Вот моё сугубое мнение по заглавной теме. Всё зависит от того, что считать "ценностями".
Есть ценности, напрямую происходящие из особенностей ТИМов. Так, Гексли больше всего на свете ценят свободу - чуть поприжми их - и вот уже выпендриваются по ролевой (это я говорю как от своего лица, так и от лица всех моих знакомых Гекслей). Максимы в большинстве случаев уверены в единственной правоте собственного мнения, каковое навязывают всем окружающим с большим усердием и умело . И так далее. Такие аспектно-функциональные ценности дуалов, естественно, разные, но ничуть не мешают друг другу и выгодно взаимодополняются.
Есть ценности, связанные с ТИМом косвенно или очень косвенно, есть "чужие ценности", которые человек почему-то считает своими (так, я воспитывался на максимовских ценностях, от чего теперь немало страдаю ).
Наконец, есть ценности, к не имеющие (или почти не имеющие) отношения к соционике, они очень различны: от интересов, умений, увлечений до политических пристрастий и т.д.
А вообще тема очень сложная, я предлагаю расширить её и обсудить подробно: что есть "система жизненных ценностей" с позиции соционического знания.
Важно Ценности очень явно прописаны в формуле ТИМа человека. Это его 1,2,5 и 6-я функции. Т.е. в квадра (в т.ч. и у дуалов) ценности сопадают на 100%, в соседних квадрах (1 и 2-я, например) - на 50%, а в противоположных (1 и 3-я, например) - не совпадают совсем. Естественно, речь идет о неких естественных ценностях, а не о тех, которые от воспитания. Формулировки и термины при этом могут быть разные, но по сути сходится будет.
Если воспитание накладывает что-то другое, то в подростковом возрасте и происходит тот самый кризис. Т.е. человек сбрасывает (или пытается сбросить, у кого насколько силенок хватает ) "чужие" ему ценности и сформировать свои. Кризис почти незаметен в тех семьях, где ребенок растет в своей квадре, либо же родители просто не очень навязывали ребенку свои ценности, а уважали его мнение.
Если "чужие" ценности так и остаются, то при тесном общении с дуалом (или в квадре) может произойти тот самый запоздалый кризис. В таких случаях все удивляются и говорят, как же он изменился. Но для этого нужно доверие с обеих сторон: одному - готовность меняться, другому - принятие человека как он есть. Или же в обе стороны так, как бы помогая друг другу раскрыться и стать свободнее. Доверие здесь - самая важная составляющая.
Конечно, образование, возраст и прочие социальные параметры играют роль, но в этом случае возможны другие формы хороших отношений, просто дружеские. Друг-дуал помогает человеку стать самим собой, разрешить себе естественно проявляться, и тогда уже он и сам начинает замечать своих дуалов, и они его.
Теоретизировать не буду, приведу примеры.
Я терпеть ненавижу, когда обижают маленьких и слабеньких и всегда стремлюсь заступиться, а не просто пройти мимо. Мой дуал тоже это ненавидит от всего сердца и, если надо, всегда вмешается, если чего-то происходит, что по его мнению, ущемляет права этих самых маленьких и слабеньких. Это освобождает нас обоих, потому что в принципе в обществе считается нормальным, когда ПРОХОДЯТ МИМО. И тот факт, что мы дружно НЕ ПРОХОДИМ (ну, как и положено Дону и Санче), очень в душе освобождает каждого из нас.
Когда мой Дон отказался продавать свою третью машину позавчера, потому что "под ней живут котята", я его полностью поняла. Мы продадим машину, только когда котята вырастут. Для нас обоих это категорический аргумент -- выгнать котят из-под автомобиля мы все равно НЕ СМОЖЕМ. Комфорт котят для нас куда важнее денег.
Я терпеть ненавижу, когда обижают маленьких и слабеньких и всегда стремлюсь заступиться, а не просто пройти мимо. Мой дуал тоже это ненавидит от всего сердца и, если надо, всегда вмешается, если чего-то происходит, что по его мнению, ущемляет права этих самых маленьких и слабеньких. Это освобождает нас обоих, потому что в принципе в обществе считается нормальным, когда ПРОХОДЯТ МИМО. И тот факт, что мы дружно НЕ ПРОХОДИМ (ну, как и положено Дону и Санче), очень в душе освобождает каждого из нас.
Когда мой Дон отказался продавать свою третью машину позавчера, потому что "под ней живут котята", я его полностью поняла. Мы продадим машину, только когда котята вырастут. Для нас обоих это категорический аргумент -- выгнать котят из-под автомобиля мы все равно НЕ СМОЖЕМ. Комфорт котят для нас куда важнее денег.
Гюги тоже обычно маленьких и слабеньких защищают, ну а Робики - так те вообще борцы за справедливость. Так что вполне квадральная ценность, получается.
10 Дек 2004 02:56 3m-soft сказал(а): Много написано о так называемом дуальном дополнении. Не мало тем создано для попагандирования того как дуалы друг друга "прикрывают" по слабым функциям. Но давайте посмотрим правде в глаза. Сойтись двум совершенно разным людям не возможно. Должно быть нечто большее для единения. Где-то слева слышал слова о том, что двум супругам для счастливого брака нужно одинаково оценивать что в жизни хорошо, а что плохо. Насколько я вижу, сейчас у меня с дуалами много общих жизненных ценностей. Получается что у дуалов не только идет дополнение, но и первоначальное совпадение во многом. Но всё же у меня возникают сомнения на счет правильности теории. Может я просто притягиваю "за уши" желанную перспективу легких и быстрых контактов. Может выдуманное мной не правило, но и не исключение. Короче не мне предполагать варианты развития дуальных отношений, я то потом увижу как оно будет. Но может кто уже имеет опыт подобных наблюдений? Хотелось бы послушать. Да и хотелось бы узнать о ценностях таких пар, именно пар, а не квадр. Cообщение полностью
Иногда в дуальном браке бывают забавные открытия - вот, например, решили мы купить дачу, и обсуждем, какой она должна быть. И сходимся абсолютно, до мелочей. Типа - не близко от города, небольшая, но с мансардой и террасой, никакого огорода, а только газон, цветы и деревья, чтобы рядом речка. А потом начали спрашивать друг друга - почему. Ну и оказалось, что я хочу не близко, потому что экология, свежий воздух, а муж - потому что народу мало. Муж хочет мансарду, чтобы там от гостей прятаться, а я - чтобы уютно было. Я хочу цветы и газон чтобы красиво было, а он - чтобы картошку не сажать. Вот и получается, что хотим одного, но по разным причинам, вполне гармонично друг друга дополняя.
Если воспитание накладывает что-то другое, то в подростковом возрасте и происходит тот самый кризис. Т.е. человек сбрасывает (или пытается сбросить, у кого насколько силенок хватает ) "чужие" ему ценности и сформировать свои. Кризис почти незаметен в тех семьях, где ребенок растет в своей квадре, либо же родители просто не очень навязывали ребенку свои ценности, а уважали его мнение.
А у меня есть подозрение что если в семье уважали мнение ребенка и не навязывали свои ценности - он как раз может с чужими ценностями прожить очень долго. Потому что так или иначе они в детстве все равно усвоятся, а поскольку их не навязывали - с ними и бороться ребенок не станет. Особенно если родной квадры в окружении нет, и сравнивать где комфортнее - нет возможности...
9 Июл 2005 16:19 Margie сказал(а): А у меня есть подозрение что если в семье уважали мнение ребенка и не навязывали свои ценности - он как раз может с чужими ценностями прожить очень долго. Потому что так или иначе они в детстве все равно усвоятся, а поскольку их не навязывали - с ними и бороться ребенок не станет. Особенно если родной квадры в окружении нет, и сравнивать где комфортнее - нет возможности... Cообщение полностью
Сравнивать ценности он будет не с внешним окружением, а с внутренними побуждениями. Независимо от наличия отсутствия родной квадры.
9 Июл 2005 16:51 Nessie сказал(а): Сравнивать ценности он будет не с внешним окружением, а с внутренними побуждениями. Независимо от наличия отсутствия родной квадры. Cообщение полностью
Вовсе не обязательно. Я многократно наблюдала, как детям логикам-иррацио рациональные логики-родители блестяще прививали рациональные же ценности. У меня родной брат Дон, а родители у нас Макс и Гюго. Со мной они обломились, а брат нормально воспринимал папины логические доводы. Согласитесь, что в детстве иррациональные ценности неочевидны, а вот рациональность имеет много плюсов. Брату уже за тридцать, а он до сих пор, если ведет себя нерационально, чувствует себя виноватым. В бывшего моего мужа Жукова мама-Штирка вбивала рацональность в прямом смысле - ремнем. И вбила-таки. Я не говорю, что это хорошо! Но так есть, и бывает довольно часто. Я сама очень люблю дружить с рационалами - мне так спокойнее, в семье привыкла. Рационалов я легко просчитываю, я всегда знаю, что от них ждать. А вот с иррацио мне гораздо сложнее.
Давайте не путать дихотомии и квадральные ценности. Рациональность/иррациональность никакого отношения к ценностям не имеет.
9 Июл 2005 22:31 Nessie сказал(а): Давайте не путать дихотомии и квадральные ценности. Рациональность/иррациональность никакого отношения к ценностям не имеет. Cообщение полностью
К квадральным может, и не имеют. Но вы же не будете отрицать, что у рацио и иррацио тоже есть свои ценности?