Как связаны соционические типы с нейрологическими контурами Тимоти Лири?
В интернете я нашел только статью Савченко "Нейрологические контуры как фундамент для соционического типа", но воспринимается она мною неоднозначно.
О чем, собственно, речь: В ходе воспитания и социализации человека, возникают моменты так называемой импринтной уязвимости. Т.е. ситуации, оставляющие глубокий след в нашей психике. Сначала формируется контур биовыживания, набор установок разделяющий внешний мир на плохое и хорошее. Затем наступает время получения эмоционально-территориальных импринтов, формирующих стратегии доминирования или подчинения. Чуть позднее, по ходу освоения речи формируются семантические, времясвязывающие функции. И, наконец, складывается "моральный" социо-сексуальный контур.
И какой из этого можно сделать вывод? Что социотип всё-таки вещь приобритаемая?
28 Мая 2006 17:04 AllForYou сказал(а): И какой из этого можно сделать вывод? Что социотип всё-таки вещь приобритаемая? Cообщение полностью
Интересных предположений можно наделать массу. В частности, разговоры о наполнении функций можно соотнести с импрнитированием разных событий у представителей одного типа. Или, например, проявление различных функций в зависимости от ситуации. Т.е. в ситуация борьбы за выживание включается импринтированная на оральной стадии функция. В социуме -- эмоционально-территориальная (её еще называют "патриотической"). При складывание слов в предложения - семантическая
Интересные мысли у тебя Shaman. Я здесь как-то на досуге пыталось выяснить как наследуется соционистический ТИМ, делала раскладку по таблице Пиннета. Чой-то у меня ничего не вышло. Мысли пришли сразуже, что ТИМ формируется в детстве, но не закладыватся генетически. Интересно а сть ли работы по генетическому наследованию ТИма?
31 Мая 2006 17:05 PODPOLCHIK сказал(а): Интересные мысли у тебя Shaman. Я здесь как-то на досуге пыталось выяснить как наследуется соционистический ТИМ, делала раскладку по таблице Пиннета. Чой-то у меня ничего не вышло. Мысли пришли сразуже, что ТИМ формируется в детстве, но не закладыватся генетически. Интересно а сть ли работы по генетическому наследованию ТИма? Cообщение полностью
ТИМ не может формироваться в детстве, иначе бы в этом случае не существовало бы извечной проблемы "родители-дети". Отсюда вывод: ТИМ люди получают при рождении, а потом он может деформироваться под воздействием внешних причин и обстоятельств.
Андер, а тогда как формируется ТИМ?? От чего зависит появление тог или иного ТИМа у ребенка? Механизма какие?
Еще вопрос законы генетики в формирования ТИМа действуют или нет?
31 Мая 2006 17:47 PODPOLCHIK сказал(а): Андер, а тогда как формируется ТИМ?? От чего зависит появление тог или иного ТИМа у ребенка? Механизма какие? Cообщение полностью
Человек при рождении получает уже готовый ТИМ. Какой именно - точно врядли определить возможно, хотя какая-то генетическая закономерность, безусловно, будет прослеживаться. Но вероятность более 50% - врядли будет когда достигнута. Тут с планированием "мальчик-девочка" никак не могут разобраться. А дальше происходит наполнение функций + искажения под воздействием внешней среды. Вспомните своё поведение в детстве и сравните с тем, что имеете сейчас. Или, к примеру, хорошо видна разница до и после какого-нибудь очень серьёзного жизненного потрясения, особенно, если оно не разовое, а продолжалось изо дня в день какой-то продолжительный период. За каких-то полгода - человек может измениться до неузнаваемости.
А мне кажется, что при рождении задается только квадра. Я где-то на форуме уже писал о соответствии порядка и описания перинатальных матриц Грофа и квадр, а сам тип формируется в раннем детстве. Сейчас поищу полное описание...
31 Мая 2006 18:53 SergG сказал(а): А мне кажется, что при рождении задается только квадра. Я где-то на форуме уже писал о соответствии порядка и описания перинатальных матриц Грофа и квадр, а сам тип формируется в раннем детстве. Сейчас поищу полное описание... Cообщение полностью
Вы хотите сказать, что из младенца интроверта родители-активаторы при желание могут "слепить" экстраверта? Сделать из потенциального Бальзака Наполеона? Да дети даже в роддоме ведут себя по разному: одни - поели и спать, а другому уже внимание подавай! К тому же, подмечено, что новорожденные очень чётко улавливают разницу - кто сенсорик или интуит берёт их на руки. И если почувствуют недоброе - такой вой поднимут! Только для мамки сделать исключение и могут. Да и тогда бы каждый Дом малютки, куда приносят детей от которых отказались родители, выдавали бы "на гора" представителей только одной квадры или отельных типов каждой из квадр!(особенно, если это были близнецы). ТИМ ребёнка можно только изуродовать переделыванием, исказить его сущность. Но потом ему будет очень тяжело адаптироваться в обществе.