Тема: Как отличить Габена от Максима в реальной жизни?
Хелп! у меня дружок есть - не могу его определить: с одной стороны - вроде максим. "волевость" его заметна. любит сам все решать (пригласил меня на чай, сладкое покупал при мне и не удосужился поинтересоваться, чего я хочу; как-то после экзамена напоил пивом, тоже не спросив, хочу ли я вообще). мимики, жестикуляции - ноль. в армию вот собрался - потому что надо, даже подумывает там и остаться. и вообще проиводит впечатление человека, который в проруби НЕ УТОНЕТ! НО! это только для меня. А из третьих рук узнаю, что он сам не знает чего хочет. два раза с армией уже пролетал, за него братья все решали, по военкоматам бегали. И если он говорит, что позвонит в среду, значит до выходных можно расслабиться! - ну какой он после этого максим?
Габены все время всех критикуют и свои эмоции выражают как правило только через негатив. Через позитив не умеют потому что. Поэтому я достаточно часто сталкивался с такими людьми - они что не скажут, так получается, что все кругом плохие, он один хороший. Максы более позитивно как-то на жизнь смотрят, "своих" обычно не критикуют, а Габены могут всех критиковать целыми днями напролет. И если Габен какую-то историю рассказывает то в ней обязательно должен присутствовать какой-то отрицательный с его т.з. персонаж, на которого он всю свою желчь выльет. Макса скорее проще вычислить по системности - он не любит делать лишних телодвижений. Например - пойдет на улицу один раз и сразу купит продовольствие, зайдет заплатить за квартиру в сбербанк, пострижется и т.д., а потом целую неделю не будет париться чтобы еще куда-то пойти по делам пока опять не надо будет решить все проблемы системно все вместе и заодно. Также на работе допустим надо пойти к начальству по делам бумаги подписать. Так он скорее сперва за неделю соберет все документы, которые необходимо будет подписать в ближайшую неделю и только потом пойдет к начальству подписывать все скопом. :-)
freken - согласен, не похоже. Мы жуть как пунктуальны и требуем того же от окружающих.
DSG, nebelig Вы неправы. ВСЁ это скопом Макса от Габена не отличает, увы.
О критике. Макс высказывается прямым текстом, в лоб, а Габен иронизирует. За Максов не скажу, а к Габенам точно относится высказывание: "Хотите знать, что я о вас думаю? Ничего. Я о вас не думаю". Он вообще редко лезет в чужую жизнь. А тот, кто захочет влезть в его - тот да, огребет порцию ядовитой иронии.
Меньше лишних движений скорее будет делать Габен. Потому что Габен делает, как ему УДОБНО (творечская деловая логика, да?), а Макс - по СИСТЕМЕ. А еще Макс пытается и других заставить действовать по той же системе, а Габену все равно, как что-то делают другие.
Габен - не доводить до завершения? Отложить одно и начать другое, более срочное или в данный момент более удобное - возможно. Но не доделать? Это не Габен.=) Иррациональность проявляется в гибкости алгоритма выполнения, пожалуй. Габен перестраивается, подстраивается к задаче по ходу ее решения. Максам это сложнее, они работают по накатанной, пока кто-то не обратит их внимание, что эффективность алгоритма уже не та, что раньше.
freken Габен вряд ли будет нарушать обещание. Он скорее не будет обещать. Это раз. А "сам не знает, чего хочет" - это точно не про Габена. Это у Вас не Габ и не Макс, а нечто третье=))
... Вообще же, как мне кажется, рац/иррац легко оценить логикам. Так же как разницу между проявляениями ЧЛ и проявлениями БЛ. Лично мне проще по сенсорике различать. Все-таки БС - это БС. И когда она базовая - это... мммм=))
23 Мар 2007 08:05 DSG сказал(а): Габены все время всех критикуют и свои эмоции выражают как правило только через негатив. Через позитив не умеют потому что. все кругом плохие, он один хороший. Габены могут всех критиковать целыми днями напролет. И если Габен какую-то историю рассказывает то в ней обязательно должен присутствовать какой-то отрицательный с его т.з. персонаж, на которого он всю свою желчь выльет.
Такое вот замечательное описание ТИПа "Габен" дает участник форума, с ТИПом "Максим".
Он совершенно ни кого не критикует
Отзывается исключительно позитивно
И полностью соответствует своему собственному описания ТИПа "Максим": "Максы более позитивно как-то на жизнь смотрят, "своих" обычно не критикуют..."
Кстати по ПР Габены позитивисты
Предложение к участникам форума: организовать отдельную тему, в которой собрать подобные описания ТИПов.... это же Монстры какие-то соционические а не Типы
raniri!
Вы своим постом НАСТОЛЬКО ярко показали разницу в критике от Макса и критике от Габена!
Там где Макс скажет "мне не нравится, что это тут понаделали, все не так...", Габен съязвит типа "Ну молодец, хорошо сделал" таким тоном...=)) Я думаю, белых логиков это должно доводить до белого каления в первую очередь.=)
Может быть, именно позитивизм Габенов - источник их потрясающей, чудесной ироничной манеры отзываться о том, что им не нравится? Надо видеть и слышать, как мой друг-Габен произносит "Трогательно" или "Очаровательно", ни одна максовская тирада не в состоянии передать такой гаммы отношений.=))
=== Еще подумал про отличие, оевидное с нашей базовой, которая у Габов суггестивная, а у Макса - болевая. Тоже невозможно спутать, информация, которую Габен с аппетитом лопает, в Макса входит с большим трудом, в сильно ограниченном количестве.
И наоборот! Макс расцветает от того, от чего Габена крючит и корежит! Предельная ясность в отношениях, яркие и красивые, а главное такие однозначные гамлетские эмоции...
Хотя, на самом деле, я вообще не понимаю, КАК их можно перепутать?
=== ЗЫ: идея хорошая, raniri=)) Кстати, удивительное дело: я жестче всего тоже получал именно от квази-тождиков=//
raniri, во первых ты мне не "своя", во-вторых это не критика, а наблюдение. В-третьих я не говорил, что максы никого не критикуют - советую ознакомиться с курсом общей логики и после этого продолжить беседу. Я сказал, что Габены постоянно критикуют всех, но это не значит, что Максы не критикуют никого. Это значит, что Габены критикуют больше всех окружающих нежели Макс. Я кстати не говорю хорошо это или плохо, это сама решай. Просто подмеченный факт, кстати в описаниях типов на сайте он тоже присутствует. Цитирую Гуленко: "Особенностью его манеры общения, которая обращает на себя внимание сразу - скептицизм оценок и большое упрямство в суждениях". Макс тоже может к чему-то относиться негативно, но не в такой мере, в какой это присутствует у Габенов. Я отметил этот фактор, потому что он помогает при типровании Габенов хотите вы того или нет. ab12: Не путайте понятия. Макс критикует открытым текстом, но в ситуации, когда они того потребуют, не боле, Габен будет критиковать постоянно, выражая свое отрицательное отношение ко всему. Еще раз цитирую Гуленко: "Особенностью его манеры общения, которая обращает на себя внимание сразу - скептицизм оценок и большое упрямство в суждениях". Про Макса нельзя сказать того же. Он не ко всему подходит со скептицизмом оценок, а только когда ситауция будет того требовать. Насчет системы - Макс не будет пытаться вас заставить принять его систему ценностей если вы ему чужой или не его подшефный допустим. Наоборот ничего вам даже не скажет плохого. Потому как вы для него ничто, пустое место. А если уж вы хотите быть с ним в близких отношениях - тогда да, придется по крайней мере уважать его позицию. А как же иначе можно построить хорошие отношения, если вы не уважаете мнение друг друга?
А зря все на молодого человека - DSG - набросились! В его словах есть доля истины, они отражают то, как Макс воспринимает Габена. Люди! Это же МАКСИМ. И этим все сказано, он воспринимает слова и действия буквально, и не будет никогда заморачиваться размышлениями на тему: "А почему он это сказал? А что он имел в виду на самом деле?" и пр. А буквально, уважаемые дуалы, в отрыве от контекста, вас послушаешь и действительно может сложиться впечатление, что Габены любят покритиковать. Но на самом деле, Габен может вслух покритиковать, а про себя подумать:"М-да, неплохо, неплохо". Но не Максу же читать мысли Габена и понимать его! Для этого есть Гексли. И еще. Позволю себе здесь, без предварительно разрешения автора, процитировать пост участника форума Viktor S, с другой ветки, которое мне очень понравилось, считаю, что подмечено исключительно точно:
Перво-наперво: выучив соционику, выучите, что Габен позитивист, а Гексли негативист. Во-вторых, выучите, что Габен негативист, а Гексли позитивист! В разговоре, а не формально! Ибо Гексли подумает НЕТ, а скажет ДА, а Габен - подумает ДА, а скажет: ДА ПОШЛИ ВЫ ВСЕ! Люди типируют то, что человек говорит и свято этому верят! А надо типировать то, что люди думают! (с) -------------------------------------------------
25 Мар 2007 09:36 Heather сказал(а): А зря все на молодого человека - DSG - набросились! В его словах есть доля истины, они отражают то, как Макс воспринимает Габена. Люди! Это же МАКСИМ. И этим все сказано, он воспринимает слова и действия буквально, и не будет никогда заморачиваться размышлениями на тему: "А почему он это сказал? А что он имел в виду на самом деле?" и пр. ------------------------------------------------- Cообщение полностью
И не только Макс. У Драйзера подобное же восприятие Габена.
Единственное, должна уточнить, что знаю только одну Габенку. Их, конечно, может и больше, только не замечаю, не идентифицирую... Поэтому глобальные выводы делать не могу. Но касательно моего скудного опыта наблюдения за заказчиком, DSG очень точно описал.
Teaser, raniri, расскажите, насколько ТИМно для Габена считать себя самым умным человеком на территории в радиусе 1000 км? Да и еще и непрестанно оповещать население всей этой территории о своих непревзойденных умственных способностях? То, что подзаказный воспринимается бестолочью , Бог с ним - соционика же объясняет, что так и должно быть... Но почему представители всех остальных ТИМов, уж неважно этики они или логики, ходят у Габена в недоумках?
Прошу не понимать как желание обидеть. Говорю же - опыт очень ограничен.
А вот Макс с большим уважением к мозгам относится... Особенно к "этическим". И вовсе не боится это признавать. Правда, тет-а-тет.
...расскажите, насколько ТИМно для Габена считать себя самым умным человеком на территории в радиусе 1000 км? Да и еще и непрестанно оповещать население всей этой территории о своих непревзойденных умственных способностях?
Это не тимно. Но если "население всей этой территории" в противовес (например, в споре) не предоставляет своих весомых аргументов - по-моему, вне зависимости от того, Габен ты или нет - вряд ли будешь считать себя неправым. И именно в такой ситуации (когда противопоставить твоим доводам ничего не могут) начинаются разговоры, что никого не ценишь и ум ничей не учитываешь.
Да, вот вам и ответ на вопрос, вынесенный в заголовок топика. Не зря говорят, что самые непримеримые и сложноразрешимые споры возникают именно по шкале рациональность-иррациональность