Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Зная признаки (дихотомии) типов (рациональность-иррациональность, логика-этика, и т.д.), я могу легко определять соционические типы людей." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 312 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Определения соционических понятий

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Определения соционических понятий

Etlinn
"Достоевский"

Анкета
Письмо

27 Мая 2006 21:55 Vanya сказал(а):
..................
А по поводу интуитивного восприятия мира.
То представте себе нарисованные две сеточки:
1. толстые линии, но тоненькие места стыков... линий.
2. Сеточка где стыки толстые, но их соединяют тоненюсенькие линии.

Стыки можно как звездочки обозначить:-)) и если нарисовать на бумаге.. то увидите разницу между сенсорным и интуитивным миром

у логика эта сеточка по рядам расположена, а в этика хаотично.. по цветам например:-))))
Cообщение полностью

Объясните, плиз - при чем тут сеточки?
Проявил себя? Закрепи! ))))))))))))))

27 Мая 2006 23:59
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Vanya
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

27 Мая 2006 23:59 Etlinn сказал(а):
Объясните, плиз - при чем тут сеточки?
Cообщение полностью

Да просто
это схематичесое изображение как мы воспринимаем мир

1. Нарисуйте большие звездочки в несколько рядов и соедините их тоненькими линиями. - это логико-сенсорное восприятие мира.
2. Нарисуйте большие звездочки в хаотическом порядке и опять тоненькие линии - этико-сенсорное видениие мира.

и то же самое только маленькие звездочки и толстые соединяющие линии:-))))))
соответственно интуитивные схемки мира:-)

звездочки - объекты которые мы оцениваем.

30 Мая 2006 11:57

vavan
"Габен"

Анкета
Письмо

30 Мая 2006 11:57 Vanya сказал(а):
...это схематичесое изображение как мы воспринимаем мир...
Cообщение полностью

Если ещё добавить, что на самом деле в реальности звёздочки все разной величины и расположены без какого-то порядка, а линии тоже разной толщины и кое-где вообще линий нет - то картинка будет ещё понятней

31 Мая 2006 10:56

andy_trifonoff
"Бальзак"

Анкета
Письмо

22 Мая 2006 22:06 Vanya сказал(а):
начался конструктив

Резюмируя - есть предложение.

Интуиция - восприятие мира как системы взаимосвязей между объектами, т.е. системное восприятие.
Предмет интуитивного восприятия мира - связи, система в целом.

Сенсорика - восприятие мира как совокупности объектов, т.е. предметное, или объектное восприятие мира
Предмет сенсорного восриятия мира - объекты.

Cообщение полностью

а я бы в определении интуиции добавил термин время - как связь между различными состояниями объекта и интуиция это восприятие мира в возможных состояниях обьектов а не только в текущем.
А ваши определения мне больше напоминают различия между этикой и логикой

31 Мая 2006 11:28

Vanya
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

По этике-логике не совсем понял.

Единственный у меня вариант, это привязка термина "связь" к понятию причинно-следственные связи, что есть одним из механизмов логического мышления.
Но в моем понимании, для интуиции основными, определяющими терминами есть слова СИСТЕМА, СОВОКУПНОСТЬ, а не связь.

А для интуиции предметность, объект.

По поводу мерности "время"
как на мой взгляд объект один сегодня и тот же объект завтра, есть разные объекты находящиеся во временной связи.

Что касается динамического прогнозирования какой-либо ситуации, то оно практически невозможно без улавливания взаимосвязей между объектами в данный момент, поэтому сенсорика и не может то, что называют ПРЕДВИДЕТЬ

31 Мая 2006 12:34

andy_trifonoff
"Бальзак"

Анкета
Письмо

31 Мая 2006 12:34 Vanya сказал(а):
По этике-логике не совсем понял.

Cообщение полностью

Наверно это от отличий в принятой терминологии. для меня понятие система тесно связано с понятием логического вывода, т.е. есть набор обьектов и набор аксиом (базовых правил сочетаний обьектов), а все остальные состояния выводятся - это система, для меня логика. если же мир не систематизируется, а просто накапливаются знания о свойствах обьектов и правильные правила поведения, относительно конкретного обьекта, на воздействия от него, то это этика.

Единственный у меня вариант, это привязка термина "связь" к понятию причинно-следственные связи, что есть одним из механизмов логического мышления.
Но в моем понимании, для интуиции основными, определяющими терминами есть слова СИСТЕМА, СОВОКУПНОСТЬ, а не связь.
А для интуиции предметность, объект.

я не согласен, понятие система свойственно логикам, а интуиция это совойство позволяющее дать описание максимально вероятного состояния окружающего мира в будущем, даже не систематизируя его, сенсорики имея входные данные и используя соответсвующие теории могут этим заниматься, куча финансовых трейдеров занимаются зарабатыванием денег таким образом

31 Мая 2006 15:16

Vanya
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

31 Мая 2006 15:16 andy_trifonoff сказал(а):
Наверно это от отличий в принятой терминологии.

я не согласен, понятие система свойственно логикам, а интуиция это совойство позволяющее дать описание максимально вероятного состояния окружающего мира в будущем

Cообщение полностью

Из-за отличий в принятой терминологии я как раз и затеял эту тему.

По поводу временных изменений я Вас понимаю, все таки интуиция времени:-)))))

НО на самом деле интуиция не обязательно изменения во времени.
Моя интуиция может выдавать и статичный результат, интуитивно чувствую ЧТО ЕСТЬ СЕЙЧАС И ТУТ.

Дайте пожайлуста свое определение.

И еще... в процессе:
1. Восприятие
2. Оценка, обработка информации
3. Результативность.

Дихотомии, и в них аспекты работают паралельно или последовательно????

1 Июн 2006 10:42

andy_trifonoff
"Бальзак"

Анкета
Письмо

1 Июн 2006 10:42 Vanya сказал(а):
Из-за отличий в принятой терминологии я как раз и затеял эту тему.

По поводу временных изменений я Вас понимаю, все таки интуиция времени:-)))))

НО на самом деле интуиция не обязательно изменения во времени.
Моя интуиция может выдавать и статичный результат, интуитивно чувствую ЧТО ЕСТЬ СЕЙЧАС И ТУТ.
Дайте пожайлуста свое определение.

Cообщение полностью

согласен, давайте попробуем сформулировать понятие интуиции следующим образом возможность фиксировать и передавать описание состояния объекта, с которым не состоишь в прямом информационном обмене в пространстве и во времени с высокой степенью достоверности .

И еще... в процессе:
1. Восприятие
2. Оценка, обработка информации
3. Результативность.

мне дать определения в своей логической системе, или попытаться сформулировать из логической системы предложенной на сайте?

Дихотомии, и в них аспекты работают паралельно или последовательно????

И еще вопрос на какой я ответ так и не получил:
В процессе восриятия, прото оы

я не адепт соционики, просто предложенная система имеет большое пересечение с моим восприятием мира, т.е с моей логической системой

1 Июн 2006 13:03

Vanya
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

1 Июн 2006 13:03 andy_trifonoff сказал(а):
согласен, давайте попробуем сформулировать понятие интуиции следующим образом...

мне дать определения в своей логической системе, или попытаться сформулировать из логической системы предложенной на сайте?

я не адепт соционики, просто предложенная система имеет большое пересечение с моим восприятием мира, т.е с моей логической системой

Cообщение полностью

Определение мне понравилось:-), но есть одно но:
Ничто из ничего не возникает:-)))... Все равно какие-то взаимосвязи существуют.

Про системы пожайлуста поподробнее...
Я просто не понял какие именно Вы имеете ввиду.
На сайте предложенная - Ермака в смысле?
И Ваша система к какой ближе, и в чем?

И еще... все определения интуиции-сенсорики ходят вокруг да около именно ВОСПРИЯТИЯ информации т.е. первого этапа.

А что касается последующих этапов, то бишь оценки, результативности, то там описывается скорее результат интуитивного или сенсорного восприятия, а не непосредственно эти понятия.
отсюда и вопрос о паралельности или последовательности.

1 Июн 2006 13:44

andy_trifonoff
"Бальзак"

Анкета
Письмо

1 Июн 2006 13:44 Vanya сказал(а):
Определение мне понравилось:-), но есть одно но:
Ничто из ничего не возникает:-)))... Все равно какие-то взаимосвязи существуют.

Cообщение полностью

чтобы добавить в определение термин связь, мне нужно ввести дополнительные понятия и правила, это будет достаточно длинно, если вас это интересует, то я могу сделать и у меня предложение с этим уйти в личку, боюсь воинствующие этики модераторы меня зафлудять, а мне это не приятно

Про системы пожайлуста поподробнее...
Я просто не понял какие именно Вы имеете ввиду.
На сайте предложенная - Ермака в смысле?
И Ваша система к какой ближе, и в чем?

я не про Ермака, а про системный (логический подход) в общем, у меня есть свое логическое описание окружающей действительности данной мне в ощущениях на сайте представлено другое с различными дополнениями. мой вопрос состоял в следующем - мне взять систему описанную на сайте и из этих понятий и правил вывести интересующие вас термины или же нам согласовать базовые понятия и правила моей системы и вывести термины в рамках моей системы

И еще... все определения интуиции-сенсорики ходят вокруг да около именно ВОСПРИЯТИЯ информации т.е. первого этапа.

А что касается последующих этапов, то бишь оценки, результативности, то там описывается скорее результат интуитивного или сенсорного восприятия, а не непосредственно эти понятия.
отсюда и вопрос о паралельности или последовательности.

если анализировать теорию представленную на сайте, то логика/этика и интуиция/сенсорика являются понятиями одной категории, как мне кажется это способы осмысления - формирование структуры и принципы наложение структуры на поступающую информацию. интуит старается по малому количеству признаков опознать известную ему структуру, сенсорик же, для большей уверенности, должен иметь большее количество признаков для опознания известной ему структуры.
все остальное это уже отношение к структурированной информации и целеполагание, если интересно, то тоже можно обсудить.

2 Июн 2006 09:52
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Определения соционических понятий

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 5 Сен 2008 15:12

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100