23 Июл 2006 22:04 parsvita сказал(а): Ой, что-то не то вы пишите... "вероятности их реализации" - это вы про событие пишите! "т.е. я знаю ЧТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ" - опять про событие! У вас про ЧИ ничего нет совсем кстати - когда поправляет nu-i-nu - она говорит как обстоят дела с соционикой, и что соционика об этом говорит (просвещяет? ), а вы - говорите нет, а потом про события, события.... Cообщение полностью
События всего навсего ПРЕДМЕТ интутивного восприятия, переработки и выдачи результата.
И на основе предмета ОБЪЯСНЯЕТСЯ сама сущность, что есть научно:-).
Если вопрос по сути, то можно поговорить в теме "определения соционических понятий", тут больше вопрос как оно работает.
и второе - Вы говорите: ЧИ - способность, возможность (качество) объекта/субекта БИ - возможность наступления ситуации (события)
т.е. Вы ударение сделали на предмет воздействия (в данном случае предмет другую семантическую окраску несет чем выше....)
а тут главное: ЧИ - способность, возможность(качество) объекта/субекта статический характер
БИ - возможность наступления ситуации (события) динамический характер
25 Июл 2006 14:44 Vanya сказал(а): не так - Вы совершенно не правы...
Возможность - моделирование будущего события с помощью анализа, синтеза, причинно-следственных связей, т.е. логическими приемами вероятностная оценка будущего. иными словами философская категория "количественные изменения"
Идея - абсолютно новое, не имеющее прямой причинно-следственной связи с настоящим, при генерировании которой не используются логические приемы. категория "качественные изменения" Cообщение полностью
-------------------------------------------------
Все то-же самое, только с позиции базовой ЧИ и творческой БИ .
А я - творческий ЧИ-шник. Что я создаю? Правильно, ВОЗМОЖНОСТИ!
А потому - для меня любая возможность - реальна опять-таки при определенных обстоятельствах.
Мои наблюдения о разности, ЧИнтуиции в качестве программной и творческой функций и общее влияние сего но ментальное кольцо .
1) Нам известно, что программная ЧИнтуиция «порождает» ролевую ЧСенсорику. Пример из жизни: Место события: ресторанчик для банкетов в достаточно криминальном районе города Н.
Некий человек находясь в некоторой форме подпития( нарушения моторных и вербальных функций не наблюдалось) заметив неизвестных ему людей пришедших к завершению банкета на который он был приглашен начал явно до них «докапываться», то что пришедшие вели себя как оказавшиеся в большей степени чем он на своей и хорошо знакомой им территории и были в значительной степени физически более развиты его не останавливало. По моему мнению, оценка ситуации ни как не «приземляла» этого человека, полет интуиции возможности был безграничен(он уже не «запорожец голубой», а «целый Супермен» и он пойдет, и он сейчас что-то покажет, что-то докажет, не понятно зачем). Длилось это минут 15 и все это время по нарастающей с его стороны, он становился все более уверение и наглее. Предположительный результат – Разочарование этого человека, ощущение себя не понятым, ну и не справедливо обиженным. В один момент мантия Супермена оказалась курточкой из кожзаменителя, а нарушить законы гравитации, выставив кулачок вперед, у него не совсем получилось.
2) известно, что творческая ЧИнтуиция «порождает» болевую ЧСенсорику. Более короткий случай: Гараж стоят два интровертных ЧСенсорика и БЛогика, один из них хозяин гаража, второй представитель крупного клиента этого гаража и ведут достаточно бурную словесную полемику(без оскорблений, в рамках приличий, но агрессивно) по принципиальному для них вопросу, уступать не входит в планы ни одного из них. Диспут происходит в явном БЛогическом формате. Появляется человек(по всей видимости, как выяснилось после окончание диспута и общения с ним – ЛИИ, Робеспьер), он пытается найти решение и вступает в диспут, его предложение ближе к мнению хозяина гаража, хозяин гаража видит что собеседник «ужесточает» свои позиции в связи с вступлением посредника, делает словесную паузу. Результат - Наш посредник моментально понимает что ситуация «не его» и благоразумно для него удаляться с места событий, не погружаясь в розовые фантазии и не приписывая себе некие качества делающие его хозяином ситуации
Скорее всего, интуиция как программная функция, как функция восприятия окружающей среды может подменять собой объективное восприятие реальности, строить "свой мир" внутри себя. Творческая функция, же может дать представление о потенциале и возможных-вероятных тенденциях развития ситуации, больше являться осознаным, измерительным прибором "в руках" обладателя. Такие предположения я сделал на основании этих и других своих наблюдений.
25 Июл 2006 19:56 INS сказал(а): Мои наблюдения о разности, ЧИнтуиции в качестве программной и творческой функций и общее влияние сего но ментальное кольцо .
1) Нам известно, что программная ЧИнтуиция «порождает» ролевую ЧСенсорику. Пример из жизни: Место события: ресторанчик для банкетов в достаточно криминальном районе города Н.
Некий человек находясь в некоторой форме подпития( нарушения моторных и вербальных функций не наблюдалось) заметив неизвестных ему людей пришедших к завершению банкета на который он был приглашен начал явно до них «докапываться», то что пришедшие вели себя как оказавшиеся в большей степени чем он на своей и хорошо знакомой им территории и были в значительной степени физически более развиты его не останавливало. По моему мнению, оценка ситуации ни как не «приземляла» этого человека, полет интуиции возможности был безграничен(он уже не «запорожец голубой», а «целый Супермен» и он пойдет, и он сейчас что-то покажет, что-то докажет, не понятно зачем). Длилось это минут 15 и все это время по нарастающей с его стороны, он становился все более уверение и наглее. Предположительный результат – Разочарование этого человека, ощущение себя не понятым, ну и не справедливо обиженным. В один момент мантия Супермена оказалась курточкой из кожзаменителя, а нарушить законы гравитации, выставив кулачок вперед, у него не совсем получилось. Cообщение полностью
Да уж, сказал, как припечатал...
А с чего вы взяли, что человек в ресторане действовал по-ролевой и, значит, он ? Он же пьян был, как я понимаю, вполне возможно, что был неадекватен даже по-сильной функции. А есть еще вариант, что он знал людей на которых "замахнулся", поэтому был вполне в своем уме - 15 минут доставать кого-то по ролевой - это не шутки. Это далеко не каждый себе позволить может.
25 Июл 2006 14:30 Mitych_0010 сказал(а): Спасибо за уточнение. Только мне насчет индивидуального-социального непонятно. Вроде, это от блоков зависит...
Супер-Ид (детский блок) - индивидуальный - по суггестивной индивидуальные радости - например, я понимаю, что фильмы Феллини - это классика, только удовольствия от них не получаю - поэтому и не ценю. То же с референтной - есть мои личные авторитеты, мнению которых я доверяю.
А блок Ид - социальный - то, что в Мире меня не устраивает, напрягает... По фоновой например, претензии к Миру.
Эго - индивидуальный - по базовой - личная оценка ситуации, по творческой - личное творчество.
А Супер-Эго - социальный - то, чего от меня ждет общество - по ролевой - надо быть волевым, решительным, уметь постоять за себя. По болевой - тоже социальный опыт - пока мне не сказали, я и не знал, что делаю что-то неправильно.
Да и с дуалами совпадает - у нас Супер-Ид социальный, попадает на Супер-Эго дуалов - тоже социальный - мы дуалов от Мира и защищаем. А наше индивидуальное Эго попадает на индивидуальный детский блок (Супер-Ид) - образ партнера.
А если в ментальном кольце - социальные, а в витальном - индивидуальные, нестыковка с дуалами получается... Наши социальные функции на индивидуальные дуала попадают...
Поясните, пожалуйста, свою мысль - она как-то с моим пониманием не совпадает... Cообщение полностью
Ментальный блок отвечает за социальную жизнедеятельность человека. 4-я: Личный социальный опыт (личный опыт взаимодействия с социумом) 3-я: + социальные нормы (нормы, приняты в обществе) 2-я: + параметрическая социальная ситуация (ситуация в социуме - функция рассматривает параметр ситуации) 1-я: + параметрическое социальное время (так что не одни бальзаки двигаются вдоль оси времени )
Витальное кольцо отвечает за индивидуальную жизнедеятельность человека (с социумом не считается особо) Все тоже, только вместо социального - индивидуальное.
поэтому если вы сделаете замечание (а вы в данном случае будете являться для человека социумом) по болевой, то человек почувствует себя неполноценным (для общества), а если по референтной - обидится, но останется при своем мнении. (ИМХО)
25 Июл 2006 20:58 Manana сказал(а): Да уж, сказал, как припечатал...
А с чего вы взяли, что человек в ресторане действовал по-ролевой и, значит, он ? Он же пьян был, как я понимаю, вполне возможно, что был неадекватен даже по-сильной функции. А есть еще вариант, что он знал людей на которых "замахнулся", поэтому был вполне в своем уме - 15 минут доставать кого-то по ролевой - это не шутки. Это далеко не каждый себе позволить может. Cообщение полностью
Меня это человек заинтересовал, так как меня данная ситуация заинтересовала, скажем и с социальной точки зрения. В последствии я интересовался субъектом и получил, на сколько это было возможно данные о нем и результаты собеседования с ним достаточно веско(на сколько было возможно) определяли его ТИМ в модель ИЛЭ(Дон Кихот). То, что он не был знаком лично с «собеседниками», до «собеседования» - это факт. Касательно опьянения, то степень опьянения, по моим субъективным наблюдениям(моторика, вербальные функции), не была достаточной для потери контроля, состояния аффекта, скорее я бы назвал как подпитие.
25 Июл 2006 22:32 INS сказал(а): Меня это человек заинтересовал, так как меня данная ситуация заинтересовала, скажем и с социальной точки зрения. В последствии я интересовался субъектом и получил, на сколько это было возможно данные о нем и результаты собеседования с ним достаточно веско(на сколько было возможно) определяли его ТИМ в модель ИЛЭ(Дон Кихот). То, что он не был знаком лично с «собеседниками», до «собеседования» - это факт. Касательно опьянения, то степень опьянения, по моим субъективным наблюдениям(моторика, вербальные функции), не была достаточной для потери контроля, состояния аффекта, скорее я бы назвал как подпитие. Cообщение полностью
Хорошо, пусть будет, что этот конкретный человек базовый .
Но утверждение, что
интуиция как программная функция, как функция восприятия окружающей среды может подменять собой объективное восприятие реальности, строить "свой мир" внутри себя.
Что вы знаете об инуиции, если вы сенсорик? Что такое "объективное восприятие окружающей среды"? Т.е.ваша реальность объективная, а моя нет. Какой такой "свой внутренний мир" и чем он отличается от мира не ?
25 Июл 2006 23:40 Manana сказал(а): Хорошо, пусть будет, что этот конкретный человек базовый .
Но утверждение, что
Что вы знаете об инуиции, если вы сенсорик? Что такое "объективное восприятие окружающей среды"? Т.е.ваша реальность объективная, а моя нет. Какой такой "свой внутренний мир" и чем он отличается от мира не ?
Я собственно не утверждаю, да и не имею на данный момент на столько веских оснований дающих мне право утверждать, а лишь предполагаю, от того и начинаю высказывание со слов(цитата начала указанного параграфа) - «Скорее всего, …». По правде говоря ЧИнтуиция для меня в практическом смысле, как и некоторые другие функции не совсем или совсем не осознаваемые мной с точки зрения моей картины мира - «темный лес» оцениваемый мной с точек зрения «голой теории», практических наблюдений, косвенных проявлений(как в примере с ЧИнтуициейв Эго , через ЧСенсорику в Суперэго). Кстати, интуиция как фактор есть и у сенсориков, пусть и не в Эго, но в ценностях уж точно. Реальность – одна, восприятие ее разное.
Здравствуйте, у меня есть вопрос. Я новичок в соционике. Напр., вы готовите суп и вам нужно взять соль, ложку и ...масло. Вам это понадобится в разной последовательности, и все эти предметы находятся в разных ящиках. Я, зная об этом, открываю ящики, по направлению передвижения и достаю все предметы, даже если масло мне понадобится через полчаса. А один мой знакомый берет то, что нужно в данный момент. Т.е. я всегда просчитываю, как меньше всего затратить энергии. Автоматически. Что это логика или интуиция времени? Если вопрос не по теме, извините, очень хотелось узнать.
25 Июл 2006 19:56 INS сказал(а): Скорее всего, интуиция как программная функция, как функция восприятия окружающей среды может подменять собой объективное восприятие реальности, строить "свой мир" внутри себя. Cообщение полностью
Насколько я вас понял, вы считаете, что инутиция - это отсутствие или слабость сенсорики. По крайней мере в приведенных вами примерах Волевая Сенсорика - есть, Структурная Логика - есть, а вот Интуиции - нет...
Если я понял вас правильно, то мне это напоминает анекдот: "Объяснить, что такое Слон? Пожалуйста! Вот апельсин знаете? Да? Так вот - нифига не похоже!"
Любые ситуации, где проявляется слабая Волевая Сенсорика, автоматически считать проявлением Интуиции, по-моему, никак нельзя. Информация мультиаспектна. В потоке информации присутствует все. И у любого социотипа Волевая Сенсорика есть - в той или иной позиции. Любой Социотип может оценивать или реагировать по аспекту Волевой Сенсорики - например, может проявляться как "уступить территорию", но утверждать, что это означает интуицию, на мой взгляд, неправильно.
26 Июл 2006 00:06 INS сказал(а): По правде говоря ЧИнтуиция для меня в практическом смысле, как и некоторые другие функции не совсем или совсем не осознаваемые мной с точки зрения моей картины мира - «темный лес» оцениваемый мной с точек зрения «голой теории», практических наблюдений, косвенных проявлений(как в примере с ЧИнтуициейв Эго , через ЧСенсорику в Суперэго). Cообщение полностью
INS, Интуиция Возможностей У Максима - болевая функция. Она в сознательном социальном блоке - это те требования общества, которым мы должны соответствовать. Не осознавать их не получается. Аспект болевой важен и причиняет неудобства. Это наша суггестивная не осознается. А болевая - очень даже осознается. Я могу привести конкретные примеры работы моей болевой Структурной Логики - потому как "прочувствовал" на собственной шкурке. И сделал выводы. Ну, общение с ревизорами научило меня терпимо относиться к своей болевой - я хотя бы могу ее обсуждать.
По вашим сообщениям выходит так, что вы над своей болевой Интуицией Возможностей даже не задумываетесь. Ее для вас как бы не существует. Знаете, по моему опыту болевая - это такая штука, которая не позволяет себя игнорировать.
Если я вас правильно понял, и вы в самом деле утверждаете, что интуиции возможностей - это отсутствие сенсорики, я могу сделать только один вывод: это способ защиты болевой и пример нежелеания обсуждать тему по аспекту болевой.
Но тогда возникает вопрос - зачем приходить в тему, где заведомо может пострадать болевая и выставлять оборонительную позицию, когда лично на вас еще никто не нападал?
Для меня как-то странно выглядит. Представьте, если бы я пришел в тему про логику и заявил, что логики на самом деле не существует и вся логика - не более чем отсутствие этики... А "в доказательство" привел бы пару-тройку примеров неэтичного поведения логиков. Да меня бы там "запинали". Причем, Максимы - в первую очередь! Да и поделом было бы!!!
Знаете, по моим представлениям, это означает "подставить" себя по полной программе! Я прекрасно знаю, что моя защита по болевой не может противостоять базовым логикам - они ее раскатают по бревнышку. Единственное, что позволяет такая защита - это при наезде на мою болевую - негативной оценке моих логических способностей - "выйти из боя, не потеряв лица". Но потери все равно неизбежны.
Я не питаю иллюзий относительно прочности моей защиты по болевой и проверять ее на прочность, выставляя ее на суд базовых логиков, я считаю неоправданным риском. А вам-то зачем так свою болевую подставлять?
Еще раз простите, если я с самого начала неправильно вас понял... Это возможно. Не обижайтесь - я не хотел никого задевать - просто в самом деле как-то непонятно... Не могли бы вы как-нибудь пояснить ваше отношение к ЧИ?
26 Июл 2006 13:04 Mitych_0010 сказал(а): Я не питаю иллюзий относительно прочности моей защиты по болевой и проверять ее на прочность, выставляя ее на суд базовых логиков, я считаю неоправданным риском. А вам-то зачем так свою болевую подставлять?
Эх, раскритиковали Инспектора по полной программе. Впрочем, очень может быть, затем он сюда и пришёл. Вот у меня болевая - и в те времена, когда я понятия не имела о соционике, прекрасно осознавала, что плохо разбираюсь в своих физических потребностях и ощущениях, да и мама Максимка не давала мне об этом забыть, напоминала при всяком случае о моей некомпетентности, и притом в весьма ЧСных выражениях, скажем: ну в кого ты пошла, откуда у тебя руки растут, что вареники такие кривые у тебя лепятся? Так вот, моей реакцией на критику была отнюдь не обида, а досада и злость (на себя, не на маму), и твёрдое решение тренироваться до тех пор, пока вареники у меня не хуже маминых начнут получаться. Хвастаться результатами "накачивания МНС" не буду, но таки в настоящее время не чувствую себя совершенно уж беспомощной в данной области, приобретённых навыков хватает. Так вот, может быть, это свойство Гамлетов и Максимов, мы не желаем мириться с нашими слабостями, постоянно "испытываем себя", выставляем слабые стороны "на суд экспертов", выслушиваем критику - и делаем выводы.
27 Июл 2006 12:51 Dubravka сказал(а): Эх, раскритиковали Инспектора по полной программе.
Наверное, вы правы - очень на это похоже. Но я и сам-то в полных непонятках... Я это сообщение раза четыре правил... Все не мог придумать, как лучше сказать. Я бы все-таки определил бы свой пост не как критику, а как непонимание. Может, кто-нибудь из творческих логиков объяснит, где здесь собака порылась...
26 Июл 2006 01:18 Choocha сказал(а): я всегда просчитываю, как меньше всего затратить энергии. Автоматически. Что это логика или интуиция времени? Если вопрос не по теме, извините, очень хотелось узнать. Cообщение полностью
Я могу ошибаться, но на мой взгляд, это ваша фоновая Деловая Логика - это она отвечает за эффективность технологии и минимизацию затрат на достижение результата.
27 Июл 2006 13:59 Mitych_0010 сказал(а): Я бы все-таки определил бы свой пост не как критику, а как непонимание. Cообщение полностью
А как по мне, то если человек объясняет причины своего недоумения - это тоже критика, впрочем, критика ведь не обязательно предполагает некоторый "негатив", напротив, доброжелательную критику я весьма ценю. Полагаю, кстати, что отношение к критике тоже во многом зависит от интуиции.
26 Июл 2006 13:04 Mitych_0010 сказал(а): Насколько я вас понял, вы считаете, что инутиция - это отсутствие или слабость сенсорики. По крайней мере в приведенных вами примерах Волевая Сенсорика - есть, Структурная Логика - есть, а вот Интуиции - нет... Cообщение полностью
Во-первых, по всей видимости, и, к моему сожалению, вы крайне небрежно и невнимательно прочитали мой пост. Я ни просто НЕ УТВЕРЖДАЛ об отсутствие интуиции как аспекта, а наоборот описывал свои предположения о ее прямых и косвенных проявлениях. Согласитесь, было бы не логично рассказывать о проявлениях того, чего на самом деле не существует.
По вашим сообщениям выходит так, что вы над своей болевой Интуицией Возможностей даже не задумываетесь. Ее для вас как бы не существует. Знаете, по моему опыту болевая - это такая штука, которая не позволяет себя игнорировать.
Теперь перейдем ко второму, почему вы решили, что у меня интуиция, как вы называете «Болевая», при том решил безапелляционно и для вас самих категорично однозначно?
Не могли бы вы как-нибудь пояснить ваше отношение к ЧИ?
Мое отношение к ЧИнтуиции? Вопрос несколько странный, так как интуиция в соционическом понимании термина в не зависимости от вертности многогранна и проявляется очень по-разному в зависимости от огромного количества аспектов, которые я даже и не начну сейчас перечислять.
25 Июл 2006 19:56 INS сказал(а): Мои наблюдения о разности, ЧИнтуиции в качестве программной и творческой функций и общее влияние сего но ментальное кольцо ...
...Скорее всего, интуиция как программная функция, как функция восприятия окружающей среды может подменять собой объективное восприятие реальности, строить "свой мир" внутри себя. Творческая функция, же может дать представление о потенциале и возможных-вероятных тенденциях развития ситуации, больше являться осознаным, измерительным прибором "в руках" обладателя. Такие предположения я сделал на основании этих и других своих наблюдений. Cообщение полностью
Весьма верно подмечено. Меня всегда удивляла неадекватность по волевой сенсорике Донов и Геков.(Никому не в обиду будь сказано). Ведь,понятно же, что сейчас получат по полной программе, но лезут! Робы, же отлично видят возможность " получить". А потому находят другую возможность как- то слинять, не переоценивая себя в данной сфере.
27 Июл 2006 12:51 Dubravka сказал(а): Так вот, может быть, это свойство Гамлетов и Максимов, мы не желаем мириться с нашими слабостями, постоянно "испытываем себя", выставляем слабые стороны "на суд экспертов", выслушиваем критику - и делаем выводы. Cообщение полностью
Думаю, это общее свойство, особенно в юности - доказать всем что и в этом "не лыком шит". Тем более примеров того, что в области болевой ты слаб, бывает предостаточно, и начинаются тщетные попытки "догнать и перегнать" тех, кто в этом мастер. Кто-то "накачивает" болевую слегка, кто-то делает вывод в эту область больше не соваться... Но мечта стать в этой области сильным остается , что мы и видим сейчас на примере INS
Весьма верно подмечено. Меня всегда удивляла неадекватность по волевой сенсорике Донов и Геков.(Никому не в обиду будь сказано). Ведь,понятно же, что сейчас получат по полной программе, но лезут! Робы, же отлично видят возможность " получить". А потому находят другую возможность как- то слинять, не переоценивая себя в данной сфере. Cообщение полностью
Не все Робы, скажу я вам! Только достаточно опытные , другие "влючают" свою програмную и стараются через нее "морально уничтожить" ЧС-противника
28 Июл 2006 13:01 Nici сказал(а): Не все Робы, скажу я вам! Только достаточно опытные , другие "влючают" свою програмную и стараются через нее "морально уничтожить" ЧС-противника Cообщение полностью
Ну, это чаще с Напами работает.
25 Июл 2006 19:56 INS сказал(а): Скорее всего, интуиция как программная функция, как функция восприятия окружающей среды может подменять собой объективное восприятие реальности, строить "свой мир" внутри себя. Творческая функция, же может дать представление о потенциале и возможных-вероятных тенденциях развития ситуации, больше являться осознаным, измерительным прибором "в руках" обладателя. Такие предположения я сделал на основании этих и других своих наблюдений. Cообщение полностью
вполне согласен с автором-молодец,вообще! именно также я бы определял интуицию вобщем,не подставляется человек- а делает выводы замечу только,что приведенные примеры для меня запутаны ,отдалены - напоминают математику. Но неважно,раз ответ "правильный"