19 Мая 2006 19:05 _Shaman_ сказал(а): .............. 1. Говорят, что материя - философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях... (БСЭ), т.е. нематериальная часть мира, если и существует, то не может восприниматся, даже посредством интуиции ............... Cообщение полностью
Угу, что-то подобное и мне в голову приходило )))))))))) Я смогла ОСОЗНАТЬ эту дихотомию только тогда, когда приняла для себя как определение, что сенсорика - направленное, конкретное внимание, а интуиция - внимание рассеянное, направленное не на конкретный предмет, а на окружающую обстановку в целом. После этого различать интуитов и сенсориков стало намного легче )))))))))
19 Мая 2006 23:10 Vanya сказал(а): моя интуиция выдает ПРОГНОЗ.... а это новая информация. Cообщение полностью
По моему, у Дон Кихота интуиция срабатывает все таки по акцептному... Да, это НОВАЯ информация, потому, что никто этого ещё не увидел, а Дон увидел (не глазами, а как бы прозрением). Именно УВИДЕЛ - а не рассчитал или выработал. Мне пока трудно представить, как работает мерность "времени"... Но это как бы взгляд "над настоящим моментом" - когда сверху видно чуть назад и чуть вперёд.
21 Мая 2006 19:57 vavan сказал(а): Так как в дихотомиях аспекты не являются взаимоисключающими, а лишь один из них стабильно преобладает над другим, то чтоб лучше понять наполнение аспектов, можно из предложенных определений получить представление о об остсутствии их проявления ("неаспектах")... Cообщение полностью
vavan!
Интересный пример про депутата. Попытался совместить неЭкстра и неИнтро и протипировать депутата, принимающего закон, но не собирающегося его исполнять, считающего при этом, что поступает "как должно", лишь потому, что некритично впитал установку лидера фракции. Получился…урод какой-то …, моральный .
Что такое "обработанная информация об эмоциях" и "необработанная информация об эмоциях"
Предлагаю определения : * обработанная информация об эмоциях и чувствах – другой человек эмпатически прочувствован, поняты его эмоции и переживания; * необработанная информация об эмоциях и чувствах – соответственно, другой человек эмпатически не прочувствован, не поняты его эмоции и переживания.
То есть неЭтика – оценочная функция, в рамках которой не прочувствованы и не поняты эмоции и чувства людей (простите за тавтологию). Ну не поняты и все тут, и не просите .
начался конструктив
Резюмируя - есть предложение.
Интуиция - восприятие мира как системы взаимосвязей между объектами, т.е. системное восприятие. Предмет интуитивного восприятия мира - связи, система в целом.
Сенсорика - восприятие мира как совокупности объектов, т.е. предметное, или объектное восприятие мира Предмет сенсорного восриятия мира - объекты.
Интуиция - восприятие мира как системы взаимосвязей между объектами
Сенсорика - объектное восприятие мира
это помоему определения интроверсии и экстраверсии, разве не так?
24 Мая 2006 14:04 MishaD сказал(а): Ой! А не получилось ли ошибки в определении? это помоему определения интроверсии и экстраверсии, разве не так? Cообщение полностью
Нет, Вы не совсем правильно поняли. Слова схожи, но суть не та.
В интраверсии, и экстраверсии понятия "объект" и "взаимосвязи" - относительные понятия - применимы относительно субъекта восприятия.
в вертности ОБЪЕКТ и СВЯЗЬ - предмет, а в моем определении предмет другой, что я и выделил.
А тут идет речь о сути. Предмет тут совсем другой. Вертность - установка сознания А тут - восприятие мира как целостного или предметного.
Далее: это определение выведено как бы из обсуждения, и я его выносил как версию, а не утверждение.
22 Мая 2006 22:06 Vanya сказал(а): начался конструктив
Резюмируя - есть предложение.
Интуиция - восприятие мира как системы взаимосвязей между объектами, т.е. системное восприятие. Предмет интуитивного восприятия мира - связи, система в целом.
Сенсорика - восприятие мира как совокупности объектов, т.е. предметное, или объектное восприятие мира Предмет сенсорного восриятия мира - объекты.
Мне кажется, интуиты видят окружающий мир как картину маслом (местами даже может быть импрессионистскую ), а сенсорики - как 3D графику )))))))))))
24 Мая 2006 16:04 Etlinn сказал(а): Мне кажется, интуиты видят окружающий мир как картину маслом а сенсорики - как 3D графику ))))))))))) Cообщение полностью
Интуиты порой вообще не видят мир - скорее, он воспринимается ими как нечто иллюзорное, как программа, что ли.
Не раз себя ловил на мысли (в условиях редкой смены жизненных декораций), что не понимаю, когда сплю, а когда бодрствую.
27 Мая 2006 21:20 G_I_ сказал(а): Интуиты порой вообще не видят мир - скорее, он воспринимается ими как нечто иллюзорное, как программа, что ли. Cообщение полностью
Почитайте формы мышления Гуленко. У вас явно диалектико-алгоритмическое:-)))
А по поводу интуитивного восприятия мира. То представте себе нарисованные две сеточки: 1. толстые линии, но тоненькие места стыков... линий. 2. Сеточка где стыки толстые, но их соединяют тоненюсенькие линии.
Стыки можно как звездочки обозначить:-)) и если нарисовать на бумаге.. то увидите разницу между сенсорным и интуитивным миром
у логика эта сеточка по рядам расположена, а в этика хаотично.. по цветам например:-))))
27 Мая 2006 21:20 G_I_ сказал(а): Интуиты порой вообще не видят мир - скорее, он воспринимается ими как нечто иллюзорное, как программа, что ли.
Не раз себя ловил на мысли (в условиях редкой смены жизненных декораций), что не понимаю, когда сплю, а когда бодрствую. Cообщение полностью
Ммм, у меня не так. Я вижу практически все вокруг, но некоторые вещи просто не замечаются (не интересно), зато на что-то обращаю внимание, даже если это попало в самый край поля зрения. Мой Габен в свое время удивлялся тому, что я замечаю вокруг больше, чем он ))))))