Попробую свое описать. Если получится, конечно. Первые воспоминания - в основном дискомфортные. Первый укус осы, когда я выяснил, что жужжащего полосатого надо бояться. Такое ощущение, что я тогда толком не умел ходить, поскольку воспоминание относится к лежанию в кровати в саду: меня туда явно принесли и помню, как уносили, тетешкая, отчаянно ревущего. Судя по всему, месяцев десять, яркая такая картинка... Переезды из города на дачу и обратно, резкая смена обстановки: самих переездов не помню, а вот ощущение непривычности окружающего мира помню очень хорошо. Тоже, видимо, воспоминания довольно ранние, поскольку все они связаны с горизонтальным положением. Вообще на все необычное реагировал ревом: кровь из носа; нитка, которую я крутил пальцами, вдруг (о ужас!) САМА начала раскручиваться обратно; поцарапался... Как будто включался переключатель на сирену. Потом, однажды, когда кровь из носа пошла в очередной раз, я уже было собрался зареветь по привычке - а потом решил, что это мне не нужно. И не заревел. Первое осмысленное действие, можно сказать... Позитивные и нейтральные воспоминания появляются заметно позже. Поездка на Кубань (в три года), которую я помню уже достаточно отчетливо, от купейного вагона поезда (и лет до одиннадцати я пребывал в уверенности, что в поездах все вагоны именно таковы, пока не столкнулся с плацкартным к своему удивлению), через разнообразные развлечения в станице вроде бросания камней в лужу, где купались гуси и дразнение цепного пса Полкана, через дизентерию, которую я там благополучно подхватил, треская опавшую шелковицу, ее лечение местными средствами (настой чая на самогоне по столовой ложке трижды в день - а еще был в бане впервые в жизни,тогда очень не понравилось) - и до возвращения двумя самолетами, в которых меня жутко укачало. Сначала АН-2 местной авиации, желтый с черным почему-то: при взлете чемодан одного пассажира уехал через весь салон назад; потом аэродром с маревом на жаре и стоящим в стороне зеленым самолетом с красными звездами (до сих пор интересно, что это было) - и рейсовый на Москву. Лучший друг (до сих пор) Вася, который пошел в детский сад на два месяца раньше меня, и мне не с кем было гулять эти два месяца: потеря. Собственно детский сад, к которому довольно долго не мог привыкнуть, опять же из-за смены обстановки. Нежелание менять обстановку вообще говоря, чуть не сыграло со мной злую шутку: года в четыре, заболев сальмонеллезом, я угодил в больницу - там я так тосковал по дому и явственно хирел, что меня оттуда, по маминым воспоминаниям, не выписали, а скорее списали, сказав маме, что не жилец - так пусть хоть перед смертью дома полежит... Дома я, естественно, достаточно быстро поправился. Подобный консерватизм был мне свойственен, пожалуй, практически до школьного возраста, но уже в первом классе это прошло без следа. В дестком саду я в первый раз влюбился. Ее звали Лиля. Впоследствии это повторялось регулярно. В шесть лет мне сказали, что если я хочу, то уже могу идти в школу. Я подумал, и не пошел. Постфактум понял, что правильно. Для учительницы в первом классе я был, наверное, проклятием. К концу школы это тоже было верно, причем для почти всех учителей, но это уже выходит за рамки темы. К пяти-шести годам мне успешно объяснили, что давить жуков ногой нехорошо, и я увлекся энтомологией и прочей биологией вообще. Помножим новое знание на умение читать трех примерно лет (спасибо бабушке) и желание выпендрится - и получим готовый анекдот: учительница показывает букву У с картинкой улитки. - Дети, кого мы видим на этой картинке? Я: Моллюска! В одиннадцать лет (к вопросу о плацкартных вагонах) отец взял меня в экспедицию на Белое море. Более он никогда не повторял эту ошибку, но впечатлений мне хватило. Отчасти случайность, а отчасти наверное, и закономерность, что не далее, как в эту среду я отправляюсь туда снова до конца лета: и так уже пятнадцать лет. Понятное дело, здесь я много чего не написал, да и не впихнешь все детство в один пост: но попробовал выделить наиболее запомнившиеся и всплывшие сейчас моменты. Примерно так.
Не знаю, но тут красной ниткой у всех проходит, что если отметки ставились, или надо было для УЧЕБЫ то все всередине восставало - НЕ ХОЧУ НЕ БУДУ!!!
я много читал и учился в первую очередь для себя, и ровно до тех пор пока это не надо было учителям или по программе... Если вообще что-то кому то НАДО... потому, что так ПРАВИЛЬНО... можно быть уверенным, что я это не сделаю (если это не нужно для самовыживания:-) )
Пожалуй, да. Лично я то, что учить было скучно или не считал нужным - не учил совершенно. Очень многое зависело от личности учителя, кстати: даже нелюбимый предмет с интересным учителем быстро "подтягивался" - и наоборот. При этом на самом деле общая оценка мало зависела от реальных знаний: занимая первые места в районных олимпиадах по химии, к примеру, в итоге я получил то ли четыре, а то ли трояк - не помню точно. Схожая история в разные времена повторялась с физикой, биологией, русским языком и проч... Что понятно: в школе все же оцениваются не знания, а аккуратность в исполнении заданий, с чем у меня были изрядные проблемы: к примеру, по Блоку и Есенину я просто отказался писать сочинение, сдал чистый лист, поскольку заниматься критическим разбором нравящихся мне стихов не хотел категорически. Что, разумеется, было поощрено двумя баллами...
Я училась легко, не напрягаясь, заниматься (прилагать сознательные усилия) не привыкшая была, поэтому классу к седьмому из отличниц съехала в ударницы. Любимые предметы - химия, биология, география, получается, что естественные науки. Особо одаренной по математике считалась (прочили в научные работники), но всерьез это не воспринимала, хотя всегда выбирала ее в качестве экзаменационной дисциплины (ну не литературу же с историей выбирать! ) Уроки делала только письменные, да и то выборочно (типа, пример а) я решила, ну не решать же б), в) и г), если принцип понятен). Общественная пионерская жизнь тяжело давалась, всячески я от нее отлынивала, рассуждала примерно так: "нафига мне эти пионерские собрания, у меня поинтереснее дела есть". В классе держалась несколько особняком, бывали случаи, когда одна против всего класса перла: оппозиционерка я еще та. Да и класс у нас особо дружным не был, помню, смотрела фильмы навроде "Розыгрыша" и удивлялась, насколько там народ "спетый". Хотя, может, это только моя иллюзия...
Да-а-а какие Доны похожи, все-таки это действительно тип восприятия информации. Вот у меня как у Calamagrostis тоже первые воспоминания дискомфортные - помню как мне ногти обрезали на ногах - жуткий рев стоял - где-то год мне был. Помню, как я проснулась, а мамы не было и я заплакала, чтобы она пришла... Помню как уши болели... Это все ранние воспоминания - ясельного возраста и раньше. И как у Honey у меня бывали стычки с коллективами. Правда в классе не случалось, а вот в пионерском лагере - серьезное дело было, с крутыми разборками и судом коллектива. И что меня всегда удивляло - неужели бывают дружные ученики? Не встречала. Мне иногда кажется, что дружные классы, это как красивая любовь - выдумка, чтобы кино снять. Хотя, как преподаватель могу сказать, что изредка (действительно редко) встречаются дружные группы (я имею в виду студентов). Но и в них всегда есть оппозиция.
7 Июн 2006 17:33 Maskayka сказал(а): ... И что меня всегда удивляло - неужели бывают дружные ученики? Не встречала. Мне иногда кажется, что дружные классы, это как красивая любовь - выдумка, чтобы кино снять. Хотя, как преподаватель могу сказать, что изредка (действительно редко) встречаются дружные группы (я имею в виду студентов). Но и в них всегда есть оппозиция. Cообщение полностью
Честно говоря, я тоже за свою педагогическую деятельность встречал дружные классы только в сельских школах, где учеников всего 8...12 человек в классе. А вот в детстве у меня мой класс, в котором я учился, действительно был дружным Правда, была у нас конечно парочка изгоев, но ничего идеального не бывает... К сожалению в 7 классе я перешел в спецкласс по математике и больше такого уже не встречал
У моего сына такой же страх перемены обстановки и коллектива. Как ни пытался наш папа расписать ему прелести детсада - ничего не вышло. Тупо уходит в оппозицию . Вот и сидим дома, книжки читаем, мультики смотрим, машинки гоняем, дружбу заводим по желанию
Похоже, у всех все одинаково, можно просто галочки расставлять: это было, и это, и это... Книжка под одеялом с фонарем - было. Читать научили рано - было. Оценки хорошие, но могли бы быть отличные, если бы не лень - было. Домашние задания не делались где-то класса с 4-го. Я решала задания за время от конца урока до звонка, на переменах, перед уроком. Устные уроки учить не нужно, прочтешь в начале урока, что в учебнике написано - и порядок. Правда, для вида надо дома посидеть за столом, изобразить, что читаешь учебник. Под учебником, понятное дело, лежала совсем другая книжка - но это тоже, как у всех.
Любимый предмет - алгебра, пожалуй. Ну еще органическая химия, потому что там уровнения почти математически точные. А органика - это уже нечто описательное, нестройное, неструктурированное, скучное то есть. Физику я не очень любила, хотя училась хорошо - до сих пор не понимаю, почему. Суть физических процессов не понимала, просто решала формулы, как на алгебре - а что эти формулы означают - фиг их знает? Давала списывать или просто решала контрольные за подружку-гуманитария.
Помню нелюбовь к физре - я была какая-то неловкая, что-ли. Все время боялась, что не смогу перепрыгнуть через "коня", упаду и покалечусь. Или что на волейболе не поймаю мяч и он меня убьет в голову. А зимой мне физра нравилась, потому что я на лыжах бегала хорошо. Поди плохо, обогнать весь класс, включая мальчиков и потом вовсю гордиться собой? И еще я не любила музыку за то, что вызывали "к доске" и заставляли петь соло перед всем классом. Ну нет у человека ни слуха, ни голоса - так зачем его еще и позорить-то прилюдно? По поведению плохие оценки были - уж и не помню почему. То ли я с учителями ругалась, то ли что... Помню, учителя мне говорили: ты, мол, Даша, умная, но очень ленивая. Поэтому толка из тебя не будет.
Из ярких воспоминаний: В первом классе учительница на "чтении" заставляла всех читать по слогам. Я стала читать бегло - думала, она меня похвалит (до этого воспитательница в детсаду меня приспособила читать детям сказки вслух, пока она своими делами занимается), а она принялась ругать, дескать в первом классе уметь читать не положено и пусть я не выпендриваюсь, а делаю, как все. Учиться сразу стало скучно. Потом еще был случай. Я научилась писать довольно красивым каллиграфическим почерком, но с одной странностью - буквы писала отдельно друг от друга. Та же умная учительница заявила, что так не положено и из-за этого не разрешала перейти от тетрадок в две линейки к однолинейным. Это был страшный позор, на двух линейках писали только самые косорукие безграмотные дети. В общем, я с грехом пополам заставила себя писать слитно и получила-таки заветную однолинейную тетрадку. С тех пор почерк у меня неудобочитаем, а буквы я и сейчас вразнобой пишу - то слитно, то отдельно. Еще мне говорили, что я хулиганка. Что я там такое особенное хулиганила - не помню. Помню, я тяжело заболела в 6 лет и долго лежала в постели, на даче у бабушки. Потом потихоньку стала выздоравливать, потом настал день, когда я выбралась из постели и что-то такое совершила нехорошее. То ли чашку разбила, то ли вырядилась индейцем и пошла в поход за бизонами... Бабушка сказала: "Даша стала опять хулиганить, значит, выздоравливает". И устроила по этому поводу праздник.
Не любила играть в куклы. Не умела и не понимала, зачем это нужно и как это делается. У меня были куклы, но они просто сидели на полках. Железная дорога и алюминиевый конструктор с гайками были гораздо интереснее. Помню смутное подозрение, что я какая-то неправильная девочка. Правильные девочки играют в куклы, выдумывают любовные истории про несуществующих кавалеров и пишут друг другу одинаковые записи в одинаковые девчачьи "анкеты" ("какой твой любимый поэт?" - " Пушкин!"). А я не такая, как они -значит, со мной что-то не так.
Классе в третьем родители меня отправили в пионерлагерь на зимние каникулы. В первый и последний раз. В Новый Год я рассчитывала на елку и угощение, а нас разогнали по палатам и велели спать часов в десять. Плюс дисциплина, необходимость вставать по звонку, убирать кровать и т.п. И еще избыток "правильных девочек" с которыми не о чем поговорить. Через несколько дней я добралась до телефона в кабинете местной медсестры, позвонила домой и заявила, что если меня не заберут из лагеря немедленно, я пешком уйду в Москву. Родители меня знали и, видимо, поверили обещанию, потому что мама примчалась на следующий день. Больше экспериментов с лагерем не проводили.
В восьмом классе надо было вступать в комсомольцы. Оказалось, что для этого надо выучить устав и историю комсомольской организации - какие там у них ордена, кто руководил, кто героически погиб в застенках, и куда мы движемся по руководством Коммунистичнской партии. Учить мне было лень. И в девятом классе тоже лень и в десятом тоже. Потом мама сказала: "Тебя не возьмут в институт! Иди вступай". Я пришла на какое-то собрание за рекомендацией. Сидят человек пять моих одноклассников и классная. Классная: "Даша, скажи, зачем ты хочешь вступить в комсомол?" Я: "Как зачем? Чтобы в институт поступать!" Ой, что было... "Как ты можешь?! Какая низость! Все стремятся по пути, проложенному партией, а ты только об институте думаешь!" Она прооралась и ушла обедать, а одноклассники быстренько подмахнули рекомендацию. Потом мне опять было лень учить устав, а потом комсомол отменили. )) В десятом классе я как-то совсем "забила" на школу, принялась прогуливать. Приходила к третьему уроку, встречалась с подружкой на крыльце школы, мы решали, что учиться нам сегодня неохота и шли в "Сугроб" есть мороженое. Мне до сих пор иногда снятся кошмары, что меня выгнали из школы за прогулы. А правда, почему не выгнали?
Все время калечилась. Ломала руки (свалилась , катаясь на коньках с горки, в другой раз - подралась с мальчиком, который мне сказал что-то обидное), ноги (на спор бежала по лестнице наперегонки с лифтом)... А шрамов сколько... Упала с забора, уронила на ногу зеркало в бронзовой раме, наступила в озере на битую бутылку, колола леденцы ножом и промахнулась, схватила горячий противень с печеньями, голову разбила о турник, упала с лестницы... Всего не упомнишь. Впрочем, с возрастом это не меняется. Только теперь я разбиваю колени, катаясь на горных лыжах ))
В институте я опять училась на Ř". Но тут уже выявилась закономерность. Если накануне экзамена прочесть учебник, то будет ř". Если прочесть получебника, то будет Ř". А если не читать вообще - то трояк. Что надо сделать, чтобы получить пару, я не знаю. При этом из прочитанного треть осилена в день перед экзаменом, треть - ночью, а остальное - судорожно глотая страницы перед дверью экзаменационного кабинета. Зачеты сдавались тоже перед самыми экзаменами. Сначала прогуливаешь полсеместра, а потом сдаешь за неделю 25 коллоквиумов и зачетов.
Общее ощущение - учиться можно, если самой интересно, если преподаватели не заставляют, не напрягают и не считают себя умнее только потому, что старше.
резюмируя
все Доны талантливые лентяи...
отличники в среднем до середины школы... потом неаккуратность и бунтарство против правил, и не желание учиться (для оценки) превращает в хорошистов...
зачем напрягаться.. если и так сойдет?:-))))) есть вещи поинтереснее учебы
Проблемы в коллективе из-за слишком большой разницы между интеллектуально-познавательными уровнями с коллективом который окружает.
Проблемы есть с коммуникацией если есть сформировавшиеся компании среднестатистических детей. и если их идеологически не удается подстроить под себя. Начинается уход в себя или конфликт, если пересечением интересов.
А вобще про Дона ребенка (и для взрослого)
Кнут не работает - только пряник.
если похвалить - то да!!! а если наоборот.. то это лучший повод что бы Дон чего-то не сделал.
где-то так:-))) это не с описания.. а резюмируя рассказы:-)))
6 Июн 2006 13:50 Calamagrostis сказал(а): к примеру, по Блоку и Есенину я просто отказался писать сочинение, сдал чистый лист, поскольку заниматься критическим разбором нравящихся мне стихов не хотел категорически. Что, разумеется, было поощрено двумя баллами... Cообщение полностью
Сдать чистый лист? Ну уж нет! Надо же чем-то занять 45 минут! В подобных случаях учителя в конце урока получали от меня "репортаж" на свободную тему. Например, интервью с мифической домохозяйкой, осуществившей реакцию Морковникова в условиях коммунальной кухни (на химии), или песню в трех куплетах с припевом про деление ядер урана и т.п. Все, что хотите, кроме скуки и обязаловки! Солидарна с Донами в этом!