Анфиса! У Вас семья как я понимаю дуальная. Какого возраста Ваш ребенок? Я так понимаю, что еще маленький? Давайте через годик попробуем его протипировать! Могу Вам помочь в этом. Если Вам интересно, то могу напсать Вам на какие мелочи в поведении ребенка стоит обратить внимание. Наблюдать можно начинать прямо сейчас! В принципе сенсорику-интуицию и логику-этику можно легко отсечь даже у маленьких детей. Сложнее с РАЦ / ИРРАЦ. Эта дихотомия просто чуть ли ни самая очевидная у взрослых, сложнее всего отсекается у детей, т.к. дети несут мало ответсвенности. Экстра- или Интро- можно будет попробовать определить, когда со сверстниками начнет общаться.
17 Дек 2004 13:59 jennyc сказал(а): Анфиса! У Вас семья как я понимаю дуальная. Какого возраста Ваш ребенок? Я так понимаю, что еще маленький? Давайте через годик попробуем его протипировать! Могу Вам помочь в этом. Если Вам интересно, то могу напсать Вам на какие мелочи в поведении ребенка стоит обратить внимание. Наблюдать можно начинать прямо сейчас! В принципе сенсорику-интуицию и логику-этику можно легко отсечь даже у маленьких детей. Сложнее с РАЦ / ИРРАЦ. Эта дихотомия просто чуть ли ни самая очевидная у взрослых, сложнее всего отсекается у детей, т.к. дети несут мало ответсвенности. Экстра- или Интро- можно будет попробовать определить, когда со сверстниками начнет общаться. Cообщение полностью
Ну ребенок еще слишком мал для типирования - 8 месяцев. Хотя, есть некоторые мелочи. котрые отличают его от других маленьких детей.
Все маленькие дети вначале недоверчиво относятся к новым людям, но через полчаса или час осваиваюся и некоторые начинают улыбаться новому человеку, так же как и своим родителям. Мой ребенок, привыкнув, никогда не улыбается, просто делает "серьезное лицо" и рассматривает нового для себя человека.
Некоторые дети спокойно могут сидеть в манеже, на коврике (в ограниченном пространстве) и преспокойно играть, моему же очень трудно усидеть на одном месте, новая игрушка может задержать его внимание максимум на 10 минут.
Ребенок сравнительно рано (относительно норм, принятых в педиатрии) начал ползать, вставать, т.е. проявлять физическую активность.
Он не любит яркие красивые (с моей точки зрения ) погремушки. Т.е. он обращает внимание на новую игрушку, но минут на 5, не более, а вот всякие "технические", не яркие, и вроде бы ничем не примечательные предметы его очень интересуют, и интерес к таким вещам не пропадает примерно неделю.
Из всего вышеперечисленного я делаю выводы о наличии экстраверсии, сенсорики и логики. Что вы скажете?
Вот, еще вспомнила. Он ужасно упрямый. Если у него есть какое-то намерени, например, ползти куда-то, его очень трудно от этого намерения отвлечь. Рецепты, годящиеся для многих детей, типа, "погреми чем-то, он и отвлечется", на него не действуют. В смысле он обратит внимание на новый звук, но будт продолжать делать то, что хочет. Похоже на рациональность.
Не кажется ли вам, дорогие женщины, что дуальные отношения - чисто мужские штучки. Я не отрицаю типирование людей по способу обработки информации (работе мозга). В этом действительно что-то есть. И это можно и нужно учитывать в общении, в отношениях и т.п. Но, автор этой теории - мужчина - скорее всего искал способ найти идеальную для себя партнершу. А ведь задачи у мужчин и женщин разные, женщина думает о потомстве, в ней заложена эта программа. Поэтому кроме отношений с мужчиной для нее важны и отношения с ребенком. В дуальной семье возможно и будут идеальные отношения до поры до времени, пока не появится ребенок (что само по себе уже испытание). А наследование тима родителей - не верю. Исследование 60 человек по этому поводу - это статистически нерепрезентативная совокупность.
17 Дек 2004 14:25 Gatta сказал(а): Не кажется ли вам, дорогие женщины, что дуальные отношения - чисто мужские штучки. Я не отрицаю типирование людей по способу обработки информации (работе мозга). В этом действительно что-то есть. И это можно и нужно учитывать в общении, в отношениях и т.п. Но, автор этой теории - мужчина - скорее всего искал способ найти идеальную для себя партнершу. А ведь задачи у мужчин и женщин разные, женщина думает о потомстве, в ней заложена эта программа. Поэтому кроме отношений с мужчиной для нее важны и отношения с ребенком. В дуальной семье возможно и будут идеальные отношения до поры до времени, пока не появится ребенок (что само по себе уже испытание). А наследование тима родителей - не верю. Исследование 60 человек по этому поводу - это статистически нерепрезентативная совокупность. Cообщение полностью
Вовсе это не мужские штучки! Смысл дуалки как я ее понимаю как раз в комфортности отношений. А разве комфортные в духовном плане отношения мужчинам нужны больше, чем женщинам? В дуалке мало того, что реже возникают совершенно ненужные обидки из-за того, что кто-то кому-то что-то гне так и не то сказал, а также люди способны быть ДРУГ ДРУГУ ВСЮ ЖИЗНЬ ИНТЕРЕСНЫ! Т.е. им есть чему друг у друга поучиться. Естественно если уровень интеллекта сравним. Я сама выросла в дуальной семье и чувствовала себя любимым ребенком, нужным родителям. Мои родители оба хотели детей и наше с сестрой появление как раз скорее сплотило их чем наоборот. Я знаю, что бывают обратные случаи, но по крайней мере в паре Дот и Штир это не так.
17 Дек 2004 14:21 Anfisa сказал(а): Ну ребенок еще слишком мал для типирования - 8 месяцев. Хотя, есть некоторые мелочи. котрые отличают его от других маленьких детей.
Все маленькие дети вначале недоверчиво относятся к новым людям, но через полчаса или час осваиваюся и некоторые начинают улыбаться новому человеку, так же как и своим родителям. Мой ребенок, привыкнув, никогда не улыбается, просто делает "серьезное лицо" и рассматривает нового для себя человека.
Некоторые дети спокойно могут сидеть в манеже, на коврике (в ограниченном пространстве) и преспокойно играть, моему же очень трудно усидеть на одном месте, новая игрушка может задержать его внимание максимум на 10 минут.
Ребенок сравнительно рано (относительно норм, принятых в педиатрии) начал ползать, вставать, т.е. проявлять физическую активность.
Он не любит яркие красивые (с моей точки зрения ) погремушки. Т.е. он обращает внимание на новую игрушку, но минут на 5, не более, а вот всякие "технические", не яркие, и вроде бы ничем не примечательные предметы его очень интересуют, и интерес к таким вещам не пропадает примерно неделю.
Из всего вышеперечисленного я делаю выводы о наличии экстраверсии, сенсорики и логики. Что вы скажете?
Вот, еще вспомнила. Он ужасно упрямый. Если у него есть какое-то намерени, например, ползти куда-то, его очень трудно от этого намерения отвлечь. Рецепты, годящиеся для многих детей, типа, "погреми чем-то, он и отвлечется", на него не действуют. В смысле он обратит внимание на новый звук, но будт продолжать делать то, что хочет. Похоже на рациональность. Cообщение полностью
Возможно, что логика и экстраверсия. Это может быть и так, но нужно еще понаблюдать, т.к. пока недостаточно данных. Насчет сенсорики пока не поняла почему. Вот моя сестра была уже в пеленках "явным сенсориком". У нее был и есть "такой глубокий взгляд". Я его называю взглядом сенсорика. Многие люди, глядя на сестру говорили маме: "Ваш ребенок так смотрит, ка кбудто все о тебе знает." А вот у меня был взгляд живой куклы, что соответсвует взгляду интуита. Но правда бывают и сенсоры без явно сенсорного взгляда. Опять же мою интуицию доказывает то, что я сразу как начала ходить (а я это начала месяцев в 9-10, причем сразу до этого не полазя), стала бешено носиться, налетая на все углы. В итоге ноги всегда вся была в синяках, но это волновало только маму, сама же я чувствовала себя более чем прекрасно, синяков не замечала и совершенно не палкала, когда на углы налетала.
Недавно прочитала книгу Надежды Прилепской "Ваш ребенок.Какой он?" Могу порекомендовать всем родителям и педагогам. Там на конкретных примерах разбирается, как проявляется та или иная функция у ребенка, как правильно реагировать на те или иные проявления сильных-слабых функций и как НЕ правильно с учетом типа родителя/учителя. Даются рекомендации как организовать учебный процесс с учетом интертипных отношений. Например, меня очень удивило, что нельзя сажать за одну парту дуалов или миражников.Это отношения релакса, которые мешают настроить детей на учебный процесс. То же касается отношений учителя -ученика. В случае, если учитель является дуалом, то рекомендуются дополнительные занятия с ребенком другого учителя, т.к. учебный материал он вряд ли будет усваивать, потому что на уроке подсознательно настраивается на удовлетворение потребностей учителя, например, создания хорошего настроения, и не исключено, что учитель за такую "работу" будет ставить двойки.
Раннее физическое развитие. Но кроме этого, еще умение "не набивать себе синяки". Как только он понял, что падать - это неприятно, начал очень аккуратно садиться-вставать, если чувствует, что падает - цепляется изо всех сил, вобщем, бережно относится к своему организму . Единственное, пока не понял, почему это он падает, когда пытается уцепиться за вертящийся стул .
Женя, мне все кажется, что вы экстраверт, причем с ролевой .
стала бешено носиться, налетая на все углы.
Возможно это тоже подтверждает мою версию. Интроверты не носятся "бешенно".Если вам очень интересно, можете почитать, чем отличается влюбленность от любви. Вот здесь
17 Дек 2004 17:17 Anfisa сказал(а): Раннее физическое развитие. Но кроме этого, еще умение "не набивать себе синяки". Как только он понял, что падать - это неприятно, начал очень аккуратно садиться-вставать, если чувствует, что падает - цепляется изо всех сил, вобщем, бережно относится к своему организму . Единственное, пока не понял, почему это он падает, когда пытается уцепиться за вертящийся стул .
Женя, мне все кажется, что вы экстраверт, причем с ролевой . Возможно это тоже подтверждает мою версию. Интроверты не носятся "бешенно". Cообщение полностью
Носилась не в смысле была сверхподвижной, а в смысле была не слишком координированной. Я не совсем удачно выразилось. Я как раз была в компании сверстников весьма тихой. И как раз-таки очень даже умела играть сама с собой и очень много рисовала. Садик я не любила. Предпочитала игры уединенные или с одной подружкой / другом. Как-то никогда не нравились мне большие компании в детстве. Да и сейчас предпочитаю небольшие (это важный признак интроверсии!). Хотя стеснительной, особенно в компании взрослых не была. Это я хорошо помню. Способность легко общаться у меня наработанная. С возрастом многое нарабатывается при желании. Мне в более сознательном возрасте везло на людей, чаще всего попадала в относительно доброжелательные и комфортные коллективы и потому особых проблем с общением не было. Собственно еще много всего, в том числе отсутствие проблем с БЭ и явное наличие их в случае ЧС. Как-то про себя писать не слишком интересно, про себя мне уже очень давно все ясно. Интроверт себя знает достаточно хорошо. Гораздо интереснее наблюдать за другими. Насчет ЛОГИКИ / ЭТИКИ у ребенка обратите внимание, когда он подрастет на него по критерию когда-то предложенному Мавкой на форуме. Мне этот критерий очень понравился, он абсолютно логичен и должен очень надежно работать. Когда вы будете отчитывать ребенка за провинности (а такое так или иначе случается во всех семьях, т.к. дети есть дети и не всегда идеально послушны) обратите внимание как он на наказание реагирует. Если ребенок может (в зависимости от ситуации конечно) сразу же попросить прощения типа "мамочка-лапочка прости", чувствуя когда мама не сильно зла на него, то это признак этика. Если же он будет как бы уползатьв свою раковину (либо плакать и обижаться пока сами родители не подойдут к нему, либо если и извиняться, то явно через большую ломку), то это признак логика. Смысл, я думаю, уже понятен. Ребенок - этик очень чутко отсекает степень рассерженности родителя и потому в случае не слишком большой рассерженности родителя вполне способен манипулировать. Мы определили дочь моих знакомых как сенсорика, т.к. она была уличена в феноменальной наблюдательности. Какую бы мелочь не искали в доме родители-интуиты (досточка и гек) она чаще всего знала, где эта вещь лежит.
17 Дек 2004 17:17 Anfisa сказал(а): Женя, мне все кажется, что вы экстраверт, причем с ролевой . Возможно это тоже подтверждает мою версию. Интроверты не носятся "бешенно". Cообщение полностью
Вот и я думаю что Женя инт. экстраверт. Извините, Женя, за попытки перетипирования. А ролевой я в реале не заметила, но я вообще и в упор не вижу никогда.
17 Дек 2004 17:43 ChateNoir сказал(а): Вот и я думаю что Женя инт. экстраверт. Извините, Женя, за попытки перетипирования. А ролевой я в реале не заметила, но я вообще и в упор не вижу никогда. Cообщение полностью