Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Дуальные отношения - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 290 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Интуиция

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Интуиция

Mechanics
"Дон Кихот"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

3 Июл 2006 23:31 nu-i-nu сказал(а):
Но это крайний случай. Обычно понятно, кто где что теряет
Cообщение полностью

Когда "понималка" отказывает - прибегают к убойным, надежным средствам средствам. Собственно, механизм активации 2-го уровня памяти очень подробно раскрыт у Анри Бергсона, основателя философии интуитивизма...
Глава "Две формы памяти", книга "Творческая эволюция"

3 Июл 2006 23:42
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Mechanics
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

3 Июл 2006 23:29 nu-i-nu сказал(а):
Зеленых кошек (зеленых от природы) не бывает потому, что пигмент у них вырабатывается только желтый и черный.
Cообщение полностью

Шанхайские барсы относятся к семейству кошачьих, тем не менее их мех отливал изумрудом

Способность удачно интегрировать уникальный чувственный опыт - это тоже проявление интуиции

3 Июл 2006 23:46

curry-mild_
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

3 Июл 2006 19:45 shale14 сказал(а):
[quote author=curry-mild_ link=4652-60.html#7 date=3 Июл 2006 16:49]

А что, кто-то ищет вещи по другому?

Cообщение полностью

Я думаю, что да . Я ищу, вспоминая, где видела вещь. А если не_видела, то местонахождение будет мне совершенно не известно и даже представить не смогу откуда вообще начинать искать. Особенно у кого-то. Наверное буду обследовать каждый кусочек комнаты, потому что идей-то никаких! Здесь же речь идет о том, что некто рассеянный может положить куда-то важные документы, безуспешно искать, а потом позвать Гексли, которая самого процесса не видела, и она все найдет! По-моему, это удивительно.

3 Июл 2006 23:52

Manana
"Гексли"

Анкета
Письмо

Я вот задумалась, как же у меня работает хотя я не очень в ТИМе и только постигаю(учусь) использовать/отслеживать свои сильные функции. Только я все же этик и моя интуиция направленна именно в эту сторону, а не на предметы-приборы. С ними я просто или не разбираюсь, или методом тыка, или по-инструкции. Еще лучше если кто-нибудь покажет чего делать, я обучаема по .

Если не включаю "думалку", то приходят озарения насчет того, что может произойти, потом сбывается. Последнее время специально "тренируюсь" и это просто удивительно как все происходит. Эти ощущения того, что произойдет все ярче и отчетливее, и все реже ошибаюсь. Тащусь, но пока еще сама себе не доверяю.

Вдруг стало появлятся ощущение, что что-то надо сделать сейчас или в ближайшее время и это будет правильно. Безумно поражаю своих знакомых и друзей, так как со-стороны это выглядит довольно эксцентрично. Могу купить билет на самолет за два дня и полететь в другой город. Но что-то необъяснимое говорит, что это надо сделать. Так же было с переездом. За один день переехала в новую квартиру - просто уловила в воздухе беспереспективность нахождения там где я жила до этого семь лет. Потом оказалось, что это было очень "мудрое" решение. За мной в новый район переехало еще парочку человек и говорят мне "спасибо", так как я подала им пример,и они себя на новом месте тоже лучше ощущают.

Таких примеров много. С точки зрения логики они необъяснимы и не вписываются в концепцию того как "правильно" планировать время, ресурсы, того как "дела делаются". Но у меня пока получается, и я стала больше своей доверять.

Так вот примерно, но топик конечно не о базовых интуитах, так что можно и во-флуд.

4 Июл 2006 06:47

shale14
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

3 Июл 2006 20:45 Mechanics сказал(а):
Очень многие.
Когда поиск по методу "А где же потерянная вешь может оказаться?" не срабатывает, то люди включают 2-й уровень памяти: просто механически воспроизводят телесные действия предшествующие потере предмета. Например, повторяют маршрут движения в помещении, открывают-закрывают шкафы-двери-выдвижные ящики. Словом, механическое воспроизведение действий, событий, обстановки включает 2-й уровень памяти...
Против лома нет приема, как говорится... Спинной мозг он завсегда мудрей головного
Cообщение полностью

-------------------------------------------------

Я обычно таким способом утеряную мысль нахожу - кто что сказал, о чем говорили ране и дальше по цепочке! Интуит, однако! Кто что теряет - кто мысли, кто вещи.

4 Июл 2006 07:55

nu-i-nu
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

3 Июл 2006 23:46 Mechanics сказал(а):
Шанхайские барсы относятся к семейству кошачьих, тем не менее их мех отливал изумрудом

Способность удачно интегрировать уникальный чувственный опыт - это тоже проявление интуиции

Cообщение полностью

Не нашла упоминаний об изумрудном отливе меха шанхайских барсов ни в одной энциклопедии, а только у Ильфа и Петрова. Где шанхайским барсом обозвали крашеного зеленой тушью кролика. Так что не знаю, что и сказать. Если это правда... Если речь идет о меланистической форме, отлив может появляться за счет особого блеска (как шея у голубя), если о светлой - ну, может, те же водоросли, вот и ленивцы из-за них зеленоватые, а наши кошки в мокрые места типа джунглей не забираются, мокро им там... Барс и кошка - одно семейство, но разные рода внутри него.

Эй-эй-эй, погоняй лошадей! Эй-эй-эй, поторапливайся! Эй-эй, к хлопотной доле своей Веселей-эй-эй приноравливайся!

4 Июл 2006 10:25

Mechanics
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

4 Июл 2006 10:25 nu-i-nu сказал(а):
Не нашла упоминаний об изумрудном отливе меха шанхайских барсов ни в одной энциклопедии, а только у Ильфа и Петрова. Где шанхайским барсом обозвали крашеного зеленой тушью кролика. Так что не знаю, что и сказать. Если это правда...

Cообщение полностью

Что - правда? Что всякий мех и всякий волос можно покрасить в зеленый цвет "Титаником"и тогда они будут иметь зеленый оттенок вместо "радикально черного"?
Ведь встреть человек кошку зеленого цвета ему естественным образом в голову придет гипотеза что эта кошка просто окрашена в зеленый цвет. Особенно если человек имел удовольствие ознакомиться с творчеством Ильфа и Петрова - возможно, из памяти не всплывут фамилии авторов, не возникнет в голове словосочетание "шанхайские барсы" или торговая марка "Титаник"... Просто эта информация, о том, что волосы и мех могут быть окрашены искусственным образом в зеленый цвет уже имеется где-то в бестолковке и всплывет "сама по себе"...
Три четверти предположений и суждений, которые делает человек по природе интуитивны. Просто, люди привыкли называть это "житейской логикой"

Интуиция - не инструмент доказательства что "не бывает зеленых кошек", а инструмент успешной интеграции чувственной информации (эмпирического опыта) о том что вот эта кошка - зеленая

4 Июл 2006 12:12

nu-i-nu
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

4 Июл 2006 12:12 Mechanics сказал(а):
Что - правда? Что всякий мех и всякий волос можно покрасить в зеленый цвет "Титаником"и тогда они будут иметь зеленый оттенок вместо "радикально черного"?
Ведь встреть человек кошку зеленого цвета ему естественным образом в голову придет гипотеза что эта кошка просто окрашена в зеленый цвет. Особенно если человек имел удовольствие ознакомиться с творчеством Ильфа и Петрова - возможно, из памяти не всплывут фамилии авторов, не возникнет в голове словосочетание "шанхайские барсы" или торговая марка "Титаник"... Просто эта информация, о том, что волосы и мех могут быть окрашены искусственным образом в зеленый цвет уже имеется где-то в бестолковке и всплывет "сама по себе"...
Три четверти предположений и суждений, которые делает человек по природе интуитивны. Просто, люди привыкли называть это "житейской логикой"

Интуиция - не инструмент доказательства что "не бывает зеленых кошек", а инструмент успешной интеграции чувственной информации (эмпирического опыта) о том что вот эта кошка - зеленая
Cообщение полностью

Я-то и не говорила, что тут инструмент интуиция. Сенсорика - я таких не встречал. Логика - я читал, как это устроено.

Эй-эй-эй, погоняй лошадей! Эй-эй-эй, поторапливайся! Эй-эй, к хлопотной доле своей Веселей-эй-эй приноравливайся!

4 Июл 2006 13:02

Mechanics
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

4 Июл 2006 13:03 nu-i-nu сказал(а):
Сенсорика - я таких не встречал. Логика - я читал, как это устроено.

Cообщение полностью

Встречала. В тексте у Ильфа и Петрова - про мексиканских тушканов Эллочки-людоедки и радикальный цвет усов Ипполита Матвеевича. Другое дело что сопоставление этой информации осевшей в памяти давным-давно с тем опытом, который был предложен в теме (зеленая кошка) может происходить интуитивно - тогда выводы и действия будут одни. И другое дело если сопоставления будут происходить сознательно, логически - тогда сознание сосредоточится на п.1 механизма абдукции, то есть на Правиле, которое оно будет подвергать верификации, проверке на истинность... Ну и разумеется механизм когнитивного диссонанса здесь играет не последнее значение (вспомните - "Ну не может чумазый играть на фортепьянах! НЕ МО-ЖЕТ!")

4 Июл 2006 13:15

nu-i-nu
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

4 Июл 2006 13:15 Mechanics сказал(а):
Встречала. В тексте у Ильфа и Петрова - про мексиканских тушканов Эллочки-людоедки и радикальный цвет усов Ипполита Матвеевича. Другое дело что сопоставление этой информации осевшей в памяти давным-давно с тем опытом, который был предложен в теме (зеленая кошка) может происходить интуитивно - тогда выводы и действия будут одни. И другое дело если сопоставления будут происходить сознательно, логически - тогда сознание сосредоточится на п.1 механизма абдукции, то есть на Правиле, которое оно будет подвергать верификации, проверке на истинность... Ну и разумеется механизм когнитивного диссонанса здесь играет не последнее значение (вспомните - "Ну не может чумазый играть на фортепьянах! НЕ МО-ЖЕТ!")

Cообщение полностью

Увы, поймать цитату (Ильф и Петров) я смогла только с помощью яндекса. А про пигменты у кошек и как они их окрашивают и как наследуются - читала в книге Павла Бородина "Этюды о мутантах", очень интересная книга.

4 Июл 2006 13:26

Mechanics
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

4 Июл 2006 13:27 nu-i-nu сказал(а):
Увы, поймать цитату (Ильф и Петров) я смогла только с помощью яндекса.

Cообщение полностью

Именно Яндекса? Не гугля, не Рамблера?
Дело в том, что этот, казалось бы несерьезный вопрос имеет непосредственной отношение к обсуждаемой теме

4 Июл 2006 13:50

nu-i-nu
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

4 Июл 2006 13:51 Mechanics сказал(а):
Именно Яндекса? Не гугля, не Рамблера?
Дело в том, что этот, казалось бы несерьезный вопрос имеет непосредственной отношение к обсуждаемой теме

Cообщение полностью

У меня на яндексе почта, как поисковиком я пользуюсь чаще им. А гуглем - когда картинки нужны. А что?

4 Июл 2006 14:42

Mechanics
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

4 Июл 2006 14:42 nu-i-nu сказал(а):
У меня на яндексе почта, как поисковиком я пользуюсь чаще им. А гуглем - когда картинки нужны. А что?
Cообщение полностью

У Яндекса поисковый "движок" основан по принципу составления морфологических и идеографических словарей.

4 Июл 2006 15:04

butter-fly
"Жуков"

Анкета
Письмо

3 Июл 2006 16:18 Ira-li сказал(а):
А если вам на глаза попадется зеленая кошка, что будете делать? Скажете, что этого не бывает?
Cообщение полностью

Что Вы!!! Я ж базовый сенсорик!!! Я скажу, что ранее была не права (при этом покраснею от стыда), и что зелёные кошки всё-таки бывают. А не бывает только фиолетовых кошек.. и уж это-то абсолютно точно
В общем, сделаю поправку в своих убеждениях.

4 Июл 2006 17:20

Mechanics
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

4 Июл 2006 13:27 nu-i-nu сказал(а):
Увы, поймать цитату (Ильф и Петров) я смогла только с помощью яндекса.

Cообщение полностью

Ну ты же не станешь отрицать что когда-то раньше читала ൔ стульев", правда?

Другой вопрос почему в сознание не проникла из памяти (или из бессознательного) вся эта длинная цепь - зеленая кошка - кошки - барсы - шанхайские барсы - изумруд - зеленый - зеленая кошка... и т.п.

А с другой стороны механизмы навроде Яндекса - удачный инструмент для "вспоминания"... На этом принципе основывалась "предсказательная машина" Раймунда Луллия - праобраз нынешних поисковых систем и его Ars Magna (магическое искусство)

4 Июл 2006 17:34

butter-fly
"Жуков"

Анкета
Письмо

3 Июл 2006 23:29 nu-i-nu сказал(а):
Не понимаю, как можно, не зная этого, дойти логикой или интуицией до того, что зеленых кошек не бывает
Cообщение полностью

Думаю, если задать этот вопрос ребёнку, не знающему ни про пигменты, ни про водоросли, но знакомому с кошками, он всё же выскажется (пусть и с сомнением), что зелёных кошек не бывает просто потому, что он их никогда не видел .

4 Июл 2006 17:34

butter-fly
"Жуков"

Анкета
Письмо

3 Июл 2006 23:46 Mechanics сказал(а):

Cообщение полностью

Эх... как красиво сказано.
Именно так я и понимаю ЧИ (для себя)...
"Интеграция чувственного (сенсорного) опыта"

4 Июл 2006 17:38

shale14
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Вспомнила один хороший пример про неизвестный прибор.

У нас в офисе обеды готовила женщина лет 60. Явный Джек с высшим образованием програмиста (полученного когда ЭВМ занимала 3 комнаты ).

Так вот, в один прекрасный день я убрала громадную бутыль со ср-вом для мытья посуды , перелив остатки в маленький хромированый диспенсер для жидкого мыла.

Изумлению моему не было предела , когда через 3! дня она спросила , что это стоит на месте для Ферри и куда пропало ср-во?

А вроде бы интуит!

4 Июл 2006 17:42

nu-i-nu
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

4 Июл 2006 17:35 butter-fly сказал(а):
Думаю, если задать этот вопрос ребёнку, не знающему ни про пигменты, ни про водоросли, но знакомому с кошками, он всё же выскажется (пусть и с сомнением), что зелёных кошек не бывает просто потому, что он их никогда не видел .

Cообщение полностью

Вот и я говорю, что первые сведения о мире получаются исключительно с помощью сенсорики.

4 Июл 2006 17:50

curry-mild_
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

4 Июл 2006 09:40 RASH сказал(а):
Так болевая у нас,curry-mild, , а не . Не вижу связи между болевой интуицией времени и освоением новых приборов Мне казалось, что если нет под рукой инструкции, или если последняя на французком языке (а мы знаем только аглицкий) то включится или или .
Cообщение полностью

Да нормально все со значками , это была шутка, рассчитанная на nu-i-nu.
4 Июл 2006 09:40 RASH сказал(а):
Не знаю, как у других моих тождиков, но если у меня зашла в тупик и объяснить ничего не может, то после некоторых умственных терзаний происходит инсайт, родом из . И если я не буду пытаться найти логическое объяснение интуитивному видению, то решение принимаю единственно правильное
Cообщение полностью

А я, пожалуй, не рискну, опираться на это. Хоть и бравирую иногда тем, что о чем-то догадалась , но в серьезных делах интуиции не очень доверяю. Не раз бывало, что она подводила. И я радовалась, что никому не рассказала о своих предположениях (хотя так и распирало!) Может мало тренирую?

4 Июл 2006 17:55
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Интуиция

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 1 Дек 2008 18:34

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100