Считаю соционику опаснейшим инструментом в плане шаблонирования мышления... Но с другой стороны, у всех почти мышление и так очень шаблонировано, а соционика старые шаблоны рушит и возводит новые. Причём более близкие к истине. Уж лучше мир верящий в соционику, чем в то, что женщины должны быть красивыми дурами, а мужики - бесчувственными истуканами.
9 Июн 2006 12:44 SilentBoy сказал(а): Считаю соционику опаснейшим инструментом в плане шаблонирования мышления... Уж лучше мир верящий в соционику, чем в то, что женщины должны быть красивыми дурами, а мужики - бесчувственными истуканами. Cообщение полностью
Последнее верно.
На сегодняшний день соционика - молодая, развивающаяся прикладная наука. Возможно, в полную силу она никогда и не разовьётся.
Но если расцвет её совпадёт с расцветом тоталитаризма (а всё к этому идёт), то определённые отрицательные моменты всё же не преминут проявиться.
Вопрос в том, что перевесит в конечном итоге - польза или вред?
9 Июн 2006 21:54 G_I_ сказал(а): ..... Но если расцвет её совпадёт с расцветом тоталитаризма (а всё к этому идёт), то определённые отрицательные моменты всё же не преминут проявиться. ....... Cообщение полностью
В какой стране произойдет расцвет тоталитаризма? Какая страна больше всего к этому располагает? Когда это произойдет? На каких упрощениях и ветвях соционики такое возможно?
У меня есть гипотезы по этому поводу. Но хотелось бы увидеть и другие мнения.
9 Июн 2006 23:41 Victor_S сказал(а): В какой стране произойдет расцвет тоталитаризма? Когда это произойдет? На каких упрощениях и ветвях соционики такое возможно? Cообщение полностью
В нашей, естественно. (За другие не говорю, потому что плохо их знаю, своими глазами не видел). Произойдёт это лет через 20-30 (где-то 2028 год станет точкой отсчёта). Следует это из закона смены формаций: за демократией (к которй Россия стремится и которая придёт лет через 5-15), всегда следует тирания (формы её в наш век могут быть глубоко завуалированы). Соционика (думаю, "боевое" её применение в будущем будет иметь другое название) найдёт себе применение в виде орудия скрытых репрессий (подавление неугодных ТИМов и квадр) и повышения производительности труда ("соционическое соревнование", всякие там ревизные и заказные примочки).
Предотвратить это нельзя. Но можно предвидеть и быть готовым.
А если представить какие роли будут у квадр в новом соционистическом тоталитарном режиме?! Бетта - верхушка, альфа-по лагерям за дисседенство, гамма под видом рабочей силы готовит революцию, сигма- тоже рабочая сила. В общем как всегда!
10 Июн 2006 00:00 G_I_ сказал(а): Произойдёт это лет через 20-30 (где-то 2028 год станет точкой отсчёта). Следует это из закона смены формаций: за демократией (к которй Россия стремится и которая придёт лет через 5-15), всегда следует тирания (формы её в наш век могут быть глубоко завуалированы). Предотвратить это нельзя. Но можно предвидеть и быть готовым. Cообщение полностью
Откуда такой пессимизм??? Неужели невозможно предотвратить такой ход событий? Все-таки, многое зависит от нас самих, и общество само выбирает, как ему жить (или я наивно рассуждаю?). Я хочу, чтобы мои дети жили хорошо, и они будут так жить, хватит каркать вообще
G_I_! Линейность времени - это не ТИМно, а из уровней Фельдмана (насчет намеков на не"знание законов истории")! "А я не знаю, кто это- "общество"" - это действительно уже признак демократии. Или я не прав?
12 Июн 2006 17:43 April14 сказал(а): Откуда такой пессимизм??? Неужели невозможно предотвратить такой ход событий? Все-таки, многое зависит от нас самих, и общество само выбирает, как ему жить (или я наивно рассуждаю?). Я хочу, чтобы мои дети жили хорошо, и они будут так жить, хватит каркать вообще Cообщение полностью
-Как от куда такой писимизм?!!!!!!!!! -Это же очевидно, из ТИМа, хотел был паганять Гекслей но передумал . Разкажу лучше историю:
-Хожу и радуюсь, своей стране, мне нравится "куда она катится", все больше год от года (это кстати ТИМное), убеждаю в этом Габов. И вдруг встречаю Бальзака который только что сорвал куш на выборах и собирается в Америку(кстати до сих пор собирается и не куда не уехал). Так вот он мне и говорит:"Ты понимаешь, я знаю некоторые законы истории, встречал людей которые у власти, и которые туда идут, в этой стране нормально жыть осталось 10-20, ты знаешь продукты все искуственые можно есть только:киви, оно в кожуре не проходит обработки долго не портится, и овсянку, все пиво порошковое, а коньяк из вытяжек стакан на вагон, сигареты из одного табака, водка бывает трех спиртов, и по разной цене продается, я это проверял и знаю, нет нужно ехать в Америку, там тоже все плохо, но у власти не те что унас "
-И последнее, он о Украине говорил: "Да, но у нас в Украине", и приводил мне кучу логических доводов почему, будет плохо.
-Советую здоровый юмор над самим собой и ТИМами .Джеки молодци-Респект, по функциям по функциям , респект
-Посмотрите лучше мультик "Тритцать один попугай",это автору темы, там слоненок такой есть (знаю в названии мультика ошибся )
я начала вникать в соционику недавно, но уже вижу, что если лиди изначально настроены анализировать собственные типы и типы своих близких - это уже однозначно хорошо. Поскольку желание достичь, например, гармоничных отношений - это уже половина результата. А по поводу самого инструмента, в нашем случае соционики, думаю с нею нужно чуть осторожнее, чем на первый взгляд кажется, не навешать бы ярлыков на людей . есть еще великолепная практика типирования о семи радикалах (параноики, прошизоиды, истероиды и тд..) кто знает? Профессора медицины и психиатрии вовлечены в эту методику. Немного похоже на соционику, но на мой взгляд проще и точнее!
15 Июн 2006 20:54 _Shaman_ сказал(а): При чтении соционической литературы, делайте пятиминутные перерывы каждый час. Покупайте книжки напечатанные не слишком мелким шрифтом. Не засиживайтесь за компьютером по ночам. Занимайтесь соционикой в хорошо проветриваемом помещении. И все будет отлично Cообщение полностью
Механик бы рекомендовал еще перемежать соцьонические тексты (и чтение и продуцирование) чтением литературы мифологического характера - различных народных сказок, эпоса. Калевала, Библия, Сказания о Гильгамеше, Тора, 1001 ночь, Мифы и легенды Древней Греции и Древнего Рима (Куна)... и т.п. Это не ирония, друзья... Подобное чтиво структурирует восприятие текста особым образом..
16 Июн 2006 01:26 Victor_S сказал(а): Насчет радости согласен. Не забывайте мыть голову перед тем, как перессказывать другим людям соционику (ведическое знание!) Cообщение полностью
Действительно. Совсем забыл. Пожалуй самое интересное применение соционики в том, что практиковать её можно в парах. (Можно и в группах, но такие конструкции в соционике проработаны не очень четко. Есть квадры, кольца прогресса, ну еще кое-что..., но не много)
Я в своем жж сейчас провожу всякие кооперативные игры cooperative games(ну, т.е. игры в которых победить можно только объединившись). Люди вступают в коалиции и это им очень нравится. Так вот, соционика - отличный реквизит для структурирования времени в бесконечных беседах.
И еще один важный момент. Пока мы разговариваем о соционике, в сознании нашем ослабевают барьеры критического восприятия. Невысказанные слова; пустота, которая между строк - прямиком ложатся в нежное подсознание
Вот такая хорошая штука эта любофф соционика
Насчет групп - в соционике это не проработано. А в других тренингах уже есть. Остается позаимствовать опыт.
15 Июн 2006 16:48 OlgaCool сказал(а): есть еще великолепная практика типирования о семи радикалах (параноики, прошизоиды, истероиды и тд..) кто знает? Cообщение полностью
Соционики любят проводит параллели между типами информационного метаболизма по Аушре и акцентуациями по К. Леонгарду (Демонстративный, Педантичный, Застревающий, и т.п.)
На этом форуме, к сожалению, нельзя приводить ссылки, но если поискать в каком-нибудь Яндексе слова акцентуации и соцоиника, то вылезет несколько забаынх статьей.
Но главное, на мой взгляд, различие между типированием в соционике и психологии состоит в цели типирования. Психологи направлены более практично. Они группируют людей на основании восприимчивости к определенным методам и техникам. Соционики группируют людей на основании каких-то других, не понятных для меня критериев.
19 Июн 2006 19:51 _Shaman_ сказал(а): Психологи направлены более практично... Соционики группируют людей на основании каких-то других, не понятных для меня критериев. Cообщение полностью
А мне вот кажется, что психологи направлены более критично, что ли. Они любят "приклеивать ярлыки", причём заранее как бы подразумевается определённая патология ("застревающий", "педантичный" - это же далеко не лестные эпитеты, верно?)
Соционики в этом отношении более "добродушны", скажем так. (Во всяком случае, на первый взгляд).Они не ищут только хорошие или только плохие стороны, а отмечают и те, и другие как некие свойства, с которые просто неплохо знать.
После общения с психологом чувствуешь себя каким-то слегка ненормальным (даже если они тебе этого прямо не говорят).
После общения с социоником такого "побочного эффекта" чаще всего не возникает.
19 Июн 2006 19:51 _Shaman_ сказал(а): Но главное, на мой взгляд, различие между типированием в соционике и психологии состоит в цели типирования. Психологи направлены более практично. Они группируют людей на основании восприимчивости к определенным методам и техникам. Соционики группируют людей на основании каких-то других, не понятных для меня критериев. Cообщение полностью
Практично, практично. Психологи берут КОНКРЕТНО человека и КОНКРЕТНО его ситуацию/проблемму, а потом конкретно пытаются его "выпрямить" (я имею ввиду, что у каждого психолога (поскольку психолог - тоже человек... ) есть либо своё среднее понимание жизни (действий и отношения в ситуации), либо научное-среднее). А соционики не группируют - они идентифицируют. Используя законы функционирования ТИМ (ну кто функционирования модели, а кому достаточно определить мерность, знаковость и аспект того, что чел. говорит.) Вот, кстати, заметил, что Робы (и, наверное, все, у кого БЛ в ЭГО(, или в ментале...?)) идентифицируют по принадлежности ответов (на соответствующие вопросы) к тому или иному аспекту (мерности, знаковости). Для меня большее значение имеет, когда я вижу функционирование конкретной модели за этими ответами, а именно почему, как и в каких ситуациях человек отвечает, говорит, или реагирует именно так.
З.Ы. про психологов - мое личное мнение, просьба, если что, не обижаться. оно может быть не верным!
Я тут недавно обнаружила на моем личном примере вред от соционики. Расскажу подробнее. Я знаю свои сильные качества: деловая логика+интуиция времени. Соответственно, именно я должна принимать решение что делать, когда и как лучше спланировать. Логично? Но не все знают соционику и соглашаются с этим. Например, работаем на даче, каждый занят своим делом. Мое дело было красить + часть покраски я должна сдлеать, когда все выйдут и заберут все вещи. Зная сколько времени осталось мне докрашивать то, что еще позволяет людям ходить и собираться, я говорю своим: пора собиратья. Они по тихому бунтуют или саботируют. Для них совершенно неочевидно, что уже то самое ПОРА, после которого мы закопаемся и вернемся в город заполночь. Приходиться нажимать и аргументировать, ну методы не очень гибкие, поскольку я тоже уже подустала, поэтому обиды. Т.е. слушаются и все таки начинают делать, но как люди, не знающие соционики, не принимают мои слова как данность. Не будь я так уверена в своей правоте (как это было ДО изучения соционики и своего ТИМа), я бы заранее согласовала со всеми участниками во сколько, кто и что будет делать. После этого случая делаю поправку, что расслабляться не надо. Знание своих сильныз и слабых сторон это только мое знание и оно не должно быть очевидно другим. Соответственно, действовать в большинстве случаев надо как будто бы не применяя соционику...
А в чем тут вред-то,? Польза! Успели! Пусть всех перенапрягли, зато успели...
26 Мая 2006 00:24 DonZiz сказал(а): "Противопоказана при непроходящей глупости. Применять с осторожностью в случаях неосложненной черствости и недалекости" Cообщение полностью
Согласен. Еще поговорку припомнил - "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет". Поэтому, полагаю, соционика для Человека и Человечества никак не опаснее какой-нибудь религии, науки (например, кибернетики) или философии. Важно, чтобы человек применял ее "с умом".
Не надо упрощать соционику, вот как я считаю. Иначе спадет интеллектуальный ценз. А упрощения (чисто ради восприятия отдельных людей) могут принести искривления в знаниях. Это негативно может отразиться на людях.