Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Дуальные отношения - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 290 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Интуиция

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Интуиция

Ira-li
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

29 Июн 2006 14:16 nu-i-nu сказал(а):
как раз наоборот интуиция не служанка, следующая ступень...
а как не архивировать в голове информацию, если она, голова, так аппаратно устроена? Если что-то тут нарушено, человек необучаем...

Cообщение полностью

Будем считать, что ничего не нарушено, что все в норме
Допустим, такой нормальный человек впервые в жизни столкнулся с неизвестным аппаратом.
Вопрос: что он(или ты на его месте), как интуит, будет делать?
Все относительно

30 Июн 2006 16:54
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

shale14
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

30 Июн 2006 16:55 Ira-li сказал(а):
Будем считать, что ничего не нарушено, что все в норме
Допустим, такой нормальный человек впервые в жизни столкнулся с неизвестным аппаратом.
Вопрос: что он(или ты на его месте), как интуит, будет делать?
Cообщение полностью

-------------------------------------------------

Как что? Для начала осмотреть, обнюхать, потрогать! Если есть петелька, значит, можно повесить. Вопрос - для чего? Если есть шнур и вилка - можно включить, а там посмотрим! Если есть винт - он летает, м.б. это вертолет неизвестной конструкции ? А вот, если есть дырочки - пальцы лучше не совать!

Вообще - то творческая работает примерно так, что я НИКОГДА не останусь без вариантов. И поступлю всегда так, чтоб в дальнейшем как минимум 2 иль 3 устраивающих меня варианта действия были! А когда без вариантов - это ж тоска

30 Июн 2006 17:27

nu-i-nu
"Дон Кихот"

Нарушений: 1
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Ага, включишь неизвестный аппарат в сеть, а он на другое напряжение расчитан! Я так уже сожгла несколько приборчиков... Лучше не повторять. Я все-таки предпочитаю,если прибор имеет хозяина, его спросить, прежде чем руками трогать. Может, я все-таки болевой интуит?
Эй-эй-эй, погоняй лошадей! Эй-эй-эй, поторапливайся! Эй-эй, к хлопотной доле своей Веселей-эй-эй приноравливайся!

1 Июл 2006 12:55

parsvita
"Бальзак"

Анкета
Письмо

А Вы про интуицию соционическую говорите?
Потому что соц. аспект БИ отвечает за событие. И базовая БИ - это не та "волшебная" предсказывающая интуиция. Это точно такой же анлиз события по времени (прогнозирование события), как ЧС - анализ давления (в случае ЧС-) и прогнозирование его развития в дальнейшем. Вряд ли Жуков не умея прогнозировать ЧС был бы великолепным стратегом.

А та интуиция, про которую вы говорите - думаю из другой оперы. И обладают ее все люди не зависимо от ТИМа. И связана она больше действительно с информационным полем. Интуиция в данном случае - способность некоторого органа восприятия информационного поля эго воспринимать - так же как способность видеть, слышать, осязать и прочее. Просто способность восприятия определенной формы энергии (информации). Все идеи-озарения могут быть получены человеком из информационного поля (а не сгенерированы им самим! внутри головы). А базовая соц. интуиция - такая же счетная машинка, как и МК61
Соционика есть в Донецке! Подтягивайтесь!

2 Июл 2006 14:23

Ira-li
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

1 Июл 2006 12:55 nu-i-nu сказал(а):
Ага, включишь неизвестный аппарат в сеть, а он на другое напряжение расчитан! Я так уже сожгла несколько приборчиков... Лучше не повторять. Я все-таки предпочитаю,если прибор имеет хозяина, его спросить, прежде чем руками трогать. Может, я все-таки болевой интуит?
Cообщение полностью

Ты скорее ОЧЕНЬ ТРЕЗВОМЫСЛЯЩИЙ и аккуратный интуит
А разве на приборчике не написано на какое напряжение он расчитан? Помню, в детстве воткнула радио в розетку 220 Вт . С тех пор читаю на приборе, на какое напряжение он расчитан.
Ну уж если это какое-то новое изобретение и надписей на нем нет, то подключать можно сначала к пальчиковым батарейкам, потом в радио розетку, и так по нарастающей
Все относительно

2 Июл 2006 18:28

Ira-li
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

2 Июл 2006 14:24 parsvita сказал(а):
А Вы про интуицию соционическую говорите?
Потому что соц. аспект БИ отвечает за событие. И базовая БИ - это не та "волшебная" предсказывающая интуиция. Это точно такой же анлиз события по времени (прогнозирование события), как ЧС - анализ давления (в случае ЧС-) и прогнозирование его развития в дальнейшем. Вряд ли Жуков не умея прогнозировать ЧС был бы великолепным стратегом.

А та интуиция, про которую вы говорите - думаю из другой оперы. И обладают ее все люди не зависимо от ТИМа. И связана она больше действительно с информационным полем. Интуиция в данном случае - способность некоторого органа восприятия информационного поля эго воспринимать - так же как способность видеть, слышать, осязать и прочее. Просто способность восприятия определенной формы энергии (информации). Все идеи-озарения могут быть получены человеком из информационного поля (а не сгенерированы им самим! внутри головы). А базовая соц. интуиция - такая же счетная машинка, как и МК61
Cообщение полностью

Нет-нет, интуиция, о которой мы говорим, самая обычная. То есть та, которая есть образ жизни/восприятия окружающего, та, которая обратная сторона сенсорики.
Просто есть люди, которые больше полагаются на уже имеющуюся информацию о предмете, на инструкцию.
А есть те, которые в первую очередь сами рассмотрят, отследят, что с чем связано и как действует, прикинут, что бы это могло быть и с чем его едят. И только потом интересуются другим мнением, дабы сравнить свои предположения с общеизвестными.
Вторые, по-моему и есть базовые интуиты. Им ИНТЕРЕСНО самим ДОГАДАТЬСЯ, а не пользоваться уже известным. И если учесть, что человек сталкивается с чем-то впервые, то откуда берутся его догадки?
Вот о чем речь
Все относительно

2 Июл 2006 18:41

butter-fly
"Жуков"

Анкета
Письмо

27 Июн 2006 17:49 Ira-li сказал(а):
Если посмотреть схемы разных ТИМов модели А, то интуиция ( ) может стоять где угодно.
У меня возник вопрос: как она работает, если не базовая? Ведь, по идее, интуиция - это отправная точка мысли.
Прошу высказаться на собственном примере
Cообщение полностью

Ха-ха... мне даже смешно...
Просто у меня как раз противоположный вопрос возникал: как это отправной точкой может служить что-то кроме сенсорики.
Пример:
Я ВИДЕЛА ( ) кошек серых, рыжих, белых, и т.п., но не видела зелёных. Значит, зелёных кошек НЕ БЫВАЕТ ( ). Т.е. для меня ЧИ - вывод из того, что я видела.
Или: я видела (проверяла), что с помощью компьютеров можно делать то-то и то-то, поэтому я знаю о ВОЗМОЖНОСТЯХ компьютера вообще.
А если какому-нибудь дикарю показать тот же компьютер, который он никогда не видел, откуда он может сделать вывод об его возможностях ()??? Даже если он по ТИМу "Дон Кихот"?
(это риторический вопрос... я понимаю, что у интуитов, наверное, мозги по-другому работают)

2 Июл 2006 20:16

Ira-li
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

2 Июл 2006 20:16 butter-fly сказал(а):
Ха-ха... мне даже смешно...
Просто у меня как раз противоположный вопрос возникал: как это отправной точкой может служить что-то кроме сенсорики.
Пример:
Я ВИДЕЛА ( ) кошек серых, рыжих, белых, и т.п., но не видела зелёных. Значит, зелёных кошек НЕ БЫВАЕТ ( ). Т.е. для меня ЧИ - вывод из того, что я видела.
Или: я видела (проверяла), что с помощью компьютеров можно делать то-то и то-то, поэтому я знаю о ВОЗМОЖНОСТЯХ компьютера вообще.
А если какому-нибудь дикарю показать тот же компьютер, который он никогда не видел, откуда он может сделать вывод об его возможностях ()??? Даже если он по ТИМу "Дон Кихот"?
(это риторический вопрос... я понимаю, что у интуитов, наверное, мозги по-другому работают)
Cообщение полностью

Смотрите предыдущий пост
Попробую ответить на ваш риторический вопрос
Сенсорик отталкивается от того, что он уже знает (или знает, где узнать) о предмете, с целью его использования.
А интуита интересует сам процесс изучения предмета, не зависимо от того, что уже известно (или ему лично не известно) о предмете. Интуита интересует не столько использование предмета, сколько его изучение, или нахождение нового использования старого предмета.
Примерно так

Я ВИДЕЛА ( ) кошек серых, рыжих, белых, и т.п., но не видела зелёных. Значит, зелёных кошек НЕ БЫВАЕТ ( ).

А если вам на глаза попадется зеленая кошка, что будете делать? Скажете, что этого не бывает?
Все относительно

3 Июл 2006 16:17

Mechanics
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

27 Июн 2006 17:49 Ira-li сказал(а):
Пример:
Я ВИДЕЛА ( ) кошек серых, рыжих, белых, и т.п., но не видела зелёных. Значит, зелёных кошек НЕ БЫВАЕТ ( ). Т.е. для меня ЧИ...
Cообщение полностью

Вообще это пример суждения основанного на неполной индукции. То есть пример не интуитивного, а логического мышления.

3 Июл 2006 16:35

Rainer
"Жуков"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

3 Июл 2006 16:18 Ira-li сказал(а):
Я ВИДЕЛА ( ) кошек серых, рыжих, белых, и т.п., но не видела зелёных. Значит, зелёных кошек НЕ БЫВАЕТ ( ).

А если вам на глаза попадется зеленая кошка, что будете делать? Скажете, что этого не бывает?
Cообщение полностью

Расширяется информационная база для принятия решения.
ich liebe dich nicht mehr...

3 Июл 2006 16:41

Mechanics
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Вот схематический пример интуитивного мышления ("на кошечках)

1. Зеленых кошек в действительности не бывает.
2. Кошка которую я вижу - зеленая
-----------------------------------
Вывод: Я нахожусь вне этой действительности (это сон, галлюцинация, другая планета...)
эта кошка выкрашена каким-то шутником в зеленый цвет, это - детеныш шанхайского барса, и проч.

Результатом интуитивного мышления является "открытие", то есть обретение принципиально нового опыта, знания, ощущения...

3 Июл 2006 16:45

curry-mild_
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

28 Июн 2006 18:18 Ira-li сказал(а):
Просто: когда происходит важное событие, тут же ловишь себя на мысли, что именно так ты и предчувствовал. Вернее, предчувствовал - громко сказано, просто было некое смутное чувство где-то внутри, которое трудно было даже облечь в трезвую мысль. Или же срабатывает в считанные секунды до происшествия, когда не успеваешь порой среагировать.
Интуиция из витального блока как правило неосознаваема и срабатывает сама по себе. Меня больше интересует работа интуиции из сознательного блока.
Cообщение полностью

Ира, у Джеков, к примеру, предчувствия объяснимы (что просто поражает). Есть набор известных фактов, в т.ч., как я понимаю, неких домыслов, и на основании всего этого делаются выводы. Полупрозрачные, конечно, но все же. За восемь лет я столько раз слышала фразу, сказанную торжествующе: "Ты помнишь? Я же говорил, что так будет!" Действительно, сначала много рассуждает о своих подозрениях, а потом это и происходит.
А вот с ЧИ все точно иначе. Но как именно, я пока не очень поняла

А вот что известно про Гексли (правда, ты не про базовых спрашивала, но очень хочется рассказать ) Моя подруга славится тем, что умеет находить не свои потерянные вещи. Исключительно в помещении, конечно. Я уже несколько раз следила за тем, как она это делает, расспрашивала. Ответ был такой: "я просто думаю, где же они могут быть и ищу там"

1 Июл 2006 12:55 nu-i-nu сказал(а):
Cообщение полностью

И я болевой интуит За петельку не подвешу (а вдруг она для другого) и в сеть не воткну именно из-за напряжения. Посему, получив прибор начну с изучения инструкции. И пока всю не прочту, картинка о том, что же можно и чего нельзя делать с прибором, не сложится
Но я так всегда делаю, а ты, Наташа , только после того, как сожгла несколько приборчиков

3 Июл 2006 16:48

shale14
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

[quote author=curry-mild_ link=4652-60.html#7 date=3 Июл 2006 16:49]

А вот что известно про Гексли (правда, ты не про базовых спрашивала, но очень хочется рассказать ) Моя подруга славится тем, что умеет находить не свои потерянные вещи. Исключительно в помещении, конечно. Я уже несколько раз следила за тем, как она это делает, расспрашивала. Ответ был такой: "я просто думаю, где же они могут быть и ищу там"

А что, кто-то ищет вещи по другому?

3 Июл 2006 19:45

parsvita
"Бальзак"

Анкета
Письмо

2 Июл 2006 18:42 Ira-li сказал(а):
Нет-нет, интуиция, о которой мы говорим, самая обычная. То есть та, которая есть образ жизни/восприятия окружающего, та, которая обратная сторона сенсорики.
Просто есть люди, которые больше полагаются на уже имеющуюся информацию о предмете, на инструкцию.
А есть те, которые в первую очередь сами рассмотрят, отследят, что с чем связано и как действует, прикинут, что бы это могло быть и с чем его едят. И только потом интересуются другим мнением, дабы сравнить свои предположения с общеизвестными.
Вторые, по-моему и есть базовые интуиты. Им ИНТЕРЕСНО самим ДОГАДАТЬСЯ, а не пользоваться уже известным. И если учесть, что человек сталкивается с чем-то впервые, то откуда берутся его догадки?
Вот о чем речь
Cообщение полностью

если вы про приборы говорите - тогда обратите внимание на ЧЛ Если у человека ЧЛ хорошо развита - то он знает принцип функционирования приборов, а они все по большому счету однотипны.

3 Июл 2006 20:04

parsvita
"Бальзак"

Анкета
Письмо

3 Июл 2006 19:45 shale14 сказал(а):

Cообщение полностью

Я могу определять где вещи лежат в незнакомой квартире (если конечно мне скажут какую вещ найти надо). Только к интуиции это отношения не имеет Это и Максы делают и Габены.

3 Июл 2006 20:06

Mechanics
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

3 Июл 2006 19:45 shale14 сказал(а):

Cообщение полностью

Очень многие.
Когда поиск по методу "А где же потерянная вешь может оказаться?" не срабатывает, то люди включают 2-й уровень памяти: просто механически воспроизводят телесные действия предшествующие потере предмета. Например, повторяют маршрут движения в помещении, открывают-закрывают шкафы-двери-выдвижные ящики. Словом, механическое воспроизведение действий, событий, обстановки включает 2-й уровень памяти...
Против лома нет приема, как говорится... Спинной мозг он завсегда мудрей головного

3 Июл 2006 20:45

Rodnik
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Интуиция это способность "включаться в энерго-информационные системы " и на уровне сознания осмысливать эту информацию. То есть человек как проводник. И то, что он проводит и далее как осмысляет - зависит от "свойств" проводника. Если канал "разработан гимнастикой ума+способность переключаться к правому полушарию и обратно" - то нет проблем ясновидения, яснознания и.... А талантливые люди - хорошие проводники для гениального, что в коллективном бессознательном...

3 Июл 2006 22:19

nu-i-nu
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Зеленых кошек (зеленых от природы) не бывает потому, что пигмент у них вырабатывается только желтый и черный. Сильнее или слабее, до полного отсутствия доходя. Причем желтый и черный в одной клетке одновременно не вырабатывается (иначе чего-то зеленоватое могло бы и привидеться). Не понимаю, как можно, не зная этого, дойти логикой или интуицией до того, что зеленых кошек не бывает, это скорее сенсорный образ, например "сейчас узкие штаны не носят". Ведь белые медведи бывают зеленые, у них в волосах такие полости есть, что могут поселиться водоросли, в т.ч. зеленые.
Эй-эй-эй, погоняй лошадей! Эй-эй-эй, поторапливайся! Эй-эй, к хлопотной доле своей Веселей-эй-эй приноравливайся!

3 Июл 2006 23:28

nu-i-nu
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

3 Июл 2006 20:45 Mechanics сказал(а):
Очень многие.
Когда поиск по методу "А где же потерянная вешь может оказаться?" не срабатывает, то люди включают 2-й уровень памяти: просто механически воспроизводят телесные действия предшествующие потере предмета. Например, повторяют маршрут движения в помещении, открывают-закрывают шкафы-двери-выдвижные ящики. Словом, механическое воспроизведение действий, событий, обстановки включает 2-й уровень памяти...
Против лома нет приема, как говорится... Спинной мозг он завсегда мудрей головного
Cообщение полностью

Когда метод вероятностного нахождения исходя из привычек хозяина не сработал, приходится забыть о вероятностях и методично прощупывать "Квадрат за квадратом". Но это крайний случай. Обычно понятно, кто где что теряет

3 Июл 2006 23:30

nu-i-nu
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

2 Июл 2006 18:42 Ira-li сказал(а):
Вот о чем речь
Cообщение полностью

Ты все-таки уточни понятия для себя. На самом деле базовому сенсорику неинтересно готовить по рецептам, а базовому логику интересно доказать теорему новым способом. Не в интуиции дело. Ручки у прибора покрутить - это логика черная, это и Габен сделает.

Вспомнила фразу одного своего гениального профессора (не помню, сам ли он придумал или к месту цитировал). "Биологи знают гораздо больше физиков. Биологи знают много того, чего на свете бывает. Зато физики, в отличие от биологов, совершенно точно знают, чего на свете быть не может". Мне кажется, если не касаться внешних проявлений сенсорики и интуиции, а только про мировосприятие говорить, то можно в этой фразе биологов заменить на сенсориков, а физиков - на интуитов (черных).

3 Июл 2006 23:40
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Интуиция

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 1 Дек 2008 18:36

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100