Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Ревизные отношения: Наполеон и Достоевский - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 43 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Определения соционических понятий

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Определения соционических понятий

Etlinn
"Достоевский"

Анкета
Письмо

19 Мая 2006 19:05 _Shaman_ сказал(а):
..............
1. Говорят, что материя - философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях... (БСЭ), т.е. нематериальная часть мира, если и существует, то не может восприниматся, даже посредством интуиции
...............

Cообщение полностью

Угу, что-то подобное и мне в голову приходило )))))))))) Я смогла ОСОЗНАТЬ эту дихотомию только тогда, когда приняла для себя как определение, что сенсорика - направленное, конкретное внимание, а интуиция - внимание рассеянное, направленное не на конкретный предмет, а на окружающую обстановку в целом. После этого различать интуитов и сенсориков стало намного легче )))))))))
Проявил себя? Закрепи! ))))))))))))))

22 Мая 2006 21:00
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Serile

"Дон Кихот"

Важных: 2
Анкета
Письмо

19 Мая 2006 23:10 Vanya сказал(а):
моя интуиция выдает ПРОГНОЗ.... а это новая информация.
Cообщение полностью

По моему, у Дон Кихота интуиция срабатывает все таки по акцептному...
Да, это НОВАЯ информация, потому, что никто этого ещё не увидел, а Дон увидел (не глазами, а как бы прозрением). Именно УВИДЕЛ - а не рассчитал или выработал.
Мне пока трудно представить, как работает мерность "времени"... Но это как бы взгляд "над настоящим моментом" - когда сверху видно чуть назад и чуть вперёд.

22 Мая 2006 21:09

Cypok
"Максим"

Анкета
Письмо

21 Мая 2006 19:57 vavan сказал(а):
Так как в дихотомиях аспекты не являются взаимоисключающими, а лишь один из них стабильно преобладает над другим, то чтоб лучше понять наполнение аспектов, можно из предложенных определений получить представление о об остсутствии их проявления ("неаспектах")...
Cообщение полностью

vavan!

Интересный пример про депутата. Попытался совместить неЭкстра и неИнтро и протипировать депутата, принимающего закон, но не собирающегося его исполнять, считающего при этом, что поступает "как должно", лишь потому, что некритично впитал установку лидера фракции. Получился…урод какой-то …, моральный .

Что такое "обработанная информация об эмоциях" и "необработанная информация об эмоциях"

Предлагаю определения :
* обработанная информация об эмоциях и чувствах – другой человек эмпатически прочувствован, поняты его эмоции и переживания;
* необработанная информация об эмоциях и чувствах – соответственно, другой человек эмпатически не прочувствован, не поняты его эмоции и переживания.

То есть неЭтика – оценочная функция, в рамках которой не прочувствованы и не поняты эмоции и чувства людей (простите за тавтологию). Ну не поняты и все тут, и не просите .

Воля и Разум

22 Мая 2006 21:47

Vanya
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

начался конструктив

Резюмируя - есть предложение.

Интуиция - восприятие мира как системы взаимосвязей между объектами, т.е. системное восприятие.
Предмет интуитивного восприятия мира - связи, система в целом.

Сенсорика - восприятие мира как совокупности объектов, т.е. предметное, или объектное восприятие мира
Предмет сенсорного восриятия мира - объекты.

22 Мая 2006 22:05

MishaD
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Ой!
22 Мая 2006 22:06 Vanya сказал(а):
начался конструктив

Cообщение полностью

А не получилось ли ошибки в определении?

Интуиция - восприятие мира как системы взаимосвязей между объектами

Сенсорика - объектное восприятие мира

это помоему определения интроверсии и экстраверсии, разве не так?

простите за превратное понимание

24 Мая 2006 14:04

Vanya
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

24 Мая 2006 14:04 MishaD сказал(а):
Ой!
А не получилось ли ошибки в определении?
это помоему определения интроверсии и экстраверсии, разве не так?

Cообщение полностью

Нет, Вы не совсем правильно поняли.
Слова схожи, но суть не та.

В интраверсии, и экстраверсии понятия "объект" и "взаимосвязи" - относительные понятия - применимы относительно субъекта восприятия.

в вертности ОБЪЕКТ и СВЯЗЬ - предмет, а в моем определении предмет другой, что я и выделил.

А тут идет речь о сути. Предмет тут совсем другой.
Вертность - установка сознания
А тут - восприятие мира как целостного или предметного.

Далее: это определение выведено как бы из обсуждения, и я его выносил как версию, а не утверждение.

24 Мая 2006 14:45

Etlinn
"Достоевский"

Анкета
Письмо

22 Мая 2006 22:06 Vanya сказал(а):
начался конструктив

Резюмируя - есть предложение.

Интуиция - восприятие мира как системы взаимосвязей между объектами, т.е. системное восприятие.
Предмет интуитивного восприятия мира - связи, система в целом.

Сенсорика - восприятие мира как совокупности объектов, т.е. предметное, или объектное восприятие мира
Предмет сенсорного восриятия мира - объекты.

Cообщение полностью

Мне кажется, интуиты видят окружающий мир как картину маслом (местами даже может быть импрессионистскую ), а сенсорики - как 3D графику )))))))))))

24 Мая 2006 16:04

G_I_
"Бальзак"

Анкета
Письмо

24 Мая 2006 16:04 Etlinn сказал(а):
Мне кажется, интуиты видят окружающий мир как картину маслом а сенсорики - как 3D графику )))))))))))
Cообщение полностью

Интуиты порой вообще не видят мир - скорее, он воспринимается ими как нечто иллюзорное, как программа, что ли.

Не раз себя ловил на мысли (в условиях редкой смены жизненных декораций), что не понимаю, когда сплю, а когда бодрствую.

27 Мая 2006 21:19

Vanya
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

27 Мая 2006 21:20 G_I_ сказал(а):
Интуиты порой вообще не видят мир - скорее, он воспринимается ими как нечто иллюзорное, как программа, что ли.

Cообщение полностью

Почитайте формы мышления Гуленко.
У вас явно диалектико-алгоритмическое:-)))

А по поводу интуитивного восприятия мира.
То представте себе нарисованные две сеточки:
1. толстые линии, но тоненькие места стыков... линий.
2. Сеточка где стыки толстые, но их соединяют тоненюсенькие линии.

Стыки можно как звездочки обозначить:-)) и если нарисовать на бумаге.. то увидите разницу между сенсорным и интуитивным миром

у логика эта сеточка по рядам расположена, а в этика хаотично.. по цветам например:-))))

27 Мая 2006 21:55

Etlinn
"Достоевский"

Анкета
Письмо

27 Мая 2006 21:20 G_I_ сказал(а):

Не раз себя ловил на мысли (в условиях редкой смены жизненных декораций), что не понимаю, когда сплю, а когда бодрствую.

Cообщение полностью

Ммм, у меня не так. Я вижу практически все вокруг, но некоторые вещи просто не замечаются (не интересно), зато на что-то обращаю внимание, даже если это попало в самый край поля зрения. Мой Габен в свое время удивлялся тому, что я замечаю вокруг больше, чем он ))))))

27 Мая 2006 23:57
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Определения соционических понятий

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 8 Окт 2008 05:21

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100