Тема: Как отличить Габена от Максима в реальной жизни?
26 Авг 2007 15:58 MEDVED сказал(а): Это интересное замечание. Как бы у Габов должен быть комфорт в доме, а у Максов - порядок. А совместить комфорт с порядком никак нельзя? Cообщение полностью
Мне кажется, что для Максов порядок и комфорт - близнецы-братья. Там где порядок - там и комфортно! Из собственных наблюдений: у Макса-электронщика в квартире выделена отдельная комната для работы. Его работы. Зайти туда можно, но ничего не трогать руками, ещё страшнее - сдвинуть что-то с места. Порядок идеальный - каждая деталька имеет свой пакетик и своё место и т.д. При этом, придя с улицы, Макс садится за работу в джинсах, свитере, одним словом, в чём был. Я смотрела со стороны и каждый раз меня посещала мысль, что ему же так не комфортно. Тут приходишь домой и стараешься побыстрей переодеться в мягкие тапочки, домашние шортики и т.д. На моё предложение переодеться в более комфортную домашнюю одежду - недоумённый взгляд. Он так и не понял, что я имела в виду. У него есть занатие и его внимание целиком и полностью направлено на него. И ещё странное такое, как для меня, наблюдение. Макс любит порядок, но если он считает, что, к примеру, посуду должен мыть в семье конкретный человек, то он и пальцем не притронется. Будет сидеть и смотреть на гору грязной посуды (в лучшем случае - только свою тарелку вымоет). И чувствовать себя, наверное, комфортно. Часто такое бывало. Правда, потом ОБЯЗАТЕЛЬНО (за Максом не заржавеет!)сделать замечание тому, кто , по его мнению, должен был её вымыть. Опять же, на вопрос - почему бы тебе не помыть посуду? - недоумённый взгляд. Максы - это спартанцы! ЖУТЬ!!! Другое дело Габены....
[/color]
26 Авг 2007 15:58 MEDVED сказал(а): Как бы у Габов должен быть комфорт в доме, а у Максов - порядок. Cообщение полностью
На мой взглд, замечание неверное. Это соционический стериотип чистой воды! Мой муж Габ. Мой отец Макс. Могу Вас уверить, что у Габа может быть полный бардак в доме, который ни порядком, ни комфортом назвать нельзя. То же может быть и у Макса. При этом, когда дискомфорт по этому поводу как одного, так и другого, перейдет всякие границы, они начинают предпринимать нечто, и это нечто у каждое свое. Габен будет оттирать липкие или грязные пятна на полу или столе (первоочередно белая сенсорика страдает), а Горький систематизировать предметы, лежащие не на своем месте, раскладывая их по местам (первоочередо белая логика страдает). До другой сферы и тот, и другой при устранении дискомфорта могут так и не дойти. Это из моих личных (систематических! ) наблюдений.
7 Авг 2007 22:27 Teddycam сказал(а): Я вот тоже не отличил когда-то, чутье подвело... (а знаний - так просто не было) В результате женат на Максимке... Теперь, знакомясь с девушкой, спрашиваю - "что в доме важнее: комфорт, или порядок?" - надеюсь,ответил на Ваш вопрос? Cообщение полностью
Ой, бедняжка!!! Сочувствую от всей души. Меня тоже когда-то швырнуло в обьятья Максима. И тоже знаний не было. А чутьё попервах подсказывало, что это Габен. Теперь-то я понимаю, что сама, видимо, под Гамлетессу косила. Первых два года ещё ничего было, а потом началось общение немого с глухим. А на счёт порядка, то когда я первый раз попала к максу в квартиру, то думала, что у него, как минимум, три домработницы - всё блестело, как у кота....и ни пылинки нигде. Это у холостяка-то.... Я по началу не знала даже - ходить мне ногами или летать по воздуху. Естессственно, в доме со временем появились мои вещички: косметика, книги.... Я поразилась, когда мне сделали замечание и сказали всё спрятать с глаз долой. "Это БАРДАК!"
А книжку, которую читаешь, оказывается, нельзя возле кровати на тумбочке класть. Нужно каждый вечер доставать её со шкафа, почитать, унести обратно в шкаф на полочку и каждый день повторять всё в том же порядке.... Даже, если ты прикладываешься к чтиву три раза на день. Озвереть можно!!! Я не против порядка и люблю его наводить, но НЕ БОРОТЬСЯ ЗА НЕГО!
11 Сен 2007 14:57 MaLe сказал(а): [color=green][/color][face=Arial][/face]
На мой взглд, замечание неверное. Это соционический стериотип чистой воды! Мой муж Габ. Мой отец Макс. Могу Вас уверить, что у Габа может быть полный бардак в доме, который ни порядком, ни комфортом назвать нельзя. То же может быть и у Макса. При этом, когда дискомфорт по этому поводу как одного, так и другого, перейдет всякие границы, они начинают предпринимать нечто, и это нечто у каждое свое. Габен будет оттирать липкие или грязные пятна на полу или столе (первоочередно белая сенсорика страдает), а Горький систематизировать предметы, лежащие не на своем месте, раскладывая их по местам (первоочередо белая логика страдает). До другой сферы и тот, и другой при устранении дискомфорта могут так и не дойти. Это из моих личных (систематических! ) наблюдений. Cообщение полностью
Точно-точно. Я, например, терпеть не могу наводить порядок. Поэтому мой рабочий стол вечно завален разными бумагами и прочими штуковинами. То же дома. Когда припечет - наведу порядок. Но его хватает на пару дней... К беспорядку отношусь спокойно, когда его навожу я. Если это по чьей-то вине, буду злиться
to oksamit: Я этого не понимаю, что кто-то в семье за собой посуду помоет, а остальное оставит. Я таких людей не уважаю. Хотя в жизни таких людей встречал: за собой кружечку помыла, а за мной нет.
11 Сен 2007 16:56 MEDVED сказал(а): to oksamit: Я этого не понимаю, что кто-то в семье за собой посуду помоет, а остальное оставит. Я таких людей не уважаю. Хотя в жизни таких людей встречал: за собой кружечку помыла, а за мной нет. Cообщение полностью
Да, я с вами согласна, что всякие люди на свете бывают. Я больше хотела обратить внимание на то, что Макс может себя нормально чувствовать, даже если рядом гора грязной посуды. И это в том случае, если он чем-то занят или увлечён. Т.е. - дискомфорта ощущать не будет. А вот я буду. Хотя бы уже потому, что это не красиво.
11 Сен 2007 14:57 MaLe сказал(а): [color=green][/color][face=Arial][/face]
На мой взглд, замечание неверное. Это соционический стериотип чистой воды! Мой муж Габ. Мой отец Макс. Могу Вас уверить, что у Габа может быть полный бардак в доме, который ни порядком, ни комфортом назвать нельзя. То же может быть и у Макса. При этом, когда дискомфорт по этому поводу как одного, так и другого, перейдет всякие границы, они начинают предпринимать нечто, и это нечто у каждое свое. Габен будет оттирать липкие или грязные пятна на полу или столе (первоочередно белая сенсорика страдает), а Горький систематизировать предметы, лежащие не на своем месте, раскладывая их по местам (первоочередо белая логика страдает). До другой сферы и тот, и другой при устранении дискомфорта могут так и не дойти. Это из моих личных (систематических! ) наблюдений. Cообщение полностью
Как же всё верно сказано!!!! Смешно, но вспомнила, как перед Новым годом Макс вызвался помочь - убрать квартиру. Первым делом начал со своей любимой мастерской. Он электронщик, и можете себе представить, сколько там деталюшек разных и всяких мелких и не очень нужных ему в работе, вещичек. Я на кухне, естессно, сорокоручкам завидую Проходит часа два, а я чувствую - Макс мой пропал! В процессе исканий (в квартире 4 комнаты не считая нежилых помещений) нашла его в его же мастерской, сидящим на полу - вокруг рассыпано множество всяких деталек и прочей лабуды - он всё это по пакетикам, полочкам, коробочкам сортирует.... О, ужас!!! Через три часа Новый год! Я в отчаянии! Не потому, что он там сидит, а оттого, что поняла - никто мне на кухне не поможет да ещё и квартиру, видимо, придётся пылесосить самой. Другая проблема встала - когда ж это всё успеть за столь короткое время?! Я, естественно, выстрелила в адрес Макса какой-то изощрённой язвой, а он...... губы надул, ещё и огрызаться начал. Блин, ведь яснА же цель, которую он перед собой изначально поставил!!! Дык нет же.... появилась возможность что-то систематизировать... эх.... и что тут скажешь?!
А вот пример, как подобные вещи делает Габен. Месяц семья была в отпуске. Не сказать, что в квартире, где остался "холостяковать" Габик, был идеальный (по-Максовским меркам) порядок. Нормально так, чистенько, ну не всё на своих местах - зато комфортненько и всё под рукой. Перед приездом семьи Габ счёл своим святым долгом убрать. Хотя, как по мне, всё там нормально было! Ну пару бутылок пустых от пива и от минералки выбросить, цветочки полить, пропылесосить и пол протереть. А квартира тоже не маленькая. Вечером, накануне приезда он успел (буквально за часа два) и в гараже поторчать, и прилично убраться в квартире, и пива с друзьями выпить.
Понятно, что, например, по Максовским меркам - это поверхностный порядок. Ну и что. Зато видно, что тут люди живут, а не ангелы летают. И вообще, одна моя подруга Дюмашка сказала по поводу порядка: "Оно для меня существует, а не я для него и бегать с тряпкой целый день я не буду!" Какая прелесть!!!
Ещё отличие Габена от Максима (для мужского пола): Габенов любят многие разные типы женщин, а Максимы нравятся немногим типам женщин
Способы которые пришли в голову: 1. По ролевой Макса частенько при первичном знакомстве легко спутать с экстравертом. (Проявляется ролевая) Габ заметно вертность не меняет.
2. По суггестивной/болевой Тут и так всё ясно.
3. По отношению к обновкам. Из личного опыта замечал что габ часами может рассказывать про добротную вещь которую он приобрел. Максы тоже любят добротные вещи и умеют их выбирать, но вниманмия на них не акцентируют. (Базовая и фоновая БС) Кроме того у габенов при выборе идет гораздо больший акцент на комфорт, у максов на практичность.
4.Мимика. У всех габов которых я знаю лица похожи на маски. Очень скованная и неживая мимика. Похоже что это проявление болевой БЭ. Если говорить в виде шутки, то рожа у габа кислая, а у макса напряженная.
5. Подход к работе. Работают ровно столько чтобы хватало. (Тут зависит от запросов конкретного габа) Любят что-то долго обдумывать а потом рывком сделать. Максы работают, как правило, планомерно, непереносят экспромтов.
6. Поведение в конфликтах. Габы без видимого предупреждения "сходят с рельсов". Ведут себя совершенно нелогично. Сравнительно легко лезут в драку. Правда надо отдать им должное в конце концов отходят.
Поведение макса в конфликте зависит от приблеженности к нему. Чем человек ближе тем больше "буферная зона" из БЛ и БЭ. Когда аргументы кончились - макс переходит на Вы. Появлется ледянная вежливость. Зато если ссора случилась - помириться с максом значительно сложнее, по всей вмдимости из-за рациональности. В крадце - занчительно сложнее вывести из себя, но и последствия в разы серьёзнее.
14 Сен 2007 16:14 MEDVED сказал(а): Ещё отличие Габена от Максима (для мужского пола): Габенов любят многие разные типы женщин, а Максимы нравятся немногим типам женщин Cообщение полностью
Рискну с Вами не согласиться в этом. И Габен, и Максим очень привлекательны)) Просто, может, несовместимые с Максами женщины быстрее в них разочаровываются. (по моим наблюдениям)
18 Сен 2007 08:42 Painkiller сказал(а): 4.Мимика. У всех габов которых я знаю лица похожи на маски. Очень скованная и неживая мимика. Похоже что это проявление болевой БЭ. Если говорить в виде шутки, то рожа у габа кислая, а у макса напряженная. Cообщение полностью
Я бы так пошутил: У Габа лицо, как будто он хочет покурить , У Макса лицо, как будто он завтра хочет умереть
18 Сен 2007 09:23 MEDVED сказал(а): Я бы так пошутил: У Габа лицо, как будто он хочет покурить , У Макса лицо, как будто он завтра хочет умереть Cообщение полностью
Жуть кошмарная
Я, например, явно предпочитаю первых. Потому что и у Гамлетов бывает подобное лицо (вся скорбь мира, безмерная озабоченность существованием и проч, в чем так любят уперкать Гамов). Представляете себе ДВЕ "кислых рожи" одновременно??
И, главное, чем они друг друга могут привлечь? Да ничем, ИМХО
11 Сен 2007 18:06 oksamit сказал(а): Смешно, но вспомнила, как перед Новым годом Макс вызвался помочь - убрать квартиру. Первым делом начал со своей любимой мастерской. ... Проходит часа два, а я чувствую - Макс мой пропал! В процессе исканий (в квартире 4 комнаты не считая нежилых помещений) нашла его в его же мастерской, сидящим на полу - вокруг рассыпано множество всяких деталек и прочей лабуды - он всё это по пакетикам, полочкам, коробочкам сортирует.... О, ужас!!! Через три часа Новый год! Я в отчаянии! Cообщение полностью
Вот мне интересно, куда при этом должен прилагаться Гамлет?! (если рассматривать дуальные отношения) Чтобы Гам САМ спокойно все убрал, приготовил, при этом не попрекнул Макса в тормознутости и отлынивании от наиважнейших дел?! Да это нонсенс!
Я бы устроила маленький скандальчик на тему "а фигли я одна тут горбачусь?!", что было бы, на мой взгляд, только справедливо
(Кстати, очень интересно, как бы на такие проявления ЧЭ отреагировали бы Максы). Как Габы, я примерно представляю себе. Это уход в себя и игнор. А Максы стали бы словесно отбиваться?
И вообще. ИМХО, в такого рода вещах должен как раз рулить Максим всилу своего ТИМа, а Гамлет подтянется, глядя на такого авторитетного и правильного "рулевого". Гамлету очень нужны такие положительные примеры, он с удовольствием подхватывет.
А если Макс делает "неправильные" вещи, такие, как разбирание винтиков по банкам в самый ответственный момент, так и от Гама не ждите особых подвигов.
Гам или сам плюнет на все и займется своими делами, либо будет скандалить и требовать разделения труда. Сплошной дискомфорт для всех.
Так что, Максы, вы наше ВСЁ в организации рабочих процессов Помните об этом, для обоюдной пользы
PS И вообще. Ни одна женщина любого ТИМа, включая дуалов, не реагировала бы спокойно на ситуацию с разбором винтиков перед новым годом. ИМХО. Абыдно было бы...
18 Сен 2007 12:29 Alexandra2 сказал(а): Вот мне интересно, куда при этом должен прилагаться Гамлет?! (если рассматривать дуальные отношения) Чтобы Гам САМ спокойно все убрал, приготовил, при этом не попрекнул Макса в тормознутости и отлынивании от наиважнейших дел?! Да это нонсенс!
Я бы устроила маленький скандальчик на тему "а фигли я одна тут горбачусь?!", что было бы, на мой взгляд, только справедливо
(Кстати, очень интересно, как бы на такие проявления ЧЭ отреагировали бы Максы). Как Габы, я примерно представляю себе. Это уход в себя и игнор. А Максы стали бы словесно отбиваться?
И вообще. ИМХО, в такого рода вещах должен как раз рулить Максим всилу своего ТИМа, а Гамлет подтянется, глядя на такого авторитетного и правильного "рулевого". Гамлету очень нужны такие положительные примеры, он с удовольствием подхватывет.
А если Макс делает "неправильные" вещи, такие, как разбирание винтиков по банкам в самый ответственный момент, так и от Гама не ждите особых подвигов.
Гам или сам плюнет на все и займется своими делами, либо будет скандалить и требовать разделения труда. Сплошной дискомфорт для всех.
Так что, Максы, вы наше ВСЁ в организации рабочих процессов Помните об этом, для обоюдной пользы
PS И вообще. Ни одна женщина любого ТИМа, включая дуалов, не реагировала бы спокойно на ситуацию с разбором винтиков перед новым годом. ИМХО. Абыдно было бы... Cообщение полностью
В том примере всё не так чисто. Либо действительно внезапно понадобилось всё систематизировать, либо это вообще не ЛСИ был. Иррациональное поведение. У меня такие вещи ЗАРЕНЕЕ распланированы по времени. С запасом.
Что ксается скандальчика, то макс бы обосновал своё поведение. А потом спросил бы сам. А фигли тут скандалы не разобравшись?
Есть вещи что иногда делаются спонтанно, те о которых забываю вследствие отсутствия четкого срока.
Ну вот маленький скандальчик это очень даже ничего.Правда сомневаюсь я, чтобы процесс прервался.А вот доделать, а потом с удвоенной энергией помочь
И вообще - а что тут такого?Зачем сразу скандал?Если я обещал сделать к сроку то я это сделаю.Систематизация барахла тоже в какой-то мере уборка.
19 Сен 2007 19:20 bdrFsg сказал(а): И вообще - а что тут такого?Зачем сразу скандал?Если я обещал сделать к сроку то я это сделаю.Систематизация барахла тоже в какой-то мере уборка. Cообщение полностью
Фиговый листок - в какой-то мере одежда. Три корочки хлеба - в какой-то мере еда. Сортирование гаек в подсобном помещении - в какой-то мере уборка. НО КОМУ ЭТО НАДО?!
Если на носу Новый год, ты ждешь помощи, а он разбирает винтики - то это говорит о неправильной организации рабочего процесса (как говорит моя начальница). А кто у нас спец по всякого рода организациям и контролю ситуации? Явно ЛСИ. Стало быть, он отлынивает от своих прямых обязанностей и, фактически, призвания!
Стало быть, это либо не ЛСИ, либо его надо взбодрить ЧЭ, маааленьким скандальчиком, таким, для души )
Вот и отличе Габа от Макса - Макс взбодрится, а Габ скиснет
20 Сен 2007 11:06 Alexandra2 сказал(а): Фиговый листок - в какой-то мере одежда. Три корочки хлеба - в какой-то мере еда. Сортирование гаек в подсобном помещении - в какой-то мере уборка. НО КОМУ ЭТО НАДО?!
Если на носу Новый год, ты ждешь помощи, а он разбирает винтики - то это говорит о неправильной организации рабочего процесса (как говорит моя начальница). А кто у нас спец по всякого рода организациям и контролю ситуации? Явно ЛСИ. Стало быть, он отлынивает от своих прямых обязанностей и, фактически, призвания!
Стало быть, это либо не ЛСИ, либо его надо взбодрить ЧЭ, маааленьким скандальчиком, таким, для души )
Вот и отличе Габа от Макса - Макс взбодрится, а Габ скиснет Cообщение полностью
В чём-то вы, конечно, правы. Как женщина. Но Максов ТАКИ знать нужно. Совершенно прав bdrFsg, что систематизация - это тоже наведение порядка. Для Макса это эдентично. Если ему поручено было убрать ВСЮ квартиру, то он это и делал. Притом, ВЕЗДЕ И ВСЁ в тот вечер систематизировал. Хотя, я придерживалась мнения, что бы закрыть двери мастерской и всё. Гости туда (как и почти все остальные) не допускаются всё равно. Это - святая святых Макса. Но не в этом же дело! Цель поставлена. Её нужно выполнить. Вот так вот. Просто до этого у человека была работа, которую он запланировал сделать. И сделал. А тут я со своей уборкой. А так как Максы подходят ко всему очень ответственно, особенно к тому, что обещали сделать, то, естесственно, и к уборке он подошёл добросовестно. Но по-своему. А на счёт скандальчика. Я попыталась. Для души не получилось. Он и так спешил и старался всё успеть вовремя. Нет времени на скандальчики. Разве что скорости прибавил...
19 Сен 2007 00:19 Painkiller сказал(а): В том примере всё не так чисто. Либо действительно внезапно понадобилось всё систематизировать, либо это вообще не ЛСИ был. Иррациональное поведение. У меня такие вещи ЗАРЕНЕЕ распланированы по времени. С запасом.
Что ксается скандальчика, то макс бы обосновал своё поведение. А потом спросил бы сам. А фигли тут скандалы не разобравшись? Cообщение полностью
кстати, так и было, когда я попыталась поскандалить: "А фигли ты скандалишь? Я же не гуляю, а уборкой как раз и занимаюсь."
Вот как раз самый что ни на есть ЛСИ! Без сомнений абсолютно! Просто в тот вечер у него запланирована была другая работа. А с уборкой я подвернулась уже попутно. С утра нужно было говорить об этом. Вот он бы и спланировал время. Скорей всего, это я не точно спланировала всё. Ну для Гекслей это нормально. Вижу, что не успеваю и попросила взять отрезок работы. Вот потому всё так и получилось. Просто в дальнейшем я сообщала о каких-то планах заранее, даже за день-два, а то и за неделю. И всё все успевали. Ну я, конечно, не так аккуратно, как Макс, но кой чему научилась.
К вопросу об отличиях Макса от Габа: может более заметно их различие в проявлении сенсорики? У макса она ведь черная, а у Габа белая.