Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Полудуальные отношения: Жуков и Бальзак - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 244 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Так ли уж безобидна соционика?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Так ли уж безобидна соционика?

Mechanics
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

26 Мая 2006 00:14 G_I_ сказал(а):
Если соционика на самом деле "сильнодействующее средство", то у него должны быть противопоказания.

Cообщение полностью

Механика этот вопрос беспокоил. Лет шесть назад.
И он поделился этими тревожными мыслями с Данилой Бухваловым. Тот ответил буквально следующее:

"Если в индийском кино на стене висит ружье, то оно не выстрелит в конце фильма. В финале оно будет петь и танцевать"...

Если бы соционика представляла из себя сильный инструмент для манипуляций и скрытого воздействия - ею бы давно заинтересовались Те, Кому Надо - как заинтересовались НЛП, гештальтпсихологией, теорией коммуникаций социальных систем и проч.

8 Июн 2006 21:07
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

artefakt
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

8 Июн 2006 20:38 PODPOLCHIK сказал(а):
Чтобы не стать орудием тирании соционика должна иметь туже неприкосновенность для большинсва, как и медицина! Это даст то, что ею будут заниматься профессионалы, которые в работе будут учитывать не только логический подход, но и этический вопрос и человеческий фактор в каждом конкретном вопросе. Это означает, что к сожелению в "массовую культуру" соционика так и не войдет. Я знаю, что это тяжело осуществить т.к. у нас в обществе бытует мнение, что лечить и преподовать могут все. Из-за этого собственно много проблем и набирается.
Cообщение полностью

В первую очередь придется закрывать этот форум, так как он доступен широкому кругу пользователей интернета .

8 Июн 2006 21:10

PODPOLCHIK
"Драйзер"

Анкета
Письмо

Механик, по поводу НЛП, я здесь поинтересовалась шо це - и сделала для себя вывод, НЛП замешана на психиатрии, а именно на стыке психиатрии и неврологии - гипнозе. А известно, что лишь 15% людей не поддаются гипнозу (так по крайне мере нам в институте на кафедре психиатрии преподовали), в связи с этим Органы и заинтересовались НЛП. С соционикой все сложней, явных манипулятивных механизмов вроде и нет, но создать наверняка можно, кстати сами Доны эти механизмы и придумают, а Органы воспользуются.
А что, если так все и будет, то все это и прикроют, в первой что ли тотальная цензура. Да и потом иммунитета от татолетаризма нет, люди как показывает практика, в нашей стране, на исторических ошибках не учится, а память поколения конечна.
просто гость

8 Июн 2006 21:28

Mechanics
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

8 Июн 2006 21:29 PODPOLCHIK сказал(а):
Механик, по поводу НЛП, я здесь поинтересовалась шо це - и сделала для себя вывод, НЛП замешана на психиатрии, а именно на стыке психиатрии и неврологии - гипнозе.
Cообщение полностью

Нейро-Лингвистическое Программирование.
Из названия следует что в основе его лежит теория лингвистической относительности Сэпира-Уорфа (буква Л в аббревиатуре) и нейрофизиология - от Павлова и Сеченова до Сперри и Газзаниги (буква Н)
Что же касается буквы П - то это скорее всего маркетинговый ход, дань моде на "новые технологии", на технологичность, как залог эффективности и простоты освоения и использования

А с гипнозом его роднит только состояние клиента/пациента (трансовое)
Но подобные состояния не только в гипнотерапии или НЛП. Они и в трансперсональной психологии имеют место, и в классическом фрейдовом психоанализе, и в аналитической психологии Юнга... И вообще много где еще

8 Июн 2006 21:35

PODPOLCHIK
"Драйзер"

Анкета
Письмо

Не в терминах суть! В целом НЛП и иже с ней - это механизм воздействия на психику человека, попытка влезть в душу и управлять душой другого. Кстати на форуме видела пост с увлекающимеся НЛП - зайди. Но соционика пока долека от манипуляционных технологий, но все может изменитсья.
просто гость

8 Июн 2006 22:07

Mechanics
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

8 Июн 2006 22:08 PODPOLCHIK сказал(а):
В целом НЛП и иже с ней - это механизм воздействия на психику человека, попытка влезть в душу и управлять душой другого. Кстати на форуме видела пост с увлекающимеся НЛП - зайди. Но соционика пока долека от манипуляционных технологий, но все может изменитсья.
Cообщение полностью

Во-первых - совсем не обязательно чтобы это была душа другого...
Основной объем текстов основоположников НЛП как раз о том, как разобраться в своей собственной душе...
Другое дело что эти приемы применимы для воздействия на другого человека... Это тот самый "побочный эффект", о котором не задумывались "отцы-основатели"
И Механику нет нужды никуда ходить - он тоже когда-то и увлекался... и изучал. И ограниченную применимость методик НЛП тоже демонстрировал - и адептам и даже профессионалам.

Принцип прост - если методика эффективна, то она эффективна не только по отношению к самому себе, но и к окружающим...
Если же она эффективна только по отношению к самому себе, а по отношению к окружающим недостаточно эффективна - то... то это не технология, а игра... в хорошем смысле этого слова

8 Июн 2006 22:16

PODPOLCHIK
"Драйзер"

Анкета
Письмо

Вот и отцы - основатели соционики тоже не думали о побочном продукте, да и сейчас не думают. Но этот продукт будет. Просто времени мало прошло.
А по поводу постера об НЛП - я тебя туда не посылаю, а просто может тебе будет интересно подискутироавть с вновьувлекшимеся НЛП, которые к тому же пытаются произвести скрещивание соционики и НЛП ( чисто как информация).
просто гость

8 Июн 2006 22:24

Mechanics
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

8 Июн 2006 22:24 PODPOLCHIK сказал(а):
Вот и отцы - основатели соционики тоже не думали о побочном продукте, да и сейчас не думают. Но этот продукт будет. Просто времени мало прошло.
.
Cообщение полностью

Механик полагает что не будет.
Так или иначе - время расставит все на свои места и даст ответ чей прогноз окажется более точным.
Кстати, НЛП совсем не много лет... Начало было положено в первой половине 70-х годов прошлого века... Так что соцьонике оно почти ровесник

8 Июн 2006 22:51

Victor_S
"Жуков"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

8 Июн 2006 21:10 artefakt сказал(а):
В первую очередь придется закрывать этот форум, так как он доступен широкому кругу пользователей интернета .
Cообщение полностью
Все соционические форумы закрывать прийдется! Делов-то: поприжать ещё малость...
8 Июн 2006 22:51 Mechanics сказал(а):
Механик полагает что не будет.
Так или иначе - время расставит все на свои места и даст ответ чей прогноз окажется более точным.
Кстати, НЛП совсем не много лет... Начало было положено в первой половине 70-х годов прошлого века... Так что соцьонике оно почти ровесник

Cообщение полностью

Значит, через 5 лет соционика хорошо понаступает на пятки НЛП, пойдя с ней вровень. А ещё через 5 лет соционика может и задвинуть НЛП.
Ищу встреч с социониками в разных городах

9 Июн 2006 00:41

Mechanics
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

9 Июн 2006 00:42 Victor_S сказал(а):
Значит, через 5 лет соционика хорошо понаступает на пятки НЛП, пойдя с ней вровень. А ещё через 5 лет соционика может и задвинуть НЛП.
Cообщение полностью

Твой прогоноз легко проверить через 5 лет... Ждать осталось не так уж и долго, а?

Кстати, слово "пятки" и это.... "вровень" напомнило Механику классический софизм - доказательство того что черепаха непременно догонит Ахиллеса

9 Июн 2006 02:23

SilentBoy
"Гексли"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

Считаю соционику опаснейшим инструментом в плане шаблонирования мышления... Но с другой стороны, у всех почти мышление и так очень шаблонировано, а соционика старые шаблоны рушит и возводит новые. Причём более близкие к истине. Уж лучше мир верящий в соционику, чем в то, что женщины должны быть красивыми дурами, а мужики - бесчувственными истуканами.

9 Июн 2006 12:44

G_I_
"Бальзак"

Анкета
Письмо

9 Июн 2006 12:44 SilentBoy сказал(а):
Считаю соционику опаснейшим инструментом в плане шаблонирования мышления... Уж лучше мир верящий в соционику, чем в то, что женщины должны быть красивыми дурами, а мужики - бесчувственными истуканами.
Cообщение полностью

Последнее верно.

На сегодняшний день соционика - молодая, развивающаяся прикладная наука. Возможно, в полную силу она никогда и не разовьётся.

Но если расцвет её совпадёт с расцветом тоталитаризма (а всё к этому идёт), то определённые отрицательные моменты всё же не преминут проявиться.

Вопрос в том, что перевесит в конечном итоге - польза или вред?

9 Июн 2006 21:54

Victor_S
"Жуков"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

9 Июн 2006 21:54 G_I_ сказал(а):
.....
Но если расцвет её совпадёт с расцветом тоталитаризма (а всё к этому идёт), то определённые отрицательные моменты всё же не преминут проявиться.
.......

Cообщение полностью
В какой стране произойдет расцвет тоталитаризма? Какая страна больше всего к этому располагает? Когда это произойдет? На каких упрощениях и ветвях соционики такое возможно?

У меня есть гипотезы по этому поводу. Но хотелось бы увидеть и другие мнения.

9 Июн 2006 23:41

G_I_
"Бальзак"

Анкета
Письмо

9 Июн 2006 23:41 Victor_S сказал(а):
В какой стране произойдет расцвет тоталитаризма? Когда это произойдет? На каких упрощениях и ветвях соционики такое возможно?

Cообщение полностью

В нашей, естественно. (За другие не говорю, потому что плохо их знаю, своими глазами не видел).
Произойдёт это лет через 20-30 (где-то 2028 год станет точкой отсчёта). Следует это из закона смены формаций: за демократией (к которй Россия стремится и которая придёт лет через 5-15), всегда следует тирания (формы её в наш век могут быть глубоко завуалированы).
Соционика (думаю, "боевое" её применение в будущем будет иметь другое название) найдёт себе применение в виде орудия скрытых репрессий (подавление неугодных ТИМов и квадр) и повышения производительности труда ("соционическое соревнование", всякие там ревизные и заказные примочки).

Предотвратить это нельзя. Но можно предвидеть и быть готовым.

9 Июн 2006 23:59

PODPOLCHIK
"Драйзер"

Анкета
Письмо

А если представить какие роли будут у квадр в новом соционистическом тоталитарном режиме?! Бетта - верхушка, альфа-по лагерям за дисседенство, гамма под видом рабочей силы готовит революцию, сигма- тоже рабочая сила. В общем как всегда!
просто гость

12 Июн 2006 15:05

April14
"Джек"

Анкета
Письмо

10 Июн 2006 00:00 G_I_ сказал(а):
Произойдёт это лет через 20-30 (где-то 2028 год станет точкой отсчёта). Следует это из закона смены формаций: за демократией (к которй Россия стремится и которая придёт лет через 5-15), всегда следует тирания (формы её в наш век могут быть глубоко завуалированы).
Предотвратить это нельзя. Но можно предвидеть и быть готовым.

Cообщение полностью

Откуда такой пессимизм??? Неужели невозможно предотвратить такой ход событий?
Все-таки, многое зависит от нас самих, и общество само выбирает, как ему жить (или я наивно рассуждаю?). Я хочу, чтобы мои дети жили хорошо, и они будут так жить, хватит каркать вообще
Жить нужно непременно хорошо, выбирая то, что сердцу мило...

12 Июн 2006 17:43

Victor_S

"Жуков"

Важных: 1
Анкета
Веб-сайт
Письмо

G_I_! Линейность времени - это не ТИМно, а из уровней Фельдмана (насчет намеков на не"знание законов истории")!
"А я не знаю, кто это- "общество"" - это действительно уже признак демократии. Или я не прав?

13 Июн 2006 22:19

Tom_Soer
"Гексли"

Анкета
Письмо

12 Июн 2006 17:43 April14 сказал(а):
Откуда такой пессимизм??? Неужели невозможно предотвратить такой ход событий?
Все-таки, многое зависит от нас самих, и общество само выбирает, как ему жить (или я наивно рассуждаю?). Я хочу, чтобы мои дети жили хорошо, и они будут так жить, хватит каркать вообще
Cообщение полностью

-Как от куда такой писимизм?!!!!!!!!!
-Это же очевидно, из ТИМа, хотел был паганять Гекслей но передумал . Разкажу лучше историю:

-Хожу и радуюсь, своей стране, мне нравится "куда она катится", все больше год от года (это кстати ТИМное), убеждаю в этом Габов. И вдруг встречаю Бальзака который только что сорвал куш на выборах и собирается в Америку(кстати до сих пор собирается и не куда не уехал). Так вот он мне и говорит:"Ты понимаешь, я знаю некоторые законы истории, встречал людей которые у власти, и которые туда идут, в этой стране нормально жыть осталось 10-20, ты знаешь продукты все искуственые можно есть только:киви, оно в кожуре не проходит обработки долго не портится, и овсянку, все пиво порошковое, а коньяк из вытяжек стакан на вагон, сигареты из одного табака, водка бывает трех спиртов, и по разной цене продается, я это проверял и знаю, нет нужно ехать в Америку, там тоже все плохо, но у власти не те что унас "

-И последнее, он о Украине говорил: "Да, но у нас в Украине", и приводил мне кучу логических доводов почему, будет плохо.

-Советую здоровый юмор над самим собой и ТИМами .Джеки молодци-Респект, по функциям по функциям , респект

-Посмотрите лучше мультик "Тритцать один попугай",это автору темы, там слоненок такой есть (знаю в названии мультика ошибся )
Взглад проходит сквозь призму ТИМа, и если кому-то не нравитсямое мнение, то пусть не нравится мнение личности, а не интерпритация мнения ТИМом

14 Июн 2006 21:05

OlgaCool
"Наполеон"

Анкета
Письмо

я начала вникать в соционику недавно, но уже вижу, что если лиди изначально настроены анализировать собственные типы и типы своих близких - это уже однозначно хорошо. Поскольку желание достичь, например, гармоничных отношений - это уже половина результата. А по поводу самого инструмента, в нашем случае соционики, думаю с нею нужно чуть осторожнее, чем на первый взгляд кажется, не навешать бы ярлыков на людей .
есть еще великолепная практика типирования о семи радикалах (параноики, прошизоиды, истероиды и тд..) кто знает? Профессора медицины и психиатрии вовлечены в эту методику. Немного похоже на соционику, но на мой взгляд проще и точнее!

15 Июн 2006 16:48

Mechanics
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

15 Июн 2006 20:54 _Shaman_ сказал(а):
При чтении соционической литературы, делайте пятиминутные перерывы каждый час. Покупайте книжки напечатанные не слишком мелким шрифтом. Не засиживайтесь за компьютером по ночам. Занимайтесь соционикой в хорошо проветриваемом помещении. И все будет отлично
Cообщение полностью

Механик бы рекомендовал еще перемежать соцьонические тексты (и чтение и продуцирование) чтением литературы мифологического характера - различных народных сказок, эпоса. Калевала, Библия, Сказания о Гильгамеше, Тора, 1001 ночь, Мифы и легенды Древней Греции и Древнего Рима (Куна)... и т.п.
Это не ирония, друзья...
Подобное чтиво структурирует восприятие текста особым образом..

17 Июн 2006 02:16
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Так ли уж безобидна соционика?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 22 Ноя 2008 15:34

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100