Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Кое-что о Достоевском - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 269 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Подтипы: миф или реальность

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Подтипы: миф или реальность

hongma
"Достоевский"

Анкета
Письмо

29 Мая 2006 17:09 Vera_Novikova сказал(а):
В частности на то, что неизменность ТИМа является аксиомой соционики.
Я вам рекомендую не отдельные статьи почитать, а что-нибудь из книг. Например, Ермака "Как научиться понимать людей". Если не знаете, где купить, обратитесь к Victor_S.
Cообщение полностью

Насчет неизменности типа в онтогенезе - у самой АА было мнение, что меняется. И матрицы Грофа, порой упоминаемые - то же самое. Так что это скорее дискутируемый вопрос. Личное мнение автора - никак не меняется по крайней мере после 6-12 мес. Возможно, уже после рождения. Это по личным наблюдениям и без статистики.

30 Мая 2006 15:45
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

hongma
"Достоевский"

Анкета
Письмо

30 Мая 2006 15:17 butter-fly сказал(а):
Если вы вдруг не в курсе, на всякий случай. сообщаю, что в соответствии с кодексом соционики (http://www.socionik.com/thread/4365.html), а также с точки зрения элементарного уважения ТИМ человека обсуждается только по его просьбе.
Тем более, в вашем посте хорошо заметны негативноокрашенные эмоциональные нотки.
Cообщение полностью

Да... А где, кстати, эти темноокрашенные нотки? Без всяких попыток полемики Просто любопытно, где их можно найти в этом весьма доброжелательном, слегка ироничном посте. Так сказать, подчеркните красным карандашом

30 Мая 2006 15:50

Ira-li
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

30 Мая 2006 15:45 hongma сказал(а):
Насчет неизменности типа в онтогенезе - у самой АА было мнение, что меняется. И матрицы Грофа, порой упоминаемые - то же самое. Так что это скорее дискутируемый вопрос. Личное мнение автора - никак не меняется по крайней мере после 6-12 мес. Возможно, уже после рождения. Это по личным наблюдениям и без статистики.
Cообщение полностью

Мне кажется, что сама сущность (ТИМ) остается неизменным. Но "..нет ничего невозможного для человека с интеллектом...", т.е. человеку свойственно улучшать себя, хотя бы попытаться на время, и вот здесь, конечно, можно принять видимость другого ТИМа.
Но самые очевидные(и скорее неспециальные) изменения ТИМа происходят на оси Эго-Суперэго. Если человек попадает в непривычную(и пр.)среду, т.е. чувствует себя "не в своей тарелке", но при этом хочет "держать марку", то он вынужденно сознательно(но неспециально) контролирует/меняет свое поведение(чтобы выгородить, наверное, свои слабые стороны), т.е. действует с позиции Суперэго.
Не уверена, что изложила понятно, но на практике очень часто сталкивалась именно с такой ситуацией: человек подает себя из блока Суперэго. По крайней мере до тех пор, пока не снята блокировка с блока Эго, когда человек может расслабиться и быть самим собой.
и.о. Наполеона

30 Мая 2006 16:10

Vanya
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

30 Мая 2006 13:33 Ira-li сказал(а):
Ну, а если серьезно, то подтипы конечно есть - проверено на практике.
На собственном опыте проверено - разница огромная. Если один тип полностью устраивает, то другой слегка напрягает

А что касается переключаться на другой тип, то это скорее всего варьирование режимов Эго - Суперэго(см. подпись )

Cообщение полностью

1. Во первых Спасибо butter-fly

2. Явно я не обижаюсь, наоборот мне в принципе прикольно и интересно, от того, что меня как бы не хотя протипировали даже интересно, честно.
да и шутливую окраску момента я уловил.
Хотя принимать меня за подконтрольного

но не отреагировать я не мог, потому, что второй раз. хоть и не по теме.
так, что все ок

3. по поводу замены ЭГО-СУПЕРЭГО я согласен, на то она и ролевая, что б по ней играть иногда:-)
но в принципе к подтипу оно отношение не очень имеет, хотя все именно так, как Вы сказали.

4. по поводу подтипа.
Возьмем мерность "время", которое Вера Новикова рассматривала в своей работе.

в процессе восприятия информации, мы как бы заполняем по очереди наши измерения.
сначала прошлое, потом статичное настоящее, потом динамичное настоящее и наконец прогноз.

к нам информация поступает по дихотомии, но наши фильтры, допустим могут забирать за одно и то же время 4 единицы сенсорной информации, и 2 интуитивные если соотношение 66/33. (если 70-30 как у Веры, то не получается, хоть эта схемка утрирована)

т.е. у нас сначала заполняется прошлое.
Но так как информации сенсорной больше поступает в два раза, то в момент когда интуиция еще заполняет прошлое, то сенсорика приступила к заполнению статичного настоящего.
и.т.д.

а если соотношение меняется в ту или иную сторону, то соответственно допустим ролевая функция может иногда давать трехмерный, а то и четырехмерный результат.
Вот эта способность ролевой ИНОГДА давать трехмерный результат, или болевой двухмерный как раз и есть основой того, что мы называем подтипом.

К примеру у Жукова если соотношение сенсорики и интуиции 55 на 45, а логики и этики и 79-21, то єто логический подтип.

пы.сы 1. Я понимаю, что заполнение мзмерений не происходит так линейно, поэтому прошу считать мой механизм заполнения в форме тренда, а не прямой.
Но все таки тенденция по приоритетности заполнения первого измерения, потом второго - факт

пы.сы 2. Раз пошел разговор про мой типаж выставлюсь в виртуальном типировании :-))

30 Мая 2006 16:16

butter-fly
"Жуков"

Анкета
Письмо

30 Мая 2006 15:45 hongma сказал(а):
Cообщение полностью

Спасибо, что поддержали...
А где подробнее можно было бы это почитать?
В инете что-нибудь есть?
Матрицы Грофа?
"личное мнение автора" - Вы какого автора имеете ввиду?

30 Мая 2006 17:37

BAPBAP
"Жуков"

Анкета
Письмо

29 Мая 2006 18:50 butter-fly сказал(а):
вот-вот и я как раз об этом...
А если он МОЖЕТ СЕБЯ ВЕСТИ и ведёт себя годами? Например, приспосабливаясь к супругу-недуалу?
Ведь гендерные стереотипы нашего общества не приветствуют жуковского поведения у женщин, особенно в семье, особенно в недуальной...

Cообщение полностью

Может, Вы конечно, именно это имели в виду, но сказали Вы совершенно другое.

Да, конечно, все мы можем себя вести как представители других типов. Особенно это заметно в тех случаях, когда Роба, например, ну кровь из носу надо (или ну очень хочется) затипировать в Жуковы, тогда можно особенности его поведения списать на "подстройки", на маму-ревизора, на папу-заказчика и прочие недуальности, ага.
Самая популярная дуальная пара социона

5 Июн 2006 15:17

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

29 Мая 2006 16:31 Vanya сказал(а):
Мировозрение определяется в большинстве случаев наполнением - ЭТО НЕ ТИМное.
ТИМ по определению с рождения существует

Cообщение полностью

Гм, а в таком случае как насчёт "квадральных ценностей"?
Они что - тоже не зависят от мировоззрения и по определению чуть ли не с рождения детерминированы ТИМом?
Вот меня давно занимает вопрос - если взять, скажем, урожденного Максима Горького да и воспитать его "в ценностях первой квадры", да ещё "под Дона", что из этого получится - "Макс логического подтипа", "Макс интуитивного подтипа"(в некоторых классификациях и такие бывают! ), элементарное "искажение ТИМа", или "никакой не Макс вовсе" - хотя бы в силу тех самых "масок"?
ИМХО: о подтипах рассуждать можно долго и интересно (как и о "квадральных ценностях"), при желании можно и определённые закономерности вывести, но с такой "кучей исключений", что на поверку теория испытания практикой не выдерживает!

Для свободных - все высоты достигаемы (Максим Горький)

5 Июн 2006 17:11

Vanya
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

5 Июн 2006 17:11 Dubravka сказал(а):
Гм, а в таком случае как насчёт "квадральных ценностей"?
Они что - тоже не зависят от мировоззрения и по определению чуть ли не с рождения детерминированы ТИМом?
Вот меня давно занимает вопрос - если взять, скажем, урожденного Максима Горького да и воспитать его "в ценностях первой квадры", да ещё "под Дона", что из этого получится - "Макс логического подтипа", "Макс интуитивного подтипа"(в некоторых классификациях и такие бывают!
Cообщение полностью

По поводу мировозрения, то вообще этот термин можно назвать интегральным, и ценности в нем только акценты расставляют, имеют влияние влияние на мировозрение, мировосприятие но не являются им.

Если Драя (у Макса все-таки есть общее с первой квадрой) воспитывать в ценностях первой квадры, то получится закомплексованный несчастный человек, у которого всю жизнь будет конфликт между "так надо" и "хочу". Всю жизнь сам себя грызть будет "я плохой" "неправильный" и.т.д.

по поводу названия подтипов то "интуитивный Макс" имеет право на жизнь
это просто перекрученное название логического подтипа, но с другой стороны

А Ваще мнение о подтипах?:-))))

6 Июн 2006 11:47

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

6 Июн 2006 11:47 Vanya сказал(а):
А Ваще мнение о подтипах?:-))))
Cообщение полностью

Моё мнение - чётко выраженные подтипы (как они описаны у Гуленко) у некоторых представителей ТИМов таки встречаются, но далеко не у всех. Это примерно так же, как и с самими ТИМами, которых, как известно, "в чистом виде не бывает".

Для свободных - все высоты достигаемы (Максим Горький)

6 Июн 2006 12:25

Vanya
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

6 Июн 2006 12:25 Dubravka сказал(а):
Моё мнение - чётко выраженные подтипы (как они описаны у Гуленко) у некоторых представителей ТИМов таки встречаются, но далеко не у всех. Это примерно так же, как и с самими ТИМами, которых, как известно, "в чистом виде не бывает".

Cообщение полностью

если я Вас правильно понял, то по сути это подтип, т.е. врожденное? (по Гуленку)
или все наки это наполнение - по Ермаку?

по проявлению я так понимаю разногласий нет.
Вопрос о "происождении "

6 Июн 2006 12:36
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Подтипы: миф или реальность

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 6 Сен 2008 21:59

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100