Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Гамлеты. Где их искать и с чем их есть - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 257 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Так ли уж безобидна соционика?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Так ли уж безобидна соционика?

_Shaman_
"Робеспьер"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

16 Июн 2006 01:26 Victor_S сказал(а):
Насчет радости согласен.
Не забывайте мыть голову перед тем, как перессказывать другим людям соционику (ведическое знание!)
Cообщение полностью

Действительно. Совсем забыл. Пожалуй самое интересное применение соционики в том, что практиковать её можно в парах. (Можно и в группах, но такие конструкции в соционике проработаны не очень четко. Есть квадры, кольца прогресса, ну еще кое-что..., но не много)

Я в своем жж сейчас провожу всякие кооперативные игры cooperative games(ну, т.е. игры в которых победить можно только объединившись). Люди вступают в коалиции и это им очень нравится. Так вот, соционика - отличный реквизит для структурирования времени в бесконечных беседах.

И еще один важный момент. Пока мы разговариваем о соционике, в сознании нашем ослабевают барьеры критического восприятия. Невысказанные слова; пустота, которая между строк - прямиком ложатся в нежное подсознание

Вот такая хорошая штука эта любофф соционика

17 Июн 2006 10:59
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Victor_S

"Жуков"

Важных: 1
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Насчет групп - в соционике это не проработано. А в других тренингах уже есть. Остается позаимствовать опыт.
Ищу встреч с социониками в разных городах

17 Июн 2006 21:54

OlgaCool
"Наполеон"

Анкета
Письмо

н;е;, я; н;е; п;р;о; у;р;о;д;с;т;в;а; к;о;н;е;ч;н;о; г;о;в;о;р;ю;. р;а;з;р;а;б;о;т;к;и; э;т;о;г;о; у;ч;е;н;о;г;о; п;о;ш;л;и; д;а;л;ь;ш;е; и; у;ж;е; с;е;г;о;д;н;я; м;н;о;г;и;е; у;ч;е;н;ы;е; п;с;и;х;о;л;о;г;и;, в;з;я;в; з;а; о;с;н;о;в;у; и;з;у;ч;е;н;и;я; Г;а;н;у;ш;к;и;н;а;, р;а;з;р;а;б;о;т;а;л;и; у;ч;е;н;и;е; о; т;и;п;и;р;о;в;а;н;и;и; з;д;о;р;о;в;ы;х; л;ю;д;е;й;. Э;т;о; у;ч;е;н;и;е; в;к;л;ю;ч;а;е;т; э;л;е;м;е;н;т;ы; у;п;р;а;в;л;е;н;и;я; п;о;в;е;д;е;н;и;е;м; ч;е;л;о;в;е;к;а; н;а; о;с;н;о;в;е; е;г;о; т;и;п;и;р;о;в;а;н;и;я; и; у;ч;и;т;ы;в;а;н;и;е; о;с;о;б;е;н;н;о;с;т;е;й; е;г;о; в;о;с;п;и;я;т;и;я; и; р;е;а;к;ц;и;й;. н;а;х;о;ж;у; ч;т;о;-т;о; о;б;щ;е;е; с; с;о;ц;и;о;н;и;к;о;й;, п;о;т;о;м;у; и; с;п;р;о;с;и;л;а;

19 Июн 2006 10:11

_Shaman_
"Робеспьер"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

15 Июн 2006 16:48 OlgaCool сказал(а):
есть еще великолепная практика типирования о семи радикалах (параноики, прошизоиды, истероиды и тд..) кто знает?
Cообщение полностью

Соционики любят проводит параллели между типами информационного метаболизма по Аушре и акцентуациями по К. Леонгарду (Демонстративный, Педантичный, Застревающий, и т.п.)

На этом форуме, к сожалению, нельзя приводить ссылки, но если поискать в каком-нибудь Яндексе слова акцентуации и соцоиника, то вылезет несколько забаынх статьей.

Но главное, на мой взгляд, различие между типированием в соционике и психологии состоит в цели типирования. Психологи направлены более практично. Они группируют людей на основании восприимчивости к определенным методам и техникам. Соционики группируют людей на основании каких-то других, не понятных для меня критериев.

19 Июн 2006 19:50

G_I_
"Бальзак"

Анкета
Письмо

19 Июн 2006 19:51 _Shaman_ сказал(а):
Психологи направлены более практично... Соционики группируют людей на основании каких-то других, не понятных для меня критериев.

Cообщение полностью

А мне вот кажется, что психологи направлены более критично, что ли. Они любят "приклеивать ярлыки", причём заранее как бы подразумевается определённая патология ("застревающий", "педантичный" - это же далеко не лестные эпитеты, верно?)

Соционики в этом отношении более "добродушны", скажем так. (Во всяком случае, на первый взгляд).Они не ищут только хорошие или только плохие стороны, а отмечают и те, и другие как некие свойства, с которые просто неплохо знать.

После общения с психологом чувствуешь себя каким-то слегка ненормальным (даже если они тебе этого прямо не говорят).

После общения с социоником такого "побочного эффекта" чаще всего не возникает.

19 Июн 2006 21:39

parsvita
"Бальзак"

Анкета
Письмо

19 Июн 2006 19:51 _Shaman_ сказал(а):
Но главное, на мой взгляд, различие между типированием в соционике и психологии состоит в цели типирования. Психологи направлены более практично. Они группируют людей на основании восприимчивости к определенным методам и техникам. Соционики группируют людей на основании каких-то других, не понятных для меня критериев.

Cообщение полностью

Практично, практично. Психологи берут КОНКРЕТНО человека и КОНКРЕТНО его ситуацию/проблемму, а потом конкретно пытаются его "выпрямить" (я имею ввиду, что у каждого психолога (поскольку психолог - тоже человек... ) есть либо своё среднее понимание жизни (действий и отношения в ситуации), либо научное-среднее).
А соционики не группируют - они идентифицируют. Используя законы функционирования ТИМ (ну кто функционирования модели, а кому достаточно определить мерность, знаковость и аспект того, что чел. говорит.)
Вот, кстати, заметил, что Робы (и, наверное, все, у кого БЛ в ЭГО(, или в ментале...?)) идентифицируют по принадлежности ответов (на соответствующие вопросы) к тому или иному аспекту (мерности, знаковости). Для меня большее значение имеет, когда я вижу функционирование конкретной модели за этими ответами, а именно почему, как и в каких ситуациях человек отвечает, говорит, или реагирует именно так.

З.Ы. про психологов - мое личное мнение, просьба, если что, не обижаться. оно может быть не верным!
Соционика есть в Донецке! Подтягивайтесь!

19 Июн 2006 22:25

AZ
"Джек"

Анкета
Письмо

Я тут недавно обнаружила на моем личном примере вред от соционики. Расскажу подробнее.
Я знаю свои сильные качества: деловая логика+интуиция времени. Соответственно, именно я должна принимать решение что делать, когда и как лучше спланировать. Логично? Но не все знают соционику и соглашаются с этим. Например, работаем на даче, каждый занят своим делом. Мое дело было красить + часть покраски я должна сдлеать, когда все выйдут и заберут все вещи. Зная сколько времени осталось мне докрашивать то, что еще позволяет людям ходить и собираться, я говорю своим: пора собиратья. Они по тихому бунтуют или саботируют. Для них совершенно неочевидно, что уже то самое ПОРА, после которого мы закопаемся и вернемся в город заполночь. Приходиться нажимать и аргументировать, ну методы не очень гибкие, поскольку я тоже уже подустала, поэтому обиды. Т.е. слушаются и все таки начинают делать, но как люди, не знающие соционики, не принимают мои слова как данность. Не будь я так уверена в своей правоте (как это было ДО изучения соционики и своего ТИМа), я бы заранее согласовала со всеми участниками во сколько, кто и что будет делать.
После этого случая делаю поправку, что расслабляться не надо. Знание своих сильныз и слабых сторон это только мое знание и оно не должно быть очевидно другим. Соответственно, действовать в большинстве случаев надо как будто бы не применяя соционику...

21 Июн 2006 16:28

Victor_S

"Жуков"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

А в чем тут вред-то,? Польза! Успели! Пусть всех перенапрягли, зато успели...

21 Июн 2006 19:13

Mitych_0010

"Гексли"

Важных: 6
Анкета
Письмо

26 Мая 2006 00:24 DonZiz сказал(а):
"Противопоказана при непроходящей глупости. Применять с осторожностью в случаях неосложненной черствости и недалекости"
Cообщение полностью

Согласен. Еще поговорку припомнил - "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет". Поэтому, полагаю, соционика для Человека и Человечества никак не опаснее какой-нибудь религии, науки (например, кибернетики) или философии. Важно, чтобы человек применял ее "с умом".

22 Июн 2006 12:33

Victor_S

"Жуков"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Не надо упрощать соционику, вот как я считаю. Иначе спадет интеллектуальный ценз. А упрощения (чисто ради восприятия отдельных людей) могут принести искривления в знаниях. Это негативно может отразиться на людях.

22 Июн 2006 13:04

Mitych_0010

"Гексли"

Важных: 6
Анкета
Письмо

22 Июн 2006 13:04 Victor_S сказал(а):
Не надо упрощать соционику, вот как я считаю. Иначе спадет интеллектуальный ценз. А упрощения (чисто ради восприятия отдельных людей) могут принести искривления в знаниях. Это негативно может отразиться на людях.
Cообщение полностью

Согласен, только говоря об интеллектнуальном цензе и упрощениях, по-моему, необходимо учитывать ТИМные особенности восприятия и мультиаспектность информации. Исключительно усложнение науки, не подкрепленное развитием по другим аспектам, приведет к снижению ее практической значимости. Останется только голая теория, более-менее интересная только узкому кругу специалистов, да и то, больше в теоретическом плане.

P.S. Решил, что следует несколько пояснить свою точку зрения.

Конкретно мысль о необходимости мультиаспектного подхода встрачал в книге Бесковой и Удаловой "Уроки Соционики". Мне она показалась справедливой. В самом деле, в силу особенностей ТИМа Гексли воспринимает информацию по аспекту Логики Соотношений далеко не в полном объеме. Соответственно, его представления по данному аспекту будут казаться базовому логику весьма упрощенными.

В то же время, обладая базовой Интуицией Возможностей и Творческой Этикой Отношений Гексли очень хорошо видит, работает ли эта простая (и доступная его пониманию) логическая модель на практике. Я заинтересовался соционикой именно таким образом. Познакомился с основами теории, а когда увидел насколько эффективно эта теория работает на практике, понял ее справедливость и необходимость ее дальнейшего изучения.

Без такой проверки логической теории на практическе отношений, базовый логик может создать красивую и сложную теорию, которая на практике будет вообще неприменима (по тем или иным причинам) и заметить это могут только сильные этики.

Кроме того, базовые этики могут выделить какие-либо характерные особенности отношений, которые в дальнейшем могут быть логически обоснованы.

Таким образом, конструктивное взаимодействие логиков (выявление закономерностей) и этиков (проверка закономерностей на практике и выделение особенностей, которые требуют логического анализа) позволяет создать модель, которая может быть эффективно использована на практике.

То же самое, думаю, имеет место, если рассмотреть остальные аспекты информации. Таким образом, насколько я себе представляю, по всем аспектам информации в соционике необходима сисема понятий, ориентированная на несколько (минимум два) уровней восприятия, причем связи между уровнями должны быть однозначными. Что-нибудь вроде соотношения Фундаментальной и Прикладной Науки. Фундаментальные понятия - для базовых ТИМов - для дальнейшего теоретического развития. Прикладные понятия - упрощенные, но не искажающие сути - для ТИМов, у которых данный аспект является слабым - для практического применения.

Но, безусловно, профанацию соционики (что, к сожалению, встречается сплошь и рядом ), я считаю совершенно недопустимой. Поэтому, упрощением теории по тем или иным аспектам лучше заняться самим представителям сильных ТИМов. Думаю, лучше получится у творческих функций - для Логики Соотношений - Доны и Жуковы. Иначе упрощать все равно будут, но когда это сделают другие, результат может оказаться удручающим.

23 Июн 2006 09:32

vo_kak
"Есенин"

Анкета
Письмо

Соционика опасна тем, что уверена в своей непогрешимости, не обладая для этого достаточными основаниями.

[quote author=Striker]Соционика говорит, что негативные черты не поменять и с этим надо смириться. Это плохой подход, все можно поменять [/quote]

Тогда почему не меняют? Не хотят? Абсурд. Если человек считает какую-то черту негативной, то он хочет её поменять. А по-Вашему ещё и может. Если хочет и может, то почему не меняет?

[quote author=Serile]Соционика НЕ ГОВОРИТ о негативных чертах [/quote]

Именно. Как будто их нет. Про какой тип не почитаешь - все всегда готовы придти на помощь, каждый в своей области. Ну прямо так и ищут кому бы помочь, сплошные альтруисты!

[quote author=Serile]Ваша левая рука не становиться негативной лишь потому, что пишете ВСЕГДА правой [/quote]

А если левая "парализована"?

[quote author=Vanya]У соционики есть две стороны:-)) если кратко, то хорошая ... это избавление людей от штампов [/quote]

Разбиение всех на 16 типов - это избавление от штампов?

[quote author=April14]В психологии эта величина называется двумя великими словами: "СВОБОДНАЯ ВОЛЯ", и это именно то, что отличает человека от обезьяны. [/quote]

Нет никакой свободы воли. Так же как и великих слов. Это всё условно. А эта фраза про человека и обезьяну уже настолько избита, что повторяется уже как ритуальное заклинание. Люди слишком высокого мнения о себе.

[quote author=drsk]Вне соционики, очень мало представлений о перспективах тех или иных отношений, о совместимости людей и т.д. [/quote]

Вне соционики - мало. Но чем соционика принципиально лучше? Кроме догм о том, что все делятся на 16 типов, что у каждого есть единственно возможный дуал, а если кто так не считает, то он "типично заблуждается".

[quote author=Maxic]Для этого необходимо "построить", для начала, модель идеального общества [/quote]

Идеальное общество возможно только в теоретической модели, а на практике это утопия.

[quote author=Sprout]Но не стоит воспринимать мир через греховную природу человека, а через свою внутренюю чистоту. [/quote]

Здрасте! А тот, кто воспринимает - это кто, не человек?

[quote author=Sprout]Будет ли человек делать кому-то пакости, если будет жизнью доволен? Нет. [/quote]

Почему нет? Довольство жизнью не всегда сочетается с доброжелательным отношением к другим. Кроме того, даже если человек доброжелателен к другим, он, пребывая в состоянии довольства жизнью, может не понять, почему кто-то другой жизнью недоволен и считать его неправым в силу самого факта недовольства. И соответственно этому действовать или бездействовать по отношению к такому человеку. Вот это и будет "пакостью". Другой вариант: человек жизнью доволен, а к другим относится как к мусору. Сколько раз приходилось видеть, когда кто-то довольный жизнью говорит: "У тебя плохая жизнь? Ты сам виноват, ты просто не хочешь её изменить".
И тот и другой вариант встречаются сплошь и рядом.

[quote author=Sprout]Если поверить и захотеть очень сильно, то любые мечты сбываются. [/quote]

Где источник этой силы хотения и каков его резерв?

[quote author=Sprout]Если поверите вы, то для вас все поменяется, невзирая на греховную природу других. [/quote]

Значит, у одних людей греховная природа, а у других нет?

[quote author=Pavel_Decart]Вот Гитлеру атомную бомбу не удалось создать (наверное, Свыше не дали... [/quote]

Угу. Несколько десятков миллионов человек дали убить, а с бомбой обломили. Справедливо-то как! Там ведь, Наверху, все очень спраедливые, правда?

[quote author=Victor_S]достаточно было бы брать экзамен у желающих вступить в брак на знание соционики или на справку от соционика. [/quote]

А дышать без справки от соционика можно будет?

[quote author=Angel_Hranitel]Считаю,что соционика небезобидна тем, что человек, изучивший ее (ну, может не полностью изучивший), вдруг расслабляется и говорит: "Все, я такой, как я есть!!! Если вы меня не принимаете таким, ине собираетесь мириться со своими недостатками - вы мне не друг!" (Есть у меня одна знакомая - Есенин) А вот это то как раз и не есть хорошо! [/quote]

Почему не есть хорошо? Кстати, это не только к соционике относится. А фразу "ине собираетесь мириться со своими недостатками" наверное следует читать как "и не собираетесь мириться с моими недостатками"?

[quote author=radar_perm]Где-то в статье или книге по соционике я встретила такую мысль, что у каждой личности в модели А есть все функции для решеня всех жизненных задач. [/quote]

В таком случае выходит, что все люди всегда решают все задачи. Что-то не заметно.

[quote author=Mitych_0010]представителям сильных ТИМов [/quote]

Значит, всё-таки, есть сильные и слабые? А в описаниях все сильные.

23 Июн 2006 20:06

alif
"Бальзак"

Анкета
Письмо

23 Июн 2006 20:07 vo_kak сказал(а):
Соционика опасна тем, что уверена в своей непогрешимости, не обладая для этого достаточными основаниями.

Cообщение полностью

То, что бывают люди, уверенные в своей непогрешимости, а также наивные, идеалисты и прочая, прочая через все буквы алфавита - это, вроде бы, очевидно. Соционика-то тут причем? Модель как модель. Работает как инструмент - отлично, рабочая копалка. Не работает - ищите себе что-то другое. Может in vino veritas. Например.

Не нравится, когда некоторые делают из инструмента культ? Ну так это ИХ личные проблемы, не правда ли?
по совместительству ЭИЭ

23 Июн 2006 21:18

vo_kak
"Есенин"

Анкета
Письмо

23 Июн 2006 21:18 alif сказал(а):
Соционика-то тут причем? Модель как модель.

Cообщение полностью

Если бы она не претендовала на 100% точность... А то http://www.your-ideal.com/:

Наконец есть наука, которая открыла человеку суть его самого, причем с такой глубиной и точностью

Узнав об особенностях своего характера, каждый вначале удивляется и поражается точностью раскрытия любых нюансов его внутреннего мира

Соционика дает ответ на извечный вопрос каждого - кем быть и с кем жить

Это единственно возможные отношения для создания семьи. Никакие иные отношения неприемлемы - принесут только разочарования, проблемы и страдания. Потому что природа человека дуальная.

Всё это написано с претензией на 100% точность. А где доказательства?

23 Июн 2006 22:32

G_I_
"Бальзак"

Анкета
Письмо

23 Июн 2006 21:18 alif сказал(а):
Не нравится, когда некоторые делают из инструмента культ? Ну так это ИХ личные проблемы, не правда ли?
Cообщение полностью

Ну, не скажите!

Когда меня не касается - то верно. Но когда эти "некоторые" приходят, "строят" меня и заставляют "плясать под свою дудку" - тут уже не всё равно далеко.

23 Июн 2006 22:33

vo_kak
"Бальзак"

Анкета
Письмо

23 Июн 2006 22:33 G_I_ сказал(а):
Ну, не скажите!

Когда меня не касается - то верно. Но когда эти "некоторые" приходят, "строят" меня и заставляют "плясать под свою дудку" - тут уже не всё равно далеко.

Cообщение полностью

Не обязательно даже когда приходят, строят и заставляют - вообще, когда от человека ожидают, что он будет действовать по какой-то жёсткой схеме, неизвестно на чём основаной. Например: "О, мы с тобой родственные души! А кто ты по гороскопу? Ах, этот!? Не, знать тебя не желаю!"

24 Июн 2006 00:22

alif
"Бальзак"

Анкета
Письмо

23 Июн 2006 22:33 vo_kak сказал(а):
Если бы она не претендовала на 100% точность... А то http://www.your-ideal.com/:

Всё это написано с претензией на 100% точность. А где доказательства?
Cообщение полностью

Кто такая "она"? Соционика? Соционика ни на что не претендует просто по определению. Могут претендовать люди. А на заборах, как известно, тоже много чего пишут, и если вы верите или негодуете по поводу того, что кто-то в рекламных целях написал на каких-то сайтах на просторах интернета - это как-то странно. Что вы верите - я не верю почему-то. Если не верите - смысл в риторических вопросах? Очевидно же, что нет никаких качественных доказательств, и при вашей жизни точно не будет. Или вы ждете, что кто-то бросится вас убеждать, растолковывать, показывать и рассказывать? Это слишком наивно. Или за "заблудшие" души обидно? Ну т.е. как-то очень неконструктивно, мотив непонятен.

Это же не медицина, мин.здрав. не утвердил. Показаний-противопоказаний не дождетесь, руководствуйтесь своим здравым смыслом.
по совместительству ЭИЭ

24 Июн 2006 00:32

alif
"Бальзак"

Анкета
Письмо

23 Июн 2006 22:33 G_I_ сказал(а):
Ну, не скажите!

Cообщение полностью

Вы меня пугаете. Приходят домой, застраивают и песни с плясками... Ужос, ужос.

Если такие ощущения от набора битиков в сети - мне, честно, как-то не по себе, но я все же думаю, что дело не в этом. Если это, скажем, про какого-нибудь HR-manager в компании, который решил общечеловеческое счастье в локально взятом месте сотворить - ну да, беда, да и то не беда, а так... Только соционика причем? Тот же HR manager может оказаться и сектантом каким и вообще иметь любые завихрения в голове. Дело житейское, в общем-то.
по совместительству ЭИЭ

24 Июн 2006 00:44

Victor_S

"Жуков"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Mitych_0010! "Без такой проверки логической теории на практическе отношений, базовый логик может создать красивую и сложную теорию, которая на практике будет вообще неприменима (по тем или иным причинам) и заметить это могут только сильные этики." Сенсорики это тоже замечают, к вопросу о практике!
"Поэтому, упрощением теории по тем или иным аспектам лучше заняться самим представителям сильных ТИМов. Думаю, лучше получится у творческих функций - для Логики Соотношений - Доны и Жуковы." - как раз Гуленко уже начал со своей "гуманитарной соционикой". Только он Роб. Суть его упрощений: "Соционика изучает поведение", "соционический тип есть производная от темперамента и установки на вид деятельности". Плюс идеи о том, что подавляюще большинство заметных людей - Наставники. Видел я и одного Наставника-Игрока, выражаясь гуленковским языком, Ахаматова, сочетание подтипов, что и у Гитлера. Он овладел достойно его лекциями и промотирует его занятия в Москве. Очень я боюсь, сколько он дров наломать может по людям-то с усвоенными идеями... Доны идеи не упрощают! Они их генерят и в систему расписывают. А у Жуковых миссия - внедрять идеи. Ту, какая она есть, дать обществу. Была идея полететь в космос, - Королев ракету запустил. Была идея социализма, - Ленин её воплотил.
Упрощение должно идти через практику, в процессе реальной адаптации под реальных слушателей. Но это упрощение не должно касаться фундамента. Оно может касаться чисто более доходчивого языка.
"[quote author=Serile]Соционика НЕ ГОВОРИТ о негативных чертах [/quote]" - Не совсем так. У каждого ТИМа есть и слабые стороны и сильные. Которые могут выливаться в негатив и позитив.
"[quote author=Mitych_0010]представителям сильных ТИМов [/quote]Значит, всё-таки, есть сильные и слабые? А в описаниях все сильные." - честно, я на это вниаман6ие не обратил. Думаю, что человек имел ввиду не то, что написал, вот я и не обратил внимание. Скорее сильные в чем-то определенном. Так в определенном всегда есть сильные и слабые, как есть и сильные-слабые стороны в сответствии с их ТИМами.
"[quote author=Striker]Соционика говорит, что негативные черты не поменять и с этим надо смириться. Это плохой подход, все можно поменять [/quote]" - Пол, допустим, Вы поменяете! Только полноценным представителей другого пола Вы не станете!
vo_kak! "А дышать без справки от соционика можно будет?" Вы, что забыли со школы Петра Первого и указание неграмотных не женить?
Дышите, если не мешаете дышать другим! А если чьи-то быстрые недуальные браки лишают счастья определенную часть человечества? Представьте, что в Китае введут расстрел за измену собственной квадре! Ей-богу, есть Гуленковская работа о том, что он не рекомендует изменять собственной квадре. Однажды сумасшедший последователь возьмет, да и перефразирует "уничтожайте изменников!" Это при том, что сколько неверно протипированных может быть. Так через такой призыв плюс неверное типирование и перетипирование миллиард китайцев истребить раз плюнуть!
А тут репрессии не предусматриваются пока, а есть только предложение по указанию работе ЗАГСов. И никто не предлагает запрещать недуальные браки. Надо просто, чтоб люди знали, на что идут.
А аксиомы в доаказательствах не нуждаются!
ander-2! "Вот такой ЕсеБаль!" Нет! Читали Виктора Суворова? Виктор Суворов - Дон! Тот же стиль критики. Необязательно каждый критик Бальзак!

24 Июн 2006 01:18

vo_kak
"Бальзак"

Анкета
Письмо

alif Кто такая "она"? Соционика? Соционика ни на что не претендует просто по определению. Могут претендовать люди. А на заборах, как известно, тоже много чего пишут, и если вы верите или негодуете по поводу того, что кто-то в рекламных целях написал на каких-то сайтах на просторах интернета - это как-то странно.

Значит, http://www.socionik.com, http://www.socionika.info, http://www.your-ideal.com - это "заборы"? В таком случае, где "она, соционика" в её, так сказать, первозданном виде, без "рекламных целей"?

Очевидно же, что нет никаких качественных доказательств

Ой, а разве так говорить - не одно из "типичных заблуждений"?

Это же не медицина, мин.здрав. не утвердил.

Вот именно. Если взять, например, учебник физики, то там чётко написано - кто и каким способом какой закон открыл и чем этот закон подтверждается. А в соционике?

Victor_S если чьи-то быстрые недуальные браки лишают счастья определенную часть человечества? Представьте, что в Китае введут расстрел за измену собственной квадре! Ей-богу, есть Гуленковская работа о том, что он не рекомендует изменять собственной квадре. Однажды сумасшедший последователь возьмет, да и перефразирует "уничтожайте изменников!" Это при том, что сколько неверно протипированных может быть. Так через такой призыв плюс неверное типирование и перетипирование миллиард китайцев истребить раз плюнуть!
А тут репрессии не предусматриваются пока, а есть только предложение по указанию работе ЗАГСов. И никто не предлагает запрещать недуальные браки.
А аксиомы в доаказательствах не нуждаются

Суть этого "предложения по указанию работе ЗАГСов" сводилась к тому, чтобы не регистрировать браки без справки от соционика или прохождению экзамена по соционике. Это разве не репрессии? И с каких это пор теоретитечские выкладки соционики стали аксиомами?

24 Июн 2006 02:09
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Так ли уж безобидна соционика?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 22 Ноя 2008 15:42

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100