Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Нельзя всех людей загнать в рамки 16 типов, поскольку каждый человек индивидуален." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 38 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика и педагогика » Ребенок в дуальной семье

Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Ребенок в дуальной семье

Vladimir_Mironov

"Джек"

Важных: 34
Анкета
Веб-сайт
Письмо

16 Дек 2004 22:56 BILONA сказал(а):
Именно для детей дуальные отношения между родителями и являются наилучшими. ТИМ ребенка, который рождается в такой паре, определяется его полом: девочка "берет" ТИМ матери, мальчик - отца.

С рождения ребенок растет в семье, где царят мир, гармония, согласие и уважение друг к другу. Кроме того, с рождения такой ребенок постоянно общается с одной стороны со своим дуалом, который помогает преодолевать трудности и развиваться всесторонне и с другой стороны - с тождиком, который понимает его "от и до".

В такой семье у ребенка не "культивируются" комплексы, он вырастает гармоничной и всесторонне развирой личностью.
Единственное "но", которое нужно осознавать - девочка больше тянется к отцу, мальчик - к матери. Отношение к этому у родителей должно быть без внутренней обиды и ревности.
Cообщение полностью

Подобные рассуждения совершенно не научны, безосновательны и дискредитируют соционику как научную дисциплину.

Нет никаких статистических данных о том, что ребенок "берет" тип родителей.

Ребенок вырастает всесторонне развитой личностью тогда, когда родители развивают ребенка, а не автоматически оттого, что у родителей дуальные отношения.

То к кому тянется девочка, а к кому мальчик к соционике никакого отношения не имеет. Почитайте литературу по детской психологии, прежде чем выдавать такие сентенции.

Я крайне удивлен тем, что данное сообщение выделено как важное.

18 Дек 2004 07:29
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Vladimir_Mironov

"Джек"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

17 Дек 2004 14:21 Anfisa сказал(а):
Ребенок сравнительно рано (относительно норм, принятых в педиатрии) начал ползать, вставать, т.е. проявлять физическую активность.

Cообщение полностью

Анфиса, мой ребенок проявляет гиперфизическую активность. Опережает развитие на 1-1,5 месяца. При этом ярко выраженный интуит.

18 Дек 2004 07:37

Vladimir_Mironov

"Джек"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

17 Дек 2004 14:25 Gatta сказал(а):
А наследование тима родителей - не верю. Исследование 60 человек по этому поводу - это статистически нерепрезентативная совокупность.
Cообщение полностью

Честно говоря, в науке ссылаться на неопубликованные данные просто неприлично. Поэтому нет смысла здесь что-либо комментировать.

18 Дек 2004 07:39

Anfisa

"Достоевский"

Важных: 33
Анкета
Письмо

17 Дек 2004 19:37 Vladimir_Mironov сказал(а):
Анфиса, мой ребенок проявляет гиперфизическую активность. Опережает развитие на 1-1,5 месяца. При этом ярко выраженный интуит.

Cообщение полностью

ОК, согласна. Это вполне может быть проявление экстраверсии. А умение "не набивать себе синяки"?

Если вам очень интересно, можете почитать, чем отличается влюбленность от любви. Вот здесь

18 Дек 2004 07:42

Vladimir_Mironov

"Джек"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

17 Дек 2004 19:42 Anfisa сказал(а):
ОК, согласна. Это вполне может быть проявление экстраверсии. А умение "не набивать себе синяки"?

Cообщение полностью

Рациональность в таком возрасте определить сложно.

У моей жены родители дуалы - Робик и Гюга. Она по типу Драйзер.

Что касается типов детей, то я считаю, как и остальные признаки, получаемые от родителей, эти должны рассчитываться по закону Менделя. А значит, мы должны как минимум учитывать типы дедушек и бабушек (+ 4 человека).

18 Дек 2004 08:08

Tais_Greece
"Гюго"

Анкета
Письмо

17 Дек 2004 12:17 Anfisa сказал(а):
Я согласна с этой теорией, и знаю одну такую семью, где она подтверждается достоверно.

У Гречинского есть статистика (по его словам пока только из 60 семей), подтверждающая эту теорию,
Cообщение полностью

Анфиса. То, что вы написали (60 semej) - ето не статистика.
Если бы закон Ома опирался на такую статистику - половину рода человеческого уже поубивало бы током.
И потом, експериментальная проверка научной теории ето следуюшее: из (пусть даже) 60 семей в 70% случаев теория подтвердилась, в 20% - не подтвердилась, в остальных - не смогли определиться с типами (detej).
Поетому я согласна, что об етой теории можно больше не дискутировать.
Счастливо, Таис.

18 Дек 2004 09:13

Jullie
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

17 Дек 2004 20:08 Vladimir_Mironov сказал(а):
Что касается типов детей, то я считаю, как и остальные признаки, получаемые от родителей, эти должны рассчитываться по закону Менделя. А значит, мы должны как минимум учитывать типы дедушек и бабушек (+ 4 человека).
Cообщение полностью

Вы хотели сказать по законам Менделя.Ну вообще это самый примитивный вариант наследования. Я думаю, все гораздо сложнее. Но Вы правы в том, что вопрос нужно рассматривать, имея статистику из нескольких поколений НАДЕЖНО оттипированных людей. И рассматривать системно, и лучше всего это получится у профессионального генетика.

18 Дек 2004 12:34

BILONA

"Габен"

Важных: 1
Анкета
Письмо

Речь шла о теории, изложенной человеком, который своим трудом внес определенный вклад в соционику.

2 dostocka: в инете ссылку не нашла, не знаю, можно ли в Питере найти книгу А.Гречинского «Найди гармонию в жизни» (у меня ее украинское издание, но вроде как есть и русскоязычный вариант).

2 Vladimir_Mironov: надеюсь, книга – это «опубликованные данные?»

Уверена, что наблюдения участников форума по поводу типа ребенка в дуальной паре – весьма ценная информация.
И если на обсуждении данного «камня преткновения» можно поставить точку, то предлагаю вернуться к вопросам, поставленным первоначально в теме.

18 Дек 2004 15:07

Mavka

"Робеспьер"

Важных: 15
Анкета
Веб-сайт
Письмо

17 Дек 2004 17:41 jennyc сказал(а):
Насчет ЛОГИКИ / ЭТИКИ у ребенка обратите внимание, когда он подрастет на него по критерию когда-то предложенному Мавкой на форуме. Мне этот критерий очень понравился, он абсолютно логичен и должен очень надежно работать. Когда вы будете отчитывать ребенка за провинности (а такое так или иначе случается во всех семьях, т.к. дети есть дети и не всегда идеально послушны) обратите внимание как он на наказание реагирует. Если ребенок может (в зависимости от ситуации конечно) сразу же попросить прощения типа "мамочка-лапочка прости", чувствуя когда мама не сильно зла на него, то это признак этика. Если же он будет как бы уползатьв свою раковину (либо плакать и обижаться пока сами родители не подойдут к нему, либо если и извиняться, то явно через большую ломку), то это признак логика. Смысл, я думаю, уже понятен. Ребенок - этик очень чутко отсекает степень рассерженности родителя и потому в случае не слишком большой рассерженности родителя вполне способен манипулировать.
Cообщение полностью

Я бы сказала по другому - ребенок-этик не просто определяет, рассержена мама (папа) или нет. А для таких детей вообще ласка, улыбчивость - способ разрешения конфликта как такового. Логики этого не умеют...
Это уже потом, когда логики вырастают и жизнь неоднократно лупит их по голове, они проходят ряд тренингов, прочитывается тонна разной литературы. И тогда они начинают понимать, что улыбка обезоруживает самого грозного врага... А в детстве реакция - залезть в улитку. Ну, или попытаться добиться справедливости именно с точки зрения логики - доказывать, что не виноват.
А вот очаровательно улыбнуться, обнять маму, прошептать "Мамочка, солнышко, я тебя так люблю, я больше не буду!" - это может только ребенок-этик.

18 Дек 2004 23:23

Mavka

"Робеспьер"

Важных: 15
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Может, это не совсем верно, но для определение сенсор-интуит (и особенно в детстве) я смотрю еще и на то, насколько внимателен ребенок к своему внешнему виду, насколько он аккуратен и насколько опрятно он выглядит. Я понимаю, что тут много и от мамы зависит - и как оденет, и как приучит. Но тем не менее...
Так, например, сын моей знакомой (этакий очаровательный маленький Габенчик ) устраивал просто-таки истерики еще до того, как научился разговаривать, из-за сползшего коглотка. Или недостаточно чистой футболки...
А мой 14-летний Бальзак... Мамадарагая! Всю жизнь пытаюсь сделать из него что-то прилично выглядящее . На нем даже одежда сидит вечно как-то перекошено... И абсолютно не смущает, если рубашка будет грязная, а брюки - порванные. Такое ощущение, что он этого ПРОСТО НЕ ВИДИТ.
Да и я вспоминаю себя в детстве - обращать внимание на то, в чем я одета, я начала, пожалуй, только лет в 14. Переходной возраст, знаете ли .

Или помню историю с 9-тилетней девочкой, по-моему, Дюмочка.
Она пришла ко мне в гости в белоснежном платьице с розовыми рюшиками и ленточками... А у нас созрела черешня, рвать которую можно было прямо с металлической крыши. Вот я и предложила детям забраться туда по лестнице, поесть черешню самим и нарвать мне на пирог. Глядя на это белоснежное создание и с ужасом представляя, ЧТО получится из этого платьица в результате, я предложила:
- Давай найду что-то тебе переодеться.
- Зачем? - удивленный взмах ресницами.
- Как, зачем? Платьице ведь испачкаешь!
- Да нет, не нужно.
- Как не нужно?! Жалко же, красивое ведь!
- Да нет, не нужно.
Короче, после недолгих препирательств я махнула рукой - делай, как знаешь.
Когда эта девчушка слезла с крыши с полной миской черешен, для меня было просто потрясающим не увидеть не то, что ни единого пятнышка на ее одежде! У нее даже руки были чистыми!
Вот, что значит - девочка, - подумала тогда я.
Вот, что значит - сенсорик, - скажу я теперь .

19 Дек 2004 00:37
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика и педагогика » Ребенок в дуальной семье

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 7 Сен 2008 06:38

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100