Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
О типе и о дуалах - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 293 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Проблема сравнения при описании типов

Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Проблема сравнения при описании типов

Ludvig
"Гексли"

Анкета
Письмо

При описании соционических типов можно найти, например, что "Есенин" «...жалуется на плохую жизнь, страдания». Но почему-то в описаниях других типов отношение к жизни опускается, в то время как появляются другие параметры... Получается, что «Есенин» жалуется на плохую жизнь, а другие – нет, им всё хорошо! Но ведь так не бывает! Почему в соционике не любят "градуировать" информацию, а просто приводят или пускают её в описаниях? Очень уж похоже всё это на гороскопы... Или я не прав?

28 Июн 2006 23:57
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Yolochka

"Штирлиц"

Важных: 5
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Описания в соционике то же самое, что журнальный вариант гороскопов в астрологии. Описания - не соционика. Думаю, что пользоваться ими можно так же, как читать гороскопы в журналах. К описаниям не может быть требованиий. Это типоведение, а не соционика.

30 Июн 2006 07:46

Ludvig
"Гексли"

Анкета
Письмо

Извините, но если убрать описания типов, то что же останется от соционики как прикладного организационного направления психологии? Голая абстракция? Описания типов - это как раз поверка теории. Если же не будет её связи с практикой - то какая же это наука? Но если это всё же наука, то я выступаю за научный подход, а не спекулятивный. А это значит, что такие описания, как "Для тех, кого любит, может сделать многое", "Вспоминает смешные эпизоды из своей жизни" и т.п. должны вноситься в большую таблицу-матрицу, а не браться "с фонаря", т.к. проследить очень трудно, что кому подходит и насколько. И каждый тип должен в определённой степени отвечать/не отвечать КАЖДОМУ из подобных примеров. Вот тогда будет какая-то НАУЧНАЯ база для сравнения, а не гороскоп.

30 Июн 2006 18:52

Yolochka

"Штирлиц"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Почему же голая абстракция? У соционики есть свой инструмент - модель ТИМ. А описание модели - это не описание типа. И только модель дает тот костяк, который подходит к каждому представителю ТИМа. Все остальное - наполнение, которое у всех разное. Следовательно, мы и опираться должны на этот костяк.
Проверка теории - это не описания типов. Проверка - это умение вычленить из всех проявлений именно то, что идет от модели, наблюдение этих проявлений, прогнозирование в рамках модели.
Например, то, что я думаю по ЧЛ в рамках плюса - о конкретном деле, добиваюсь качественного выполнения, вижу оптимальность, могу добиться этой оптимальности в деле, ситуативно решаю задачи по ЧЛ, и не только ситуативно, но и с учетом временного параметра - это от модели. А то, что я при всем этом сегодня три раза молнию вставляла - не от модели, а от перегрева
При этом, исходя из модели, можно было спрогнозировать то, что я не брошу работу незаконченной, не оставлю плохой вариант изготовления, а добьюсь своего.
Так что "вспоминает смешные эпизоды..." и т.п. соционике не нужны. Они нужны дилетантам, так проще, или для игры в соционику.
А Вы предлагаете взять побольше журнальных гороскопов и, систематизировав их, сделать большой хороший гороскоп

30 Июн 2006 22:30

Victor_S

"Жуков"

Важных: 1
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Ludvig! Простите, по Вашим постам видно, что Вы читали сразу описания ТИМов, не прочитывая то, откуда эти ТИМы берутся.
Дальше: какие бы описания не были, это фантазии и интерпретация автора, каких представителей какого-то ТИМа автор встретил, тех и описал... Ну ещё фантазии добавил и собственных страхов вставил. Отфильтровывать надо субъективность авторов. Наверняка в книге в начале стоит теоретическая часть, а потом описания. Вы же, скорее всего, первую часть пропустили, пошли читать сразу приложение, где тест, а потом стали читать описания. До фундаментальной части Вы так и не добрались...
Лучше описание: модель А. 8 значков и ни одного слова. Просто надо знать, что за этим есть усвоение-переработка-выдача любой информации, которая как раз в жизни и проявляется в людях. Вот как это проявляется в людях, Вам, как этику, и должно быть интересно и совсем не сухо.
Ищу встреч с социониками в разных городах

30 Июн 2006 23:08

Ludvig
"Гексли"

Анкета
Письмо

Я всё же несколько про другое. С моделью А я знаком (Виктору), и принципиально согласен с ней... Если же (Ёлочке) достаточно "костяка", а всё остальное - наполнение, которое у всех разное, то и сомнительно его приводить в описаниях типов "по Гуленко" и другим корифеям соционики. И я совсем не ратую за один большой гороскоп. Просто если вы приводите информацию, она должна быть как-то систематизирована, а не разбросана, как жёлто-красные листья на тротуаре...

30 Июн 2006 23:37

Victor_S

"Жуков"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

30 Июн 2006 23:37 Ludvig сказал(а):
......
если вы приводите информацию, она должна быть как-то систематизирована, а не разбросана, как жёлто-красные листья на тротуаре...
Cообщение полностью
Это верно! Просто это вопрос времени, когда листья подметут!
Кстати, Вы потипироваться не хотите? Почему "сравнивая описания разных ТИМов", Вы выбрали именно этот? И чем Вас не устраивает настоящая ситуация с систематизацией? Соционика очень даже структурирована.

1 Июл 2006 00:34

Tekhi
"Гексли"

Анкета
Письмо

30 Июн 2006 23:08 Victor_S сказал(а):
Лучше описание: модель А. 8 значков и ни одного слова. Просто надо знать, что за этим есть усвоение-переработка-выдача любой информации, которая как раз в жизни и проявляется в людях.
Cообщение полностью

Хотелось бы как раз понять, как происходит усвоение-переработка-выдача информации в зависимости от места значка... С удовольствием почитала бы сранительный анализ по всем значкам на всех местах...
А то сама умудрилась перепутать первую функцию с предположительно пятой.... и у меня на то были основания исходя из трактовки описания ...
Выдыхай, бобер, выдыхай!(С):-)

1 Июл 2006 01:43

Yolochka

"Штирлиц"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

В книге Ермака как раз есть описания именно моделей, т.е. какой значок в каком месте модели что обозначает. Без наполнения.

1 Июл 2006 11:22

Victor_S

"Жуков"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Практика хороша только под руководством опытного специалиста! А когда человек живет не в крупном городе, то существуют проблемы с тем, чтоб найти такого в округе на три сотни с лишним километров. Поэтому когда человек живет в провинциальном городе, то самый лучший для него способ изучения соционики - де-факто - читать книги и вести переписку с опытными социониками. При возможности же нужно ездить на семинары в крупные города и приглашать специалистов в свой город, организуя группы в своем городе.

Когда даете совет человеку, читайте, пожалуйста, его анкету; с какого он города...

2 Июл 2006 12:29
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика » Проблема сравнения при описании типов

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 28 Авг 2008 18:34

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100