Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Мифы о Достоевских - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 32 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » "Инструментальная" Соционика

Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: "Инструментальная" Соционика

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

1 Июл 2006 11:01 Show_N сказал(а):
Хм... я, например, окончила музыкальную школу по классу домры. И что это означает?
Кстати, почему... меня восхитило ее звучание, цепляющее душу. Это в 7 лет

P.S. Прошу не путать домру (исконно русский инструмент) с домброй А то часто такое бывает...
Cообщение полностью

Мой покойный дедушка Гамлет тоже играл на домре (а также на мандолине, бандуре, скрипке, фортепиано, на всех духовых понемногу - и всё это самоучкой, без нот, рассказывал, что его в детстве дядя только на балалайке играть учил "для отдыха"). Играл очень хорошо, как признавали и профессиональные музыканты, и будучи директором школы-интерната организовал ученический оркестр народных инструментов + хор, до сих пор жители той местности вспоминают его концерты.
А "душу цепляет" звучание старинных струнных, возможно, по - вот послушаешь и начинаешь на исторические темы фантазировать. К тому же, возможно, тут и "патриотический элемент" присутствует, вы ведь не зря сделали замечание о "национальной принадлежности" домры.

Для свободных - все высоты достигаемы (Максим Горький)

3 Июл 2006 11:45
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Diagnostic
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

3 Июл 2006 11:32 Dubravka сказал(а):
Ну почему же исключительно интровертное - в хоре всякие типы поют - и с успехом, главное: любовь к музыке, конечно, неплохо иметь также соотв. способности.
У нас и Джеки водятся, и Гексли, и Гюго, и Штирлицы, и даже одна Напка уже лет пятнадцать солирует, хотя она и раздражает Штирлица-дирижёра, но куда ж денется, у неё голос роскошный. Правда, интровертов всё-таки больше, я подсчитала, примерно получается 70%, но ведь тут нужно сделать поправку как на возможные ошибки при типировании, так и на то, что хор у нас всё-таки любительский, хотя и довольно высокого уровня(Штирлиц довёл своим трудом до международного лауреатства! )
Кроме нашего родного знаю ещё как минимум двоих хоровых дирижёров-Штирлицев, один из них - немец. Вообще, мне кажется, и среди симфонических дирижёров Штирлицы не редкость, это профессия для ЛСЭ подходящая.

Cообщение полностью

Дирижёр - своего рода управляющий, менеджер.
И не только хоровой. Хорошо справляются с
этим ЛИЭ. Лично свидетель. Очень легко и ЖИВО работает. Идеально чувствует моменты и временами словно подпрыгивает на месте, не стоит - так проявляется динамика характера. Когда дирижёр - статик - заснуть можно к концу спектакля)))

3 Июл 2006 21:34

Psychedelicatessen
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Что мы знаем из раскопок...

Есть крупный барабанщик A - бальзак и барабанщик B - нап. Второй считается последователем первого.

Есть известные гитаристы-гамлеты и гитаристы-габены. Есть доны и робы. Как Ричи Блэкмор. Даже жуки.

Не знаю, как классические пианисты, но лучшие клавишники - бальзаки и джеки.

На самом деле, закономерности в этом деле есть, но они более тонкие - по крайней мере, если касаться серьезной рок-музыки.

Вопросы принимаются.

27 Июн 2006 22:34 Diagnostic сказал(а):
Некогда я задался вопросом о связи между музыкальными инструментами и соционическими функциями.
Итак...
Гитара (в общем случае)- развивает экстраверсию, экспрессию
Духовные инструменты, дудки, губгармони, кантробас - интроверсию.
Фортепиано - универсальное развитие, многое зависит от разучиваемого материала, тонкости звучания.
Баян, Аккордеон - интроверсия
Барабаны, перкуссия хорошо даются интровертам, но плохая импровизация.
=========================================
Скрипачи - в массе экстраверты
Cообщение полностью

5 Июл 2006 22:38

Delta_Leader

"Гексли"

Важных: 1
Анкета
Письмо

30 Июн 2006 21:38 Diagnostic сказал(а):
Может вы не заметили, но я не двинулся пока далее пары ЭКСТРАВЕРСИЯ-ИНТРОВЕРСИЯ, хотя здесь вижу слова СТРУКТУРИРОВАННОСТЬ, это уточняет, конкретизирует тему.
Гитара - объясню так:
ИСПАНИЯ, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, ЦЫГАНЕ - в этих странах и национальностях она получила наибольшее развитие (практическое и теоретическое), это неразрывно связано с понятиями экспрессия, темпераментный ( страстный, сангвинический), а следовательно - экстраверсия, демонстрация.

Cообщение полностью

Это высказывание хорошо вписывается в понятие экстраверсии по Айзенку. Но соционическая трактовка этого термина отличается от Айзенковской:
Экстраверсия - это объектное восприятие мира. То есть "я как объект в системе других объектов".
Интроверсия - это восприятие мира, как системы своих отношений с ним.
Это вовсе не значит, что экстраверт - это образец экспрессии и демонстративности, ведь он может быть сторонним наблюдателем.
Согласен, что игра на гитаре (и песни под неё), как правило, заставляют человека проявлять . Но от этого его восприятие мира не меняется. И будь он интроверт (например, Дюма), играя на гитаре, мир он объектно воспринимать не станет.
"Ростовское соционическое сообщество"

6 Июл 2006 09:13

Delta_Leader

"Гексли"

Важных: 1
Анкета
Письмо

1 Июл 2006 00:38 Escargot сказал(а):
А у меня эта тема навеяла такие ассоциации:

Дон – Барабан
Дюма – Бубен
Робеспьер – Губная гармоника
Гюго – Балалайка

Гамлет – Орган
Максим – Литавры
Жуков – Контрабас
Есенин – Скрипка

Джек – Банджо
Драйзер – Баян
Наполеон – Гитара
Бальзак – Арфа

Гексли – Флейта
Габен – Саксофон
Штирлиц – Валторна
Достоевский – Гобой
Cообщение полностью

Согласен. Только, может, Гюго - это горн?
"Ростовское соционическое сообщество"

6 Июл 2006 09:14

Diagnostic
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

=...Согласен, что игра на гитаре (и песни под неё), как правило, заставляют человека проявлять . Но от этого его восприятие мира не меняется. И будь он интроверт (например, Дюма), играя на гитаре, мир он объектно воспринимать не станет.=
Играя на гитаре, или на каком либо другом инструменте, способсвующему развитию экстраверсии (в этом примере), следуя законам психофизиологии, "включается" правое полушарие и происходит его развитие. Меняется как внутреннее состояние, так и внешнее:пульс, частота сердечных сокращений, температура тела, эмоциональное состояние и т.д.
Вне зависимости от ТИМа, физиология человека - едина, и если работает "экстравертное полушарие", следовательно индивид экстравертируется, наполняется эмоциональными образами.
Одним словом - меняется эмоциональное состояние, а не социотип. Но нужно отметить, что в классической соционике нет достоверной информации, относительно того, как внутренне проявляет себя социотип, скажем, в трансовом состоянии, или,например,в "творческом экстазе". По Юнгу, прявление одного архетипа, не исключает появление другого. Это свидетельсвует о психодинамических процессах. Возможно, и соционика придёт к тому, что будет открыта неомодель - мультитипная, где будет признанным проявление нескольких(по крайней мере двух)социотипов.

6 Июл 2006 17:19
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » "Инструментальная" Соционика

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 8 Сен 2008 03:20

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100