6 Июн 2006 12:36 Vanya сказал(а): если я Вас правильно понял, то по сути это подтип, т.е. врожденное? (по Гуленку) или все наки это наполнение - по Ермаку?
Вопрос о происхождении сложный, я ещё не решила его для себя однозначно. Возможно, и тут бывают "вариации", всегда нужно учитывать наследственность, среду и проч. Вот, скажем, может быть в одних случаях подтип наследуется вместе с ТИМом одного из родителей или других родственников (я вот проследила историю моей собственной семьи на протяжении четырёх поколений, так получается интересная закономерность - во многих случаях внуки наследуют ТИМ дедушки или бабушки, особенно по женской линии практически без сбоев, ну и подтип ярко выражен - все наши Максимки таки имеют тяготение к интуиции.) А могут быть и "наработанные" варианты - то, что в ШСС именно называют "возрастным наполнением", но в таком случае подтип несколько раз в жизни может изменяться, а вот в первом случае он очень устойчивый.
Тут разговор зашёл непонятно, о чем.
Но, отвечая на вопрос, обозначенный в теме: подтипы - не миф, но к каждому подтипу есть свой подтип, к каждому подтипу подтипа - ещё подтип, и т.д.
Кроме того, ТИМ меняется при употреблениии алкоголя (и других психоактивных веществ).
Кроме того, в реальной жизни человек не всегда "живёт" по базовой функции, а также по другим (творческая там, ролевая).
Таким образом, большинство реальных людей - это не какой-то определённый ТИМ, а довольно таки размытое пятно на соционической сетке, с центром, примерно соответствующим тестируемому ТИМу.
6 Июн 2006 11:47 Vanya сказал(а): Если Драя (у Макса все-таки есть общее с первой квадрой) воспитывать в ценностях первой квадры, то получится закомплексованный несчастный человек, у которого всю жизнь будет конфликт между "так надо" и "хочу". Всю жизнь сам себя грызть будет "я плохой" "неправильный" и.т.д. Cообщение полностью
Ну вот меня с детства воспитывали в ценностях 4-й квадры - и ничего как только лет в 15-16 появилось реальное право голоса - стала жить и поступать так, как сама того желала, по ценностям своей квадры. Единственное, осталось до сих пор стойкое отвращение к Штирлицам.
по поводу названия подтипов то "интуитивный Макс" имеет право на жизнь это просто перекрученное название логического подтипа, но с другой стороны
чего???? можете объяснить как это?
6 Июн 2006 21:52 G_I_ сказал(а): ...не миф, но к каждому подтипу есть свой подтип, к каждому подтипу подтипа - ещё подтип, и т.д Кроме того, ТИМ меняется при употреблениии алкоголя (и других психоактивных веществ). Кроме того, в реальной жизни человек не всегда "живёт" по базовой функции,. Cообщение полностью
Не подменяйте понятия. Сначала определение ТИМа читайте. ТИМ это не сколько вариантов поведения, а психологические установки которые есть константой на протяжении жизни - по определению. Типов - 16. остальное это ТИПЫ а не ВАРИАНТЫ. подтипов может быть ТОЛЬКО ДВА (по определяющим функциям). Сливы тоже разные бывают по размеру, цвету и.т.д. но от этого они сливами не перестают быть. Вы путаете поведение и ТИМ. Учите матчасть
6 Июн 2006 21:52 G_I_ сказал(а): Таким образом, большинство реальных людей - это не какой-то определённый ТИМ, а довольно таки размытое пятно на соционической сетке, с центром, примерно соответствующим тестируемому ТИМу. Cообщение полностью
во первых пятно не размытое. есть понятие вероятностного поля... так вот у этого поля на соционической сетке очень четкий центр (считается по золотому сечению)
интуитивный макс, когда по дихотомии интуиция-сенсорика соотношение более выровнено, т.е. сенсорика ослаблена. вторая функция (логика) по сравнению с этикой намного сильнее чем первая функция по отношению с третьей:-) т.е. получается логический подтип
7 Июн 2006 11:39 Vanya сказал(а): 1)Не подменяйте понятия. Сначала определение ТИМа читайте.
2)подтипов может быть ТОЛЬКО ДВА (по определяющим функциям).
3)Сливы тоже разные бывают ... но от этого они сливами не перестают быть. Вы путаете поведение и ТИМ. Учите матчасть
4)во первых пятно не размытое. есть понятие вероятностного поля... так вот у этого поля на соционической сетке очень четкий центр (считается по золотому сечению)
2)Я что-то думал, что четыре (по количеству основных функций). Допустим, Дон может иметь интуитивный подтип (усилена интуиция), логический (усилена логика), сенсорный (усилена сенсорика) и т.д. Во всяком случае, где-то в инете такую классификацию видел.
3)У-у-у! Что-то Вы как препод рассуждаете. Может, ещё двойку мне поставите и за родителями пошлёте?
4)Есть какой-то типологический тест (не помню имя автора), где результат выдаётся так: Роб 15%, Джек 15%, Макс 5%, Драй 16%, Есь 20% и т.д., по всем ТИМам понемногу. Размыто прямо на всю сетку. И я полагаю, что в разных обстоятельствах вероятность усиления какого-то из этих ТИМов может возрасти. Допустим, если какого-нибудь преимущественно Штира, скажем, посадить в тюрягу, где его будут злобно "опускать" в течении длительного времени, то он примет преимущественную конфигурацию Доста. ИМХО.
Только до каждого слова не докапуйтесь - я же не кандидатскую тут защищаю.
2)Я что-то думал, что четыре (по количеству основных функций). Допустим, Дон может иметь интуитивный подтип (усилена интуиция), логический (усилена логика), сенсорный (усилена сенсорика) и т.д. Во всяком случае, где-то в инете такую классификацию видел.
3)У-у-у! Что-то Вы как препод рассуждаете. Может, ещё двойку мне поставите и за родителями пошлёте?
4)Есть какой-то типологический тест (не помню имя автора), где результат выдаётся так: Роб 15%, Джек 15%, Макс 5%, Драй 16%, Есь 20% и т.д., по всем ТИМам понемногу. Размыто прямо на всю сетку. И я полагаю, что в разных обстоятельствах вероятность усиления какого-то из этих ТИМов может возрасти. Cообщение полностью
Знаете.. я люблю играться и шуток и иронии у меня достаточно... да и я не фанатею от чего то:-)))
но по моему мнению если прикалываться то соответственно теме... есть развлекательные темы а есть относительно серьезные.
хотя очень прикольно Дону слышать от Бальзака - "занудство"
А Ваш пост откровенное выкаблучивание...
но все равно я приношу извинения за злостный тон моего сообщения честное пионерское:-)))
да.. кстати родители завтра пожайлуста ко мне будем проводить воспитательную работу
а теперь серьезно:-)....
подтип по определению (если это не наполнение) может быть только по усиленной базовой или творческой функции ПО ДИХОТОМИЯМ.... а дихотомий - 2.. отсюда и количество подтипов.
По поводу вероятности где то согласен. поэтому я бы внес (см. тему определение соц. понятий) понятие вероятностное поле.
мы работаем периодически по всем функциям, но по разному и с разными методами.
про тюрягу, это же самое настоящее наполнение... т.е. ПРИОБРЕТЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЕСКИЕ УСТАНОВКИ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
а ТИМ это ВРОЖДЕННЫЕ, ПРИРОДНЫЕ УСТАНОВКИ
в этом и различие.. и природные ТИМные установки не исчезают с приобритением новых. они новыми не искореняются.
Если установки конфликтуют. то получается состояние психологического дискомфорта.
Где то так
Важно
29 Мая 2006 17:09 Vera_Novikova сказал(а): В частности на то, что неизменность ТИМа является аксиомой соционики. Я вам рекомендую не отдельные статьи почитать, а что-нибудь из книг. Например, Ермака "Как научиться понимать людей". Если не знаете, где купить, обратитесь к . Cообщение полностью
Ермака и другие книги - всегда пожалуйста! Насчет того, что соционики привыкли называть подтипами, снова рекомендую книгу Виктора Силина " 7 шагов к золотому веку". Там есть две дихотомии: открытые-закрытые и Воины-Творцы. И есть у нас 4 подтипа: - Доминантный - открытый Воин, - Нормирующий - закрытый Воин, - Креативный - открытый Творец, - Гармонизирующий - закрытый Творец. Мегедь выдвигала гипотезу, что доминантный связан с усиленной сенсорикой, нормирующий подтип - с усиленной логикой, креативный - с усиленной интуицией, а гармонизирующий - с усиленной этикой. Но эта гипотеза может говорить только о том, что человеку в силу каких-то семейных установок действительно приходится усиливать те или иные функции. Vanya! "ПРИОБРЕТЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЕСКИЕ УСТАНОВКИ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ" не связаны никак с тем, что соционики привыкли называть подтипами! Эти подтипы проявляются в первые годы жизни, как результат ассоциации ребенка с матерью и отделения от неё (дихотомия открытый-закрытый, через полгода после рождения, сильно выражена) копирования принимающих или конкурирующих отношений родителей (дихотомия Воин-Творец, 2-3-й год жизни, слабее выражена). В общем, импринт это, похоже. И подтипы описывают не столько информационное взаимодействие, сколько привычки и акценты поведения. Которое опять же накладывается, как и восприятие информации, на условные рефлексы и закрепляется у человека на всю жизнь. Поэтому частично правы те, кто говорит, что подтипов не существует. Вместе с тем, соционикам нужно знать эти подтипы. Особенно их надо знать тем, кто собирается работать в дуальных парах и парах вообще, а также тем, кто собирается вступать в брак и работать в брачном агенстве. Идеальная совместимость и по Мегедь и по Силину (настоящая его фамилия Виктор Мельниченко, он директор фирмы "Мир ванн"): доминирующий и нормирующий, а также креативный с гармонизирующим. Несовместимы практически доминатор с креативным и нормик с гармонизирующим. Слабо совместимы "тождики". Относительно совместимы, но при разных ценностях по Силину - Доминатор с гармонизатором и нормик с креативным.
9 Июн 2006 19:17 Victor_S сказал(а): И есть у нас 4 подтипа: - Доминантный - открытый Воин, - Нормирующий - закрытый Воин, - Креативный - открытый Творец, - Гармонизирующий - закрытый Творец.
Vanya! "ПРИОБРЕТЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЕСКИЕ УСТАНОВКИ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ" не связаны никак с тем, что соционики привыкли называть подтипами!
Зачем мне говорить что я знаю..... чуть внимательнее читайте, что я пишу Я просто объяснял что другой человек имел ввиду.
По поводу этой теории интересно... почитаю...
Но все же по моему мнению есть ДВА подтипа а не четыре. а Четыре это проявления.
Подтипы зависят от соотношений в дихотомиях. коих две... просто в зависимости от доминирующего аспекта они по разному проявляются... тут как раз 4 проявления... то, что вы имеете ввиду.
т.е. Ваши подтипы функциональны а не по сути.
9 Июн 2006 19:34 Vanya сказал(а): По поводу этой теории интересно... почитаю... Но все же по моему мнению есть ДВА подтипа а не четыре. а Четыре это проявления. .... Ваши подтипы функциональны а не по сути. Cообщение полностью
Последнее не совсем понял. Насчет " 2 или 4" - одна дихотомия сильнее выражена, чем другая. т. к. формируется заметно раньше и чисто завязана на матери, нежели на отношениях матери с отцом. Отец же нечасто может присутствовать при матери и ребенке.
9 Июн 2006 19:42 Victor_S сказал(а): Последнее не совсем понял. Насчет " 2 или 4" - одна дихотомия сильнее выражена, чем другая. т. к. формируется заметно раньше и чисто завязана на матери, нежели на отношениях матери с отцом. Отец же нечасто может присутствовать при матери и ребенке. Cообщение полностью
Нет, Вы не поняли... Подтип - более ярко выраженное СООТНОШЕНИЕ внутри одной из дихотомий
Дихотомии работают последовательно, а не паралельно (этот вывод не так мое мнение вообще, как больше вывод из темы "определения соционических понятий". Если проанализировать все предложенные определения, то соционика-интуиция во всех предложенных вариантах - восприятие, а логика-этика - оценочная функция, т.е. обработка) а восприятие и обработка последовательны.
по поводу последней фразы то Ваши подтипы функциональны.
объясню: они показывают ОТЛИЧИЕ В "РАБОТЕ" ПОДТИПОВ, а я больше говорю про "СУТЬ"
Ваши подтипы (которые по моему мнению абсолютно соотносятся с моими (теми которые тут показаны)) отвечают на вопрос КАК проявляются, работают? что есть функционально. а предложеные ранее в этой теме на вопрос ПОЧЕМУ? и откуда они берутся - механизм, суть.