Тема: Как отличить Габена от Максима в реальной жизни?
26 Авг 2007 15:58 MEDVED сказал(а): Это интересное замечание. Как бы у Габов должен быть комфорт в доме, а у Максов - порядок. А совместить комфорт с порядком никак нельзя? Cообщение полностью
Мне кажется, что для Максов порядок и комфорт - близнецы-братья. Там где порядок - там и комфортно! Из собственных наблюдений: у Макса-электронщика в квартире выделена отдельная комната для работы. Его работы. Зайти туда можно, но ничего не трогать руками, ещё страшнее - сдвинуть что-то с места. Порядок идеальный - каждая деталька имеет свой пакетик и своё место и т.д. При этом, придя с улицы, Макс садится за работу в джинсах, свитере, одним словом, в чём был. Я смотрела со стороны и каждый раз меня посещала мысль, что ему же так не комфортно. Тут приходишь домой и стараешься побыстрей переодеться в мягкие тапочки, домашние шортики и т.д. На моё предложение переодеться в более комфортную домашнюю одежду - недоумённый взгляд. Он так и не понял, что я имела в виду. У него есть занатие и его внимание целиком и полностью направлено на него. И ещё странное такое, как для меня, наблюдение. Макс любит порядок, но если он считает, что, к примеру, посуду должен мыть в семье конкретный человек, то он и пальцем не притронется. Будет сидеть и смотреть на гору грязной посуды (в лучшем случае - только свою тарелку вымоет). И чувствовать себя, наверное, комфортно. Часто такое бывало. Правда, потом ОБЯЗАТЕЛЬНО (за Максом не заржавеет!)сделать замечание тому, кто , по его мнению, должен был её вымыть. Опять же, на вопрос - почему бы тебе не помыть посуду? - недоумённый взгляд. Максы - это спартанцы! ЖУТЬ!!! Другое дело Габены....
[/color]
26 Авг 2007 15:58 MEDVED сказал(а): Как бы у Габов должен быть комфорт в доме, а у Максов - порядок. Cообщение полностью
На мой взглд, замечание неверное. Это соционический стериотип чистой воды! Мой муж Габ. Мой отец Макс. Могу Вас уверить, что у Габа может быть полный бардак в доме, который ни порядком, ни комфортом назвать нельзя. То же может быть и у Макса. При этом, когда дискомфорт по этому поводу как одного, так и другого, перейдет всякие границы, они начинают предпринимать нечто, и это нечто у каждое свое. Габен будет оттирать липкие или грязные пятна на полу или столе (первоочередно белая сенсорика страдает), а Горький систематизировать предметы, лежащие не на своем месте, раскладывая их по местам (первоочередо белая логика страдает). До другой сферы и тот, и другой при устранении дискомфорта могут так и не дойти. Это из моих личных (систематических! ) наблюдений.
7 Авг 2007 22:27 Teddycam сказал(а): Я вот тоже не отличил когда-то, чутье подвело... (а знаний - так просто не было) В результате женат на Максимке... Теперь, знакомясь с девушкой, спрашиваю - "что в доме важнее: комфорт, или порядок?" - надеюсь,ответил на Ваш вопрос? Cообщение полностью
Ой, бедняжка!!! Сочувствую от всей души. Меня тоже когда-то швырнуло в обьятья Максима. И тоже знаний не было. А чутьё попервах подсказывало, что это Габен. Теперь-то я понимаю, что сама, видимо, под Гамлетессу косила. Первых два года ещё ничего было, а потом началось общение немого с глухим. А на счёт порядка, то когда я первый раз попала к максу в квартиру, то думала, что у него, как минимум, три домработницы - всё блестело, как у кота....и ни пылинки нигде. Это у холостяка-то.... Я по началу не знала даже - ходить мне ногами или летать по воздуху. Естессственно, в доме со временем появились мои вещички: косметика, книги.... Я поразилась, когда мне сделали замечание и сказали всё спрятать с глаз долой. "Это БАРДАК!"
А книжку, которую читаешь, оказывается, нельзя возле кровати на тумбочке класть. Нужно каждый вечер доставать её со шкафа, почитать, унести обратно в шкаф на полочку и каждый день повторять всё в том же порядке.... Даже, если ты прикладываешься к чтиву три раза на день. Озвереть можно!!! Я не против порядка и люблю его наводить, но НЕ БОРОТЬСЯ ЗА НЕГО!
11 Сен 2007 14:57 MaLe сказал(а): [color=green][/color][face=Arial][/face]
На мой взглд, замечание неверное. Это соционический стериотип чистой воды! Мой муж Габ. Мой отец Макс. Могу Вас уверить, что у Габа может быть полный бардак в доме, который ни порядком, ни комфортом назвать нельзя. То же может быть и у Макса. При этом, когда дискомфорт по этому поводу как одного, так и другого, перейдет всякие границы, они начинают предпринимать нечто, и это нечто у каждое свое. Габен будет оттирать липкие или грязные пятна на полу или столе (первоочередно белая сенсорика страдает), а Горький систематизировать предметы, лежащие не на своем месте, раскладывая их по местам (первоочередо белая логика страдает). До другой сферы и тот, и другой при устранении дискомфорта могут так и не дойти. Это из моих личных (систематических! ) наблюдений. Cообщение полностью
Точно-точно. Я, например, терпеть не могу наводить порядок. Поэтому мой рабочий стол вечно завален разными бумагами и прочими штуковинами. То же дома. Когда припечет - наведу порядок. Но его хватает на пару дней... К беспорядку отношусь спокойно, когда его навожу я. Если это по чьей-то вине, буду злиться
to oksamit: Я этого не понимаю, что кто-то в семье за собой посуду помоет, а остальное оставит. Я таких людей не уважаю. Хотя в жизни таких людей встречал: за собой кружечку помыла, а за мной нет.
11 Сен 2007 16:56 MEDVED сказал(а): to oksamit: Я этого не понимаю, что кто-то в семье за собой посуду помоет, а остальное оставит. Я таких людей не уважаю. Хотя в жизни таких людей встречал: за собой кружечку помыла, а за мной нет. Cообщение полностью
Да, я с вами согласна, что всякие люди на свете бывают. Я больше хотела обратить внимание на то, что Макс может себя нормально чувствовать, даже если рядом гора грязной посуды. И это в том случае, если он чем-то занят или увлечён. Т.е. - дискомфорта ощущать не будет. А вот я буду. Хотя бы уже потому, что это не красиво.
11 Сен 2007 14:57 MaLe сказал(а): [color=green][/color][face=Arial][/face]
На мой взглд, замечание неверное. Это соционический стериотип чистой воды! Мой муж Габ. Мой отец Макс. Могу Вас уверить, что у Габа может быть полный бардак в доме, который ни порядком, ни комфортом назвать нельзя. То же может быть и у Макса. При этом, когда дискомфорт по этому поводу как одного, так и другого, перейдет всякие границы, они начинают предпринимать нечто, и это нечто у каждое свое. Габен будет оттирать липкие или грязные пятна на полу или столе (первоочередно белая сенсорика страдает), а Горький систематизировать предметы, лежащие не на своем месте, раскладывая их по местам (первоочередо белая логика страдает). До другой сферы и тот, и другой при устранении дискомфорта могут так и не дойти. Это из моих личных (систематических! ) наблюдений. Cообщение полностью
Как же всё верно сказано!!!! Смешно, но вспомнила, как перед Новым годом Макс вызвался помочь - убрать квартиру. Первым делом начал со своей любимой мастерской. Он электронщик, и можете себе представить, сколько там деталюшек разных и всяких мелких и не очень нужных ему в работе, вещичек. Я на кухне, естессно, сорокоручкам завидую Проходит часа два, а я чувствую - Макс мой пропал! В процессе исканий (в квартире 4 комнаты не считая нежилых помещений) нашла его в его же мастерской, сидящим на полу - вокруг рассыпано множество всяких деталек и прочей лабуды - он всё это по пакетикам, полочкам, коробочкам сортирует.... О, ужас!!! Через три часа Новый год! Я в отчаянии! Не потому, что он там сидит, а оттого, что поняла - никто мне на кухне не поможет да ещё и квартиру, видимо, придётся пылесосить самой. Другая проблема встала - когда ж это всё успеть за столь короткое время?! Я, естественно, выстрелила в адрес Макса какой-то изощрённой язвой, а он...... губы надул, ещё и огрызаться начал. Блин, ведь яснА же цель, которую он перед собой изначально поставил!!! Дык нет же.... появилась возможность что-то систематизировать... эх.... и что тут скажешь?!
А вот пример, как подобные вещи делает Габен. Месяц семья была в отпуске. Не сказать, что в квартире, где остался "холостяковать" Габик, был идеальный (по-Максовским меркам) порядок. Нормально так, чистенько, ну не всё на своих местах - зато комфортненько и всё под рукой. Перед приездом семьи Габ счёл своим святым долгом убрать. Хотя, как по мне, всё там нормально было! Ну пару бутылок пустых от пива и от минералки выбросить, цветочки полить, пропылесосить и пол протереть. А квартира тоже не маленькая. Вечером, накануне приезда он успел (буквально за часа два) и в гараже поторчать, и прилично убраться в квартире, и пива с друзьями выпить.
Понятно, что, например, по Максовским меркам - это поверхностный порядок. Ну и что. Зато видно, что тут люди живут, а не ангелы летают. И вообще, одна моя подруга Дюмашка сказала по поводу порядка: "Оно для меня существует, а не я для него и бегать с тряпкой целый день я не буду!" Какая прелесть!!!
Ещё отличие Габена от Максима (для мужского пола): Габенов любят многие разные типы женщин, а Максимы нравятся немногим типам женщин
Способы которые пришли в голову: 1. По ролевой Макса частенько при первичном знакомстве легко спутать с экстравертом. (Проявляется ролевая) Габ заметно вертность не меняет.
2. По суггестивной/болевой Тут и так всё ясно.
3. По отношению к обновкам. Из личного опыта замечал что габ часами может рассказывать про добротную вещь которую он приобрел. Максы тоже любят добротные вещи и умеют их выбирать, но вниманмия на них не акцентируют. (Базовая и фоновая БС) Кроме того у габенов при выборе идет гораздо больший акцент на комфорт, у максов на практичность.
4.Мимика. У всех габов которых я знаю лица похожи на маски. Очень скованная и неживая мимика. Похоже что это проявление болевой БЭ. Если говорить в виде шутки, то рожа у габа кислая, а у макса напряженная.
5. Подход к работе. Работают ровно столько чтобы хватало. (Тут зависит от запросов конкретного габа) Любят что-то долго обдумывать а потом рывком сделать. Максы работают, как правило, планомерно, непереносят экспромтов.
6. Поведение в конфликтах. Габы без видимого предупреждения "сходят с рельсов". Ведут себя совершенно нелогично. Сравнительно легко лезут в драку. Правда надо отдать им должное в конце концов отходят.
Поведение макса в конфликте зависит от приблеженности к нему. Чем человек ближе тем больше "буферная зона" из БЛ и БЭ. Когда аргументы кончились - макс переходит на Вы. Появлется ледянная вежливость. Зато если ссора случилась - помириться с максом значительно сложнее, по всей вмдимости из-за рациональности. В крадце - занчительно сложнее вывести из себя, но и последствия в разы серьёзнее.
14 Сен 2007 16:14 MEDVED сказал(а): Ещё отличие Габена от Максима (для мужского пола): Габенов любят многие разные типы женщин, а Максимы нравятся немногим типам женщин Cообщение полностью
Рискну с Вами не согласиться в этом. И Габен, и Максим очень привлекательны)) Просто, может, несовместимые с Максами женщины быстрее в них разочаровываются. (по моим наблюдениям)