Вопрос возник от дилетанта в соционике, поэтому сразу с гипотезами:
1. В ближайшем окружении у ребенка был конфликтер, который перекрыл ему кислород для общения 2. По каким-то причинам у ребенка не произошли те дихотомии, которые определяют ТИМ. Имеем колобка, которому никто нафиг не нужен.
Вторая гипотеза дает интересное следствие: для лечения аутизма надо искусственно сгенерировать условия для дихотомий. Известно, кстати, что аутики очень часто благосклонно относятся к попыткам обращаться с ними, как с новорожденными.
17 Мая 2006 08:45 Salemal сказал(а): Вопрос возник от дилетанта в соционике, поэтому сразу с гипотезами:
1. В ближайшем окружении у ребенка был конфликтер, который перекрыл ему кислород для общения 2. По каким-то причинам у ребенка не произошли те дихотомии, которые определяют ТИМ. Имеем колобка, которому никто нафиг не нужен.
Вторая гипотеза дает интересное следствие: для лечения аутизма надо искусственно сгенерировать условия для дихотомий. Известно, кстати, что аутики очень часто благосклонно относятся к попыткам обращаться с ними, как с новорожденными.
Я не психолог... Во-первых сколько лет "колобку"? Если дело в искаженном ТИМе, то можно поместить в соответствующую информационную среду. Если любит, чтоб обращались как с новорожденным - проблемма может быть в СуперИд, или ИД.
"...Аутизм является симптомным проявлением дисфункции мозга, которая может быть вызвана разными поражениями.(К.Гилберг, Т.Питерс)..."
Как следует из литературы, соционика занимается здоровыми людьми. У людей больных ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ фактором особенностей поведения является не тип обработки информации, а наличие самой болезни, то есть проблемы с получением/распознаванием информации. Не в том дело, что условия не те, а просто нет возможности у человека воспринять информацию. Он инвалид. Поэтому предложение поместить человека в какие-то там условия равнозначно предложению, извините, вывести неходячего человека на беговую дорожку, чтоб ему не было препятствий к бегу, и ожидать что он побежит.
17 Мая 2006 08:45 Salemal сказал(а): ...сразу с гипотезами:
1. В ближайшем окружении у ребенка был конфликтер, который перекрыл ему кислород для общения Cообщение полностью
Учитывая, что "...в большинстве случаев нарушения проявляются уже в 3–6 месяцев...", Вы со всей очевидностью говорите о матери ребёнка. Ваша гипотеза выглядит, в таком случае, просто жестокой.
17 Мая 2006 08:45 Salemal сказал(а): 2. По каким-то причинам у ребенка не произошли те дихотомии, которые определяют ТИМ. Имеем колобка, которому никто нафиг не нужен. Cообщение полностью
"...Более половины детей, страдающих аутизмом, нуждаются в уходе в условиях стационара. Большинство остаются инвалидами на всю жизнь..." Чтобы "произошли те дихотомиии", надо иметь субъект, на котором они могут в принципе произойти. Этим субъектом является человеческое мышление. У больного аутизмом очевидно не происходит развитие мышления, в большей или меньшей степени, так в каком же месте следует происходить дихотомиям?
17 Мая 2006 08:45 Salemal сказал(а): Известно, кстати, что аутики очень часто благосклонно относятся к попыткам обращаться с ними, как с новорожденными. Cообщение полностью
Остаётся некстати упомянуть, что они и есть новорожденные. С возрастом не имеющие задатков для полноценного развития. Второе замечание некстати - а какое обращение Вы могли бы предложить человеку ещё, если 1)контакта с человеком нет, 2)а вам хочется получить ожидаемую реакцию на свои действия.
Давайте будем обсуждать посильные вопросы. Участие в интернет-форуме не делает нас специалистами в психиатрии.
"Колобку" может быть от года и более: если ТИМ как таковой не сформирован, то соответствующей среды просто не существует. Если вместо PS/2-разъема имеем обыкновенную розетку, то туда никакой штеккер не подойдет. Ситуация новорожденного, у которого всегда есть только одна дихотомия, обусловленная наличием пары полушарий. Но это только гипотеза! Все равно официально признанной причины аутизма пока не существует.
18 Мая 2006 19:46 vavan сказал(а): Как следует из литературы, соционика занимается здоровыми людьми. У людей больных ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ фактором особенностей поведения является не тип обработки информации, а наличие самой болезни, то есть проблемы с получением/распознаванием информации. Не в том дело, что условия не те, а просто нет возможности у человека воспринять информацию. Он инвалид.
Учитывая, что "...в большинстве случаев нарушения проявляются уже в 3–6 месяцев...", Вы со всей очевидностью говорите о матери ребёнка. Ваша гипотеза выглядит, в таком случае, просто жестокой.
"...Более половины детей, страдающих аутизмом, нуждаются в уходе в условиях стационара. Большинство остаются инвалидами на всю жизнь..." Чтобы "произошли те дихотомиии", надо иметь субъект, на котором они могут в принципе произойти. Этим субъектом является человеческое мышление. У больного аутизмом очевидно не происходит развитие мышления, в большей или меньшей степени, так в каком же месте следует происходить дихотомиям?
Остаётся некстати упомянуть, что они и есть новорожденные. С возрастом не имеющие задатков для полноценного развития. Второе замечание некстати - а какое обращение Вы могли бы предложить человеку ещё, если 1)контакта с человеком нет, 2)а вам хочется получить ожидаемую реакцию на свои действия. Cообщение полностью
С Вашего позволения, слегка подрезал цитату. Согласен, что соционика не работает, потому что человек болен. Проявление его болезни - несформированность ТИМа. Есть какой-то прокол в моей логике?
Я с большой вероятностью говорю о матери. Это может быть и жестоко, но в жизни чего только не бывает.
Развитие мышления у аутиков идет и вовсе даже не хило, но не у всех. Случаев фантастической одаренности среди них гораздо больше, чем среди нормальных детей. Не подлежит сомнению, что если бы всех вундеркиндов обследовать на предмет аутистических проявлений, то они, в большинстве, не участвовали бы в олимпиадах, а лечились в Кащенко. При этом контакт с человеком есть, адаптация к социуму - тоже есть, но странностей - предостаточно. На новорожденных они никак не тянут. Это, конечно, крайность, но человек-растение - это тоже крайность. С проявлениями ребенка-вундеркинда я знаком, начиная от момента его рождения: если бы я в то время знал что-то об аутизме - весьма вероятно, что он сейчас кочевал бы по стационарам. Впрочем, повторяюсь...
Мне показалось, что герой фильма "Человек дождя" Роб. Думаю, что склонность к аутизму связаны с интроверсий, а также с непроработанными слабыми сенсорикой и этикой. Плюс ещё шизоидность лоуэновская (неримановская). У интровертов-шизодидов ещё минимальная потребность в общении с людьми. Получается, что маленький Робы или Бальзаки склонны к аутизму. Их сенсорики и этики недостаточно для существования в мире людей. Очевидно, чтоб маленький человек такого ТИМа не ушел в аутизм, нужно помочь наполнить ему слабые функции. vavan! У больных тоже, правда, есть ТИМ.
Хоть я и не vavan Но у ребенка-аутика, имхо, крайне проблематично определить ТИМ, если проявления аутизма достаточно выражены. В них просто не проникнуть. Хотя, может, он и есть... спорить не буду.
Может, прав Виктор- из моего врачебного опыта лечили ребенка с ДЦП и аутизмом именно с помощью , весьма успешно, мама потом с удивлением нам рассказывала, как он начал общаться. Может,активационная у него?
Это не противоречит гипотезе: ребенку помогли сформироваться как полноценному ТИМу. Вопрос: а кто по ТИМу сам Дастин Хоффман из "Человека дождя"?
18 Мая 2006 22:52 Salemal сказал(а): Это не противоречит гипотезе: ребенку помогли сформироваться как полноценному ТИМу. Вопрос: а кто по ТИМу сам Дастин Хоффман из "Человека дождя"? Cообщение полностью
Видела на другом сайте, что актер Дастин Хофман затипирован в Доны.