Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Ребёнок-Гамлет - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 245 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » "Инструментальная" Соционика

Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: "Инструментальная" Соционика

Terrin
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Чем-то мне донские прозрения всегда напоминают о научной работе "предсказательные свойства гущи из-под кофе мокко урожая 1938 года" (с), выполненной в неком знаменитом институте .
Главное - почему бы и нет?

Так что к сути вопроса. Мне нравится фортепиано. Из "тонких материй" - звуком , представьте. Но я еще обратила бы внимание на важное отличие клавишных от струнных - изначально значительно более жесткая структурированность. Рамки материала. А значит - Challenge!
Выключив газ, свет и электронагревательные приборы, не забудьте выйти из дома

30 Июн 2006 00:21
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Mechanics
"Дон Кихот"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

30 Июн 2006 00:21 Terrin сказал(а):
Но я еще обратила бы внимание на важное отличие клавишных от струнных - изначально значительно более жесткая структурированность. Рамки материала. А значит - Challenge!
Cообщение полностью

Само собой разумеется, что что клавишней отличаются от струнных в сторону бОльшей структурированности.
Но... извините, за необразованность - а что значит это самое Challenge!?

30 Июн 2006 02:13

Terrin
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

30 Июн 2006 02:13 Mechanics сказал(а):
Само собой разумеется, что что клавишней отличаются от струнных в сторону бОльшей структурированности.
Но... извините, за необразованность - а что значит это самое Challenge!?

Cообщение полностью

Трудно переводится на русский, поскольку имеет несколько оттенков смысла. Примерно - "вызов".
Помните Конан-Дойловского Челленджера? Вот он в честь этого понятия и был назван.
Выключив газ, свет и электронагревательные приборы, не забудьте выйти из дома

30 Июн 2006 02:19

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

29 Июн 2006 20:34 Lemuurrr сказал(а):
мне кажется, что можно разделить интровертность и экстровертность по возможности играть в ансамбле
обычно интроверты выражаются в соло
Cообщение полностью

Мысль интересная, но не бесспорная.
Я пою в академическом хоре, как-то предложила всем желающим заполнить соционический тест, ну и просто так наблюдаю, интересно ведь.
В хоровом пении самое главное - именно ансамбль, спаянность, чтобы каждый хорист слышал себя и соседей, подлаживался под унисон, слушал дирижёра, и даже если у тебя красивый, яркий голос - выделяться в ансамбле нельзя, тут уж "всяк сверчок знай свой шесток".
Так вот: по моим наблюдениям легче всего входят в ансамбль всё-таки интроверты. У нас довольно много Драйзеров, Максимов - у тех вообще нет проблем с ансамблированием, они ведь народ дисциплинированный. Есениных тоже много - бывает, "увлекаются", но достаточно дирижёру пару раз им замечание сделать, и они "входят в рамки", хорошо чувствуют мелодику.
А вот с кем всегда возникают проблемы в этом плане - так это с Жуковыми и Напами. Вероятно, из-за их "стремления к лидерству", ну вот как дирижёр их не ругает, всё равно - "охота шикнуть", иногда неожиданно на концерте кто-то из них начинает в буквальном смысле слова солировать, "забивать" всю свою партию, тогда дирижёр (Штирлиц ) "делает страшные глаза" и грозит им палочкой, чтобы опомнились, и то не всегда реагируют.
Несколько представителей этих ТИМов у нас в хоре именно по этой причине не ужились: всё им казалось, что их "зажимают", не дают возможности творческого самовыражения. Да и Дона в хоре мне очень трудно представить.

Для свободных - все высоты достигаемы (Максим Горький)

30 Июн 2006 11:34

DimonD

"Габен"

Важных: 8
Анкета
Письмо

Уффф...
29 Июн 2006 21:58 Diagnostic сказал(а):
Интересная дискуссия развориачивается - в поисках истины. Нет и не может быть единого мнения - это факт!
эээх, дельтийцы!
Cообщение полностью

При чем здесь "мнение", когда речь идет - о терминах? А вот при отсутствии единого понимания терминов - нет и не может быть никакой внятной дискуссии. И вот это - факт.

... Я излагаю классическое понимание терминов, без частных случаев и конкретных типов. ... всё-таки подойдём более конструктивно - аналитически, выделяя общее, чем и занимается типология в принципе!
Никто не отрицает того, что любой, вне зависимости от типа, может освоить понравившийся интсрумент, вне зависимости от вертности, доминирующей(базовой) функции. В статье речь шла о том, какие установки, функции развивает тот или иной муз. инструмент. Если у вас есть информация в тему - я ознакомлюсь с ней. Если нет - зачем же так...распаляться.
Более того, это не моё частное мнение, а вывод, полученный в работе с коллегами-психологами, которые о Соционике не слышали и слова, но владеющими Юнговской типологией. И этим я делюсь на сайте.
...

Cообщение полностью

Я уже писал тут, что "классическое" понимание вертности несколько отличается от того, которым оперирует соционика и поэтому настоятельно предложил Вам на соционическом сайте использовать именно соционические определения. В противном случае разговор изначально теряет смысл. Соответственно, и мнение коллег психологов, не слышавших о соционике, здесь тоже неуместны: они просто - не про то... потому что другими терминами оперируют.
Это - раз.

Соционика - это уже НЕ типология. За типологией - к Юнгу и Майерс-Бригс. Значит разговор опять не в тему.
Это - два.

Свой самый первый пост в этой теме я начал с просьбы привести хоть какие-то внятные доводы в подтверждение выдвинутых Вами гипотез, которые пока что являются сплошной голословностью. Вы это (наверное, совершенно случайно!) не заметили... или проигнорировали... И предпочли подискутировать о значении термина "экспрессия".
Почему бы тогда не обсудить еще и принадлежность контрабаса к духовым инструментам? Ну, так... до кучи... И потом его же и протипировать... Для разнообразия... Чтоб дискуссия, наконец, хоть какое-то отношение именно к соционике заимела...
Это, наверное - три.

Интуитивные прозрения сложны в рационализации.
Cообщение полностью

Хммм... Я дико извиняюсь, но, ежели Вы, таки, Дон Кихот, то Вам тогда зачем творческая белая логика дадена?
В жизни всегда есть место пофигу

30 Июн 2006 17:44

Diagnostic
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Энштейн, по типу ИЛЭ, жизнь потратил на доказательство теории относительности, чем перевернул физику и многие существовавшие тогда теории. Зачем Дону творческая - риторический вопрос, но один из вариантов ответа лежит в самом вопросе - для работы, творчества))).
И интуиция его не подвела!
Дискуссия по этой теме - вот вам и доказательства! Почему нет!
Может вы не заметили, но я не двинулся пока далее пары ЭКСТРАВЕРСИЯ-ИНТРОВЕРСИЯ, хотя здесь вижу слова СТРУКТУРИРОВАННОСТЬ, это уточняет, конкретизирует тему.
Гитара - объясню так:
ИСПАНИЯ, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, ЦЫГАНЕ - в этих странах и национальностях она получила наибольшее развитие (практическое и теоретическое), это неразрывно связано с понятиями экспрессия, темпераментный ( страстный, сангвинический), а следовательно - экстраверсия, демонстрация.
Даже люди с подавленной эмоцией, владея инструментом, бессознательно их выражают, возможно, в клинических случаях - это единственный способ самовыражения чувств. Но он, повторюсь, экстравертен. Но я бы ни в коем случае не стал бы утверждать своё мнение и превращать в "мёртвую" догму.
=Соционика - это уже НЕ типология. За типологией - к Юнгу и Майерс-Бригс=
Вот это новость! )))
Соционика, в классике - "теория сигналов", которые попадая в психику, обрабатываются в ней "аушриным методом". Кстати, это никак не стыкуется с нейропспихологией человека. И здесь я хочу задать вопрос: кому лично вы больше доверяете - медицинским исследованиям, моделям (научным) или соционическим? Рекомендации врачей выполняете, или так же отрицаете многое?
Я не спорю - вы намного лучше меня разбираетесь в соционике,наверно, вы "ей думаете", но моё мышление - более академично, и желания нет, честно, его сужать.
Вы можете увидеть мои исследовательские работы по ТИПОЛОГИИ И ДИАГНОСТИКЕ, но не на этом форуме, посколько я использую в написании более широкий инструментарий, который чисто соционическим не назовёшь.
В частности, есть исследовательская работа по поводу привнесения в Соционику знаний из клинической психологии, где наряду с психиатрическим диагнозом, я именно "пытаюсь" определить социотип. И опять-таки, здесь критерий - я сам, ибо поверьте, никто из коллег-психиатров не может навести критику, не имея соционического опыта и знаний проявлений того или иного социотипа.
Психолог работает чувствами, интуицией, и доказательства в областе психологической строятся не так, как в технической, экономической и т.д. Как передать схемами,моделями чувство вины,например? Или ответственности? У вас есть идея?
Вы думаете, всё можно объяснить словами?)))

30 Июн 2006 21:38

Escargot
"Достоевский"

Анкета
Письмо

А у меня эта тема навеяла такие ассоциации:

Дон – Барабан
Дюма – Бубен
Робеспьер – Губная гармоника
Гюго – Балалайка

Гамлет – Орган
Максим – Литавры
Жуков – Контрабас
Есенин – Скрипка

Джек – Банджо
Драйзер – Баян
Наполеон – Гитара
Бальзак – Арфа

Гексли – Флейта
Габен – Саксофон
Штирлиц – Валторна
Достоевский – Гобой
И даже тоненькую нить не в состояньи разрубить стальной клинок...

1 Июл 2006 00:38

Show_N
"Гамлет"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

Хм... я, например, окончила музыкальную школу по классу домры. И что это означает?
Кстати, почему... меня восхитило ее звучание, цепляющее душу. Это в 7 лет

P.S. Прошу не путать домру (исконно русский инструмент) с домброй А то часто такое бывает...
Жизнь - трагедия, для того кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит

1 Июл 2006 11:01

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

30 Июн 2006 15:10 RASH сказал(а):
Правильно ли я Дубравку поняла, что хор - это исключительно интравертное по своей изначальной природе явление? Мдя... А штирлиц, значит, на своем дирижерском месте Чтож, буду знать, где уютно моему ТИМу в сфере искусств А то нас все в технари определяют. А мы и дирижировать способны?!
Cообщение полностью

Ну почему же исключительно интровертное - в хоре всякие типы поют - и с успехом, главное: любовь к музыке, конечно, неплохо иметь также соотв. способности.
У нас и Джеки водятся, и Гексли, и Гюго, и Штирлицы, и даже одна Напка уже лет пятнадцать солирует, хотя она и раздражает Штирлица-дирижёра, но куда ж денется, у неё голос роскошный. Правда, интровертов всё-таки больше, я подсчитала, примерно получается 70%, но ведь тут нужно сделать поправку как на возможные ошибки при типировании, так и на то, что хор у нас всё-таки любительский, хотя и довольно высокого уровня(Штирлиц довёл своим трудом до международного лауреатства! )
Кроме нашего родного знаю ещё как минимум двоих хоровых дирижёров-Штирлицев, один из них - немец. Вообще, мне кажется, и среди симфонических дирижёров Штирлицы не редкость, это профессия для ЛСЭ подходящая.

3 Июл 2006 11:32

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

1 Июл 2006 00:38 Escargot сказал(а):
А у меня эта тема навеяла такие ассоциации:

...Гамлет – Орган

Cообщение полностью

Верно, это мой любимый музыкальный инструмент, с детства мечтала на нём играть.
Возможность такая только в 23 года появилась, когда я проходила длительную стажировку в Германии и познакомилась с органистом-любителем, который по дружбе согласился меня обучать. Впечатления были такие яркие и эмоциональные, что я по ходу дела влюбилась в моего преподавателя. Сейчас мы женаты, мой Робик до сих пор охотнее всего свои чувства именно на органе выражает.
А вообще-то орган - инструмент "максимовский", ну исторически так сложилось, Себастьян Бах ведь был ЛСИ.

3 Июл 2006 11:39
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » "Инструментальная" Соционика

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 7 Сен 2008 18:16

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100