Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Как любить Горьких - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 281 пользователь
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Интуиция

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Интуиция

Mechanics
"Дон Кихот"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

5 Июл 2006 13:54 nu-i-nu сказал(а):
Там же смысл в том, что Эллочка разговаривает с Бендером, и, конечно, это не передача "В мире животных", а виртуозность иного рода... мне и в голову не приходило верить чему-либо из сказанного этими персонажами.
Cообщение полностью

Ну вот в этой теме случился еще один "смысл" появился, не предусмотренный ни Ильфом, ни Петровым...
Событийный.

5 Июл 2006 13:57
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Show_N
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Интересно... а вот это срабатывает интуиция времени или что?
Заметила, что постоянно откладываю принятие решения, особенно важных. Жду удобного момента. Как будто если ты скажешь самой себе "да" в нужную секунду сработает сила времени.

Жизнь - трагедия, для того кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит

9 Июл 2006 16:12

zguchaya_bryunetka
"Жуков"

Анкета
Письмо

Дорогие товарищи интуиты (как творческие, так и базовые )!

Как бы вы определили отличия ЧИ от БИ?

Извините, если глупым вопрос покажется. Но для сенсорика - темный лес.

Заранее спасибо.
Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы!

18 Июл 2006 17:34

nu-i-nu
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

18 Июл 2006 17:34 zguchaya_bryunetka сказал(а):

Заранее спасибо.
Cообщение полностью

К сожалению, у меня нормально действует только ЧИ, а БИ ограничительная. ПОэтому точно и сама не знаю. БИ - это когда человек со временем "на ты", как я понимаю. ЧИ - когда видишь множество возможностей сразу, я очень удивилась, когда узнала, что это ТИМное, а не общечеловеческое...

И взор мой светел, и стопы мои легки - но сердце ноет, ноет...

19 Июл 2006 13:53

Vanya
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

18 Июл 2006 17:34 zguchaya_bryunetka сказал(а):

Заранее спасибо.
Cообщение полностью

Я например всегда знаю ЧТО будет и ПОЧЕМУ...
иными словами вариабельность, вероятностное моделирование он-лайн.
но КОГДА... часто ошибаюсь.. если думаю... чаще всего само собой с КОГДА получается.

а БИ судя по всему наоборот.

кроме того... БИ интравертная - т.е. как бы чувствуются изменения относительно СЕБЯ во временном потоке...
а ЧИ - наоборот

19 Июл 2006 14:08

Netinenado
"Есенин"

Анкета
Письмо

19 Июл 2006 13:54 nu-i-nu сказал(а):
БИ - это когда человек со временем "на ты", как я понимаю.
Cообщение полностью

Со временем на ТЫ!?
"Время - атрибут Вселенского сознания,проявленный в Мироздании во взаимосвязи с пространством и отображающий продолжительность, скорость протекания, направление всех без исключения процессов( движений, изменений...)Тихоплавы.
Знаешь, когда ты спешишь, а внешние события меняются медленно - это не на "ты" и даже не на "вы". Человеку тяжело выжидать момента, поэтому и совершаем ошибки (только в экстремальных ситуациях человек способен управлять временем )

19 Июл 2006 14:29

Mitych_0010

"Гексли"

Важных: 7
Анкета
Письмо

28 Июн 2006 21:53 nu-i-nu сказал(а):
По поводу отсутствия информации извне. В проводимых опытах с перекрыванием всех сенсорных каналов испытуемые выдерживали 3 дня. Называется - сенсорная депривация. У них начинались депрессии и галлюцинации.
Cообщение полностью

Если вы хотите сказать, что это подтверждает первичность сенсорики, то эксперимент некорректен. Для чистоты следовало бы провести опыт с перекрытием интуитивного канала. Не исключено, что "интуитивная депривация" наступит через 5 минут. Только вот перекрыть интуитивные каналы не получится - даже не представляю, как это можно было бы сделать.

Предполагаю, что при желании, из этого можно сделать вывод, что интуиция первична (если ее не удается перекрыть-это основа личности), а сенсорика перекрывается - инструмент взаимодействия с Миром - вторична - только дополняет интуицию.

А может и по-другому, интуиция - это канал взаимодействия с Миром Идей, Ноосферой. То есть, канал восприятия внутренней информации. А сенсорика - канал взаимодействия с миром вещества и энергий. То есть, канал восприятия внешней информации. Да и сами по себе эти понятия - всего лишь попытка определить законы Мироздания, понять которые, я считаю, человек не в состоянии, поскольку сам является частью Мироздания - здесь не удается отделить объект от субъекта познания. Поэтому приходится создавать модели, предназначенные для тех или иных Целей, которые дают более или менее точные результаты.

Работа Интуиции Возможностей представляется мне следующим образом - замечаются в Мире два явления, на первый взгляд, никак между собой не связанные. Но интуиция подсказывает, что между ними есть (или может быть) взаимосвязь. (Возможно, понимание этого идет как раз из Мира Идей - Ноосферы, который можно рассматривать, как своего рода информационное поле. Его можно сравнить с инстукцией по сборке, позволяющей разрозненные материальные детали сложить в единое целое, получив совершенно новый материальный объект)

Итак, имеем два явления, которые интуитивно воспринимаются как части одного целого. Далее работает уже наша творческая. У Донов - Структурная Логика , у Гексли - Этика Отношений .

Дон старается найти между этими явлениями общее по аспектам Структурной Логики - количество, геометрия, сравниваются свойства, выделяется взаимосвязи. Если удалось усмортреть логические связи - делается вывод - это проявления одного и того же процесса. Например, Мир становится более упорядоченным.

Гексли будет искать связь между явлениями по аспектам Этики Отношений - соотношения психической энергии - подавляет или наоборот, вдохновляет, притягивает или отталкивает, вызывает радость или нагоняет тоску, раздражает или успокаивает. В итоге, если общая энергетическая связь найдена - установлена этическая связь - делается вывод - например, Мир становится более спокойным...

Так что Этика Отношений и Логика Соотношений очень похожи по механизму своего действия - установлние взаимосвязей. Только объекты у них разные - у логики - материальные, у этики - энергетические (я бы даже сказал, психологические, душевные или духовные).

28 Июн 2006 21:53 nu-i-nu сказал(а):
Что есть канал для восприятия информации? Дело в том, что сенсорика - это реальный термин из психологии. Развитие сенсорных способностей - это развитие способности всех органов чувств воспринимать информацию все более дифференцированно, и соответствующих анализаторов в мозгу ее все лучше анализировать. Зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, кинестетическое чувство...
Cообщение полностью

nu-i-nu, на мой взгляд, следует различать соционические понятия интуиции и сенсорики и их психологическое толкование. В психологических исследованиях изучаются другие процессы, соответственно, имеются другие цели и задачи, под которые и формируется понятийный аппарат. При всей их похожести, не следует механически преносить понятия из одной предметной области в другую. Это может привести к неверному толкованию.

Соционика - это реально работающая модель информационного взаимодействия, но она никогда не ставила задачу изучения психических процессов человеческого мозга. Не нужно использовать соционику (и ее понятия) для того, к чему они не предназначены.

19 Июл 2006 15:28

nu-i-nu
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Mitych 0010, вот эта фраза: интуиция - (..) канал восприятия внутренней информации, я с ней согласна на 200%, хотя ноосфера для меня - понятие философское, а не реальное...
Я говорила про первичность сенсорики в онтогенезе. Про необходимость сенсорной информации для развития интеллекта и той же интуиции. В раннем возрасте. Опыты же с сенсорной депривацией - просто такой факт, Ira-Li фантазировала на тему, что будет, я ответила, что точно знаю!
Насчет различия ЧИ у Донов и Гексли, мне ближе толкование Елочки: Доны сначала видят, что МОЖЕТ быть, а Гексли - сначала, чего НЕ МОЖЕТ быть. Это же абсурд, считать, что если у тебя творческая логика или этика, соответственно, ты не видишь возможностей людей или предметов...
И взор мой светел, и стопы мои легки - но сердце ноет, ноет...

19 Июл 2006 15:47

Pavel_Decart

"Робеспьер"

Важных: 2
Анкета
Письмо

Отличие от ? Черные интуиты ищут возможности, и их используют. А белые эти возможности ограничивают, в основном сами себе (Есенин и Бальзак). Зато они умеют ждать и дожидаться... Но только не Гамлеты и Джеки, те наоборот, часто торопятся.
Белые любят говорить о времени, а черные - не любят. Ктоме того - черные - статики, белые - динамики, у них все более непрерывно что ли.
А вот Дона от Декарта только по работе сильныхфункций вряд ли отличишь.

19 Июл 2006 22:28

Mitych_0010

"Гексли"

Анкета
Письмо

19 Июл 2006 15:48 nu-i-nu сказал(а):
Mitych 0010, вот эта фраза: интуиция - (..) канал восприятия внутренней информации, я с ней согласна на 200%, хотя ноосфера для меня - понятие философское, а не реальное...
Cообщение полностью

Философское понятие - тоже реальность. Математическая формула - абстракция, описывающая реальный физический процесс. Философское понятие - тоже абстракция, описывающая реальный мыслительный (или духовный, психологический, информационный) процесс. Термины, может, не очень удачные, но суть, я думаю, все-таки передают.

И философские понятия несут такой же реальный смысл, как математические формулы.

Я говорила про первичность сенсорики в онтогенезе. Про необходимость сенсорной информации для развития интеллекта и той же интуиции. В раннем возрасте. Опыты же с сенсорной депривацией - просто такой факт, Ira-Li фантазировала на тему, что будет, я ответила, что точно знаю!
Cообщение полностью

Тогда понятно... Спасибо за пояснение.

Насчет различия ЧИ у Донов и Гексли, мне ближе толкование Елочки: Доны сначала видят, что МОЖЕТ быть, а Гексли - сначала, чего НЕ МОЖЕТ быть.
Cообщение полностью

Это, насколько я понимаю, связано со знаками функций и/или признаком Рейнина позитивизм/негативизм? Не могу сказать, на что я больше обращаю внимание - на возможности или невозможности.

Это же абсурд, считать, что если у тебя творческая логика или этика, соответственно, ты не видишь возможностей людей или предметов...
Cообщение полностью

Я не совсем понял суть возражения... В моем понимании, возможности видит любой человек - какая бы творческая у него не была - Интуиция Возможностей всегда будет в его модели А. Вся разница - насколько хорошо он будет их видеть, и будет ли осознавать эти возможности, или использовать неосознанно.

20 Июл 2006 10:48

zguchaya_bryunetka
"Жуков"

Анкета
Письмо

19 Июл 2006 14:09 Vanya сказал(а):
Я например всегда знаю ЧТО будет и ПОЧЕМУ...
иными словами вариабельность, вероятностное моделирование он-лайн.
но КОГДА... часто ошибаюсь.. если думаю... чаще всего само собой с КОГДА получается.

а БИ судя по всему наоборот.

кроме того... БИ интравертная - т.е. как бы чувствуются изменения относительно СЕБЯ во временном потоке...
а ЧИ - наоборот
Cообщение полностью

Вот знакомый Дон говорит о ситуации на рынке недвижимости: "Понятно, что снижение цен произойдет. Но пока этого не видно" (при этом по лицу понятно, что именно с позиций интуиции говорит, а не с логики).

Т.е., видит событие (тенденцию), но не видит - когда.

Правильно?

Но почему-то думала, что тенденция относится к БИ

А вот, например, Есенин может сказать о дне, который наступит через полгода: "Будет пасмурно" (хотя этот день еще не наступил, так что возможности проверить не было) Это же вроде ЧИ работает у него?

20 Июл 2006 15:26

zguchaya_bryunetka
"Жуков"

Анкета
Письмо

И еще не покидает ощущение, что ЧИ в сильной позиции связана с демократическими ценностями

Возможности, равные возможности...

Хотя тогда третья квадра должна любить строгую власть, чего не наблюдается вроде.

И чем вообще возможность отличается от идеи?????

20 Июл 2006 15:28

Labiri
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Для меня соционика новое, я пытаюсь разобраться, но всё больше запутываюсь.
У меня одинаково работает и Сенсорика и Интуиция. Может быть все процессы интуиции я с логикой путаю?
Бывает ли что человек и Сенсор и Интуит. И если это бывает какой у меня тип? Смешанный?

20 Июл 2006 16:11

Mitych_0010

"Гексли"

Анкета
Письмо

20 Июл 2006 15:26 zguchaya_bryunetka сказал(а):
Вот знакомый Дон говорит о ситуации на рынке недвижимости: "Понятно, что снижение цен произойдет. Но пока этого не видно" (при этом по лицу понятно, что именно с позиций интуиции говорит, а не с логики).

Т.е., видит событие (тенденцию), но не видит - когда.

Правильно?

Cообщение полностью

По-моему, правильно. Еще пример - когда дефолт в 98-м произошел, я так и сказал - рано или поздно, но это должно было случиться. И хорошо, что случилось сейчас. Если бы произошло позже, все было бы гораздо хуже.

Тенденция - кажется, действительно БИ, а здесь. скорее возможности или вероятности. "Понятно, что снижение цен произойдет." - видит возможность. Исходя из сути происходящего - ну, не может жилье быть таким дорогим, рынок нагрет, многие покупают ради вложения денег. "Но пока этого не видно" - а вот это уже тенденция и она как-то не просматривается. В последнее время цены только росли и когда наступит перелом неясно.

Простую тенденцию вытащить было бы проще - если бы цены постоянно снижались и возможностей для изменения этого не наблюдалось - можно было бы предсказать когда цены достигнут того или иного уровня. Это несложно.

А тут - ясно, что перелом наступит, но когда именно и что будет - непонятно. Могут снижаться и постепенно, а могут обвалиться, но последнее никому не выгодно, поэтому маловероятно.

20 Июл 2006 16:37

nu-i-nu
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

20 Июл 2006 10:48 Mitych_0010 сказал(а):
Это, насколько я понимаю, связано со знаками функций и/или признаком Рейнина позитивизм/негативизм? Не могу сказать, на что я больше обращаю внимание - на возможности или невозможности.
Cообщение полностью

Только со знаками, признаки Рейнина в этой системе вроде как ни при чем. Утверждается, что минусовая функция видит и плюс тоже. Опять-таки и про себя не могу сказать, что я ни о какой возможности не понимаю, что она несбыточна... Просто есть вот такое в соционике мнение.

20 Июл 2006 10:48 Mitych_0010 сказал(а):
Я не совсем понял суть возражения... В моем понимании, возможности видит любой человек - какая бы творческая у него не была - Интуиция Возможностей всегда будет в его модели А. Вся разница - насколько хорошо он будет их видеть, и будет ли осознавать эти возможности, или использовать неосознанно.
Cообщение полностью

Возражение было по поводу предложенного механизма... что Дон свое интуитивное видение реализует путем приложения к объектам, а Гек - к отношениям... Геки тоже способны какую-нибудь техническую штучку придумать, а Доны чего-нибудь про отношения проинтуичить, и совсем необязательно неправильно - реалиазция может быть неправильная... Про что ведь донка Аушра модель А построила, а?
Я всю жизнь использовала ЧИ неосознанно, думала: ну это же так просто, надо только немножко головой подумать!

Я нисколько не против - не только не против, напротив, я полностью за!..

21 Июл 2006 01:21

nu-i-nu
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

20 Июл 2006 16:11 Labiri сказал(а):
Для меня соционика новое, я пытаюсь разобраться, но всё больше запутываюсь.
У меня одинаково работает и Сенсорика и Интуиция. Может быть все процессы интуиции я с логикой путаю?
Бывает ли что человек и Сенсор и Интуит. И если это бывает какой у меня тип? Смешанный?
Cообщение полностью

Соционика утверждает, что в человеке, конечно, есть все, но работает немножко по-разному...
соответственно, и сенсорика и интуиция сразу в сильных сознательных позициях будет у иррационалов, в сильных подсознательных - у рационалов...
Но с женщинами вообще хитро... Действительно, трудно в реале сыскать женщину со слабой сенсорикой или слабой интуицией - в той степени, как они слабы у мужчин могут быть... Физиология, воспитание - все вместе.
Вот например, если я интуит, это не значит, что я не ценю тонкие сенсорные ощущения и не могу создавать их для себя и для других... А дальше учите матчасть
Кстати, как проявляется у Вас интуиция? Что вы под этим подразумеваете?

21 Июл 2006 01:31

Labiri
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

nu-i-nu, читаю: сенсорика- последовательность. я пока иструкцию не прочитаю, пока по порядку всё не включу, до основного долго и последовательно иду.А мои все - путём тыка.
Интуит - хаотичность. - информацию получаю хаотично. только тогда запоминаю. Учить последовательно - мучительно и не интересно.
Настоящее - живу реально сейчас, трачу деньги. не так как моя сестра Всюжизнь копит собирается потом купить тото и то то. И уже скоро на пенсию а они мечтают.
Но,я в отличии от других, знаю как у меня всё будет , завтра , через годы.Я вижу будущее, лет на 10 вперёд.
А сын интуит, он даже и ничего не делает сейчас, по тому, как это всё будет только потом, когда то, откуда - то.
И.Т.Д.
Муж не интуит, он не может представить комнату после перестановки мебели, пока не переставит. А я вообразила свой спроектированный дом, уде его обставила, даже где каке крючки, и каждый вечер, перед сном, брожу по этим комнатам. Совершенно придуманным. Сажусь - и ощущаю мягкость, могу почувствовать сквозняк. И запахи представляю.
Если муж 100%сенсор. Сын только интуит. Я всё подряд.
Когда мне обстрактно, пытаются дать , расплывчатую информацию, меня это раздражает," там за углом магазин, за ним помойка за помойкой дверь и красная кнопка." Я бы убила. Мне почтовый адрес и телефон. Я иду покупаю схему города и через 3 минуты я у вас. Вот что это со мной?
А сын интуит будет кружить по дорогам, которых нет на карте, делать крюки, и приезжает туда, куда и по карте не доедешь.

21 Июл 2006 01:48

nu-i-nu
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Labiri, непонятно, с каких функций Вы что делаете.

21 Июл 2006 03:30

nu-i-nu
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

20 Июл 2006 15:29 zguchaya_bryunetka сказал(а):
И еще не покидает ощущение, что ЧИ в сильной позиции связана с демократическими ценностями

Возможности, равные возможности...

Хотя тогда третья квадра должна любить строгую власть, чего не наблюдается вроде.

И чем вообще возможность отличается от идеи?????
Cообщение полностью

Наверное, потому, что все-таки самые заметные в гамме интуиты - Джеки, а у них ЧИ фоновая, тоже сильная... да и у Напов ролевая...

21 Июл 2006 06:29

Bimona
"Гексли"

Анкета
Письмо

Гек видит возможности, они все для него равны, а Есь "знает" какая возможность сработает и когда (со стороны на предвИдение похоже). Потому и ограничивает, неуместный, с его точки зрения поток вариантов Гексли.
Что скажут маститые знатоки соционики?

21 Июл 2006 07:35
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Интуиция

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 1 Дек 2008 19:03

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100