У меня бывали случаи в жизни, когда общение с есенинками вынуждало меня брать на себя излишек ответственности, причем иногда чисто мужской ответственности, которая мне несвойственна и брать я её не хочу. Так у меня в отношениях с мамой (ой, ну сделай что-нибудь, я не знаю, что делать - а то, что я сама слабая женщина, а не гипотетический "защитник", про это как-то забывается). Так же было с коллегами, со знакомыми. Возможно, виной тому моё гипертрофированное чувство долга, еся не может, больше некому, значит, получается, я. Но при этом ситуация несимметрична, со стороны есей такого ощущения почему-то нет, может, потому, что иррационалы.
Коллега. Мне нужны результаты её работы. Но я ей не начальник. Я бы с удовольствием запрашивала результаты через руководителя опосредованно, но руководителю типа некогда, и он не знает, что такое ЧС в болевой, и он говорит мне - ну ты ей напомни, поторопи там её, что-ли. Торопить и пинать я не умею, поэтому я просто иду и спрашиваю, готова ли работа. Еся вздыхает, как будто само напоминание её оскорбляет, и говорит "ой, да, я забыла, ой, пока нет". Я говорю: хорошо, но это мне надо к такому-то сроку и даже раньше, я больше приходить не буду, ты тогда, когда закончишь, сама мне сообщи. Хорошо. Срок подходит. Молчание. Я вся на нервах, но договоренность была, зачем дергать человека лишний раз. Я просто жду результата. Наконец, издергавшись вся, звоню. Но еще не готово, еся "забыла". Начальник-черносенсор почему-то считает, что виновата в этом я, поскольку "не проконтролировала". Резко возражаю, что контролировать, вообще-то, не моё дело, а работа начальника. Начальник сетует, что ничего без его ведома решить не могут, такие плохие сотрудники. А то, что "плохие сотрудники" свою работу делают хорошо, и только контролировать чужую не желают - не доходит до понимания. Еся с томным видом что-то рожает с опозданием на неделю. Жутко некачественное. Нет половины информации. Очередная песня начальника: ну ты позвони ей, скажи об этом, потребуй, ТЕБЕ ЖЕ НУЖНО. Я фигею: это МНЕ нужно? Это что, хобби у меня такое, или всё таки результат дела нужен всем, и вам тоже? Мне отвечают, что умение получать нужную информацию и деловое взаимодействие - это часть профессионализма. И так всю дорогу. Я беру на себя ответственность, еся с себя ответственность слагает. И никто в этой ситуации не видит ничего ненормального, есю не выгоняют с работы, не штрафуют, вообще не замечают, что она плохо работает, я же не жалуюсь напрямую.
Другая ситуация. С друзьями на даче. Мы с есей идем купаться на канал, а остальные, в том числе мальчики, не хотят, хотят вернуться в дом и там готовить шашлык. Мы идём вдвоем. Тут еся вспоминает, что забыла купальник. И говорит, что любит экстремальные ситуации, и будет купаться топлесс, в одних трусах. Я напоминаю ей, что мы не на Лазурном берегу Франции, а вовсе даже у деревни Починки, и вон как раз поодаль сидят добры молодцы из этой деревни, и тут даже в купальниках-то небезопасно, не то что без. Предлагаю ей свой топ вместо верхней части, издалека нормаль. Нет, она типа любит свободу самовыражения и хочет себя испытать. Вообще-то, по хорошему, я должна была заявить, что это - её выбор, а я испытывать себя в общении с пьяными парнями из деревни не хочу, плюнуть и уйти. Но мне страшно оставлять её одну, опять моя проклятая ответственность, и я, получается, опять беру на себя чисто мужские функции по её защите. Ситуацию несложно предсказать: мы купаемся, еся некоторое время наслаждается свободой, а потом, видя заинтересованность в глазах мужской компании, начинает понимать, что ситуация небезопасна. После чего ей сразу хочется домой, мы одеваемся и уходим, а компания нас преследует, требуя остановиться и объяснить, шлюхи мы или нет. Путь через перелесок, а потом через поле, а там уже люди. Идем быстро, благо стартовали мы, когда они были еще далеко, а бежать за нами парням было лень. Всё обошлось нормально. Еся довольна приключением, а я недовольна, потому что я для себя такую роль не заказывала. Но есе почему-то всё равно, что своим волеизъявлением она подставляет и меня тоже, а я этого не просила. Я не понимаю, что это... безответственность или проявления виктимности? Для есей вообще характерно испытывать ответственность за знакомых людей?
13 Июн 2008 18:44 BiJou сказал(а): Для есей вообще характерно испытывать ответственность за знакомых людей? Cообщение полностью
Мой опыт свидетельствует что "нет, не способны". А не приведи боги им это в обязанность вменить - готова если не обида, то истерика. От ответственности Есенины отбиваются руками и ногами, imho.
Знаете, в этой ситуации вы обе "попали" У Вас в болевой ЧС, а у еси - ЧЛ. Что начальнику до этого дела нет - не знаю, правильно или нет, скорее всего, он считает примерно так: "дело надо сделать, пусть сами разбираются", ему вникать в проблемы каждого напряжно. Тут другой вопрос: ПОЧЕМУ еся столь некачественно делает свою работу, она, может, не в курсе, какая именно информация нужна? Ну пусть ей кто-нибудь список необходимых пунктов распечатает, что ли... Или - действительно, подайте докладную начальнику на нее, наплюйте на всякие там этики. Плохо работает человек - пусть огребает. С ее-то стороны, видимо, все нормально выглядит - потому что никто ничего не говорит, значит, все довольны, можно и так. Это неправильно. А что Вам трудно - так ей тоже трудно, говорю ж, болевые-то... обеим мешают.
13 Июн 2008 18:44 BiJou сказал(а): Другая ситуация. С друзьями на даче. Мы с есей идем купаться на канал, а остальные, в том числе мальчики, не хотят, хотят вернуться в дом и там готовить шашлык. Мы идём вдвоем. Тут еся вспоминает, что забыла купальник. И говорит, что любит экстремальные ситуации, и будет купаться топлесс, в одних трусах. ... Для есей вообще характерно испытывать ответственность за знакомых людей? Cообщение полностью
Характерно, но при этом им еще более характерно испытывать ответственность за себя, и надежда (расчет), что другие - тоже люди взрослые (и считают ее равной себе). Вам действительно надо было, как пишете, плюнуть и уйти. Еся-то как думает? Очень просто: что успеет убежать (иначе бы не пошла, раз понимает, что экстрим - стало быть, на стреме). Ну а раз Вы не особо протестуете, то, наверное, тоже нет особых причин волноваться, т.е., согласны с ней. То, что Вы остались из-за страха за нее она вряд ли поняла, а если бы и поняла, то ей это вряд ли бы понравилось. Таким образом, это был именно Ваш выбор, и выбор, извините, неправильный. Да, при есях многим получается чувствовать себя "настоящим мужчиной", но Вам-то это зачем? Есе - точно не надо.
13 Июн 2008 22:35 LanaGor сказал(а): Тут другой вопрос: ПОЧЕМУ еся столь некачественно делает свою работу, она, может, не в курсе, какая именно информация нужна? Ну пусть ей кто-нибудь список необходимых пунктов распечатает, что ли... Cообщение полностью
Она в курсе, какая информация нужна, но это вроде как не является её основной обязанностью, это помощь другому департаменту. Еся работает со всякой тендерной документацией, хранит, проверяет и регистрирует, что-то типа аривариуса, что-ли. Но это не помощь на добровольной основе, конечно, а часть рабочего процесса, то есть если её официально просят предоставить какую-то информацию - она именно должна предоставить, а не на выбор, как хочет. Список пунктов есть. Просто ей лень, её личный начальник это не контролирует, взаимодействие идет "линейно", а не сверху вниз. То есть на нынешнем этапе это просто просьба - от сотрудника одного отдела сотруднику другого. При её невыполнении, получается, надо запускать какую-то официальную процедуру, по которой дадут по шее её начальнику за срыв взаимодействия внутри организации, а начальник в свою очередь даст по шее ей. Так, что ли?
Или - действительно, подайте докладную начальнику на нее, наплюйте на всякие там этики.
Я не люблю ябедничать. И у нас разные начальники. Я ставила в известность своего - что информации нет, и это ответственность не моя. Не могу я настойчиво чего-то требовать, особенно когда у меня нет полномочий требовать В конце концов начальница-напка позвонила есе сама, всё у неё вытрясла и устроила очную ставку, на которой попросила меня проверить, вся ли информация в наличии. У еси был вид, как будто её оскорбили. А у меня осталось какое-то противное чувство, что меня "спасли", а это должна была делать я, и что я еще есю подставила. Хотя это неправильно.
Плохо работает человек - пусть огребает. С ее-то стороны, видимо, все нормально выглядит - потому что никто ничего не говорит, значит, все довольны, можно и так.
А при выполнении любой работы - ответственность расширяется на общее дело, ну, что от качества и сроков твоей работы зависит качество общей, работа других, и т.д.? Ну, то, что я называю деловой ответственностью? Или это как раз и есть аспект болевой?
Это неправильно. А что Вам трудно - так ей тоже трудно, говорю ж, болевые-то... обеим мешают.
Да, это я понимаю Мне как раз с есями сложно бывает, потому что чувствую, что от меня ожидают работы по болевой. Но у есей, наверное, та же фигня, здесь симметрично?
13 Июн 2008 22:47 LanaGor сказал(а): Характерно, но при этом им еще более характерно испытывать ответственность за себя, и надежда (расчет), что другие - тоже люди взрослые (и считают ее равной себе). Вам действительно надо было, как пишете, плюнуть и уйти. Еся-то как думает? Очень просто: что успеет убежать (иначе бы не пошла, раз понимает, что экстрим - стало быть, на стреме). Ну а раз Вы не особо протестуете, то, наверное, тоже нет особых причин волноваться, т.е., согласны с ней. То, что Вы остались из-за страха за нее она вряд ли поняла, а если бы и поняла, то ей это вряд ли бы понравилось. Таким образом, это был именно Ваш выбор, и выбор, извините, неправильный. Да, при есях многим получается чувствовать себя "настоящим мужчиной", но Вам-то это зачем? Есе - точно не надо. Cообщение полностью
Мне-то точно незачем Наверное, тут разница в ценностях. В дельте в цене заботливость и взаимопомощь, а значит - и разделение ответственности за последствия, даже если приятель неправ. Тут сработала программа - сначала обеспечить поддержку, а потом уже обидеться на то, что меня поставили перед такой необходимостью, не позаботившись, в свою очередь, о моей безопасности
13 Июн 2008 23:00 BiJou сказал(а): Просто ей лень, её личный начальник это не контролирует, взаимодействие идет "линейно", а не сверху вниз. То есть на нынешнем этапе это просто просьба - от сотрудника одного отдела сотруднику другого. При её невыполнении, получается, надо запускать какую-то официальную процедуру, по которой дадут по шее её начальнику за срыв взаимодействия внутри организации, а начальник в свою очередь даст по шее ей. Так, что ли? Cообщение полностью
В любом случае кто-то должен ей дать по шее, чтоб поняла, насколько все серьезно. Всякие там "личные просьбы", "не является обязанностью" и пр. для нас равносильно желтому свету - замри и жди... авось пронесет.
А при выполнении любой работы - ответственность расширяется на общее дело, ну, что от качества и сроков твоей работы зависит качество общей, работа других, и т.д.? Ну, то, что я называю деловой ответственностью? Или это как раз и есть аспект болевой?
Понимаете, общее дело - слишком общее понятие. Много народу, все чего-то делают, хотят... И часто бывает, что срочное требование оказывается мало того, что не срочным, а и вовсе ненужным. Может быть, у вас в конторе все совсем не так и каждое распоряжение имеет смысл и цель. Но еся может иметь на сей счет особое мнение (особенно если ее уже несколько раз "прокатывали", т.е., требовали какую-то инфу срочно-срочно, а потом оказывалась не нужна или вообще не та, и т.п.). Ну или просто устала (работка у нее нелегкая, для еси). Это ее ни в коей мере не оправдывает, но суть такая: если что-то очень надо, то есе это нужно прямо дать понять, что надо ОЧЕНЬ. Без никакой деликатности.
Я не люблю ябедничать. И у нас разные начальники. Я ставила в известность своего - что информации нет, и это ответственность не моя. Не могу я настойчиво чего-то требовать, особенно когда у меня нет полномочий требовать В конце концов начальница-напка позвонила есе сама, всё у неё вытрясла и устроила очную ставку, на которой попросила меня проверить, вся ли информация в наличии. У еси был вид, как будто её оскорбили. А у меня осталось какое-то противное чувство, что меня "спасли", а это должна была делать я, и что я еще есю подставила. Хотя это неправильно.
Напка все правильно сделала Скажите ей (мысленно) "спасибо" и не переживайте за есю, она хоть по болевой и получила, да все ж попутно отсуггестировалась Может, ей и легче даже будет потом работать, раз объяснили, как надо (ЧЛ, увы, всякий раз надо по-новой толковать, наполняется только опытом). Нет, Вы не должны были делать - думаю, у Вас нет проблем с пониманием штатного распределения обязанностей? Вы сделали, что могли - попросили, напомнили. Строить сотрудников, равных Вам по рангу - работа начальников. (Или пусть Вам повышают зарплату ).
Мне как раз с есями сложно бывает, потому что чувствую, что от меня ожидают работы по болевой. Но у есей, наверное, та же фигня, здесь симметрично?
В данной ситуации - абсолютно симметрично. Но Вы не расстраивайтесь, еся сама справится, а Вы себя все-таки поберегите.
13 Июн 2008 23:10 BiJou сказал(а): Мне-то точно незачем Наверное, тут разница в ценностях. В дельте в цене заботливость и взаимопомощь, а значит - и разделение ответственности за последствия, даже если приятель неправ. Тут сработала программа - сначала обеспечить поддержку, а потом уже обидеться на то, что меня поставили перед такой необходимостью, не позаботившись, в свою очередь, о моей безопасности Cообщение полностью
Ну да, наверное У нас если приятель неправ, то коли уж берешь за него ответственность, то хватай за шкварник и тащи в безопасное место, а там уж разбирайся, кто виноват и что теперь дальше делать Забавно, вот на днях я как раз подобное сыну (дон) растолковывала, мы с ним "Униженных и оскорбленных" форсированно прочли за три дня, ну ребенок в результате сам стал слегка униженным и оскорбленным, тем более, что одного из героев (Алеша некий, если помните) затипил в доны (а я в дюма, потому как похож на этика больше, да и отношение у него с ГГ все же больше на соцзаказ похожи, не на ревизию). А ведь ГГ Достоевского аккурат так себя и ведет - понимает, что "приятель неправ", но ничего, кроме увещеваний (и то не очень внятных) поделать не может, потом оба огребают, а ГГ - еще и от приятеля вдвойне, дескать, что же ты меня не спас?!! (Последняя фраза "УиО": "А ведь мы могли быть так счастливы вместе!" - блин, аж зубы сводит, что мешало, собсно?). Но - ничего не поделаешь, ТИМ не поменять, по собственной воле болевую в базу не перетащить, даже в суггестивную не передвинуть А хотелось бы. Хоть иногда... да уж
Нет, у нас не так, мы крайне редко навязываем свою волю другому, но при этом желание защитить никуда не девается, поэтому надо на всякий случай быть рядом. Насчет увещеваний... я никогда не жалела о том, что не могу давить на людей. Я скорее не хочу этого делать. И мне очень странно общаться с людьми, которые не могут принимать собственные решения без давления со стороны. Единственное, о чем жалею иногда - это об излишней ответственности за других. О том, что и навязвать не хочется, и за другого опасаешься. Хотелось бы меньше опасаться
В самой себе бесит зацикливаемость на ситуации или человеке. Вот придумаю себе идеал, влюблюсь в него и никто мне больше не нужен. А при несоответствии реальности и того, что я себе уже придумала - слезы и депресс. Это даже не бесит, это убивает