16 Дек 2004 17:38 jennyc сказал(а): Мне это кажется более похожим на нежелание портить отношения. Cообщение полностью
Ага. Робы полагают, что ведя себя максимально и корректно (ролевая БЭ) они смогут избежать напряженности. Однако, к сожалению, их этика обычно слаба, чтоб надежно изменить отношения с человеком.
16 Дек 2004 17:55 Lis_ka сказал(а): Ну когда это происходит, я не думаю особо об отношения. Просто нечего сказать в ответ. Теряюсь. Хотя внутри все кипит. Cообщение полностью
А если начать со слов типа "мне не нравится, что ты сейчас делаешь"?
16 Дек 2004 17:55 Lis_ka сказал(а): Ну когда это происходит, я не думаю особо об отношения. Просто нечего сказать в ответ. Теряюсь. Хотя внутри все кипит. Но иногда я взрываюсь и сама чувствую, что реакция явно неадекватная. А сестра у меня Максимка. Cообщение полностью
Странно. Сказать в ответ обычно есть чего. Т.е. если не чего сказать в ответ, то зачем тогда раздражаться? Просто бывают ситуации, когда однозначно понятно, что некоторые вещи лучше не говорить, будь они 1000 раз правдой. Во всяком случае не время их говорить. Собственно если я терплю какие-то бытовые мелочи, то мне это не доставляет особого труда, т.к. осознаю, что для того, чтобы людям нормально уживаться нужно идти на компромиссы. А иначе нельзя. Где-то я терплю, где-то сестра.
16 Дек 2004 18:06 Respect сказал(а): А если начать со слов типа "мне не нравится, что ты сейчас делаешь"? Cообщение полностью
Если она действительно Максимка, то она очень плохо относится к перекладыванию ее собственных вещей. Можно возвать к ее чувству справедливости (программная БЛ). Типа тебе бы не понравилось наверняка, если бы я твои вещи трогала, зачем же ты трогаешь мои. Но очень странно, что Максимка перекладывает без спросу чужие вещи. Максимы обычно очень трепетно относятся к вещам и даже если взяли чужую вещь, тов сегда положат ее туда, где она до этого лежала. Может она не считает Ваши вещи чужими? Или она не Максимка.
16 Дек 2004 17:59 Respect сказал(а): Ага. Робы полагают, что ведя себя максимально и корректно (ролевая БЭ) они смогут избежать напряженности. Однако, к сожалению, их этика обычно слаба, чтоб надежно изменить отношения с человеком. Cообщение полностью
Почему же. Очень даже можно изменить и надежно. Даже с конфликтером при правильном подходе обоих можно сглаживать острые углы (к сожалению совсем устранить конфликт не удается). Это в щенячьем детстве все это трудно, а со временем нарабатывается опыт и уже становится понтно, где лучше промолчать, где наоборот не стоит и опять-таки ЕСЛИ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно, то можно отношения изменить в нужном тебе направлении. Но это в любом случае кусок работы и если не слишком капает, то не будешь на это заморачиваться. В целом же действительно по из ролевой БЭ следует нелюбовь к конфликтам. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что к конфликтам приводит, что наоборот их сглаживает.
16 Дек 2004 18:13 jennyc сказал(а): Если она действительно Максимка, то она очень плохо относится к перекладыванию ее собственных вещей. Можно возвать к ее чувству справедливости (программная БЛ). Типа тебе бы не понравилось наверняка, если бы я твои вещи трогала, зачем же ты трогаешь мои. Но очень странно, что Максимка перекладывает без спросу чужие вещи. Максимы обычно очень трепетно относятся к вещам и даже если взяли чужую вещь, тов сегда положат ее туда, где она до этого лежала. Может она не считает Ваши вещи чужими? Или она не Максимка. Cообщение полностью
Она Максимка, а ее муж Нап. Их постоянно не устраивает мое отношение к бытовым вопросам. И вещи она их не перекладывет, а скорее ставит на место, где она считает их место.
16 Дек 2004 16:56 jennyc сказал(а): Что же Вы все так по книжкам прямо и шпарите? А подумать? Это иногда полезно делать! Не умение считаться с субординациями есть как раз свойство СЛАБОЙ ЧС. Сильная ЧС СЧИТАЕТСЯ с субординациями И ЕЩЕ КАК. (Жуки нередко могут портить отношения с начальством, но совсем по другой причине, их заводит то, что К НИМ НЕ ТАК ОТНОСЯТСЯ). Люди с болевой ЧС ОЧЕНЬ ПЛОХО ОТНОСЯТСЯ К БЕЗУСЛОВНЫМ ПРИКАЗАМ. Если им начальство таковые дает, оказываются в сложном положении на работе, т.к. с таким начальником почти не возможно сработаться. Безусловный приказ воспринимается КАК НАСИЛИЕ НАД СОБОЙ. Для другого человека он таковым не является, а тут есть проблема. Человека с болевой ЧС не стоит принуждать что-то сделать, ему лучше объяснить, что это нужно сделать и еще лучше зачем. Как раз если ему по-хорошему сказать, то он почти не может отказать, даже во вред себе иногда. А фраза начальника "Делай, потому, что это приказ!" воспринимается по сути в штыки и чтобы не взорваться приходится себя успокаивать и убеждать, что в этом нет ничего особенного. По книжным описаниям той же болевой ЧС как-то не видно, в чем же СЛАБОСТЬ и УЯЗВИМОСТЬ. А болевая - это ахиллесова пята, которая доставляет человеку проблемы по жизни. Нелюбовь к насилию - это показатель хорошего воспитания и вовсе не слабости, а скорее силы. СЛАБОСТЬ любой функции всегда проявляется в некой неадекватной реакции во вред себе. А уж детали этого проявления могут быть у разных людей разными. ПО БОЛЕВОЙ человеку ТРУДНО РАССЧИТАТЬ СИЛУ УДАРА. Т.е. человек либо совсем не может сопротивляться, либо "бьет наверняка, насмерть." В случае болевой ЧС это может оказаться даже буквально так. А по РОЛЕВОЙ ЧЕЛОВЕК НЕ НАРЫВАЕТСЯ. Cообщение полностью
Ну - прелесть! Кстати, такое же понимание 3й и 4й функций я прочитала в одной книжке - как исходное . По-моему, я почувствовала ресурс Робов: совершенствовать идеи, смотреть вглубь. А это соционике ой как необходимо. Как наука еще не оформилась (что это за возраст - 30 лет? Просто смешно), а уже появляются так называемые "академики", которые пытаются диктовать и аппелируют к так называемым "старейшинам"-теоретикам. Робы - вы очень важный ресурс соционики! Буквально, ее будущее (в соответствии с законом сменяемости квадр, представители четвертой явно изживают себя - актуальность их ресурсов закончилась по истечении примерно 25 лет существования соционики). Зато можно их поблагодарить за основание науки как таковой - такое мог создать только прирожденный комформист.
17 Дек 2004 14:59 Reineko сказал(а): Ну - прелесть! Кстати, такое же понимание 3й и 4й функций я прочитала в одной книжке - как исходное . По-моему, я почувствовала ресурс Робов: совершенствовать идеи, смотреть вглубь. А это соционике ой как необходимо. Как наука еще не оформилась (что это за возраст - 30 лет? Просто смешно), а уже появляются так называемые "академики", которые пытаются диктовать и аппелируют к так называемым "старейшинам"-теоретикам. Робы - вы очень важный ресурс соционики! Буквально, ее будущее (в соответствии с законом сменяемости квадр, представители четвертой явно изживают себя - актуальность их ресурсов закончилась по истечении примерно 25 лет существования соционики). Зато можно их поблагодарить за основание науки как таковой - такое мог создать только прирожденный комформист. Cообщение полностью
Ну и ну! Обсуждали болевую и вдруг как вмазали по первой , да еще дуал (если Reineko - Гюго). Мне даже на форум к вам захотелось: дай, думаю, с дуалом поспорю. Может и подружимся в результате. Говорят же, что дуализация поначалу проходит в трених и спорах. Есть у нас, у Робеспьеров, такая противная черточка: хотим чтобы во всем порядок был. При этом в квартире может быть и не прибрано (это называется "рабочий беспорядок"), но всякие там книжки, журналы. тетрадки и т.п. должны стоять на своих местах, а записи - систематизированы (и все это вместе взятое, чтобы не перепуталось, - зарегистрировано в картотеке). У меня же лично есть еще одно злобное свойство: очень я люблю (просто ужасно как!) чтобы все вокруг грамотно говорили и ПИСАЛИ по-русски (к иностранцам это, конечно, не относится). Поэтому задаю Reineko вопрос: 1. Кто такой "коМформист"? Тот, кому комфортно, что ли? Еще два вопроса: 2. КоМформисты - это вся 4-я квадра или только только Габен? Всем известно, что он страстно любит этот самый комфорт. А Вы, похвалив всю четвертую квадру, не конкретизировали, кто же именно был тем самым "прирожденным коМформистом", который создал соционику?
3. Да и вообще: кто сказал, что соционика началась с 4-й квадры?
Вообще-то есть несколько гораздо более симпатичных (т.е. логичных) версий (выбирайте любую): 1. все началось с Дона (... и создал бог Дона...), т.е. с Аушры. 2. - " - с Роба, т.е с Юнга. 3. Некоторые Джеки считают, что началось все с них. И вполне убедительно это доказывают. И вообще эти самые Джеки считают, что не по квадрам бродит "призрак соционики", а по клубам. Первые (в любой области теоретических исследований) - всегда исследователи. А потом кто? Догадайтесь! Нетрудно предположить (хотя сразу признаюсь: это предположение сделала не я), что это будут те, у кого с исследователями есть нечто общее. Интуиция, например. Т. е. следующие - это гуманитарии. Потом - социалы, и последние - управленцы. Если не верите мне, спросите у Джека.
Заглянула на форум, перечла свое сообщение и ужаснулась - нашла опечатку. После чего подумала: а может быть и Reineko тоже всего-навсего не на ту кнопочку нажала?.. Тогда жутко извиняюсь! А насчет моей опечатки, так я сообщаю на отдельном листочке (в старых книжках такое видела):
в третьей строчке написано "трених", надо читать "трениях". Все остальные мои и остаются в силе.
12 Янв 2005 13:25 konny07 сказал(а): Заглянула на форум, перечла свое сообщение и ужаснулась - нашла опечатку. После чего подумала: а может быть и Reineko тоже всего-навсего не на ту кнопочку нажала?.. Тогда жутко извиняюсь! А насчет моей опечатки, так я сообщаю на отдельном листочке (в старых книжках такое видела):
в третьей строчке написано "трених", надо читать "трениях". Все остальные мои и остаются в силе. Cообщение полностью
А Вы нажмите на кнопочку ИЗМЕНИТЬ около Вашего поста и исправьте опечатку.