Да, я думаю, что умение хорошо ориентироваться в пространстве тоже можно отнести к сенсорности. Я и взрослой будучи, постоянно свои ноги синяками умудрялась украшать . То об стул зацеплюсь, то об проем двери . Мне очень понравилось когда-то такое определение сенс-итн - сенсорик видит близлежащие деревья, а интуит - лес за этими деревьями. Сенсорик не может адекватно оценить, что этой кучкой деревьем может находится их целый лес, а интуит запросто может набить шишку, впилявшись в то дерево, которое сенсорик очень даже замечательно обойдет .
Что же касается собственно поднятой темы , мне кажется, что все-таки не нужно так жестко задвигать в рамки ситуацию с наследованием ТИМа, как это предлагают некоторые исследователи.
Предлагаю рассматривать это как гипотезу...
Точно так же я не вижу четких доказательств тому, является ли ТИМ чем-то, что дается с рождения или воспитывается в детстве. Или утверждение о том, что ТИМ не меняется в течение жизни. Все эти утвеждения лично для меня видятся лишь как гипотезы.
18 Дек 2004 03:07 BILONA сказал(а): Речь шла о теории, изложенной человеком, который своим трудом внес определенный вклад в соционику.
2 Vladimir_Mironov: надеюсь, книга – это «опубликованные данные?» Cообщение полностью
Я не умаляю вклада Гречинского, а в России я такой книги не видел.
Возможно. я сделал ошибочное заявление, но если бы она в РФ продавалась, то думаю, была бы у Саенко.
18 Дек 2004 00:34 Jullie сказал(а): Вы хотели сказать по законам Менделя.Ну вообще это самый примитивный вариант наследования. Я думаю, все гораздо сложнее. Но Вы правы в том, что вопрос нужно рассматривать, имея статистику из нескольких поколений НАДЕЖНО оттипированных людей. И рассматривать системно, и лучше всего это получится у профессионального генетика. Cообщение полностью
Речь шла об одном поколении, поэтому я имел ввиду первый закон.
И Вы правильно поняли, что конечно же мы имеем дело со сложной системой. Любой генетик за такие выводы высмеет всю соционику.
Мне кажется, что все немного отвлеклись от темы.
По поводу того, чей ТИМ берет ребенок, как мне кажется, вопрос еще не закрыт. Есть разные мнения, и каждый из социоников эти разные мнения подкрепляет статистикой. А статистика, как заметил Idoe, девка продажная - кто заплатит, тому и поет.
Давайте о другом. А что ребенок получает от дуальных родителей, если не является тождиком ни одному из них. Вот предположим, что так произошло (ребенок от предыдущего брака, от соседа, "в семье не без урода" и т.п.), но факт остается фактом. И чтобы сгустить краски, предположим, что ребенок вообще из другой квадры... Испугались? Кроме шуток - есть чего испугаться...
В дуальном союзе есть подводные камни, о которых лучше знать заранее. Отношения в дуальной паре настолько плотные и самодостаточные, что иногда ребенку сложно "протиснуться" в эти отношения. Особенно на это жалуются (именно потому, что острее чувствуют) - этики. Это обратная сторона медали, о которой нужно просто знать. И знать это, как мне кажется, особенно нужно этику из дуальной пары. Потому что именно на его совести то, как складываются отношения с ребенком. И еще, как мне кажется, особенно бережно нужно обращаться с ребенком, если он из другой квадры, если его жизненные ценности не совпадают с ценностями родителей. Дело в том, что дуальная пара непобедима в спорах, и нужен высокий уровени толерантности к собственному ребенку, чтобы предоставить ему право на собственный взляд на мир. Просто нужно помнить, что ребенок, наследуя от родителей тело, отнюдь не принадлежит им душой...
17 Дек 2004 01:49 BILONA сказал(а): По-моему, в соционике вообще тяжело говорить о исследованиях. Это ведь наука интуитов. Сенсорам остается разве что доверять и проверять на практике. А какими исследованиями можно определить тип любого человека? Исключительно наблюдением. Ведь все рассматривается в комплексе: реакция на вопросы, быстрота ответов, эмоциональность, последовательность изложения, …, вплоть до походки.
А теория по поводу того, что в дуальных семьях у девочки будет тип матери, а у мальчика – отца, изложена киевским социоником Анатолием Гречинским (кстати, интуит, Гексли). Насколько я знаю, на практике теория подтверждена.
Для статистики: Па- 100% Макс Ма- Гамлет (не уверен на все 100) я- сами видите , иногда замечаю за собой замашки Макса, но это наработки, т.к. я - Ирр ст. брат- вылитый Па мл. брат- затрудняюсь в типировании: 100% ирр, вертность 50-50, интуит, похоже логик.
По поводу того, что ТИМ вовсе не обязательно берется у родителей, могу привести собственный пример. Родители - Наполеон с Бальзаком, старшая сестра - Драйзер, я сама - Гамлет. Так что бывает, что дети вообще из другой квадры. Моя семья долгое время пыталась сделать из меня Джека, ничего не вышло. Зато я родила им внука, который дополнил их квадру :-) И живу я теперь в стане врагов! :-)
19 Дек 2004 18:10 Vera0305 сказал(а): Мне кажется, что все немного отвлеклись от темы.
По поводу того, чей ТИМ берет ребенок, как мне кажется, вопрос еще не закрыт. Есть разные мнения, и каждый из социоников эти разные мнения подкрепляет статистикой. А статистика, как заметил Idoe, девка продажная - кто заплатит, тому и поет.
Давайте о другом. А что ребенок получает от дуальных родителей, если не является тождиком ни одному из них. Вот предположим, что так произошло (ребенок от предыдущего брака, от соседа, "в семье не без урода" и т.п.), но факт остается фактом. И чтобы сгустить краски, предположим, что ребенок вообще из другой квадры... Испугались? Кроме шуток - есть чего испугаться...
В дуальном союзе есть подводные камни, о которых лучше знать заранее. Отношения в дуальной паре настолько плотные и самодостаточные, что иногда ребенку сложно "протиснуться" в эти отношения. Особенно на это жалуются (именно потому, что острее чувствуют) - этики. Это обратная сторона медали, о которой нужно просто знать. И знать это, как мне кажется, особенно нужно этику из дуальной пары. Потому что именно на его совести то, как складываются отношения с ребенком. И еще, как мне кажется, особенно бережно нужно обращаться с ребенком, если он из другой квадры, если его жизненные ценности не совпадают с ценностями родителей. Дело в том, что дуальная пара непобедима в спорах, и нужен высокий уровени толерантности к собственному ребенку, чтобы предоставить ему право на собственный взляд на мир. Просто нужно помнить, что ребенок, наследуя от родителей тело, отнюдь не принадлежит им душой...
Спасибо за теплую реплику. За это расскажу Вам сказочку из собственной жизни. Мама с папой - дуальная пара. Мама- Жуков, папа - Есенин. Я -Дост. Сестра - Гек. Ей было немного легче. У меня было замечательное детство с конфликтной мамой, которая из всех ТИМов обладала самым "мягким" характером и при ее минимальных педагогических талантах практически "склеила" из меня Роба (Джека не вышло), и папой-"пофигистом", который абсолютно в воспитательный процесс не вмешивался. Результаты - затяжной комплекс собственной неполноценности (это я сейчас знаю, что я хорошая, хотя и не из 2-й квадры))), непреодолимый ужас перед созданием крепкой здоровой семьи (вот, по сайтам сижу..)), тотальное неприятие собственных дуалов, короче, полный букет для психоаналитика ))) Из плюсов - говорят, я выросла сильным человеком...
Если бы все дети наследовали ТИМы родителей, то несчастных и неуравновешенных людей было бы намного меньше. А если бы в семье из 4-х человек все принадлежали к одной квадре, то в мире воцарилась бы гармония и началось глобальное потепление!
«В слаженных семьях, где муж и жена имеет дополняющие типы личности, дети, как правило (ЕСЛИ ТОЛЬКО У ШИЗОТИМА НЕ РОДИТСЯ РЕБЕНОК ЦИКЛОТИМ И НАОБОРОТ ), приобретают такие же типы ИМ, как и у родителей. Дочери чаще всего вырастают с типом, идентичным материнскому, сыновья - отцовскому. Дочери дополняются типами отца и братьев, сыновья - типами матери и сестер, при условии, что воспитывают сами родители. Это лучшие, наиболее гармоничные семьи. Воспитывать таких детей легко, про родителей говорят, что у них врожденный талант воспитателей. Отношения идентификации, как и отношения дополнения, необходимы для формирования устойчивой психики детей: никто не может стать лучшим учителем, чем идентичный, и лучшим воспитателем, чем дополняющий. Поэтому в семьях, где родители дополняют друг друга, создаются оптимальные предпосылки для воспитания и социализации детей. Человек, один из родителей которого обладает дополняющим типом психики, чувствует свою ценность и значимость для людей. Он уверен, что его как в детстве, так и в течение всей жизни будут понимать и любить - в будущей семье и в рабочем коллективе. Он отличается более легким нравом и более уравновешенной нервной системой, более социализирован. Другие, которым с родителями "не повезло", всегда чувствуют себя в какой-то мере потерянными, виновными и ненужными, им не хватает психического имммунитета, ярче выступает агрессивность (у экстравертов) или конформность (у интровертов). Они чаще попадают в конфликтные ситуации, утопают в неврозах и в любых хронических болезнях».
Мне кажется, что все логично - если семья действительно дуальная - дети тоже должны быть дуальными, причем мать влияет на сына (воспитывает из него мужчину- свой идеал), а отец на дочь.
«В слаженных семьях, где муж и жена имеет дополняющие типы личности, дети, как правило (ЕСЛИ ТОЛЬКО У ШИЗОТИМА НЕ РОДИТСЯ РЕБЕНОК ЦИКЛОТИМ И НАОБОРОТ ), приобретают такие же типы ИМ, как и у родителей. Дочери чаще всего вырастают с типом, идентичным материнскому, сыновья - отцовскому. Дочери дополняются типами отца и братьев, сыновья - типами матери и сестер, при условии, что воспитывают сами родители. Это лучшие, наиболее гармоничные семьи. Воспитывать таких детей легко, про родителей говорят, что у них врожденный талант воспитателей. Отношения идентификации, как и отношения дополнения, необходимы для формирования устойчивой психики детей: никто не может стать лучшим учителем, чем идентичный, и лучшим воспитателем, чем дополняющий. Поэтому в семьях, где родители дополняют друг друга, создаются оптимальные предпосылки для воспитания и социализации детей. Человек, один из родителей которого обладает дополняющим типом психики, чувствует свою ценность и значимость для людей. Он уверен, что его как в детстве, так и в течение всей жизни будут понимать и любить - в будущей семье и в рабочем коллективе. Он отличается более легким нравом и более уравновешенной нервной системой, более социализирован. Другие, которым с родителями "не повезло", всегда чувствуют себя в какой-то мере потерянными, виновными и ненужными, им не хватает психического имммунитета, ярче выступает агрессивность (у экстравертов) или конформность (у интровертов). Они чаще попадают в конфликтные ситуации, утопают в неврозах и в любых хронических болезнях».
Мне кажется, что все логично - если семья действительно дуальная - дети тоже должны быть дуальными, причем мать влияет на сына (воспитывает из него мужчину- свой идеал), а отец на дочь.
Вы не забывайте, что не все предположения Аушры могут быть абсолютно верными. Она и сама об этом писала. Что-то есть доказанные факты, а что-то не более, чем гипотезы. Возможно даже, что она права, но это возможно ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ, если ШИЗОТИМНОСТЬ / ЦИКЛОТИМНОСТЬ не есть синонимы РАЦИОНАЛЬНОСТЬ / ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ. Собственно я исследованиями в данной области не занималась, но и сама уже давно подозреваю, что это не синонимы и натыкалась в инете на статьи по соционике (сейчас искать их не буду за недостатком времени), где также было высказано, что шизотимность не есть рациональность, а циклотимность не есть иррациональность.