится. Тест иногда ошибается, но все же на мой взгляд вероятность точного результата велика, в любом случае является хорошей пищей для размышления. Далее в идеале конечно можно сходить к опытным соционикам, но если лень, то можно проверить себя по парным характеристикам на сайте - откройте рубрику признаки типов и посмотрите описание парных характеристик, в особенности рациональность-иррациональность. И посмотрите что из этого вам ближе. После этого проверьте себя по болевой. Эта функция у вас самая слабая - находится на 4 месте в вашей модели А. У Макса это интуиция возможностей, у габена - этика эмоций. почитайте это подробнее в описании типов. Что касается типирования вас разными увлекающимися соционикой людьми - то от того и путаница возникает, что люди, не занимающиеся этим профессионально, иными словами дилетанты, начинают навязывать свое типирование всем подряд без разбора, считая себя большими профессионалам этого дела, хотя ни в социологии, ни в психологии не то что диплома не имеют, а вообще не имеют к этому какого-либо отношения. Да еще и делают это когда их об этом абсолютно не просишь. А потом еще с пеной у рта доказывают свою правоту.
5 Мая 2007 10:38 DSG сказал(а): Вообще для начала рекомендую заполнить тест на сайте... Далее в идеале конечно можно сходить к опытным соционикам... ...можно проверить себя по парным характеристикам на сайте... После этого проверьте себя по болевой. Cообщение полностью
Тест на сайте я заполнял давно-давно, и получился у меня Роб, повторять не стал Знакомый опытный соционик у меня один, и его диагноз мне уже известен А вот парные характеристики + болевая + подробные описания типов (особенно, описываемые в них примеры поведения) дали свои результаты. От габена во мне чуть-чуть да маленько, а макса как с меня писали Большое спасибо
Так вот, макс к моим жалобам относится очень серьезно. Он считает своим долгом предложить какое-то решение. Боится обмануть доверие! Внимательно читает, задает дополнительные вопросы. Потом уходит подумать, после чего выдает вердикт, приблизительно в таком духе: "Я полагаю, тебе нужно прежде всего прислушаться к себе. Если все это тебя так тяготит, нужно сделать решительный шаг и порвать." Вобщем "я подумал и решил"
А может ли предполагаемый Макс начать вдруг "воспитывать"? Вчера, услышав мое вполне невинное замечание, а главное, справедливое, стал раздражаться и говорить, что мне "надо быть проще" и "не стоит все усложнять", т.е. фактически выслушать суть моих переживаний не захотел, отмел их за ненужностью((... При этом он небезразличен ко мне! А меня такое поведение здорово отталкивает. Это было так неожиданно от него!
Orc, пожалуста, рад что все оказалось просто разрешить.Alisa, важно еще в какой ситуации это было сказано. Возможно момент был для этого неподходящим например, посторонние уши или еще чего. Я например чего-то не стану говорить прилюдно из того что вполне нормально сказал бы наедине.
7 Мая 2007 11:22 DSG сказал(а): Orc, пожалуста, рад что все оказалось просто разрешить.Alisa, важно еще в какой ситуации это было сказано. Возможно момент был для этого неподходящим например, посторонние уши или еще чего. Я например чего-то не стану говорить прилюдно из того что вполне нормально сказал бы наедине. Cообщение полностью
Вы оказались правы! Дело было действительно в ситуации!
"я не знаю, что тебе сказать по этому поводу" - любимая фраза моего личного Габена, когда дело касается утешения на словах ( по телефону, например). Может вам помогут изыскания, изложенные в теме " Как выявить Габена не тестируя" ( см. Соционистические типы).
24 Мар 2007 12:47 DSG сказал(а): raniri, во первых ты мне не "своя", во-вторых это не критика, а наблюдение. В-третьих я не говорил, что максы никого не критикуют - советую ознакомиться с курсом общей логики и после этого продолжить беседу. Я сказал, что Габены постоянно критикуют всех, но это не значит, что Максы не критикуют никого. Это значит, что Габены критикуют больше всех окружающих нежели Макс. Я кстати не говорю хорошо это или плохо, это сама решай. Просто подмеченный факт, кстати в описаниях типов на сайте он тоже присутствует. Цитирую Гуленко: "Особенностью его манеры общения, которая обращает на себя внимание сразу - скептицизм оценок и большое упрямство в суждениях". Макс тоже может к чему-то относиться негативно, но не в такой мере, в какой это присутствует у Габенов. Я отметил этот фактор, потому что он помогает при типровании Габенов хотите вы того или нет. ab12: Не путайте понятия. Макс критикует открытым текстом, но в ситуации, когда они того потребуют, не боле, Габен будет критиковать постоянно, выражая свое отрицательное отношение ко всему. Еще раз цитирую Гуленко: "Особенностью его манеры общения, которая обращает на себя внимание сразу - скептицизм оценок и большое упрямство в суждениях". Про Макса нельзя сказать того же. Он не ко всему подходит со скептицизмом оценок, а только когда ситауция будет того требовать. Насчет системы - Макс не будет пытаться вас заставить принять его систему ценностей если вы ему чужой или не его подшефный допустим. Наоборот ничего вам даже не скажет плохого. Потому как вы для него ничто, пустое место. А если уж вы хотите быть с ним в близких отношениях - тогда да, придется по крайней мере уважать его позицию. А как же иначе можно построить хорошие отношения, если вы не уважаете мнение друг друга? Cообщение полностью
Уважаемый, Дмитрий. Читая Вас, у меня создается впечатление, что Вы описываете, все с точностью до наоборот. Понимаете, когда я познакомился с соционикой, я тоже себя в Максы записал, причем не по тесту, а разбирался... Но жизнь сложилась так, что мне пришлось пообщаться действительно со знатоками соционики, причем там еще и кандидат наук был, психолог... Меня так ради смеха оттипировали, два часа душу вынимали... и это только в одной компании... И теперь я не Макс, а Габ Отличить конечно очень просто... 1. Что важне, лишняя лычка или деньги для удовлетворения сенсорных потребностей 2. Габ квестим... Его речь многогранна... Отвечать вопросом на вопрос, да запросто... 3. Если женщины, говорят Вам, что вы великолепно танцуете.... динамик Габ...
А матчасть я так и не выучил Но треннинги такие прошел... многочасовые индивидуальные занятия....
12 Июл 2007 22:59 Nikola_strannik сказал(а): Я даже не стал читать всё до конца! Да Вы пригласите Гамлета! Гамлет устроит шум по какому-нибудь поводу, будет размахивать руками, выдавать тирады, полные пафоса и драматизма! Габен скукожится и начнёт ехидничать. Или просто уйдёт. А у Макса глаза загорятся, и он будет спокойно, но сочувственно поддерживать Гамлета. Я на работе пару раз устроил митинги, так сразу отсеял кто там Габен, а кто Макс. Габен, кстати, с гамлетом за руку не здоровается. Cообщение полностью
Хмм... Начинаю сомневаться в своем ТИМе. Меня лично Гамские штучки не то чтобы вдохновляют, но кажутся весьма забавными. Чего кукожиться, когда человек удовольствие получает?
Исключено, мон ами. Махровая иррационалка.
Damian, ППКС.)) Я, правда, еще умею сочувственно кивать и глазами смотреть правильно.)))
18 Июл 2007 13:51 Damian сказал(а): Оооооооооооо. Слово в слово, как и я. Может быть подобная форма "утешения" - типичная габская черта?
Собственно подтверждение в тему.
Максы, а как вы бы поступали в таких ситуацих, когда надо кого-то утешить или поддержать? Cообщение полностью
Спрашиваю: "Чем я могу помочь?"
14 Мая 2006 23:15 Nici сказал(а): разобраться кто из них Макс, кто Габен - затрудняюсь... Cообщение полностью
Я вот тоже не отличил когда-то, чутье подвело... (а знаний - так просто не было) В результате женат на Максимке... Теперь, знакомясь с девушкой, спрашиваю - "что в доме важнее: комфорт, или порядок?" - надеюсь,ответил на Ваш вопрос?
10 Апр 2007 02:43 DSG сказал(а): Горький: консервативен. антигедонист - с презрением смотрит на "плебейские" удовольствия и тех кто им уподобляется. любит правила, регламенты, единые для всех. Отношение к внешнему миру строит исходя из общих понятий, единых для всех и отношение к миру строит скорее исходя из этого. может быть бюрократичен. предпочитает четко очерчивать рамки отношений с партнером. Может быть чопороным, иметь "английские" манеры и того же требовать от окружающих, дабы не нарушать существующих норм и ценностей общества, вообще крайне болезненно реагируют на всяческие неадекватные ситуациям проявления, не вписывающихся в понятия норм и ценностей общества. Зачастую не любит, когда трогают и тем более портят его вещи. Свою жизнь строит до мелочей по принципу системности. Старается вписываться в существующие нормы и ценности той или иной группы и требует того же от окружающих, зачастую становится их заложником, поэтому и использует английские манеры, чтобы с достоинством выйти из сложной с этической т.з. ситуации. Когда плохое настроение становится зануден, бюрократичен, как бы начинает ценляться за существующие нормы и ценности, чтобы "отшить" человека. Не склонен к проявлению чувств, поэтому те имеют склонность накапливаться, создавая внутреннее напряжение, что иногда, но не часто может вести к срывам и депрессиям. Спокойно относится к проявлениям чувств окружайющих, ему это даже нравится, поскольку сам испытывает в этом определенные затруднения. Чисто внешне имеют особенность - всегда поворачиваются всем корпусом к интересующему ему объекту, не используя при этом шею. Делят людей на своих и чужих - есть свои, а есть и враги, с которыми надо держать ухо в остро. С врагами действую по принципу око за око зуб за зуб.
Габен: открыт новаторству. гедонист - открыт для всех видов удовольствий и допускает это по отношению к окружающим. не любит общие правила и регламенты, так как рни ущемляют его свободу. Критическое отношение к внешнему миру и открыто его проявляет ко всему окружающему - часто критикует кого-либо. скорее не переносит бюрократизм. отношения с партнером строит по принципу "игры без правил", не очерчивая четко ролей, тем самым имея возможность ухода от "обязанностей", сулящих им в качестве носителя той или иной социальной роли. Спокойно относится к неадекватным проявлениям и для него важна не внешняя вежливость и правила хорошего тона, нормы, как у Макса, а скорее чтобы отношения были естественными, поэтому зачастую может игнорировать те или иные нормы и ценности общества в угоду правдивости проявленных чувств. Относится спокойнее когда берут его вещи и на то же надеется рассчитывать от окружающих. Уходит от системности, предпочитая все делать в зависимости от настроения. Вообще не любит каких-либо ограничений своей свободы, поэтому бывает тяжело "вписаться" в тот или иной коллектив. Действует исходя из собствееных желаний, при этом игнорируя нормы общества, поэтому может запросто развернуться и уйти куда-то просто потому, что ему стало "не интересно" и наоборот где-то осесть надолго потому, что там ему "интересно" и хочется побыть подольше даже в ущерб может быть какому-то делу. Когда у него плохое настроение, например дела не клеются и с работой проблемы - то критикует все кругом, ничего не делая, производя впечатление болтуна-бездельника, который и пальцем не пошевелит чтобы чего-то исправить. Тоже не склонен к проявлениям чувств, но в отличие от Горьких это проявляется в критическом отношении к внешнему миру - всех критикует кругом себя. Не любит бурных эмоций и проявлний чувств, поэтому осаждает тех, кто их проявляет и вообще реагирует на них оень болезненно. имеют свойство при конфликтиах идти прямо на врага по принципу кто кого. Не любят четкого деления на своих-чужих, скорее предпочитают поддерживать ни к чему не обязывающие отношения с теми, с кем чувствуют себя комфортно.
Чего-то накидал такое, только это чисто мой взгляд, исходя из прочитанной литературы и личных наблюдений, поэтому не судите строго. :-) Cообщение полностью
Хе, а я больше на Габена похож, нежели на Макса.
18 Июл 2007 13:51 Damian сказал(а): Оооооооооооо. Слово в слово, как и я. Может быть подобная форма "утешения" - типичная габская черта? ? Cообщение полностью
Да ладно! я тоже так "утешаю" частенько И действительно, что тут еще сказать-то? Когда мне надо кого-то утешить, я говорю что-то вроде: "Все будет хорошо, надо это просто пережить". Стараюсь настроить собеседника на светлое будущее.
По БС проявлениям. Если больше идёт негатив, спартанский подход, то, видимо, не габен
Абсолютно уверен в своем тиме, но что ни тест - Максим. Удивительно! А Горьких весьма уважаю, за стойкость, даже некоторую "борзость" и умение идти до конца в решении вопросов. Правда на расстоянии. Чем больше сближаешься , тем больше непонимания!